Слайд №1 icon

Слайд №1


Смотрите также:
Конспект урока «Петербург Достоевского город униженных и оскорбленных»...
Рекомендации 1 слайд Титульный. 2 слайд План урока (для учащихся). 3 слайд...
План Рассказ загадка. (слайд 1) Рассказ библиотекаря о К. И. Чуковском, как о писателе...
Мир, в котором я живу и его проблемы (слайд 1)...
Задачи урока. 2б слайд. Ведущие понятия (Записать в тетради). 3 слайд...
Районный методический конкурс «Урок в системе компетентностного образования» Разработка...
План урока слайд 1 (на экране) слайд 2...
Спользование слайд лекций на уроках географии в 9-10 классах как средство формирования...
Презентация Книжная выставка...
Первый шаг из моря на сушу...
1. Оргмомент – слайд 1 (1 минута)...
Чувашская Республика – приглашение к сотрудничеству Слайд Слайд о президенте Чувашской...



Загрузка...
скачать
«Барьеры на пути международного

автомобильного транспорта

с точки зрения страны, не имеющей выхода к морю».


Уважаемые коллеги, дамы и господа!


Поскольку тема моего сообщения определена достаточно конкретно -

- «Барьеры на пути международного транспорта с точки зрения страны, не имеющей выхода к морю», думаю, логично будет начать с представления страны – Республики Молдова, которую я имею честь представлять с трибуны форума.

СЛАЙД № 1


Республика Молдова расположена в юго-западной части Европы и соседствует с Украиной и Румынией. Численность населения - 4,3 млн. человек, площадь территории 33,7 тыс. кв. км, протяженность автомобильных дорог – около 9,5 тысяч км.

Молдова имеет 13 погранпереходов для автотранспорта, из которых 8 на границе с Украиной и 5 - на границе с Румынией.

Открою секрет: у Молдовы есть все же выход к Черному морю через р. Дунай, где в настоящее время строится терминал «река-море», это 1-я очередь будущего порта «Джуржулешть».


Молдова является, помимо члена СНГ, членом ПАБСЕК – Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества, с этого года – полноправным членом Всемирной Торговой Организации. Скорейшей интеграции Молдовы в единую транспортную сеть способствует ее участие в международных программах, прежде всего – TRACECA, по созданию транспортного коридора № 9.


Молдова присоединилась к основным конвенциям и соглашениям в области транспорта, таким как:


  • Таможенная Конвенция МДП 1975г.;




  • Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ - CMR);




  • Соглашение об условиях работы экипажей автотранспортных средств, выполняющих международные перевозки (ЕСТР-АЭТР)




  • Конвенция по перевозке опасных грузов (ADR), ряду других.



Ассоциация Международных Перевозчиков Молдовы "AITA" , которую я имею честь представлять, создана в 1992 году, активный член IRU с 1994 года, насчитывает в своих рядах более 300 национальных транспортных операторов, занятых в международных перевозках, и имеющих более 2000 единиц подвижного состава.

Последние годы характерны постоянным ростом международных перевозок, совершенных в рамках системы TIR (за последние 3 года – более чем в 2 раза).


Развитие международных автомобильных перевозок Молдовы, думаю, и других стран СНГ, перспективность того или иного маршрута в основном зависит от доброй воли транзитных стран и уровня организации транспортных коридоров. Но зачастую, всё сводится к нулю вследствие имеющихся барьеров.

В основном, они уже были сегодня названы в предыдущих сообщениях.

В то же время, я хотел бы отметить, что особое значение, в исследовании, анализе и оценке последствий имеющих место барьеров на международном автомобильном транспорте СНГ принадлежит Кишиневской Декларации, принятой 5 сентября 2000г на 6-ом Совещании Комитета по Связям МСАТ с СНГ.


Из многообразия имеющихся барьеров, с которыми международные перевозчики Молдовы сталкиваются постоянно, я бы выделил по степени нанесения экономического, финансового и социального ущерба, следующие барьеры:


^ СЛАЙД № 2 и 3


Это - система сложных процедур при получении виз водителями-международниками, а также введение визового режима в странах-кандидатах в ЕС. Это стало серьезным барьером. Только в этом году для граждан Молдовы визовый режим ввели Польша и Венгрия.

Проблема настолько обострилась, что требует отдельного рассмотрения.


Доминирующими являются следующие негативные факторы:


  • Прежде всего, временной (потеря времени на оформление документов – от 5 до 15-20дней)

  • финансовый (цены на визы, например, венгерские, составляют: 150 долларов США – многократный транзит, 180 долларов США – многократный въезд).

  • Введение некоторыми странами новых требований в оформлении виз:

Например, та же Венгрия:

  • нота МИДа для водителей

  • подтверждение о подписанном контракте с молдавской компанией со стороны Венгерской компании

  • социальный фактор этой проблемы - безосновательный отказ водителям в транзитных визах


Эти и другие подобные меры носят абсолютно контр-продуктивный характер, так как попросту противоречат цели – не бюрократизировать визовую процедуру для международных автомобильных перевозчиков.

Для нас становится ясным, что мы столкнулись с новой «Берлинской стеной» и выходить из сложившейся ситуации мы можем лишь совместными усилиями всех ассоциаций с участием компетентных органов заинтересованных стран и международных организаций, таких как ООН, СНГ и ЕС, ЕСМТ, МСАТ.


Мы считаем, что настала пора решать вопрос – о наличии на международном автомобильном транспорте ^ Паспорта «экипажей транспортных средств» и международных водительских прав с аналогичными привилегиями, которые предусмотрены «Паспортом моряка», «Паспортом летчика».


Требуется срочное введение специальных документов IRU экипажам, которые позволили бы им помочь получать любые въездные или транзитные визы на границах стран без заполнения специальных форм и во избежание проволочек.


^ Или как альтернатива: необходимо на Комитете по внутреннему транспорту ЕЭК ООН поставить вопрос о придании Держателю Carnet TIR (водителю) права пересекать в транзите страны до пункта назначения без наличия транзитной визы.


^ СЛАЙД № 4


Другой, скажем, традиционный барьер, по-прежнему весьма отрицательно влияющий на международные перевозки (прежде всего транзитные) – это несовершенство процедур на пограничных переходах.


В ходе специального обследования режима транзита, проведенного Секретариатом Ассоциации совместно с перевозчиками всех переходов с соседними странами на традиционных маршрутах, выявлено, что:

основные причины потерь – это недостаточная инфраструктура и слабая организация пограничных, таможенных и других видов контрольных процедур, их несовершенство.

Не в полной мере используется ускоренный пропуск автотранспортных средств по процедуре МДП.

Часто меняется порядок пропуска автомобилей без предварительного уведомления пользователей. В странах СНГ нет единой технологии оформления автотранспортных средств, соседние страны не внедряют совместные формы досмотра. На ряде границ царит ведомственная разобщенность и дискриминация, и порой, скажем деликатно, никем не санкционированные процедуры:

Например, в Украине:

  • выдается таможенная декларация на каждый вид товара по кодам ВЭД, по сути товар берется в другой таможенный режим.



Количество документов, представляемых к оформлению, не уменьшается, а постоянно растет. В настоящее время – их до 17 видов, на их оформление приходится тратить до 2-х часов. До сих пор не понятно, почему в нарушение Таможенной Конвенции МДП, грузовики при наличии карнета TIR безосновательно ставят в конвой?! При формировании конвоя до 10 автомобилей, на погран-переходах КРИВА-МАМАЛЫГА, МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ, простои составляют десятки часов. Час простоя на границе оценивается нами примерно в 20 долларов США, суммарно – это около млн. долларов в год. Мы не можем понять почему в Румынии, к примеру, не сходятся показания при взвешивании на въезде и выезде из страны, причем, эта разница значительна.

И за все надо платить!

В то же время, тарифы на перевозки, как вы знаете, упали почти в 2 раза, прежде всего, в странах Восточной Европы.


Мы полагаем, что вопросы унификации и гармонизации процедур на погран-переходах, строгого соблюдения требований и положений Международной Конвенции «О согласовании условий проведения контроля грузов на границах» должны быть постоянно под контролем национальных органов власти, МСАТ, его комитетов связи.

Настало время для повсеместного внедрения современных технологий пропуска, введения, к примеру, единого Международного Сертификата взвешивания, других новых процедур, гарантирующих перевозчиков от необъективности и необоснованных потерь.


^ СЛАЙД № 5, 6

Особенно деструктивно влияет на состояние транспортного бизнеса - это несовершенство действующего транзитного режима между странами, прежде всего, странами СНГ.


Несмотря на наличие множества двух- и многосторонних конвенций и соглашений относительно транзита по автомобильным дорогам, подписанных большинством стран Евро-Азиатского континента, в том числе странами СНГ, в ряде стран, как правило, многочисленные налоги и пошлины на транзит не соответствуют общепринятым принципам, имеющим место в подписанных соглашениях, касающихся данного вопроса;

  • а именно:

а) имеет место взимание повторных налогов и сборов;

б) структура и уровень многочисленных пошлин носят непредсказуемый характер;

в) не оказывают устойчивого влияния на развитие международного автомобильного транспорта и экономику как каждой страны в частности, так и СНГ в целом, (плохая инфраструктура, некачественные дороги и т.д.).


Например, на Украине стоимость транзита составляет до $600; местные сборы в Черновицкой и Ивано-Франковской областях составляют от 30 до 50 долларов США, при тех же плохих дорогах.


В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть, что мы полностью поддерживаем выводы Комитета по Связям МСАТ в СНГ на Совещании в г. Алма-Аты, состоявшегося в апреле текущего года и рассмотревшего вопросы транзита о том, что обязательные сборы или налоги, взимаемые за разрешения на выполнение транзита через территорию государства – члена СНГ, «являются дискриминационными, не соответствующими конвенциям и соглашениям, и как следствие, приводящим к порочному кругу ответных мер с тяжелыми последствиями для свободы международного транспорта и экономики». Очень болезненной является проблема разрешительной системы. Разрешительные квоты в области организации транзита между странами становятся механизмом не регулирования, а манипулирования, где страдает, как правило, перевозчик.


В этом смысле Молдова является типичным примером несоответствия между потребностями с одной стороны, и в количестве получаемых разрешений с другой стороны - прежде всего по таким странам как Украина, Австрия, Германия, Венгрия, Италия.


Если же в целом оценить транзитную политику в пространстве СНГ с точки зрения ее последствий, то, иначе, как деструктивной, ее не назовешь.


Думается, что настало время всем заинтересованным сторонам, и прежде всего, компетентным органам вместе договориться по вопросам транзита, учитывая интересы перевозчиков. В основу, должны быть положены следующие принципы:


  • отменить все платные сборы на право транзита по территории СНГ для транспортных операторов этих стран

  • руководствоваться принципом «национальное налогообложение» в сочетании с двухсторонними соглашениями по доступу к инфраструктуре

  • обозначить специальные транспортные коридоры со специальным режимом транзита

  • сделать транзит привлекательным для перевозчика, а не мерой наказания и источником получения доходов



^ Из сказанного я бы предложил следующий вывод:


  • Необходимо поддерживать постоянный и компетентный диалог с органами власти. У нас есть свое мнение и свои представления в части устранения препятствий, и только конкретный результат – снятие барьеров на пути перевозчиков может принести обоюдную пользу и удовлетворение всем, кто работает в сфере международного автотранспорта;

  • Необходимо создавать равные условия конкуренции для всех участников международного транспортного рынка, не допустить разгул ограничительных мер как мы наблюдаем порой на рынке Европейского Союза по отношению к остальным участникам.


В заключение хочу подчеркнуть, что я не ставил целью дать ответ на вопрос о том, почему не исчезают барьеры. Я пытался обратить ваше внимание на некоторые проблемы, с которыми встречаются перевозчики Молдовы, и я искренне надеюсь, что общими усилиями мы выработаем совместное мнение и заключение по этому важному комплексу вопросов, который нуждается в весьма срочном решении.


Благодарю вас за внимание!

стр. из




Скачать 77,92 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер77,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх