скачать ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ОБЛИГАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА Корзина Екатерина Александровна эксперт 2-й категории, Департамент развития и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка (korzina_ea@veb.ru), аспирант кафедры Управления проектами Государственный университет - Высшая школа экономики В связи с мировым финансовым кризисом и неприятием риска инвесторами рынок долгосрочного кредитования переживает серьезный спад – получить кредит под долгосрочный инвестиционный проект практически невозможно. В это же время в России существует значительное количество проектов, требующих долгосрочного финансирования. В структуре российского финансового рынка отсутствует ряд важных инструментов, известных развитым финансовым рынкам. Это ограничивает возможности привлечения капитала при создании и развитии объектов транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и иной инфраструктуры. В таких обстоятельствах одним из важных и ожидаемых направлений совершенствования рынка представляется расширение перечня финансовых инструментов путем введения в оборот инфраструктурных облигаций. Региональные инфраструктурные объекты являются наиболее привлекательными для участия в них инвесторов и финансовых спонсоров в самых различных сферах, а также с использованием описываемого института, включая:
Использование инфраструктурных облигаций в качестве инструмента инвестирования применятся в любом инфраструктурном проекте с длительным сроком окупаемости и низкой доходностью, но со стабильным денежным потоком и участием государства в данном проекте. При этом следует четко различать особенности обращения инфраструктурных облигаций по сравнению с традиционными корпоративными облигациями:
^ – это вид финансирования, которое осуществляется «против» общего финансового положения заемщика (эмитента), т.е. выплаты по облигациям осуществляются за счет операционной выручки эмитента, а не из определенного источника. Инфраструктурные облигации – вид финансирования, при котором кредиторы оценивают риски, связанные с определенным инфраструктурным проектом, так как выплаты по облигациям осуществляются за счет поступлений от эксплуатации объекта инфраструктуры. Потенциал применения инфраструктурных облигаций основан на расширении возможных финансово-экономических и организационно-правовых моделей структурирования инфраструктурных проектов как на федеральном, так и на региональном (а в перспективе на муниципальном) уровнях. Под организационно-правовой схемой понимается концессия, контракт жизненного цикла, сервисный контракт, инвестиционная аренда и другие существующие схемы реализации инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Основным механизмом для реализации инфраструктурных проектов на условиях ГЧП в международной практике являются концессии. В России ГЧП, помимо концессий, осуществляется в следующих формах: 1) использование средств Инвестиционного фонда РФ и других источников государственного финансирования для поддержки реализуемых частным бизнесом крупных проектов в стратегических направлениях; 2) создание особых экономических зон (опытно-внедренческих, производственных, туристско-рекреационных, портовых), стимулирующих за счет мер государственной поддержки развитие бизнес-проектов; 3)создание корпораций со смешанным государственным и частным капиталом для развития приоритетных отраслей экономики. Государство часто участвует в тех проектах, где требуется долгосрочное строительство капиталоемкого инфраструктурного объекта, имеющего важное социальное значение, или в проектах, в которых вид инфраструктурного объекта является новым. При этом государство обычно принимает на себя лишь часть кредитных рисков в отношении инфраструктурного объекта путем оказания мер государственной поддержки. Наиболее часто используемыми мерами государственной поддержки являются такие меры, как:
Такие меры государственной поддержки существенно повышают кредитное качество инфраструктурных облигаций (хотя и не гарантируют напрямую обязательства по облигациям, поскольку они направлены на обеспечение определенного уровня доходности объекта инфраструктуры (платежи по проектным облигациям обеспечены поступлениями от эксплуатации инфраструктурного проекта). Целью размещения инфраструктурных облигаций является привлечение финансирования на реализацию проектов инфраструктурного развития. Эмиссионный доход, полученный при размещении облигаций, должен быть направлен на финансирование реализации указанных проектов. ^ : 1. Облигации выпускаются правообладателем на инфраструктурные объекты – концессионером или собственником такого объекта (например, корпорацией развития территории). Их выкупают банки или пенсионные фонды. Второй стадией (после ввода объекта в эксплуатацию) является продажа облигаций банком инвестору и их вывод на свободный рынок. Инвестор при этом получает доход от погашения инфраструктурных облигаций. 2. Существует также вариант выпуска инфраструктурных облигаций в целях секьюритизации инфраструктурных кредитов. Эмитентом инфраструктурных облигаций в таком случае выступает кредитная организация, предоставляющая концессионеру кредит на строительство инфраструктурного объекта. В процессе ввода инфраструктурных облигаций на российский рынок особую роль может сыграть Внешэкономбанк. Он может выступать:
Исходя из иностранного опыта использования инфраструктурных облигаций, а также анализа текущей ситуации в РФ, можно выделить следующие варианты реализации данного инструмента в российских условиях, в которых инфраструктурные облигации будут являться:
^ , которые следует проработать на законодательном уровне с целью реализации основных принципов проектного финансирования:
В настоящее время Правительством РФ рассматривается проект Федерального закона «Об особенностях инвестирования в инфраструктуру с использованием инфраструктурных облигаций». При этом, Правительство РФ постановлением от 5 марта № 128 утвердило правила предоставления в 2010 г. госгарантий в рублях по облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами на осуществление инвестиционных проектов. Основные проекты, по которым предоставлены государственные гарантии (данные на 2010г.):
Для того чтобы инфраструктурные облигации стали универсальным инструментом, применяемым при реализации проектов в различных отраслях, различного объема финансирования и при различном распределении прав собственности на создаваемый инфраструктурный объект, нормативно-правовая база, регулирующая инфраструктурные облигации, должна будет предусматривать возможность выпуска облигаций с максимально гибкими условиями выпуска и обращения облигаций с тем, чтобы в зону возможного применения данных облигаций попадали не только мегапроекты федерального уровня, но и проекты субъектов РФ и муниципалитетов, проекты, предусматривающие не только строительство объектов инфраструктуры, непосредственно после постройки передаваемых государству, но и проекты, реализуемые многочисленными квазиконцессионными способами (LCC-контракты, сервисные контракты и т.п.).
|