Внаши дни, когда противоречия и проблемы детей и взрослых, казалось бы, не имеют разрешения, когда все испытанные и неоднократно проверенные педагогические сре icon

Внаши дни, когда противоречия и проблемы детей и взрослых, казалось бы, не имеют разрешения, когда все испытанные и неоднократно проверенные педагогические сре


Смотрите также:
Боль, угрызения совести, испытанные мною, когда я узнал о чернобыльском взрыве, были особенными...
По страницам театральной истории...
Впамятные дни мы выходим из потока жизни, иначе можно захлебнуться. Эти дни вехи...
1. о том, когда в России все будет хорошо...
Н. Я. Данилевского Внаши дни...
Терпрофжел мосжелтранс...
К. Д. Ушинским было замечено, что в семьях знают все меньше обрядов, забывают песни...
Африка глазами европейцев...
6: защита аппаратуры...
6: защита аппаратуры...
«История развития математики на Земле»...
Литература по курсу: экономическая теория для студентов инженерно-технических специальностей...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать



В С Т У П Л Е Н И Е.

В наши дни, когда противоречия и проблемы детей и взрослых, казалось бы, не имеют разрешения, когда все испытанные и неоднократно проверенные педагогические средства не столь эффективны, как раньше, родители, ученые, воспитатели все чаще вспоминают об игре.

В современной системе воспитательной работы, которую можно рассматривать как систему социального становления личности, все большее место отводится активным приемам и средствам воспитания. Известные педагоги прошлого и не столь отдаленного настоящего Песталоцци, Ушинский, Шатский, Корчак и Сухомлинский относились к феномену игры как к уникальному явлению детства.

Игра это не имитация жизни, это очень серьёзная деятельность, которая позволяет ребёнку самоутвердиться, самореализоваться. Фактически, становясь участником лагерной смены, построенной в форме сюжетно-ролевой игры, ребенок пробует себя в различных социальных ролях. Участвуя в различных играх, ребенок выбирает для себя персонажи, которые наиболее близки ему, соответствуют его нравственным ценностям и моральным установкам. Таким образом, игра становится фактором социального развития личности.

Являясь активным участником игры в лагере, ребенок, как правило, после окончания смены, начинает использовать приобретенные игровые знания в школе, в классе, компании друзей с целью организации досуга. Новая роль организатора игр, также способствует личностному развитию. Он часто становится лидером детского объединения или ученического коллектива. Полученные знания разнообразных игр и опыт организаторской деятельности позволят ему стать хорошим помощником педагога в реализации программ воспитания и закрепить на практике полученные знания, умения, навыки.

Таким образом, игра и ее положительное влияние на развитие и становление личности ребенка, расширяет свое поле деятельности и выходит за границы лагеря.

Множественность функций игры определяется ее содержанием. Наиболее значимы для ребенка следующие функции – формирование нравственных оценок, социального закаливания, проектирования собственной деятельности, познавательная, развивающая и др.

В зависимости от того, какой игре отдается предпочтение, каково содержание игры, какую роль в ней играет взрослый, какую позицию по отношению к игре занимает ребенок, игра может оказать существенное влияние на развитие тех или иных качеств личности.

В сборник вошли игры педагогов с разных детских оздоровительных лагерей и центров России, а также игры разработанные педагогами КСПО «Фабрика вожатых». Сборник предназначен для вожатых работающих в оздоровительных лагерях с детьми и молодежью, а также педагогам – организаторам Дворцов культуры, клубов по месту жительства, школ и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Игры на знакомства

2. Игры на взаимодействие

3. Игры на сплочение

4. Игры в дороге

^ 5. Игры шутки

6. Игры в помещении

7. Игры на дискотеке

8. Игры с эстрады

9. Развивающие игры

10. Подвижные игры.

11. Игры на пляже.

12. Игры на местности

13. Игры в кругу.

^ 14. Игры у костра

15. Спортивные игры.

- Эстафеты без спортивного инвентаря.

- Эстафеты со скакалкой и обручем

- Эстафеты с мячом

- Шуточная Олимпиада

- Сказочные эстафеты

- Водно-сухопутные соревнования

- Зоологические забеги.

^ 16. Комплекс игр «Мы команда» (на сплочение, знакомства и др.)

17. Игровая программа «Конкурс актерского мастерства».

18. ИГРА «Стартинейджер».

19. Шуточная викторина «Тест на сообразительность».

20. Игры «Пришло время подумать».

21. Шарады

22. Загадки – шутки

23. Перевертыши

24. Конкурс «Скороговорка»

^ 25. Игры «Шутки - шуточки».

26. Анаграммы и логарифмы.

27. Спортивная игра «Зов джунглей».

28. Игра «Великолепная семерка».

29. Игровая программа «Смак».

30. Сюжетно-ролевая игра «Выборы президента».

^ 31. Массовые игры в ДОЛ:

- Зарница

- Комический футбол

- Контакт

- Крокодильчики

- Потерянный полдник

- Рыжий

- Сафари

- Спичка

- Стул откровений

- Форт Байард

- Щерлок Холмс


* * * * *

^ ИГРЫ НА ЗНАКОМСТВО


Снежный ком.

Играющие садятся в круг. Первый игрок называет своё имя. Каждый следующий игрок должен назвать имена игроков, сидящих перед ним и назвавших свои имена, а затем свое имя. Когда очередь вновь дойдет до ведущего, он называет имена всех игроков. У этой игра есть несколько вариаций.

^ Мы идем в поход.

Игрок, назвав своё имя, называет предмет, начинающийся на первую букву его имени, который он может взять с собой в поход. Например: <Меня зовут Катя, я иду в поход и беру с собой компас>. Тогда следующий игрок произносит: <Меня зовут Сережа, я иду в поход и беру с собой спальник, а ещё Катю с компасом>, и т.д.


^ Здравствуй, Катя.

Игрок называет свое имя и показывает любой жест. Все игроки хором произносят его имя и повторяют предложенный жест. Я люблю делать. Игрок называет свое имя и любимое дело. Следующий игрок сообщает свое отношение к названному делу, затем представляется и сообщает, что нравится ему. Например: <Как , я люблю танцевать, не умею играть на гитаре, как Андрей. Меня зовут Рома и я люблю играть в футбол>.

Построения. Ведущий предлагает построиться всему отряду в шеренгу, при этом называются самые разнообразные основания для построения. Например: <Постройтесь по цвету глаз от самых светлых к самым темным>; <Постройтесь по числам и месяцам рождения от 1 января до 31 декабря>; <Постройтесь в алфавитном порядке по первым буквам полных имен> и др.


Стульчики.

Все играющие сидят в кругу на стульях. Ведущий встаёт в центр круга, оставляя свободным один стул. Задача игрока, у которого с правой стороны свободен стул, ударить по нему правой рукой и назвать имя любого игрока. Игрок, чьё имя названо, переходит на свободный стул. Ведущий должен занять свободный стул до того времени, пока по нему ударят игроки и назовут имя. Если ему это удалось, то игрок, с правой стороны которого находится занятый ведущим стул, становится ведущим.


^ Поменяйтесь местами.

Все играющие сидят в кругу на стульях (свободных стульев нет). Ведущий стоит в центре круга, он произносит некую характеристику, относящие её к себе игроки должны поменяться местами. Если ведущий первым занимает свободный стул, то игрок, оставшийся без стула, становится ведущим. Пример характеристик: кто любит танцевать; кто играет на гитаре; кто любит мороженое; кто умеет плавать и др.


^ Досчитай до тридцати.

Играющие сидят в кругу вместе с ведущим. Ведущий предлагает досчитать до 30 всем отрядом, обязательно уточняя, что редко кто с этим заданием справляется. Условия следующие: счет игроки ведут, по очереди, называя по одному числу, но тем игрокам, на кого выпадут числа, заканчивающиеся на <3> или делящиеся на <3> без остатка, вместо числа называют свое имя. Игрок, допустивший ошибку, выбывает а игра начинается с начала.


Дрозд.

Игроки образуют два круга внутренний и внешний, равные по численности. Внутренний круг разворачивается спиной в центр, образуются пары. Далее вместе с ведущим произносится фраза: <Я дрозд, и ты дрозд, у меня нос и у тебя нос, у меня щечки аленькие и у тебя щечки аленькие. Мы с тобой два друга. Любим мы друг друга> При этом пары выполняют движения: открытой ладонью показывают на себя и соседа, прикасаются кончиками пальцев к своему носу и к носу соседа, к своим щечкам и к щечкам соседа, обнимаются или пожимают руку, называя свои имена. Затем внешний круг делает шаг вправо, и образуются новые пары, игра продолжается.


^ Кто умеет.

Ведущий вывешивает заранее заготовленный плакат, представляющий из себя поле, 3 на 3 квадрата. В каждом квадрате вопрос: кто умеет играть на гитаре, кто танцует, кто рисует, кто занимается спортом и др. Всего 9 вопросов. Все игроки берут ручки и листки бумаги. Чертят аналогичное поле, нумеруют квадраты. Задача игроков: опросить играющих и найти среди них тех, кто действительно умеет играть на гитаре, рисует и т.д. Записать в соответствующую клеточку на своем листке имя и фамилию этого игрока. Нельзя записывать имя одного и того же человека более чем в одном квадрате. Побеждает тот, кто первым заполнит все поле. Ведущий после игры может подвести итог и узнать об умениях ребят в отряде.


^ Я умею, могу научить, хочу научиться.

Игроки сидят в круге. Каждый на листочке пишет ответы на три вопроса: что я умею, чему могу научить, чему хочу научиться. Далее все игроки разбиваются на пары, обмениваются листочками и готовят презентацию друг другу на 1.2 минуты в любой форме (речь, стихи, песня, этюд и др.).




оставить комментарий
страница1/12
Дата12.10.2011
Размер1,63 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх