«Школа содействия здоровью» icon

«Школа содействия здоровью»


Смотрите также:
Программа действий по созданию здоровьесберегающей среды в оу «Школа Содействия Здоровью»...
Программа развития школы содействующей здоровью была реализована в 2005-2009 годы...
Программа дисциплины основы здорового образа жизни ен. В. 01...
Лекция предназначена для родителей учащихся 7-11 классов, классных руководителей...
Программа обучения здоровью в моу «Маргуцекская средняя общеобразовательная школа» Программа...
Программа обучения здоровью в моу «Цивильская средняя общеобразовательная школа №2»...
«Как научиться быть здоровым?»...
Рабочая программа кружка «Мир, в котором я живу». Ступень обучения (класс): начальное общее...
Рекомендации по планированию работы территориальных методических объединений...
Терминология по общественному здоровью и здравоохранению...
Программа «Здоровье» Цели: Укрепление здоровья...
Работа классного руководителя по предотвращению угроз жизни и здоровью обучающихся...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

г. Алексеевка Белгородской области


Доклад


Организация здоровьесберегающего режима на уроках технологии


Выполнила учитель технологии

Толыпина Галина Васильевна


г. Алексеевка 2009г

1. Программа «Школа содействия здоровью».

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4 – 5 раз, поэтому проблемы сохранения здоровья учащихся и привития им навыков здорового образа жизни, сегодня очень актуальны.

Эти проблемы уже вышли из ряда педагогических проблем и обрели социальное значение. Для их решения разработана и успешно реализуется программа «Школа содействия здоровью».

Главным в рамках этой программы  стало создание организационно-педагогических условий для здоровьесбережения учащихся и сотрудников школы.

Общественные цели деятельности  этой программы таковы:

- создание в школе организационно-педагогических, материально-технических, санитарно-гигиенических и других условий  здоровьесбережения;

- учет индивидуальных показателей состояния здоровья обучающихся;

- обеспечение школы кадрами  медицинских работников и усиление контроля над медицинским обслуживанием учащихся;

- создание материально-технического, содержательного и информационного обеспечения агитационной и пропагандистской работы по приобщению школьников к здоровому образу жизни;

- развитие организационного, программного и материально-технического обеспечения дополнительного образования обучающихся для сбережения их здоровья;

- обеспечение системы полноценного сбалансированного питания детей с учётом особенностей состояния их здоровья, а также разработка и внедрение комплекса мер по поддержанию здоровья педагогических работников школы.

По завершении этапа целеполагания, т.е. после того, как будут выявлены, осознаны и приняты к осуществлению цели работы по здоровьесбережению учащихся и сотрудников, школа переходит к этапу проектирования.

На этом этапе идёт осмысление пути достижения поставленных целей, которое конкретизируется в системе задач и основополагающих принципов деятельности.

Задачи программы «Школа содействия здоровью» таковы:

- чёткое отслеживание санитарно-гигиенического состояния школы;

- нормирование учебной нагрузки, объёма домашних заданий и режима дня;

- освоение педагогами новых методов деятельности в процессе обучения школьников, использование технологий урока, сберегающих здоровье учащихся;

- планомерная организация полноценного сбалансированного питания учащихся с учётом особенностей состояния их здоровья;

- развитие психолого-логопедо-медико-педагогической службы школы для своевременной профилактики психологического и физиологического состояния учащихся;

- привлечение системы кружковой, внеклассной и внешкольной работы к формированию здорового образа жизни учащихся;

- а также участие в обобщении опыта  путём ознакомления с работой других школ, посещение научно-практических конференций, семинаров, лекций по данной проблеме.

В основе успешной реализации программы лежат следующие основополагающие принципы:

1. Поддержание интереса к двигательной и познавательной активности.

2. Учёт познавательной активности в двигательной деятельности.

3. Единство физического и психического развития.

4. Наглядность.

5. Принцип целостности человека, его психосоматического, социально-культурного единства. При этом приоритетными компонентами деятельности выступают самореализация, саморазвитие, и творчество, находящиеся в гармонии с двигательной активностью человека.

6. Принцип непрерывности физического воспитания и образования личности на всех этапах жизнедеятельности.

7. Принцип дифференцированного подхода к организации мероприятий по развитию физической культуры.

8. Учёт возрастно-половых особенностей учащихся в содержании учебного материала.

По завершении этапа проектирования управленческих решений наступает этап их исполнения.

На данном этапе происходит внедрение в деятельность общеобразовательного учреждения всех тех проектов, которые приняты к исполнению.

При этом каждый специалист в своей профессиональной деятельности реализует установки, выраженные в соответствующих нормативно-программных документах федерального, регионального, местного уровня, в распоряжениях руководства.

Выполняя данные установки на практике, он неизбежно сталкивается с необходимостью самостоятельно определять конкретные действия, направленные на достижение поставленных перед ним целей.

Его деятельность становится осмысленной и поисково-творческой.

Однако при этом работникам общеобразовательного учреждения необходимо знать, какие результаты должны быть получены в ходе их деятельности по реализации решений, направленных на обеспечение здоровьесбережения детей и подростков.

Для этого необходимо создать прогнозируемую модель личности ученика.

Это физически, нравственно, духовно здоровый человек, образованный и адаптированный к условиям нестабильного социума.

Для него необходимы осознание здорового образа жизни, стойкий интерес к познавательной и двигательной активности, устойчивое стремление к регулярным и самостоятельным занятиям физическими упражнениями, самоконтроль и личностное саморазвитие.

Каковы же ожидаемые конечные результаты реализации данной программы?

Это повышение функциональных возможностей учащихся, рост уровня физического развития школьников и осознание ими приоритета здорового образа жизни, повышение самостоятельности и активности школьников в двигательной деятельности.

А также рост профессиональной компетенции и заинтересованности педагогов в сохранении и укреплении здоровья школьников и поддержку родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей.

На этапе реализации программы сотрудники школы имеют возможность корректирования деятельности по здоровьесбережению с целью повышения меры её соответствия основным установкам, назначенным функциям и нормативам, которые определены на предыдущих этапах: целеполагания и проектирования.

Заключительный этап управленческой деятельности связан с анализом и оцениванием результатов достижения целей.

Речь идёт об анализе деятельности школы по осуществлению на практике мероприятий, направленных на  создание организационно-педагогических, материально-технических, санитарно-гигиенических и других условий здоровьесбережения.

Оценка результатов достижения целей состоит в сравнительном соотнесении замыслов, сформулированных на этапе целеполагания с появившимися после осуществления деятельности по здоровьесбережению изменениями в соответствии с прогнозируемой личностью ученика и ожидаемыми конечными результатами программы  «Школа содействия здоровью».

Реализация данной программы направлена на формирование у учащихся культуры отношения к своему здоровью, что включает в себя:

- культуру физиологическую (способность управлять физиологическими процессами и наращивать резервные мощности организма);

- культуру физическую (способность управлять физическими движениями);

- культуру психологическую (способность управлять своими чувствами и эмоциями);


2. Организация учебного труда


Учебный труд в кабинете технологии организуется таким образом, чтобы учащиеся могли прочно овладеть основами знаний в установленном объеме без ущерба для их здоровья и чтобы обучение не препятствовало, а способствовало гармоничному развитию организма. Для этого важно, чтобы занятия в школе не сопровождались переутомлением, а это возможно при учете закономерностей работоспособности учащихся в течение учебных дня, недели, года при соблюдений требований гигиены учебного труда.


Длительность устойчивого рабочего состояния зависит от возраста: у учащихся среднего школьного возраста оно длится 25-30 мин, у старшеклассников – 30-35 мин.


В соответствии с этими закономерностями строятся учебные занятия.

На уроке следует избегать монотонии: тихая, ровная, длительная речь учителя способствует развитию у учащихся дремотного состояния. Для преодоления развития торможения в центральной нервной системе учащихся в ходе урока чередую виды деятельности: объяснения с записями в тетради, рассказ с показом наглядных пособий и технических средств обучения, решение кроссвордов, физкультминутки и т.д. – с практическими заданиями. Речь учителя по возможности должна быть эмоциональной.


Наиболее полному восстановлению сниженной работоспособности учащихся способствует повышенная их двигательная активность на переменах. Запрещение учащимся бегать, играть, активно двигаться на перемене – грубая педагогическая ошибка. Разумеется, во всем необходима мера. Чрезмерная двигательная активность на переменах может вести к перевозбуждению центральной нервной системы учащихся, и им трудно будет на следующем уроке сосредоточиться на учебном материале. Во время перемены запрещаю учащимся (кроме дежурных) находиться в классе, читать, играть. Во время перемены тщательно проветриваю класс. По возможности перемены учащимся следует проводить на свежем воздухе.


3. Гигиена физического труда учащихся; правила безопасности во время трудовой деятельности


Посильный для учащихся физический труд, помимо воспитательного, оказывает на них и оздоровительное влияние. Благоприятное влияние уроков труда определяется переключением организма с одного вида деятельности, преимущественно умственной, происходящей в относительно малоподвижном состоянии, на другой – преимущественно физическую, при которой основную нагрузку испытывает опорно-двигательная система.


Труд ведет к повышению работоспособности учащихся на следующих уроках, если он проводится до наступления выраженного утомления, т. е. на четвертом часу занятий первой смены. Напротив, положительный эффект уроков труда незначителен, если они проводятся в конце учебного дня.


При организации и проведении уроков технологии необходимо учитывать некоторые специфические особенности детей, подростков. К физическим их особенностям относятся: недостаточная устойчивость опорно-двигательной системы к искривлениям; низкая выносливость; недостаточная надежность функционирования отдельных физиологических систем. Важной психологической особенностью учащихся является неосторожность, излишний оптимизм, определенное безрассудство, задор, стремление покрасоваться перед сверстниками, дух соревнования.


Все работы в мастерской выполняются в строгом соответствии с правилами техники безопасности и производственной санитарии для школьных учебных мастерских.


Программами трудового обучения предусматривается ознакомление учащихся с правилами техники безопасности.


В мастерской на стенах вывешиваются плакаты с полным текстом правил по т/б. Знание этих правил периодически проверяются.


4. Общие требования к оборудованию мастерских по обработке ткани и кабинетов кулинарии


УМБ (учебная материальная база) мастерских должна отвечать всем требованиям безопасности, санитарии и гигиены:

- освещенность рабочих мест при электрическом освещении должна быть не менее 300 люкс, при естественном освещении площадь застекленной поверхности окон должна составлять около ¼ от площади пола;

- площадь мастерской на двадцать рабочих тест должна быть не менее 66 м2;

- в кабинете кулинарии должна быть установлена вытяжная вентиляция;

- правила техники безопасности должны быть вывешены на видном месте.


Литература:


О.А. Кожина. Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда. – М.:Дрофа,2007

А.Г. Хрипкова. Гигиена и здоровье школьника. – М.: «Просвещение» 1988




оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер76,5 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх