скачать программа по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ для поступающих на юридический факультет Пермского государственного университета для обучения в сокращенные сроки
Понятие общества, его структурные элементы. Взаимосвязь общества и природы. Общественно-экономическая формация. Прогресс и регресс в развитии общества. Реформы и революция. Понятие государства и его признаки. Происхождение государства. Роль государства в современной России. Право. Сущность права и его признаки. Место права среди других социальных норм (моральные нормы, обычаи, корпоративные нормы). Функции государства.
Политика. Политическая власть. Государственная власть и ее особенности. Политическая система. Политические партии, политический плюрализм. Место государства в политической системе. Связь политики с другими сферами жизни общества. Политика и право. Политика и экономика. Политика и культура. Политика и мораль. Понятие формы государства. Основные элементы формы: форма правления, форма государственного устройства, государственный (политический) режим. Их разновидности. Понятие и структура государственного механизма. Разделение властей (понятие) и его влияние на структуру органов государства. Понятие и виды норм права. Понятие источника (формы) права. Памятники права. Понятие и признаки правонарушений. Виды правонарушений. Понятие, признаки и значение юридической ответственности. Виды юридической ответственности. Понятие уголовной ответственности Понятие преступления и его признаки. Категории преступлений. Наказание по уголовному праву Российской Федерации (понятие, виды). Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в Российской Федерации. Уголовная ответственность за преступления против собственности. Ответственность за преступления, связанные с наркоманией и токсикоманией. Понятие и виды федераций. Российская Федерация (РФ) – демократическое федеративное правовое государство. Федеральное устройство. Конституционно – правовой статус субъектов федерации. Президент РФ. Выборы президента, его полномочия. Правительство РФ. Порядок формирования. Основные полномочия. Судебная система РФ. Конституционный Суд РФ. Система органов прокуратуры. Понятие прав и свобод. Виды прав и свобод человека и гражданина. Конституционные права граждан РФ. Личные права и свободы человека и гражданина. Политические права и свободы человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан РФ.
Экономика, ее роль в жизни общества. Типы экономических систем. Рыночная и командная (директивно-плановая) экономика. Понятие рынка. Рынки товаров, труда и капитала. Деньги, налоги. Их природа и назначение. Экономические права человека и гражданина Российской Федерации. Понятие гражданского права. Виды отношений, регулируемых гражданским правом. Защита гражданских прав (формы и способы). Понятие и виды субъектов гражданского права. Граждане как субъекты гражданского права. Понятие правоспособности, ее содержание и основные черты. Понятие дееспособности, виды дееспособности. Юридические лица как субъекты гражданского права. Понятие юридического лица, его признаки, виды юридических лиц. Понятие сделки. Формы сделок. Условия их действительности. Последствия признания сделки недействительной. Договор. Понятие и значение договора. Виды договоров. Понятие права собственности. Субъекты права собственности. Права и обязанности собственника. Гражданско-правовая защита права собственности. Наследование имущества граждан. Наследование по закону. Наследование по завещанию. Право на предпринимательскую деятельность (понятие, субъекты).
Социальная сфера и социальные отношения. Социальная структура, ее основные элементы (классы, социальные группы, страты).Социальный статус личности и социальной группы. Социальный конфликт. Социальные права и свободы человека и гражданина РФ. Семья. Ее значение для общества. Брак. Регистрация брака и его значение. Условия и препятствия вступления в брак. Личные и имущественные права и обязанности супругов. Прекращение брака. Расторжение брака. Правовые последствия расторжения брака. Права и обязанности родителей и детей. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей. Правовое регулирование труда. Право на труд. Свобода труда. Основные правила приема на работу. Прекращение трудового договора. Рабочее время: понятие, виды. Время отдыха: понятие и виды. Дисциплинарная ответственность по трудовому законодательству. Особенности регламентации труда молодежи. Рекомендуемая литература:
Составитель программы: профессор С.Г. Михайлов, 2009.
|