Доклад начальника Управления здравоохранения Р. У. Ахметова «О реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» icon

Доклад начальника Управления здравоохранения Р. У. Ахметова «О реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье»


Смотрите также:
Проект: реализация Оходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»...
«Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»...
Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 9 месяцев 2007 года...
Доклад министра здравоохранения и социального развития Ю. А. Кондратьева...
О городской целевой программе развития здравоохранения...
О реализации национального проекта «Здоровье» на территории Балаковского муниципального района...
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполкома г. Казани Р. У...
Доклад о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»...
Доклад о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»...
Доклад о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»...
Анализ итогов реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории...
Доклад начальника Управления здравоохранения Р. У. Ахметова...



Загрузка...
скачать
Доклад начальника Управления здравоохранения Р.У.Ахметова

«О реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье»

в 2009 году в г. Казани»

на «деловом понедельнике» 15 марта 2010 г.


На протяжении последних четырех лет в здравоохранении г. Казани происходят существенные преобразования. Значительную роль в этом играет реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», который доказывает свою эффективность.

В 2009 году в здравоохранение Казани из федерального бюджета в виде субвенций, субсидий, медицинского оборудования поступили средства в сумме более 377 миллионов рублей.

Основным направлением проекта является развитие первичной медико-санитарной помощи.

Введенная в 2006 году новая система оплаты труда позволила решить существующую на тот момент проблему дефицита кадров в первичном звене, особенно в участковых врачах-терапевтах.

На осуществление денежных выплат врачам общей практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и среднему медицинскому персоналу, с учетом объема и качества оказываемой медицинской помощи, в 2009 году перечислено 143 млн. рублей (2008 год – 157 млн.рублей).

В результате осуществления денежных выплат средняя заработная плата у врачей первичного звена участковой сети составляет 19 005 рублей, у медицинских сестер – 12 934

Если в 2006 году данный показатель составлял 94,6%, то по итогам 2009 года – 88,6%.

Среди участковых педиатров укомплектованность составляет 100%. При этом остается кадровый дефицит во врачах узких специальностей и врачах дошкольно-школьных отделений.

Данную кадровую проблему мы не решим до тех пор, пока не введем целевую подготовку и распределение выпускников в конкретные муниципальные учреждения здравоохранения с обязательной отработкой 5 лет в первичном звене.

На увеличение уровня оплаты труда врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи перечислено 51,8 млн. рублей. В результате средняя заработная плата врачей скорой помощи составила 23 530 рублей, среднего медицинского персонала – 16 162 рубля.

Проблема дефицита врачей скорой помощи также остается актуальной. На сегодня укомплектованность ими составляет 75%. Еще одна проблема – это выполнение станцией скорой медицинской помощи несвойственной нагрузки.

В данной ситуации нами прорабатывается вопрос о переводе линейных врачебных бригад скорой медицинской помощи в статус бригад интенсивной терапии, так называемые БИТ.

Так как проведенный нами анализ вызовов показал, что при выезде линейной бригады уровень знаний фельдшера скорой помощи достаточен и полностью удовлетворяет требования стандартов качества оказания первой медицинской помощи.

Также Управлением здравоохранения совместно с компанией ICL и «Витакарта» реализуется пилотный проект переадресации вызовов по неотложной помощи, это позволяет распределить нагрузку между поликлиникой и скорой медицинской помощью.

В пилоте участвует МУЗ «Городская поликлиника №10», МУЗ «Городская поликлиника №2» и МУЗ «Городская поликлиника №18».

Данный шаг позволит направить бригады на вызовы, где действительно нужна скорая медицинская помощь.

Еще одной мерой, позволяющей повысить доступность скорой медицинской помощи, является введение дополнительных, так называемых «пиковых», бригад в то время суток, когда за скорой помощью обращается наибольшее число горожан (с 17.00 до 24.00). В настоящее время работают 5 дополнительных бригад.

В части реализации Национального проекта по повышению квалификации кадров, работающих в первичном звене, согласно планам-графикам профессиональную подготовку и переподготовку прошел 151 специалист.

Всего за время реализации Национального проекта «Здоровье» профессиональную подготовку прошли 789 врачей.

Особое значение в сохранении здоровья населения имеет иммунизация.

В 2009 году вакцинацией против гепатита В было охвачено более 100 тыс. человек, из них 13 403 ребенка. Таким образом, за четыре года реализации Национального проекта «Здоровье» 71% населения г.Казани охвачено вакцинацией против гепатита «В».

В результате этого в 2009 году заболеваемость вирусным гепатитом «В» по сравнению с 2006 годом снизилась в 5,22 раза.

Кроме того, в 2009 году против кори и эпидемического паротита привито 63 307 человек, против сезонного гриппа 230 530 человек, против дифтерии, коклюша, столбняка – 79 198 человек, против полиомиелита 45 779 человек.

Как результат иммунизации за истекший период отмечено снижение заболеваемости краснухой в 1,5 раза, эпидемическим паротитом в 3,3 раза, а такие заболевания как полиомиелит, дифтерия и столбняк не зарегистрированы.

Особо хочу остановиться на пережитой в 2009 году эпидемии пандемического гриппа.

За два последних месяца ушедшего года гриппом и ОРВИ переболело свыше 200 000 жителей Казани, в том числе лабораторно подтвержденный высокопатогенный вирус гриппа А выявлен у 432 человек.

Дополнительно в связи с эпидемией в 5 муниципальных учреждений здравоохранения г.Казани было развернуто 610 коек, на которых пролечено более 3500 пациентов.

Одновременно в целях предупреждения распространения заболеваемости высокопатогенным гриппом А (H1N1) была организованна вакцинация против данной инфекции жителям города Казани.

Всего были вакцинированы 101 478 человек групп риска: работники служб жизненного обеспечения города, работники здравоохранения и образования, школьники.

С целью предупреждения ожидаемой второй волны гриппа и ОРВИ вакцинация против высокопатогенного гриппа была продолжена в феврале 2010 года.

Позвольте выразить благодарность всем подразделениям Исполнительного комитета за успешную и слаженную работу в условиях эпидемии.

Одной из мер финансовой поддержки деятельности по сохранению здоровья матерей и детей, повышения качества услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями здравоохранения, и роста заработной платы медицинского персонала являются «Родовые сертификаты».

За помощь, оказанную женщинам в период беременности, родов и послеродовый период, а также диспансерное наблюдение детей первого года жизни, в 2009 году перечислено более 137,9 млн. рублей, из них 20,16 млн.рублей направленно в детские поликлиники по третьему талону родового сертификата.

Учреждениями родовспоможения в 2009 году на средства родовых сертификатов приобретено лечебно-диагностическое оборудование на сумму 31,1 млн. рублей, что позволило повысить оснащенность родильных домов и женских консультаций.

Однако, данные меры конечно же не могут полностью обеспечить потребность учреждений родовспоможения. К примеру, только по женским консультациям потребность в медицинском оборудовании составляет более 23 млн. рублей, а по ремонту – более 51,5 млн.рублей.

В 2009 году отмечается подъем показателя рождаемости по отношению к 2008 году на 0,7‰ до уровня 11,8‰ (в РТ – 12,3‰).

В ушедшем году родилось 13303 ребенка, что на 827 больше, чем в 2008 году.

Следующая, и одна из основных целей Национального проекта «Здоровье» - сделать высокотехнологичную помощь доступной большему числу граждан, нуждающихся в ней.

В 2009 году в высокотехнологичных медицинских центрах жителям г.Казани проведено 946 коронарографий (в РКБ №2 – 486, в МКДЦ – 460).

378 пациентам проведена хирургическая и эндоваскулярная коррекция коронарных сосудов.

При этом следует отметить, что для миллионного города на сегодня потребность в коронарографии составляет 1500 операций в год, АКШ и стентирования 2000 операций в год.

Начиная с 2007 года жителям г.Казани оказывается высокотехнологическая медицинская помощь при инсультах в созданных сосудистых центрах. С ноября 2009 года начало функционировать как сосудистый центр ГУЗ РКБ-2, а с 1 января 2010 года оказание данного вида помощи организованно в РКБ. Благодаря этому помощь больным с сосудистыми катастрофами стала более доступной и эффективной.

С 2009 года в Республике Татарстан реализуется федеральная программа совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на трассе М-7. В проекте участвуют и муниципальные учреждения города Казани. Так, в рамках реализации программы Городская больница скорой медицинской помощи №1 получила оборудование на сумму более 37 млн. рублей.

Установлен и запущен в эксплуатацию рентгеновский компьютерный томограф компании Siemens. Поступают наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы слежения, операционное и рентгеновское оборудование.

В рамах софинасирования из муниципального бюджета выделено 35 млн. рублей, которые направлены на реконструкцию операционных и реанимационных блоков больницы, а также капитальный ремонт кровли, приемного покоя и благоустройство территории.

Также в рамках направления повышения доступности и качества специализированной и высокотехнологической помощи в муниципальное здравоохранение поступили на средства регионального бюджета 7 единиц санитарного автотранспорта класса А на общую сумму 47,36 млн. рублей.

Введен в промышленную эксплуатацию проект «ГЛОНАСС 112», оборудование установлено на машинах скорой медицинской помощи. Это дало возможность сократить время доезда кареты скорой медицинской помощи и обеспечить он-лайн мониторинг работы бригад на месте оказания медицинской помощи.

Проведение дополнительной диспансеризации и углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах в отраслях с вредными производственными факторами, направлено на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся причинами инвалидности и смертности трудоспособного населения города.

В 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье» проведена дополнительная диспансеризация 24 312 человек, охват составил 100% от плана, муниципальным учреждениям здравоохранения за данный вид помощи перечислено 25,8 миллиона рублей.

По итогам диспансеризации на первое место среди впервые выявленной патологии вышли болезни системы кровообращения. На втором месте – болезни эндокринной системы, третье место занимают болезни мочеполовой системы.

За период с 2006 по 2009 годы по итогам проведения дополнительной диспансеризации наблюдается рост состояний предболезни, то есть при клинических и лабораторных исследованиях имеются признаки, свидетельствующие об отклонениях от нормы.

Если по итогам дополнительной диспансеризации в 2006 году в структуре обследованных на долю предболезни приходилось 4,05%, а у остальных выявлялись заболевания, то по итогам 2009 года – 18,48%.

Например, диспансерный осмотр трудоспособных жителей г.Казани показал, что у более 70% уровень содержания холестерина свыше 6 ммоль/л, последствия которого являются атеросклероз, гипертония, инсульт или инфаркт.

В связи с этим приоритетной задачей руководителей всех уровней и форм собственности является организация более агрессивной и эффективной профилактической работы. Необходимо сосредоточить внимание на формировании моды на здоровый образ жизни, стать самому проводником этой работы и примером, включить в этот процесс муниципальные органы, бизнес, образование, общественные и религиозные организации.

Во втором полугодии ушедшего года, в рамках национально проекта начались подготовительные работы по реализации нового направления – Формирование здорового образа жизни, которое стартовало с 01 января 2010 года.

По данному приоритету нами на базе городских поликлиник открыты 6 центров здоровья, в текущем году планируется открытие 7 центра на базе МУЗ «Городская поликлиника №7»

Их основная цель – сохранение индивидуального здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни путем информирования о вредных и опасных для здоровья человека факторах, формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких; обучение эффективным методам профилактики неинфекционных заболеваний.

Для реализации данного направления в центры здоровья поступило 6 комплектов, состоящих из 15 единиц современного скрининг – диагностического оборудования на сумму более 6 млн. рублей.

В ближайшее время Управлением здравоохранения планируется обследование сотрудников Исполнительного комитета в центрах здоровья на предмет оценки состояния здоровья, выявления скрыто протекающих заболеваний и последующих рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья.

Подводя итоги четырех лет реализации Национального проекта «Здоровье» в г. Казани, можно сказать, что благодаря ему система здравоохранения города сумела подняться на более высокий уровень, способствовав тем самым достижению ощутимых результатов в повышении качества жизни горожан.

Конечно национальный проект не панацея от существующих проблем в отрасли, но благодаря ему мы получили возможность учиться на своих ошибках, предвидя и своевременно устраняя их возникновение.







Скачать 83,78 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер83,78 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх