Лекция: Роль тнк в мировой экономике на современном этапе icon

Лекция: Роль тнк в мировой экономике на современном этапе



Смотрите также:
Контрольная работа по курсу «Мировая экономика» на тему: Транснациональные корпорации в мировой...
1. Особенности мировой экономики на современном этапе...
Лекция 7 «П редпринимательство в рыночной экономике»...
Программа дисциплины «Мировая экономика» для специальности «Регионоведение» (первый год обучения...
Программа дисциплины «Мировая экономика»(060600) для специальности «Регионоведение» (первый год...
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к...
«Всемирная торговая организация и ее роль в регулировании мировой торговли»...
«Всемирная торговая организация и ее роль в регулировании мировой торговли»...
Международный кредит и его роль в мировой экономике...
1. Понятия «Актор» и «Участник мировой политики»...
1. Понятия «Актор» и «Участник мировой политики»...
В интернационали­ зации мирового хозяйства 19 Теоретические аспекты глобализационных процессов...



скачать
Лекция: Роль ТНК в мировой экономике на современном этапе.

1.Понятие, сущность и положение ведущих ТНК в мировой торговле.

2.Общая характеристика международного производства и уровень транснационализации ТНК на современном этапе.

1. По определению Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), транснациональными корпорациями (ТНК) являются фир­мы, состоящие из родительских компаний и их зарубежных филиалов. В свою очередь, родительской компанией является та, которая контро­лирует активы предприятий в зарубежных странах, обычно через уча­стие в их акционерном капитале.

^ Доля в 10% и более обычных акций или голосов в акционерном обществе либо ее эквивалент в других об­ществах и товариществах рассматривается как рубеж для получения контроля над активами (хотя в ряде стран, например в Великобрита­нии и Германии, таким рубежом считаются 20%). Соответственно за­рубежным филиалом называется предприятие, в котором инвестор, являющийся резидентом другой страны, владеет долей, позволяющей ему осуществлять долгосрочное участие в управлении предприятием.

На рубеже XX—XXI вв. в мире насчитывалось примерно 64 тыс. ТНК и около 866 тыс. входящих в их состав зарубежных филиалов. На ТНК приходится 1/4 ВВП всего мира, в том числе на их зарубежные фи­лиалы — 1/10. Подавляющая часть родительских компаний — около 49 тыс. — размещается в развитых странах. Немало их в развивающих­ся странах (примерно 12 тыс.) и в государствах с переходной экономи­кой (около 3 тыс.). Однако это в основном небольшие и средние по размеру ТНК, так как в число 100 крупнейших по зарубежным активам ТНК мира в 2004 г. входили только две ТНК из развивающихся и постсоциалистических стран (мексиканская «Семекс» и Гонконгская «Хатчесон Вампу»), а все остальные 98 ТНК — из развитых стран, прежде всего из США (28), Японии (8), Германии, Великобритании, Франции и других стран — членов ЕС (50).

На эти 100 компаний в конце 90-х гг. приходилось 13% накоплен­ных в мире прямых инвестиций. Это компании, занимающиеся в ос­новном производством электронного и электрического оборудова­ния (17%), химических и фармацевтических товаров (16%), автомоби­лей (14%), продуктов питания и напитков (10%), добычей, переработкой и сбытом нефти и другого сырья (11%), телекоммуникационных услуг (6%).

Тем не менее в мире все больше становится ТНК из других групп стран. Наибольшего уровня процессы транснационализации достигли в крупнейших, а также в наиболее развитых из постсоциали­стических и развивающихся стран — Китае (особенно в Гонконге), Малайзии, Бразилии, Мексике, Чили, Венесуэле, ЮАР. Если судить по списку ведущих - 50 ТНК не из развитых стран.

Немало ТНК и в Рос­сии — сырьевые (Газпром, ЛУКойл и другие нефтяные компании), в обрабатывающей промышленности (АвтоВАЗ), внешней торговле (почти все бывшие государственные внешнеторговые объединения), сфере услуг («Ингосстрах» и др.).

Если исходить из наиболее известных моделей прямых инвести­ций, то ТНК в тех странах, где они создают зарубежные филиалы (а это в основном соседние государства, что особенно типично для молодых ТНК), должны обладать специфическими преимуществами. Это прежде всего не­высокие цены, а также адаптированная к местному спросу продукция, отвечающая местным условиям технология, хорошее знание местных условий хозяйствования, иногда этнические преимущества и благоже­лательное отношение местного правительства, а также, конечно, ис­пользование отраслевых преимуществ своих стран (развитая текстиль­ная промышленность Гонконга, пищевая промышленность Аргенти­ны, нефтехимическая промышленность Кувейта, машиностроение Бразилии), которых становится все больше по мере повышения уровня их экономического развития. Есть подобные преимущества и у рос­сийских ТНК, особенно в бывших советских республиках.

Отметим также, что во всех группах стран быстро растет число средних и малых ТНК, т.е. с небольшим числом зарубежных филиалов ограниченных размеров. Именно за счет их столь быстро увеличивает­ся общее число ТНК в мире-с 35 тыс. в 1990г. до 63 тыс. в 1998г.

2. Для измерения вовлеченности той или иной компании в производ­ство товаров и услуг за рубежом используют индекс интернационализа­ции. Он основан на сопоставлении размеров хозяйственной деятельно­сти компании у себя на родине и за рубежом.

ЮНКТАД рассчитывает этот индекс как сумму трех величин:

- доли активов за рубежом в общем объеме активов компании;

- доли продаж за рубежом в общем объеме продаж компании;

- доли персонала за рубежом в общей численности персонала компании.

У 100 ведущих ТНК мира индекс интернационализации в 2004 г. составлял в среднем 59,4% хотя у многих ведущих ТНК он был намного выше, особенно у ТНК из малых и средних развитых стран.

(Так, у фин­ской телекоммуникационной компании «Нокиа» он равнялся 74,5%, у канадской издательско-информационной корпорации «Томсон» он составлял 97,7%, у швейцарской пищевой компании «Нестле» — 75,0%. Для последней компании было характерно: зарубежные активы (33 млрд долл.) составляли подавляющую часть всех ее активов (56 млрд долл.), за границей реализовалась основная часть ее продук­ции (35 из 51 млрд долл.), там же работала основная часть персонала (223 тыс. из 230 тыс. чел.)).

Средний уровень транснационализации 50 ведущих ТНК не из раз­витых стран заметно ниже — 45,7%, хотя среди них есть и высокоин­тернационализированные компании.

(Так, индекс интернационализа­ции у южноафриканской целлюлозно-бумажной компании «Саппи» составляет 70,4%; у гонконгской диверсифицированной компании «Хатчисон Вампу» ,— 65,6%, у мексиканской цементной компании «Семекс» — 70,4%. Последняя имеет филиалы в Панаме, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской Республике, а также на Филиппинах, в Индонезии, Испании.)

Под международным производством понимается продукция, реализованная (проданная) зарубежными филиалами ТНК.

Базой для этих продаж являлось прежде всего собственное производство товаров и услуг, организованное на зарубежных филиалах, хотя они перепродавали немало продукции своих родительских компаний. Объем производства на зарубежных филиалах оценивался в 2004г. в 3437 млрд долл. по добавленной стоимости.

Если сравнить эту величину с объемом ВВП мира, оценивавшегося в 2004г. в 32 227 млрд долл., то можно сделать вывод, что между­народное производство составляет более 10% мирового ВВП.

Если к величине международного производства (т.е. производства на зарубежных филиалах) добавить объем производства в самих роди­тельских компаниях, то весь объем производства ТНК в мире (нацио­нального и международного) можно оценить приблизительно в

20-25% мирового ВВП.

Базой международного производства являются прямые инвестиции аккумулированный объем которых в мире в 2004г. оценивал­ся в 6866—7122 млрд долл. Большинство из организованных с помощью прямых инвестиций зарубежных филиалов привлекают к партнерству местный предпринимательский и ссудный капиталы. Поэтому общая ве­личина активов зарубежных филиалов составляла 26 543 млрд долл.

Особенно велик объем международного производства у ТНК ЕС и США: их зарубежные филиалы производят, по оценке, соответственно около 3 и 2% мирового ВВП. Одновременно в их ВВП возросла доля продукции, производимой на их территории зарубежными филиалами, а также доля иностранных прямых инвестиций в объеме валового нако­пления основного капитала. Так, в США этот последний показатель в начале текущего десятилетия колебался в диапазоне 12—18%, в ЕС в це­лом — 22—42%. В Японии показатель традиционно очень мал — менее 1% из-за весьма небольшого объема иностранных инвестиций.




Скачать 47,81 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер47,81 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх