Лекция Особенности и структура микроэкономики Слово «микроэкономика» icon

Лекция Особенности и структура микроэкономики Слово «микроэкономика»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Лекция Особенности и структура микроэкономики Слово «микроэкономика»...
Методические указания по курсу микроэкономики...
Рабочей программы учебной дисциплины математические основы микроэкономики уровень основной...
Программа дисциплины Экономическая теория (Микроэкономика 2) для направления 080700...
План лекций по курсу «Микроэкономика 3» (без базовой подготовки) на модули 3-4 2011-2012...
Структура курса лекций (34 часа) Лекция Введение (2 ч.). Лекция Проблема сущности религии (2 ч.)...
Литература по микроэкономики: Овчиников Г. П. “Микроэкономика”...
Лекция Задача максимизации полезности Лекция Задача минимизации расходов...
Справочник по специальности Специальность 0100, 0104, 0105, 0106...
Микроэкономика (лекция)...
Лекция Задачи, модели, алгоритмы, программы...
Урок-лекция (9 класс) Тема: «Золотое слово»...



Загрузка...
скачать
Лекция 2. Особенности и структура микроэкономики

Слово «микроэкономика» - происходит от греческих слов «микро» - маленький и «ойкономия» - управление хозяйством, а значит рассматривает хозяйственную деятельность первичных субъектов экономики (фирм, потребителей, наемных работников, землевладельцев, отдельных предпринимателей). Понятие «микроэкономика» можно рассматривать с двух позиций: 1- как часть (раздел) экономической науки, 2 – как часть хозяйства страны. Рассмотрим эти две позиции.

1. Основы микроэкономики как науки создавались австрийской экономической школой, основными представителями которой были Карл Менгер, и Фридрих Визер. Значительный вклад в ее развитие внесли английские экономисты Альфред Маршалл, американский экономист Джон Кларк, итальянский экономист Вильфредо Парето и проч. Предпосылкой возникновения микроэкономики явилось развитие психологического подхода в объяснении сущности происходящих событий, явлений, процессов, в том числе и в экономической сфере общества. Именно австрийская школа предельной полезности (маржинализм) стала рассматривать в качестве исходного пункта экономической науки автономного индивида, независимого от окружающего мира. Основная задача его деятельности – удовлетворение потребности в условиях ограниченных ресурсов. Поведение этого индивида рассматривается здесь в различных ситуациях с целью выбора оптимального варианта. При этом экономическая наука выступает как сборник готовых рецептов поведения индивида и фирмы в стандартных ситуациях.

^ Микроэкономика – это часть экономической науки, исследующая поведение отдельных экономических субъектов в процессе осуществления экономического выбора.

На уровне этих субъектов микроэкономика:

- объясняет как и почему принимаются те или иные решения, например, показывает, как фирмы распределяют свои ресурсы на разные цели; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать; как потребители принимают решения о покупке товаров и как ни их выбор влияют изменения цен и доходов. Исходя из чего складываются рыночные цены на сырье, полуфабрикаты, Товары и услуги

- помогает понять закономерности развития той или иной отрасли производства и сферы услуг.

Современная микроэкономика изучает, как в условиях ограниченности ресурсов, хозяйствующие субъекты определяют: 1- что производить и в каком объеме; 2- каким образом производить избранные виды благ; 3- кто получает то, что произведено; 4- какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой – для будущего.

В зависимости от подхода к объяснению поведения отдельных экономических субъектов микроэкономическая теория подразделяется на позитивную и нормативную

^ Позитивная микроэкономика изучает факты и зависимости между этими фактами и отвечает на вопрос: что есть на данный момент.

Нормативная микроэкономика предлагает рецепты действий, определяет, какие условия экономики желательны или нежелательно, и отвечает на вопрос: «что должно быть».

Исследования микроэкономики лежат как в основе разработки политики конкретных товаропроизводителей и фирм, так и в основе экономической политики государства. Так как государство устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей экономики и применяет соответствующие инструменты их регулирования для достижения поставленных целей.

II. Микроэкономика – это часть хозяйства страны, в которой сосредоточены обособленные хозяйственные единицы – домашние хозяйства и предприятия (организации, фирмы).

Под домохозяйством принято понимать совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство, при этом это может быть: 1-отдельно проживающий человек, не имеющий семьи и обеспечивающий себя материально, семья, а также КФХ.

Семья – это социальная общность, основанная на кровном родстве, браке или усыновлении, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью за воспитание детей и взаимопомощью.

Причем семьи могут иметь различный состав и структуру. Так различают:

- малую семью – включающая в себя, как правило, до 5 человек, находящихся в тесных родственных связях (родители, дети);

- большую семью, состоящая более чем из 5 человек, в такие домохозяйства часто входят субъекты, не находящиеся в родстве, в том числе и наемные работники, например, фермерского хозяйства.

- полную или неполную семью.

По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Российской Федерации насчитывалось почти 53 тысячи домохозяйств, в том числе 22% домохозяйств, состоящих из 1 человека. В их составе почти 60% (7 млн.) – это домохозяйства пенсионеров, половина из которых в возрасте старше 70 лет. Среди домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 21,3 млн. домохозяйств (52%) имеют детей моложе 18 лет.

Состав домохозяйства

Все населенные пункты

В % к итогу

Все пункты

городские

сельские

Всего домохозяйств, тысяч

52707

100

100

100

в т.ч. домохозяйства состоящие













- из 1 человека

11742

22,3

22,3

22,0

- из 2 человек

14533

27,6

27,7

27,2

- из 3 человек

12535

23,8

25,0

20,3

- из 4 человек

8943

17,0

16,9

17,3

- из 5 человек

3032

5,7

5,2

7,4

- из 6 человек

1166

2,2

1,8

3,3

- из 7 и более человек

756

1,4

1,1

2,5

Средний размер домохозяйства, чел.

2,7

х

х

х


Наибольшее распространение сейчас имеет 2 тип домохозяйств (малая семья (до 5-ти человек включительно), или как говорят в социологии, нуклеарная семья, включающая двух взрослых, живущих вместе, ведущих свое домашнее хозяйство и имеющих собственных или приемных детей). Домохозяйства, состоящие из 6 и более человек чаще встречаются в сельской местности. Средний размер домохозяйства – 2,7 человека.

Помимо семьи к домохозяйству относятся КФХ.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством (т.е. близостью), имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. (ФЗ РФ «О крестьянском (Ф) хозяйстве» от 11.06.03)

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом ни для российских, ни для иностранных граждан не требуется наличия опыта работы в сельском хозяйстве, сельскохозяйственной квалификации и специальной подготовки.

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию его членов признается один из его участников. Если фермерское хозяйство создано одним гражданином, то он является главой фермерского хозяйства. Глава хозяйства должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (т.е. без образования юр. лица).

Сегодня в России функционирует около 260 тыс. фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве различной сельскохозяйственной продукции.

Домохозяйства выполняют многообразные социально-экономические функции. Так, они создают условия для культурного досуга и укрепления здоровья всех проживающих в хозяйстве, обеспечивают воспитание и образование подрастающего поколения и его подготовку к трудовой деятельности; поддерживают удовлетворение жилищно-бытовых потребностей. Экономическое значение домохозяйств состоит в том, что они поставляют обществу трудовые ресурсы и другие факторы производства (аренда земли, производство сельскохозяйственной продукции, уникальные предметы народного творчества). Значительная часть полученных от трудовой деятельности доходов перечисляется в виде налогов и сборов государству, а также достается предприятиям и учреждениям в уплату за купленные у них товары и услуги. Благодаря чему, устанавливаются устойчивые связи домохозяйств с другими субъектами микроэкономики – организациями.

Организация (предприятие, фирма) – это самостоятельная хозяйственная единица, объединяющая экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности, т.е. деятельности по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц (физических или юридических), и которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду (т.е. прибыль (доход).

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам.

Основным количественным критерием является численность работников. (Объем уставного капитала или стоимость основных фондов). Так, в России в соответствии с критерием численности занятых выделяют:

- малые предприятия (или малый бизнес) – до 100 человек

- средние предприятия, или средний бизнес – до 500 человек

- крупные предприятия, или крупный бизнес – свыше 500 человек

В других странах пороговые значения несколько выше

Доля предприятий

С Ш А

Ф р а н ц и я

Я п о н и я

круп-ные

сред-ние

малые

круп-ные

сред-ние

малые

круп-ные

сред-ние

малые

В общем количестве предприятий

0,5

7,9

91,6

0,1

1,3

98,4

1,4

21,6

77

В объеме промышленной продукции

35

28,4

36,6

42,1

19,1

38,8

34,4

30,1

35,5

Примечание. К крупным предприятиям относятся предприятия с числом занятых от 1 тыс. и более человек. К средним – от 100 до 1000 человек. К малым – до 100 человек.


Следует отметить, что в структуре предприятий по размерам преобладает малый бизнес, который играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран. В нем занято до половины работающего населения страны. Основными преимуществами малого бизнеса являются гибкость и высокая степень адаптации к меняющейся рыночной конъюнктуре. Кроме того, малый бизнес обеспечивает создание высокой конкуренции экономики. Малый бизнес как бы связывает экономику в единое целое и образует своего рода фундамент, на котором вырастают более сложные и высокие ее этажи. О специфике и роли малого бизнеса поговорим в отдельном вопросе.

Численность работников является количественным критерием классификации предприятий. Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

- тип собственности (частные или государственные);

- характер и содержание деятельности (торговые, перерабатывающие, производственные);

- ассортимент выпускаемой продукции (многопрофильные и малопрофильные);

- организационно-правовые формы (товарищества, АО, кооперативы).

Между домохозяйствами и предприятиями существуют постоянные экономические связи, которые налажены в виде циклических потоков. Циклический поток – это круговое движение производственных факторов, товаров и денег, которое совершается между основными хозяйственными субъектами.

Так, домашние хозяйства располагают производственными ресурсами. Одни из них имеют вещественные факторы производства – землю и другое имущество. Другие располагают рабочей силой. Все эти факторы производства через рынки ресурсов (рынок недвижимости, рынок рабочей силы и др.) приобретают фирмы, выплачивая собственникам ресурсов соответственное денежное вознаграждение (заработную или арендную плату, дивиденды и проценты по ценным бумагам или вкладам и т.п.). На эти деньги семьи покупают на рынках потребительских товаров и услуг необходимые им блага. Выручка от реализации продукции возвращается фирмам. И циклическое движение повторяется вновь.

Модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода показывает что:

- микроэкономика может действовать как замкнутая система;

- и эта система не нуждается во внешнем управляющем воздействии со стороны государства;

- в-третьих, основой ее саморегулирования выступает свободный рынок, о котором мы поговорим в одной из следующих наших лекциях.







Скачать 82,45 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер82,45 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх