скачать Публичный доклад директора ГОУ СОШ № 552 по итогам 2009-2010 учебного года. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 552 ориентирована на обучение и воспитание учащихся, а также развитие их физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей, образовательных потребностей с учетом их возможностей, личностных склонностей. Это достигается путем создания адаптивной педагогической системы, благоприятных условий для общеобразовательного, умственного, нравственного и физического развития каждого учащегося. На основании анализа работы школы за 2008/2009 учебный год коллектив школы поставил перед собой цель - повышения качества образования через формирование ключевых компетенций учителей, учеников и родителей и выдвинул на 2009/2010 учебный год следующие образовательные и воспитательные задачи:
На основании решений педагогических советов был разработан план работы школы на 2009/2010 учебный год по разделам:
В работе с учащимися и родителями школа руководствуется:
^ В 2009-2010 учебном году в школе обучалось 460 учащихся. Количество классов – 18, из них: в начальной школе - 6 классов (27%), в средней школе - 10 классов (46%), в старшей школе - ^ класса (9%). Школа работала по пятидневной неделе с шестым развивающим днём, в одну смену. В среднем по классам было 6-7 уроков. Работало 4 группы ГПД в начальной школе. В школе работает система дополнительного образования, в которую входило ^ кружков , 297 учащихся по следующим направлениям:
8 коллективов стали участниками окружного конкурса ЮТМ в 7 жанрах. Из них стали 2 коллектива – лауреатами и 5 коллективов – дипломантами. Общее количество участников в окружном конкурсе ЮТМ – 44 человека. За последнее время в школе накоплен серьезный педагогический, методический, профессиональный опыт. Сложился работоспособный коллектив с хорошим творческим потенциалом, обеспечивающий реализацию поставленных задач, для которого характерен демократический стиль руководства и общения, постоянное стремление к повышению своего профессионального мастерства. ^ за три последних года
^
В 2009/2010 учебном году курсы повышения квалификации при МИОО окончили 13 учителей. Ежегодно растет количество педагогов, включающихся в инновационную, экспериментальную деятельность. Образовательный уровень педагогических кадров следующий:
Со стажем педагогической деятельности работает
Среди учителей есть: - отличники народного образования – 3 человека: Беляева Е.С., Чернятина Л.С., Буцкова С.А.; - награжденные орденом « Синергия» - 2 человека: заместитель директора по УВР Беляева Е.С., учитель технологии Чернятина Л.М.; - награждены медалью «К 850-ллетию Москвы» - 21 человек; - награждены грамотами окружного управления образования - 33 человека; - награждены грамотами Департамента образования – 10 человек; - награжден грамотой Министерства образования РФ – 1 человек, Ианьес-Бланко Анхель Феликсович, директор. Учебный план школы на 2009/2010 учебный год был составлен на основании Московского базового учебного плана и сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени обучения. Реализация учебного плана способствовала решению следующих актуальных проблем: - поддержки практики интегративного изучения отдельных дисциплин, - реализации модели профильного обучения на старшей ступени образования (социально-экономический и физико-математический профили). При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами, отдельными предметами. Уровень учебной нагрузки на учеников не превышает предельно допустимого. Учебный план корректировался в зависимости от кадровой обеспеченности. Школьный компонент был распределен на изучение предметов по базовому учебному плану, на элективные курсы и курсы по выбору, а также на индивидуальные и групповые занятия во второй половине дня с целью улучшения и коррекции знаний учащихся. Образовательная программа и учебный план школы предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего среднего образования Учебный процесс шел в строгом соответствии с учебным планом. Учебные программы по всем образовательным областям выполнены. В школе нет обучающихся, не получивших основное общее образование до достижения 15-ти летнего возраста. Выбытие учащихся из школы связано, как правило, с переменой места жительства. Население района «Чертаново-Южное», где находится школа, разнообразно по своему национальному статусу. ^
Выпускники, получившие основное общее образование, поступили в учреждения среднего профессионального образования – ^ человек. Анализ статистики образования. Количественные показатели и качественные характеристики ЗУН. Основные показатели по школе
Данные таблицы показывают, что количество обучающихся в школе изменяется, закономерно уменьшаясь. В создавшихся условиях школе необходимо повышать качество представляемых образовательных услуг, активнее внедрять в процесс обучения новые технологии, систематически проводить мониторинг по изучению образовательных потребностей населения, стремиться к их удовлетворению, чтобы в условиях конкуренции школа находилась на высоком уровне. Кроме того, в минувшем году в школе отсутствовала параллель 11 классов. ^ Целью инновационной деятельности ГОУ СОШ № 552 является качественное изменение личности ученика, его самореализация и эффективное развитие. Для того, чтобы поддерживать интерес учащихся к предметам, учителя МО оздоровительно- эстетического цикла приняли активное участие вместе с учащимися в различных конкурсах.
В целях развития интереса к предметам и углубления знаний были проведены школьные туры олимпиад по истории и обществознанию среди Учащихся 6-11 классов. В 2009-2010 уч.г. 56 учащихся приняли участие в школьном туре олимпиады по математике. Победителями стали: Северин Вася (6 б), Голубенко Ксения (6 б), Смынтынэ Влад (6 б), Гулиев Э. (6 а), Бериев Р. (7 б), Баринова А.(7а), Лозина М.(7 а), Гришкевич С.(8 а), Дадашев К.(8 а), Багрянский Д.(8 а), Гасанов А.(8 а), Петров Д.(8 а), Рябцева К.(9 б), Кожунова О.(10 а), Нельзя не отметить и такие яркие события школьной жизни, как инсценировки эпизодов из повести «Ночь перед Рождеством» учащимися 7а и 6а классов в постановке Буцковой С.А. и спектакль «Ревизор», сыгранный учащимися 9в и 6б классов, под руководством Юдаковых К.М. и А.Н., посвящённых 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя. Трудно на данном этапе времени осознать, какое значение будет иметь в жизни детей эта творческая работа, но ясно одно, что она их сделала лучше, успешнее. Как видно, предметные МО эффективно работают в направлении расширения инновационной деятельности в школе, уделяют должное внимание подготовке учеников к участию в олимпиадах, в научно- практических конференциях. ^ Первая ступень: Приоритетные направления и перспективы развития начальной школы. Сохраняя преемственность с прошлым учебным годом, разрабатывая экологическую программу для младших школьников, обобщая опыт для учителей округа, методическим объединением НШ была выбрана следующая тема: «Формирование духовно-нравственной, физически здоровой и экологически образованной личности в учебно-воспитательном процессе». Цель: непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей, их эрудиции и компетентности.
Задачи:
Содержание учебно-воспитательной работы начальной школы Традиционно, в августе, начальная школа (далее НШ) провела фундаментальную стартовую работу по систематизации учебного процесса. В целях улучшения организации работы педагогического коллектива:
Текущий учебный год, работа НШ выстраивалась в соответствие с образовательной политикой России, московского региона, исходя из структуры программы «Столичное образование 5», ВШК Руководство учебно-воспитательным процессом, осуществлялось:
3-4 классов, 4- 5 классов, д/с и начальной школы. Система ВШК руководствовалась, в первую очередь, текущим планом работы начальной школы, с учетом городского и окружного планов работы на 2009-2010 учебный год. В этой связи, ежемесячно, завучем НШ, совместно с председателем МО, производились выверстки основных планируемых мероприятий школы, округа, города. При составлении текущего плана работы учитывались ведущие темы для тестирования, срезов, мониторингов, плановые совещания при завуче, посещение уроков, открытых уроков и занятий в НШ, проведение общешкольных мероприятий, в том числе, линеек, проведение предметных недель, туров, олимпиад. Повышение качества образования, планово было сосредоточено:
В системе велась работа по выявлению причин школьной неуспешности, через организацию работы по предупреждению и устранению пробелов в знаниях учащихся:
Плановые контрольные, текущие, рубежные, административные работы выполнялись в соответствии с графиком, утвержденным заместителем директора по УВР Н.Н. Ильиновой. По итогам проведения всех срезовых работ составлены аналитические справки. Результаты оговорены на совещаниях при завуче. ^ Учебный план предполагает безусловное выполнение «Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.11. 02, № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2 1178-02». Учебный план составлен в целях дальнейшего совершенствования образовательного процесса, повышения результативности обучения учащихся, обеспечения вариативности образования, организацию предпрофильной подготовки, сохранения единого образовательного пространства, а также выполнения гигиенических требований к условиям обучения школьников. ^ Сравнительный мониторинг уровня усвоения знаний ( % ) в начальной школе:
^ Сведения о качестве преподавания предметов.
^
^ Актуальность экспериментальной и инновационной деятельности, вызвана необходимостью модернизации современного образования. В 2007-2008 учебном году педагогами начального звена достаточно успешно был введен в учебный план школы предмет «Экология» и представлен в образовательной области «Окружающий мир», из расчета 1 час в неделю. В 2008-2009 году метод объединение начальных классов продолжило работу в этом направлении и в результате были созданы мониторинги по экологии. В зимние каникулы 2009-2010 г. Учителями: Малинкович Н.Ю., Кудлач Л.Г., Пискуновой И.В., Хамаевой О.В. были разработаны «Дневники юного эколога» на все параллели начальных классов. Успешно работали учителя начальной школы в Городской Экспериментальной площадке « Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития». Учителя неоднократно посылали свои разработки уроков, внеклассных мероприятий, детские работы на всевозможные конкурсы в рамках ГЭП. Учителя НШ совершенствовали экологическое образование младших школьников через: 1. Реализацию программы экологического развития младших школьников. 2. Обобщение педагогического опыта творческой группы учителей ГОУ СОШ 552. 3. Поиск и создание новых форм в работе экологической направленности. 4. Формирование банка программно-методических материалов, технологий, по работе с младшими школьниками Методическая работа. I. В истекшем учебном году, педагогический коллектив выбрал следующие темы по самообразованию: педагогический состав: 1.Мельникова А.С. «ИКТ в проектной деятельности курса естествознания» 2. Павлова А.С. «Учимся читать выразительно». 3. Малинкович Н.Ю. «Проектно-исследовательская деятельность на уроках по экологии». 5. Маркова Л.Г. « Проектная деятельность школьников на уроках». 6. Хамаева О.В. «Проектная деятельность младших школьников». 7. Пискунова И.В. «Формирование экологической культуры младших школьников». 8. Гаратова И.Д. «Воспитание физического развития ребенка на уроках физкультуры». воспитательский состав: 1. Герман А.А. «Игровые моменты на занятиях по эклоги в ГПД» 2.Шибайкина Л.Н. . «Развитие познавательных способностей младших школьников». 3. Конова А.Ф. «Экологическое воспитание младших школьников в ГПД» 4. Каверина В.А. «Воспитание культуры поведения младших школьников в ГПД» ^ Составлен следующий план заседаний методического объединения учителей и воспитателей ГПД:
|