Лекция на тему: «Основы трансфузиологии» icon

Лекция на тему: «Основы трансфузиологии»


3 чел. помогло.

Смотрите также:
Лекция на тему: «Основы трансфузиологии»...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Текст лекций н. О. Воскресенская Оглавление Лекция 1: Введение в дисциплину...
Лекция 4 ч
Лекция Теоретические основы омд. Пластическая деформация моно- и поликристалла...
Формат
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Лекция для преподавателей курса «Основы религиозных культур и светской этики»...
Лекция ко Дню Конституции: «Основы конституционного строя Российской Федерации» Лекция (30-40...
Лекция проводится в клубе «Атлант»...
Положение конкурса «Лучшая публичная лекция на тему «Выборы ответственность за будущее...
Положение конкурса «Лучшая публичная лекция на тему «Выборы ответственность за будущее...



скачать
Лекция на тему: «Основы трансфузиологии»

Лекция рассчитана на студентов 3-го курса отделения «Лечебное дело»

Очень давно люди узнали о целебных свойствах крови. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранениях, массивных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови при различных заболеваниях.

Донорами могут быть лица от 18-ти до 55-ти лет, физически и психически здоровые.

Одноразовое взятие крови разрешается через 8 недель. В среднем в год можно сдать кровь не более 5 раз.

Юридическую ответственность за переливание крови несет врач, который переливал кровь. Переливание крови является малой операцией, поэтому перед переливанием крови, врач должен брать с пациента расписку о согласии на эту операцию.

Для успешного переливания крови необходимо строгое соблюдение следующих правил:

  1. Тщательное соблюдение правил асептики и антисептики.

  2. Правильное хранение крови и сывороток.

  3. Точность определения групп крови и проведении проб на совместимость.

Основная опасность при переливании крови – несовместимость, когда эритроциты склеиваются, а затем гемолизируются, что может привести к смерти пациента.

Существуют 2 метода переливания крови: прямой и непрямой. Кровь можно переливать капельно, струйно, под давлением, самотеком.

Пути введения крови: внутривенно, внутриартериально, внутрикостно, в кавернозные тела и сагиттальный синус.

^ При прямом переливании кровь из вены донора поступает непосредственно в организм пациента. Прямое переливание крови показано: при массивной кровопотере, сепсисе. Оно очень эффективно, так как в такой крови сохранились гормоны, ферменты, антитела, которые в консервированной крови в процессе хранения ее разрушаются.

^ Непрямое переливание крови проводится со скоростью 20-30 капель в минуту. Внутриартериально кровь переливают под давлением (например, пациентам в состоянии клинической смерти). Внутрикостное переливание проводится в губчатой вещество кости.

^ Обменное переливание крови производится при гемолитической болезни новорожденных, при отравлении гемолитическими ядами. В настоящее время внедряется метод гемосорбции, предложенный академиком В.М. Лопухиным.

Обратное переливание крови или реинфузия применяется при внематочной беременности, разрыве селезенки и сосудов брыжейки. При таких кровотечениях кровь в брюшной полости стерильна.


^ Показания к переливанию крови

Могут быть абсолютные и относительные. Кровь переливают с заместительной целью при кровопотере; для лечения травматического шока; для стимуляции жизненных процессов (гемопоэз, регенерация, иммуностимулирующее действие); для оживления в терминальных состояниях; с гемостатической целью.

Противопоказания к переливанию крови

Абсолютные:

  1. Декомпенсация сердечнососудистой системы

  2. Активный туберкулез легких (инфильтративная форма)

  3. Аллергические заболевания (крапивница, отек Квинке, экзема и др.)

  4. Тромбозы, эмболии, тромбофлебиты.

  5. Острые воспалительные заболевания печени и почек (гепатиты, нефриты)

  6. Полицитемия или злокачественное полнокровие.

Определение пригодности крови к переливанию

Кровь пригодная к переливанию, должна отвечать следующим требованиям:

  • Не содержать сгустков

  • Плазма прозрачная и имеет соломенно-желтый цвет

При инфицированности в плазме образуются муть и хлопья. При гемолизе плазма приобретает розовую окрасу («лаковая кровь»).

^ Группы крови

В основе деления крови на группы лежит наличие в эритроцитах человека агглютиногенов А и Б, а в сыворотке крови – агглютининов α и β. У человека встречаются 4 группы комбинаций набора агглютининов и агглютиногенов и, следовательно, 4 группы крови.

Первая группа – О(I). В эритроцитах не содержит агглютиногенов (О), а в сыворотке содержится агглютинины α и β.

Вторая группа – А(II). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а в сыворотке – агглютинин β.

Третья группа – В (III). В эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке – агглютинин α.

Четвертая группа – АВ (IV). Эритроциты содержат оба агглютиногена (А и В), но в сыворотке отсутствуют агглютинины.

При встрече агглютиногена А с агглютинином α и аглютиногена В с аглюттинином β в пробирке возникает реакция агглютинации (склеивания), а в живом организме наступает гемолиз эритроцитов переливаемой (донорской) крови.

По правилу Оттенберга при переливании небольших доз крови агглютинироваться могу только эритроциты донора с сывороткой реципиента, а не наоборот.




^ При больших переливаниях крови необходимо переливать только одногруппную кровь, так как может произойти обратная агглютинация.

В настоящее время рекомендуют при всех переливаниях применять только одногруппную кровь. Только в исключительных случаях разрешается переливание совместимой по группе крови.

Резус-фактор

Впервые был обнаружен у обезьян Macacus RHESUS. У большинства людей (85%) в эритроцитах имеется этот фактор, эту группу людей относят к резус-положительным (Rh+). У остальных (15%) этот фактор отсутствует и их называют резус - отрициательными (Rh-). При переливании резус-положительной крови пациенту с резус-отрицательной крови наступает сенсибилизация, то есть вырабатываются антитела (антирезус-агглютинины). Подобная сенсибилизация происходит у беременных женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус-положительной кровью.

После выработки у этой категории людей антирезус-агглютининов переливание резус-положительной крови является разрешающе дозой, в результате чего развивается анафилактический шок, который может привести к очень тяжелым осложнениям вплоть до смертельного исхода. В связи с этим при переливании крови необходимо строго учитывать резуспринадлежность.

^ Переливание крови проводится в строгой последовательности:

  1. Изучить паспорт донорской крови (группа крови, резус фактор, дата заготовки)

  2. Определить внешние признаки пригодности крови к переливанию

  3. Согреть кровь до температуры тела человека

  4. Переопределить группу крови и резус фактор донора и реципиента

  5. Провести пробу на индивидуальную совместимость

  6. Провести пробу на резус-совместимость

  7. Провести биологическую пробу

Ошибки и осложнения при переливании крови

  1. Переливание несовместимой по группе крови. Развивается гемотрансфузионный шок. Симптомы: стеснение в груди, головная боль, боль в животе и пояснице, учащение пульса, падение артериального давления. В этих случая производят кровопускание, введение плазмы, противошоковых растворов, 5% раствора глюкозы, обменное переливание совместимой одногруппной крови, а также паранефральную новокаиновую блокаду. При развитии уремии показаны промывание желудка, гемодиализ, при помощи аппарата «искусственная почка».

  2. ^ Переливание резус-несовместимой крови. Клиническая картина такая же, как при переливании несовместимой по группе крови. Реакция иногда может наступить значительно позднее. Появление альбуминурии и гематурии (эритроциты) подтверждают диагноз. Лечебные мероприятия такие же, как при переливании несовместимой по группе крови.

  3. ^ Переливание инфицированной и загрязненной крови. Симптомы появляются через несколько часов и выражаются в потрясающем ознобе, падении артериального давления, учащении пульса, цианозе кожных покровов и слизистых. Лечение проводится также, как при переливании несовместимой крови, но с добавлением антибиотиков.

  4. ^ Анафилактический шок. Развивается в сенсибилизированном организме к различным белкам. Симптомы: побледнение кожных покровов и слизистых, поверхностное дыхание, падение АД, учащение пульса. Лечение: противошоковые мероприятия, применение антигистаминных препаратов.

  5. ^ Цитратный шок. Развивается при переливании большого количества крови с большим содержанием цитрата натрия. При переливании консервированной крови необходимо на каждую ампулу перелитой крови добавлять 5 мл. 10% раствора хлористого кальция. Клиника цитратного шока характеризуется геодинамическими нарушениями и судорогами. Лечение: внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция.

  6. ^ Пирогенные реакции. Могут возникнуть при переливании не только крови, но и кровезаменителей. Причина – попадание пирогенных веществ, которые часто являются продуктами жизнедеятельности различных бактерий. Симптомы: озноб, повышение температуры, одышка. Профилактика – тщательное выполнение инструкций по обработке посуды и систем для переливания крови, соблюдение сроков годности применяемых препаратов.

  7. ^ Остро расширение сердца: в результате быстрого переливания больших количеств крови. Это осложнение можно предупредить введением сердечных гликозидов.

  8. ^ Тромбоэмболия и воздушная эмболия: клинически это осложнение выражается в появлении у пациента беспокойства, цианоза кожных покровов и слизистых, затрудненного дыхания, падения АД, учащения пульса. Проводится симптоматическая терапия.

Препараты крови и кровезаменители.

  1. Плазма получается после отстаивания крови в течение 48 часов при температуре +4 0С. Срок годности нативной плазмы – 3 дня. Срок годности сухой плазмы – 5 лет. Очень эффективно переливание плазмы при ожоговом шоке. Лучше переливать нативную плазму, так как в ней сохранились гормоны, ферменты, антитела.

  2. Сыворотка получается путем дифференцирования плазмы.

  3. Эритроцитарная масса состоит из 80-90% эритроцитов и 20% плазмы, выпускается в ампулах или флаконах. Переливают эритроцитарную массу в разведении с физиологическим раствором 1:1. Показания к применению: гиповолемический шок, гипопластическое состояние кроветворения.

  4. Лейкоцитарная масса – препарат, содержащий в большом количестве лейкоциты. Показания: гипопластическое состояние кроветворения, лекарственный агранулоцитоз, сепсис.

  5. ^ Тромбоцитарная масса выпускается в жидком и сухом виде. Применяется для внутривенного введения при нарушении свертываемости крови с гемостатической целью. С такой же целью применяют сухой тромбин, гемостатическую губку, фибринную пленку.

  6. ^ К противосвертывающим препаратам относится фибринолизин и тромболитин.

  7. Иммунные препараты: гамма-глобулиновая фракция сыворотки крови содержат основную массу антител, которые выполняют защитную функцию. Введение гамма-глобулина больному создает временный пассивный иммунитет, поэтому препарат нашел широкое применение при профилактике и лечении различных инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, полиомиелита, вирусного гепатита и др.

Кровезаменители.

К кровезаменителям относятся жидкости, которые на время могут заменить кровь и плазму. По лечебному действию их делят на 4 группы: противошоковые, дезинтоксикационные, препараты для парентерального питания, солевые растворы.

  1. ^ Кровезаменители противошокового действия: инфукол-6 (ГЭК), полиглюкин, гемовинил, поливинол, желатиноль.

  2. Кровезаменители дезинтоксикационного действия: гемодез, реопиолглюкин, неокомпенсан.

  3. Преператы для парентерального питания: гидролизин, гидролизатказеина, аминопетид, аминокровин, белковый кровезаменитель БК-8, жировая эмульсия ЛИПК.

  4. Солевые кровезаменители: 0,85% раствор хлорида натрия (физиологический раствор), раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, солевой инфузин ЦОЛИПК. Солевые кровезаменители применяются при обезвоживании организма, интоксикациях, больших кровопотерях. Преимущество солевых растворов – быстрота приготовления, недостаток – быстрое выведение из организма.



Преподаватель хирургии

ММК № 7 Куваева Л.А.




Скачать 77,45 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер77,45 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
средне
  1
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх