Доклад по математике icon

Доклад по математике


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Перечень возможных творческих проектов Использование теории множеств в различных отраслях знаний...
Программа по математике в 2011 году...
Программа вступительных экзаменов по математике...
Пояснительная записка к тематическому планированию по математике 6 класс...
Решение вариантов вступительного экзамена по математике...
План лекции: Предмет теории и методики обучения математике...
Программа вступительных экзаменов по математике...
Учебно-методический комплекс по математике...
Программа вступительных экзаменов по математике...
Программа по математике состоит из трех разделов...
Анализ используемых умк по математике в основной и старшей школе в Республике Марий Эл...
Приказ № от 2010 г...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД


по математике


Колмогоров Андрей Николаевич

( 1903г. – 1987г.)


русский математик


Выполнил ученик 8Б класса

Ергемлидзе Сергей


Андрей Николаевич Колмогоров родился в 1903 году в городе Тамбове. В том же году умерла его мать, Мария Яковлевна, его усыновила и стала воспитывать сестра матери Вера Яковлевна. К ней Андрей относился как к родной матери. Отец, Николай Матвеевич Катаев, был сыном священника, получил высшее агрономическое образование. Фамилию Андрей Николаевич взял материнскую, поскольку отец никакого участия в воспитании сына не принимал. Итак, по матери Андрей Николаевич Колмогоров имел дворянское происхождение: его дед Яков Степанович был угличским предводителем дворянства. У него был большой дом в Ярославле и недалеко от Ярославля имение Туношна на речке Туношонка, в том месте, где она впадает в Волгу. Детство Андрея прошло как раз в этом имении.

В 1910 году Вера Яковлевна с семилетним Андрюшей переехала в Москву. Жили на проценты с капитала, полученного от отца, но после революции все усложнилось. Вера Яковлевна должна была работать, чтобы не умереть с голоду: она работала заведующей в клубом, библиотекарем, делопроизводителем.

В Москве Андрей учился в частной гимназии, которая после революции стала 23-й школой второй ступени. После школы 17 - летний Колмогоров работал на железной дороге Москва – Свердловск. Осенью 1920 года он поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет. На третьем курсе университета Андрей Николаевич после лекций пошел в школу и стал работать учителем математики и физики. На первом курсе Колмогоров слушал лекции Н.Н. Лузина, на семинаре решал проблему, поставленную учителем. Узнав об этом, Н.Н. Лузин предложил Колмогорову стать его учеником.

В студенческие годы работы Колмогорова делают его имя известным в математическом мире. После университета он стал аспирантом Лузина. Одновременно с другим учеником Лузина А.Я. Хинчиным работает в области теории вероятностей. Как потом напишет Колмогоров в своей автобиографии, «теория вероятностей – это основная моя узкая специальность».

С 1929 года начинается дружба великих математиков – Колмогорова и П.С. Александрова. Они не разлучаются всю жизнь. В 1982 году, в день смерти Павла Сергеевича Александрова, Колмогоров сказал: «Для меня эти 52 года нашей тесной и неразрывной дружбы являлись основой того, что вся моя жизнь в целом оказалась преисполненной счастья, а основой моего благополучия явилась непрестанная заботливость со стороны Павла Сергеевича».

В 1931 году Колмогоров становится профессором МГУ. А еще через два года выходит его главная монография «Основные понятия теории вероятностей».

Осенью 1942 года Андрей Николаевич женился на Анне Дмитриевне Егоровой, которую знал со школьной скамьи.

Перед войной он работает в области случайных процессов, турбулентности, алгебраической топологии, а во время войны, как и все ученые, помогает военной инженерной науке.

После войны очередной взлет творчества уже всемирно известного ученого связан с его работами по небесной механике, проблемы Гильберта, динамическим системам, теории информации. Он становится профессором Парижского университета и Берлинского университета им. Гумбольдта. По словам академика П.С. Александрова, «А.Н. Колмогорову принадлежит первое место среди советских математиков по числу иностранных академий и научных обществ, избравших его своим членом, а также университетов, сделавших его почетным доктором. Среди них находим: Парижскую академию наук, Лондонское королевское общество, Общегерманскую академию «Леопольдина», Национальную академию США, основанное В.Франклином Американское философское общество, Парижский, Берлинский, Варшавский университеты и др.».

Если открыть известную монографию Абрахама и Марсдена «Основания механики», то в галерее портретов великих ученых-механиков находим и портрет Архимеда, и портрет Колмогорова. Имя Колмогорова известно в самых различных областях современной науки: теории стрельбы, теории статистических методов контроля массовой продукции и др. А известный ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев согласился быть редактором сборника стиховедческих работ А.Н. Колмогорова (Андрей Николаевич занимался теорией стиха).

Он был редактором математического раздела 1-го издания Большой Советской Энциклопедии, глубоко занимался вопросами математического образования в школах и университетах. Среди его учеников – всемирно известные исследователи М.Д. Миллионщиков, Ю.В.Прохоров, Б.В. Гнеденко, И.М. Гельфанд и др.

Его называли человеком Возрождения, человеком античности. Однако из главных намерений творчества великого ученого – глубина исследований. «Во всем мне хочется дойти до самой сути», - сказал пастернак, и Колмогоров проникал в своих исследованиях на максимальную глубину вопроса, доходил до сути проблемы. Гениальность его результатов подтверждается тем, что с течением времени они используются вновь и вновь, в них обнаруживаются новые зерна научной истины. Дело в том, что гений Колмогорова опережал время. Его педагогические идеи – это идеи XXl века. Он знал школу изнутри как учитель и извне как великий математик и как организатор школы-интерната при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Колмогоров был прост и доступен, и у доски, испачканной мелом, и в байдарке со своим учеником, и вечером у костра, где ученики всегда были рядом с академиком. Добавим, что школа Колмогорова не имеет себе равных в мире.

Умер Андрей Николаевич Колмогоров 20 октября 1987 года на 85-ом году жизни.

Он был Героем Социалистического Труда, награжден многими орденами и премиями.





оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер39,3 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  8
не очень плохо
  1
средне
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх