Доклад по теме Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях icon

Доклад по теме Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Регламент. Общие положения...
Оценка безопасности движения автомобилей на автодорогах в сложных погодных условиях самодурова Т...
Возможна замена одной программы в музее «Тульские древности» на другую равнозначную...
Возможна замена одной программы в музее “Тульские древности” на другую равнозначную Кружки...
Книга предназначена для начинающих водителей...
Доклад по теме анализ дорожно-транспортных происшествий и их предупреждение...
В. Г. Абатуров Бурение в сложных геологических условиях...
Конспект открытого урока русского языка по теме «Сложные предложения, их признаки...
Вопросы к коллоквиуму по теме: «Объемные методы анализа»...
Конспект урока литературы в 10 классе по теме: «Никак мы из войны не выйдем…»...
Экзаменационный материал по физике...
Курсовая работа По предмету: «Технология производства и ремонта дорожных машин» Тема:...



скачать
Муниципальное образовательное учреждение

«Старооскольский межшкольный учебный комбинат»


Доклад по теме


Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях


Подготовил

мастер производственного обучения

Капустин В.Н.


Старый Оскол - 2010

Вся моя учебная деятельность направлена на качественное обучение практическому вождению автомобиля. При этом очень важно знать основы безопасности дорожного движения. На своих занятиях я часто уделяю внимание вождению автомобиля в сложных условиях.

Вождение автотранспорта в снегопад, метель, пыльную бурю связано с ухудшением просматриваемости дороги, а при снегопаде и метели возможен съезд с нее. С наступлением зимних условий в местах, где возможны заносы, по краям дороги ставят вехи, по которым водитель может ориентироваться. При ухудшении видимости скорость движения нужно снизить до такой степени, чтобы можно было своевременно остановиться.

Небольшие снежные сугробы проезжают с разгона. Через глубокий снег проезжают на пониженной передаче с небольшой скоростью. При наличии колеи следует двигаться по ней, так как утрамбованный снег оказывает меньшее сопротивление движению автомобиля. Забуксовавший автомобиль нужно подать назад на 2-3 м и, плавно трогаясь, продолжать движении вперед. Если при повторных попытках сильно заснеженный участок преодолеть нельзя, то необходимо расчистить путь от снега.

При тумане видимость дороги резко ухудшается. Если туман плотный, то лучше его переждать, съехав с проезжей части. При движении в тумане в темное время суток включить ближний свет фар, а днем – подфарники. Ориентиром во время движения служат деревья, столбы и другие предметы у края дороги. В неясной обстановке нужно пользоваться звуковым сигналом.

Так как туман находится на некотором расстоянии от поверхности дороги, хороший эффект дают противотуманные фары, размещенные как можно ниже. Включать дальний свет не следует, так как он рассеивается и ослепляет водителей встречных транспортных средств.

При проезде обледенелых участков дороги нужно соблюдать особые меры предосторожности, так как автомобиль может потерять управляемость из-за резкого ухудшения сцепления колес с дорогой. Скорость движения необходимо снизить до 20-30 км/ч, соблюдая увеличенную (в раза) дистанцию между автомобилями.

Одной из основных опасностей при гололеде является занос при торможении, когда колеса блокируются. Тормозить автомобиль при гололеде нужно плавно, не выключая сцепления; нельзя тормозить на поворотах, передачи нужно переключать на прямых участках дороги. Если автомобиль заносит, то необходимо прекратить торможение и плавно поворачивать рулевое колесо в сторону заноса, а затем осторожно выводить автомобиль для движения по прямой. Если возникает необходимость в быстрой остановке, то нужно часто с перерывами нажимать на педаль тормоза, не выключая сцепления.

Двигаться на подъеме и спуске следует на заранее включенных пониженных передачах. При сползании автомобиля нужно немедленно направлять его на какой-либо упор, который смог бы препятствовать сползанию. На ледовых дорогах, где гололед значительный и распространяется на сравнительно большие расстояния, нужно применять шипованные шины или специальные цепи противоскольжения.

В темное время суток условия работы водителя ухудшаются – сокращается обзорность дороги и окружающих предметов. Возникает возможность ослепления светом фар встречных автомобилей.

При наступлении темноты, когда обзорность дороги уменьшается на расстоянии менее 150 м, необходимо включать дальний свет фар. Управляя автомобилем в темное время суток, следует учитывать, что освещенность дороги фарами даже при включенном дальнем свете не обеспечивает хорошей просматриваемости окружающей обстановки, поэтому водители должны снижать скорость движения. При встречных разъездах водитель должен заблаговременно на расстоянии не менее 150 м переключать фары на ближний свет. На освещенных улицах или на дорогах, когда свет фонарей обеспечивает хорошую видимость, включают ближний свет или подфарники.

Большое значение при движении в темное время суток имеет состояние фар и их регулировки. Высоко направленный луч фары, помимо плохого освещения дороги, слепит водителей встречных транспортных средств. Фары плохо освещают дорогу из-за потускнения рефлектора, загрязнения стекол, плохого контакта лампы с «массой» или в проводах и недостаточного напряжения источников тока. Водитель должен проявлять постоянную заботу о состоянии приборов освещения. Нельзя допускать яркого света в кабине, так как это ухудшает видимость водителем дороги. Дорога в непосредственной близости от автомобиля лучше освещается ближним светом фар, поэтому при небольшой скорости включают ближний свет.

Чем выше скорость движения автомобиля, тем на большее расстояние должна просматриваться дорога. Так, если скорость движения будет 30 км/ч, то видимость должна быть не менее 30 м; при 60 к/ч – 90 м, а при 90 км/ч – не менее 180 м. Если водитель при скорости 80 км/ч видит дорогу только на 30-40 м, то он может совершить дорожно-транспортное происшествие, так как тормозной путь при такой скорости с увлажненным асфальтобетонным покрытием больше 100 м, поэтому даже опытный водитель ночью снижает скорость.

Оставляя автомобиль на дороге ночью, нужно обязательно включить габаритные фонари и подфарники и установить дорожный знак аварийной остановки. При длительной стоянке автомобиль необходимо убрать с дороги.

Работа в условиях низких или высоких температур требует специальной подготовки водителя и автомобиля. При низких температурах необходимо оборудовать автомобиль отоплением, произвести уплотнение щелей кабины, систему охлаждения при возможности заполнить жидкостью с низкой температурой замерзания. Самому водителю одеть теплую, но не стесняющую движений одежду.

При работе в условиях высоких температур необходимо обеспечить проветривание кабины и иметь запас питьевой воды.

При преодолении водных преград необходимо предварительно осмотреть брод. Съезды у брода должны быть пологими, а дно водного препятствия достаточно твердым, чтобы колеса автомобиля не буксовали. Глубина брода допускается такой, чтобы вода не попала в карбюратор и прерыватель-распределитель системы зажигания. Для легковых автомобилей она не должна превышать 0,5 м, а для грузовых – 0,7 – 0,8 м. Трассу движения следует отметить флажками или вехами. Перед преодолением брода необходимо закрыть створки жалюзи или поставить на радиатор щиток, снять ремень вентилятора, перенести аккумуляторную батарею в кабину. Реки с быстрым течением необходимо проезжать под углом вниз по течению. К воде нужно спускаться медленно на низшей передаче; пересекать брод нужно при повышенной частоте вращения коленчатого вала, не допуская остановки. Преодолев брод, нужно дать воде стечь, установить на место переставленные или снятые детали и приборы и только после этого продолжать движение.

Движение по льду можно производить только после предварительного осмотра. Особенно тщательно нужно проверять лед у берегов. Толщина льда должна быть не менее 20 см для автомобилей грузоподъемностью до 2 т и 30 см для автомобилей грузоподъемностью до 4 т.

Во время движения по льду в кабине должен быть только водитель, а обе дверцы открыты. Если лед занесен снегом, то его необходимо удалить, оставив слой в 10-15 см для предотвращения буксования колес. Двигаться по льду нужно плавно со скоростью 15 – 20 км/ч.

Если у съездов на лед имеются подмывы и трещины, то прибрежные участки необходимо усилить деревянными щитами.

При переправе по льду одновременно нескольких автомобилей расстояние между ними должно быть не менее 25-35 м.

Работа водителя во время вывозки сельскохозяйственных грузов связана с ездой по грунтовым дорогам и бездорожью.

В трудных дорожных условиях двигатель и механизмы автомобиля имеют повышенную нагрузку, вследствие чего отдельные детали подвергаются ускоренному износу. На трудных участках дороги следует включать пониженные передачи, однако длительная работа автомобиля на пониженных передачах может привести к перегреву двигателя, поэтому необходимо внимательно следить за указателем температуры в системе охлаждения и в случае перегрева остановиться и дать двигателю остыть. Рывки и резкие включения сцепления на тяжелых участках дороги перегружают детали трансмиссии.

Если машина, буксуя на мягком сыпучем грунте, выехать не может и продолжает погружаться колесами в грунт, надо принять меры для вывода автомобиля, иначе колеса могут врыться в грунт настолько, что автомобиль зависнет на осях. Для извлечения застрявшего автомобиля необходимо колеса вывесить при помощи домкрата или рычага и положить под них доску или другие подручные материалы. Для повышения проходимости применяют звеньевые и трактовые цепи противоскольжения, дорожки и трапы. Применяют также и подручные средства: хворост, жерди, бруски, доски, щебенку.

Автомобиль, оборудованный лебедкой, можно вытащить без посторонней помощи, используя упор, которым может служить дерево, вкопанное в грунт бревно, вбитый в грунт лом, пень. Вытащить застрявший автомобиль при отсутствии лебедки можно при помощи троса, закрепленного одним концом к упору, а другим – к диску колеса. Забуксовавший или застрявший автомобиль можно вытащить другим автомобилем, применяя гибкое или жесткое соединение, которое прикрепляют к буксирным крюкам или к раме. Во всех случаях вначале нужно натянуть трос, а затем плавно, без рывков освободить автомобиль.

При движении по песку сцепление колес невелико, кроме того, они автомобиля глубоко врезаются в грунт. Скорость движения должна быть равномерной и на передаче, допускающей движение без переключения. Если колеса забуксовали, то необходимо расчистить дорожки перед передними и задними колесами и плавно трогать с места на пониженной передаче.

На улицах городов и населенных пунктов движение интенсивно. В этих случаях незнание или неумение водителя быстро принять нужное решение, замедленное движение на середине проезжей части может привести к созданию затора, в результате чего большое количество автомобилей будет простаивать.

При работе в условиях города безопасность во многом зависит от дистанции между автомобилями, скорости движения, тормозных возможностей, навыков и умения водителя.

Дистанцию между автомобилями нужно выбирать в зависимости от скорости движения и тормозных качеств автомобиля. При этом учитывают, что впереди идущий автомобиль остановится не сразу, а на протяжении остановочного пути. Если выдерживать полную дистанцию безопасности, включая путь, пройденный за время реакции водителя, и тормозной путь, то автомобили растянутся на большое расстояние и пропускная способность улиц намного уменьшится. В загородных условиях дистанция должна быть больше, так как внимание водителя ослаблено и скорость движения выше.

Чем меньше ширина полосы и больше габаритная ширина транспортного средства, тем меньше будет боковое расстояние и тем меньшей должна быть скорость движения. При обгоне и объезде интервал может быть меньше, чем при встречном разъезде, так как в последнем случае скорость встречного движения складывается и небольшая неточность в управлении может вызвать аварию.

Управляя автомобилем, водитель обязан соотносить свои действия с действиями водителей других транспортных средств, пешеходов, профилем и рельефом дороги, состоянием дорожного покрытия, обзорностью и видимостью пути, с тем чтобы, оценив все обстоятельства, принять необходимые меры по обеспечению безопасности движения. Недооценка даже одного из перечисленных факторов может привести к созданию аварийной обстановки.

Предупреждение серьезных последствий в опасной обстановке полностью зависит от правильности и своевременности действий водителя, он не должен полагаться на правильность действия остальных участников движения.

Выбор и своевременное принятие правильного решения и необходимые действия зависят от умения водителя быстро оценить обстановку и принять меры, предотвращающие дорожно-транспортное происшествие.




Скачать 80,74 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер80,74 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх