Именем азербайджанской республики постановление icon

Именем азербайджанской республики постановление


Смотрите также:
Именем азербайджанской республики постановление конституционного суда азербайджанской республики...
Именем Азербайджанской Республики Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем Азербайджанской Республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем Азербайджанской Республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...



Загрузка...
скачать
ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О толковании статей 21 и 23 Гражданского Кодекса

Азербайджанской Республики


31 мая 2002 год город Баку


Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель), судей: Ф.Бабаева (судья-докладчик), Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Э.Ма­ме­дова, И.Наджафова, С.Салманововй и А.Султанова,

с участием секретаря И. Исмайлова,

законных представителей субъектов, заинтересованных в особом конституционном производстве судьи Верховного Суда Б.Асадова и заместителя заведующего отделом экономического законодательства Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики И.Рафибейли,

эксперта – преподавателя кафедры гражданского права юридического факультета Бакинского Государственного Университета А.Талыбова,

в соответствии с частью IV статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики в порядке особого конституционного производства в открытом судебном заседании по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 3 апреля 2002 года №8/2002 рассмотрел конституционное дело о толковании статьи 21.2 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи Ф.Бабаева, выступления законных представителей субъектов, заинтересованных в особом конституционном производстве Б.Асадова и И.Рафибейли, заключение эксперта А.Талыбова, изучив материалы дела, Конституционный Суд Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:

Верховный Суд Азербайджанской Республики, принимая во внимание сложности в судебной практике в связи с применением морального вреда, просит дать толкование понятию “вред”, закрепленному в Гражданском Кодексе Азербайджанской Республики.


В связи с запросом к материалам конституционного дела были приобщены заверенные в Аппарате Милли Меджлиса Азербайджанской Республики официальные тексты статей 21, 23 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики, статей 7.0.36, 57, 60 Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики, статьи 290 Трудового Кодекса, статья 12 Закона «О защите прав потребителей».
^

Конституционный Суд Азербайджанской Республики отмечает следующее.


Любое правонарушение, в социальном значении, оказывая отрицательное влияние на общественные отношения, наносит ущерб (вред).

Нанесение ущерба нарушает субъективное право лица или организации. Наряду с этим в гражданском праве ущерб имеет социальное значение потому, что нарушение субъективных прав сопровождается нарушением объективных прав, определенных и защищенных законом.

Ущерб, в зависимости от формы и содержания может быть имущественного и неимущественного характера.

В статье 21.1 Гражданского Кодекса указывается, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В статье 21.2 определяется, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, ущерб, предусмотренный в этой статье состоит из реального ущерба и упущенной выгоды.

Из указанного видно, что статья 21 Кодекса может восприниматься как общий порядок уплаты материального ущерба, нанесенного в результате нарушения прав лица.

Положения, связанные с ущербом, предусмотрены и в других положениях общей части Гражданского Кодекса.

В статье 23.4 предусмотрено право физического лица, в отношении которого распространены сведения, задевающие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков, причиненных их распространением. Эти правила применяются также при защите деловой репутации юридического лица (статья 23.6). Однако здесь прямо не указано, что указанный ущерб является материальным или моральным.

Если оскорбляется честь, достоинство и деловая репутация лица, то оно испытывает потрясение, страдание и в связи с этим подвергается моральному давлению. В результате этого лицу наносится моральный и материальный ущерб.

Следует отметить, что законодатель в ряде нормативно-правовых актов на ряду с материальным ущербом, признает наличие морального ущерба и предусматривает ответственность лица, нанесшего такой ущерб.

Так, в статьях 7.0.36, 57, 60 Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики, в статье 290 Трудового Кодекса, в статье 12 Закона «О защите прав потребителя» и в других законах есть положения о возмещения морального ущерба. В статье 12 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, предусмотренных настоящим Законом, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

Необходимость возмещения морального вреда нашло свое отражение в ряде международных документов.

В статье 1 Декларации «Об основных принципах правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью», принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 29 ноября 1985 году указывается, что под термином “”жертвы” понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью.

Моральный ущерб возникает в результате нарушения личных неимущественных прав гражданина. Моральный ущерб будучи неимущественным ущербом, является правонарушением, не содержащим экономический смысл или ценность. Такой ущерб, нарушая права, относящиеся к благам, принадлежащие гражданину с рождения или на основе закона (честь, достоинство, деловая репутация, личная и семейная тайна, свобода действия, право выбора место проживания, право на имя, авторское право и другие личные неимущественные права и имущественные блага) причиняет лицу моральное потрясение, страдание.

Моральный ущерб, оказывая непосредственное влияние на сознание потерпевшего лица после действий лица, нанесшего ущерб становится причиной отрицательной психологической реакции. Моральный ущерб является независимым (самостоятельным) результатом нарушения прав граждан. Он компенсируется вместе с ущербом, нанесенным имуществу или в случае не нанесении вреда имуществу.

При возмещении морального ущерба важно учитывать характер и степень морального и физического страдания, в том числе вину ответчика, имущественное поло­жение и другие важные обстоятельства и в каждом конкретном случае особенности в связи с возмещением такого ущерба должны устанавливаться заключением суда.

В статье 46 Конституции Азербайджанской Республики закрепляется право каждого защищать свои честь и достоинство, гарантируется охрана государством достоинства личности.

Как видно, в ряду основных прав и свобод человека и гражданина, отражаясь в Конституции как гарантии, присущие демократическому и правовому государству, социальные, политические, экономические права, а также свободы личности и охрана и защита государством его безопасности, считаются стимулирующим фактором для всестороннего развития личности, общества, в том числе и государства.

Наряду с этим следует отметить, что одним из принципов для всестороннего развития общества является обеспечение свободы мысли и слова. Такое право закреплено в статье 47 Конституции Азербайджанской Республики.

В статье 10 Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и основных свобод отмечено, что каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. В статье 17 Конвенции право какого-либо государства, группы лиц или какого-либо лица заниматься какой-либо деятельностью или совершать какие-либо действия, направленные на уничтожение любых прав и свобод, изложенных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей степени, чем это предусматривается в Конвенции расценивается, как подлежащие запрету.

Статья 10 Европейской Конвенции составила основу решения Европейского Суда от 8 июля 1998, принятого по иску Лингенса против государства Австрии. В решении свобода выражения мысли будучи одним из главных опор демократического общества, воспринимается как условие для его прогресса и самовыражения каждого члена общества.

В статье 80 Конституции Азербайджанской Республики указано, что нарушение Конституции и законов, в том числе злоупотребление правами, предусмотренными Конституцией и законами или невыполнение указанных в них обязанностей, влекут установленную законом ответственность.

Таким образом, осуществление одного права не может сопровождаться ограничением или вообще не принятием во внимание другого права. С этой точки зрения, при осуществлении защиты чести и достоинства, должны соблюдаться положения Конституции, предусматривающие право на свободу мысли и слова, и должна обеспечиваться соразмерность между двумя правами. Все права, осуществляясь, находятся в конкуренции друг с другом и, поэтому при применении положения закона, предусматривающего возмещение морального ущерба, защита одного права не может осуществляться за счет ограничения другого права.

Особенно должно быть отмечено то, что в гражданском законодательстве предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного в результате нарушений, связанных с честью, достоинством, деловой репутацией, тайной личной жизни и личной неприкосновенностью и не предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного в результате нарушения неимущественных прав и права использования нематериальных благ.

Согласно пунктам 1 и 6 части I статьи 96 Конституции Азербайджанской Республики Милли Меджлис устанавливает общие правила пользования правами и свободами человека и гражданина, закрепленными в настоящей Конституции Азербайджанской Республики, государственные гарантии этих прав и свобод, судопроизводства, исполнения судебных решений.

В соответствии с вышеуказанным и руководствуясь частью IV статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 66, 75, 76, 78, 80, 81, 83 и 85 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», Конституционный Суд Азербайджанской Республики


ПОСТАНОВИЛ:


  1. Положения статьи 21 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики предусматривают возмещение реального ущерба, в том числе упущенной выгоды. Под ущербом, предусмотренным в статье 23 этого Кодекса, понимается моральный (физические и моральные страдания) и материальный ущерб, затрагивающие честь, достоинство или деловую репутацию.

  2. Рекомендовать Милли Меджлису Азербайджанской Республики определить в Гражданском Кодексе Азербайджанской Республики защиту других неимущественных прав и нематериальных благ.

  3. Возмещение морального ущерба, в том числе применение, предусмотренных в законодательстве других ограничений в каждом конкретном случае зависит от заключений суда, соразмерно другим основным правам и свободам, защищенных Конституцией Азербайджанской Республики.

  4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

5. Постановление подлежит опубликованию в газете «Азербайджан» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

6. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или должностным лицом.




Скачать 77,74 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер77,74 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх