«О земельных отношениях, эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае и практике использования фонда перераспределения муниципальными образованиями» icon

«О земельных отношениях, эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае и практике использования фонда перераспределения муниципальными образованиями»



Смотрите также:
1. Структура земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного...
Отчет о работе межведомственной комиссии по повышению эффективности использования и оборота...
Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения...
План. Введение. Актуальность проблемы...
Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель...
Актуальность темы исследования...
Ч`ваш Республикин...
Л. Г. Долматова основы государственного регулирования в области использования и охраны земельных...
«Оборот земель сельскохозяйственного назначения»...
Новое в законодательстве по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения и кадастром...
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота...
Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»...



скачать


Доклад председателя комитета по аграрной политике С.Н.Серова

к заседанию Совета по взаимодействию Алтайского краевого

Законодательного Собрания с представительными органами

муниципальных образований по теме:

«О земельных отношениях, эффективности использования земель

сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае

и практике использования фонда перераспределения

муниципальными образованиями»

(заседание состоялось 18 декабря 2008 г.)


Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется уровнем использования земельных ресурсов. Алтайский край по площади сельскохозяйственных угодий и пашни является одним из крупнейших регионов России, поэтому вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения на сегодняшний день в крае является одним из важнейших.

Реформирование земельных отношений за последние 15 лет коренным образом изменило структуру землепользования края. Рыночная экономика, частная собственность на землю и новые формы хозяйствования поставили много новых вопросов в части управления и более полного использования земельными ресурсами Алтая. В результате непродуманных государственных реформ резко снизилась эффективность использования сельскохозяйственных угодий, увеличилась площадь пашни, неоправданно переведенной в залежные земли. Если до 1994 года залежей брошенной земли в крае не было, то в 2007 году ее площадь составила 547 тысяч гектаров, что привело к снижению продуктивности пашни, недобору сельскохо­зяйственной продукции, потере прибыли у сельхозтоваропроизводителей, ухудшению благосостояния сельского населения края.

В период с 2005 по 2008 годы основной задачей органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления и сельхозтоваропро­изводителей являлось рациональное использование земельных ресурсов. В течение этого времени велась планомерная работа по вводу в оборот ранее неиспользуемой пашни и залежи. В результате значительно сократилась площадь ранее неиспользуемой пашни. Если в 2004 году таких земель было
365 тысяч гектаров, то в 2008 году их осталось только 115 тысяч гектаров, то есть их площадь сократилась в 3, 2 раза.

В настоящее время нет брошенной земли в 19 районах края. Практически на 100 % используется пашня в Благовещенском, Завьяловском, Кулундинском, Мамонтовском, Михайловском, Немецком, Романовском, Топчихинском, Ребрихинском, Петропавловском, Советском районах.

В тоже время много брошенной земли в Бурлинском (11,5 тыс. га), Залесовском (14 тыс. га), Угловском (20 тыс. га), Ельцовском, Краснощековском, Тальменском, Чарышском, Шипуновском, Курьинском, Первомайском районах (непонятно, это же не Углы).

Вместе с тем наряду с позитивными изменениями в Алтайском крае существует ряд проблем в области эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, которые обусловлены как несовершенством федерального законодательства, так и несогласованностью действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и сельхозтоваропро­изводителей при решении тех или иных земельных вопросов.


1. В частности в начале текущего года серьезную озабоченность вызвало желание некоторых крупных фирм приобрести на праве аренды или праве собственности земельные участки из фонда перераспределения, срок договора аренды на которые заканчивался.

При кажущихся на первый взгляд положительных сторонах данного момента – привлечении крупных инвестиций в сельское хозяйство, на самом деле под угрозой оказалась возможность ведения сельскохозяйственного производства сельскохозяйственными товаропроизводителями, проживающими непосредственно по месту расположения вышеуказанных земельных участков. Ведь согласно действующему законодательству земельные участки из фонда перераспределения предоставляются на торгах.

Вопрос: «Кто выиграет торги?», в данном случае был заранее предрешен – конечно, более обеспеченные в финансовом плане крупные фирмы, которые намерены заниматься исключительно производством зерна по технологиям, исключающим участие большого количества людей в процессе производства.

В результате местные сельхозтоваропроизводители лишались большого количества пашни, как следствие значительно сокращали посевные площади под зерновыми и кормовыми культурами, существенно уменьшали поголовье выращиваемого ими скота. В итоге могла возникнуть массовая безработица и обнищание сельского населения края.

Комитет по аграрной политике и природопользованию провел совещание с участием представителей крупных фирм и представителей администраций муниципальных районов, на котором был решен вопрос о предоставлении неиспользуемых земельных участков фонда перераспределения площадью
80 тыс. га. Таким образом обстановку удалось частично разрядить.

Но сама проблема возникла из-за недальновидности как самих сельхозтоваропроизводителей, так и администраций муниципальных районов и не согласованности действий между ними. Так существующим законодательством предусмотрена возможность продления договоров аренды земельных участков путем заключения дополнительного соглашения о продлении срока договора аренды. Нужно было только своевременно, с соблюдением всех формальностей, заключить данное соглашение.


2. В настоящий момент существенным препятствием для развития сельскохозяйственного производства в некоторых муниципальных районах является непомерно завышенная арендная плата за земельные участки фонда перераспределения земель.

Порядок определения размера арендной платы установлен постановлением Администрации Алтайского края, но органы местного самоуправления муниципальных районов наделены правом увеличивать или уменьшать поправочные коэффициенты в формуле расчета величины арендной платы.

К сожалению далеко не все из них разумно пользуются своим правом, что ведет к разорению сельхозтоваропроизводителей. Разница в ставках арендной платы за земельные участки фонда перераспределения по краю составляет
от 85 руб./га в Тюменцевском районе до 650 руб./га в Павловском районе.

Вместе с тем Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что к вопросам местного значения муниципальных районов относится создание условий для развития сельскохозяйственного производства. А это значит, что органы местного самоуправления муниципальных районов не только должны соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями сельхозтоваропроизводителей, но и проводить по отношению к сельхозтоваропроизводителям политику максимального благоприятствования. Ведь от того, насколько они будут себя чувствовать комфортно в финансовом плане, а соответственно развивать сельскохозяйственное производство, зависит как поступление денежных средств в бюджеты муниципальных образований, так и благосостояние проживающего в муниципальном районе населения.


3. Действующим законодательством органы местного самоуправления наделены правом в судебном порядке устанавливать право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Вместе с тем, в Алтайском крае до сих пор не сформировалась судебная практика по данному вопросу. За исключением Тальменского и Локтевского и Курьинского районов, положительных судебных решений по таким искам нет. По тем или иным причинам дела судами приостановлены, или муниципальным районам в исках отказано. В связи с этим органы местного самоуправления муниципальных районов отказались от попыток в установленном законом порядке подавать заявления в суды о признании права собственности муниципального образования на невостребованные земельные доли, так как данный процесс очень длительный, затратный, а результат рассмотрения иска в суде, как правило, отрицательный.

Данный факт существенно осложняет введение в оборот неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В результате тысячи гектаров пашни в Алтайском крае простаивают заросшие сорняками, вместо того чтобы давать растениеводческую продукцию.


4. При установлении в судебном порядке права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли существует также проблема долей, являющихся выморочным имуществом и переходящих в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Данная проблема обусловлена тем, что в результате установления в судебном порядке права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли земельный массив делится на два вида собственности – собственность Российской Федерации и собственность муниципального образования.

Такое разделение существенно осложняет процедуру отчуждения земельных долей и не способствует их эффективному использованию в едином земельном массиве. Практика показывает, что крупные земельные участки, в отличие от мелких, раздробленных, пользуются большим спросом у арендаторов земель сельскохозяйственного назначения и, соответственно, передаются им на праве аренды на более выгодных для собственника условиях.

Эта проблема неоднократно озвучивалась представителями органов местного самоуправления муниципальных районов на совещаниях различных уровней. Поэтому в целях ее решения Алтайское краевое Законодательное Собрание внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 2 части 2 статьи 80 Земельного кодекса Российской Федерации». Согласно данному законопроекту земельные доли, являющиеся выморочным имуществом, будут переходить в прядке наследования по закону в собственность муниципального района, на территории которого они находятся.

Дальнейшее решение данного вопроса теперь зависит от депутатов Государственной Думы.


5. С изменениями федерального законодательства в части ведения государственного кадастра недвижимости в Алтайском крае, как и в целом по стране, возникла проблема объединения земельных участков в один земельный участок, представляющий собой единое землепользование.

В результате при мелкоконтурности сельскохозяйственных угодий или выделении в счет земельных долей нескольких видов сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос, пастбище) возникает не один, а минимум три отдельных земельных участка, а в отдельных случаях пятнадцать и более, являющихся самостоятельными объектами недвижимости. В связи с этим затраты на их регистрацию возросли соответственно в три и более раз и стали сопоставимы с затратами на проведение кадастровых работ.

Аналогичные проблемы возникают при оформлении линейных объектов, в частности линий электропередач. При регистрации права на каждый земельный участок, занятый опорой линии, затраты на регистрацию в разы превышают затраты на проведение кадастровых работ (на одном километре линейных сооружений находятся в среднем 16 опор, стоимость кадастровых работ в отношении земельных участков под опорами - 10 тысяч рублей, госпошлина при регистрации права на указанные земельные участки – 120 тысяч рублей).

В связи с изложенным в целях решения данной проблемы Алтайским краевым Законодательным Собранием было направлено обращение к Министру экономического развития Российской Федерации Набиуллиной, с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, позволяющих проводить учет новых единых землепользований в отношении земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда и линейных сооружений на землях населенных пунктов и землях промышленности.


Таким образом, Алтайским краевым Законодательным Собранием по вопросам, решение которых находится в его компетенции, приняты необходимые меры. Вместе с тем, остались проблемы, которые нам всем вместе предстоит решить. В связи с этим предлагаю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов:

1) совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями, ведущими хозяйственную деятельность на территории соответствующих районов, рассмотреть вопрос о заключении дополнительных соглашений по продлению сроков договоров аренды земельных участков из фонда перераспределения;

2) установить максимальную арендную плату за земельные участки из фонда перераспределения земель в размере не более 250 руб./га.;

3) установить для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся животноводством ставку арендной платы за земельные участки фонда перераспределения земель в размере не более 70 процентов от максимальной ставки арендной платы за земельные участки фонда перераспределения земель.

2. Рекомендовать Алтайскому краевому Законодательному Собранию провести совещание совместно с представителями судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда и представителями органов местного самоуправления муниципальных районов по вопросу: «Основные ошибки органов местного самоуправления муниципальных образований при отчуждении в судебном порядке невостребованных земельных долей».


^ Дополнительная информация: В настоящее время в землепользовании всех форм собственности числится 12,5 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 6,4 миллиона гектаров пашни, что составляет 28 % в Сибирском Федеральном округе и 5 % в Российской Федерации.

В государственной собственности находится 6 миллионов гектаров, из которых 5,9 миллионов гектаров не разграничены по уровню собственности, в долевой собственности граждан и юридических лиц имеется 6,5 миллионов гектаров. Количество собственников земельных угодий в крае насчитывается в пределах 360 тысяч.




Скачать 86,88 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер86,88 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх