Эзриэль Таубер скажи жизни \"ДА!\" icon

Эзриэль Таубер скажи жизни "ДА!"


Смотрите также:
«Скажи наркотикам нет!»...
Таджикистан: страна готовится к парламентским выборам...
Слово о подвижнической жизни...
Положение о культурно-образовательной викторине «Скажи-ка, дядя, ведь недаром »...
Положение о культурно-образовательной викторине «Скажи-ка, дядя, ведь недаром »...
Прага – Нюрнберг – Ротенбург–об–дер Таубер – Мюнхен – замок Нойшванштайн...
Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, кто ты. Согласитесь...
Справочник по физике [Текст]/ Б. М. Яворский, А. А. Детлаф; М.: Наука, 1974. 942 с. Таубер, Б. А...
Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который...
А. С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» («Свет мой! Зеркальце, скажи ») в 14...
А. Тыугу Чувство жизни, радость жизни и смысл жизни...
«Радуйтесь, мы победили!»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать

Эзриэль Таубер
СКАЖИ ЖИЗНИ "ДА!"




Содержание



Путь обретения счастья и смысла жизни, основанный на принципах Торы и изложенный в форме диалога, который вполне мог бы произойти в реальной жизни

(Дополнение: ^ РОШ АШАНА. Раскрытие замысла Творения) 

Сегодня Я призываю свидетельствовать для вас небо и землю: Я кладу перед тобой жизнь и смерть, благословение и проклятие - так выбери жизнь! – чтобы жил ты сам и твои потомки.

Дварим 30:19
^

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТЕМ


В книге "Скажи жизни "Да!" — три крупные основные темы:

Жизнь, Израиль и Тора. Для облегчения восприятия и понимания можно рекомендовать следующий перечень основных тем повествования. Взгляните на него перед чтением книги, чтобы получить представление о ее построении, и/или используйте его при разборе и осмыслении материала после того, как книга прочитана.

ЖИЗНЬ

МИР

Физический мир как средство
Скрытая сущность мира
Красота жизни
Почему Б-г прячется
Почему мы прячемся от самих себя
6000 лет существования мира
2000 лет Торы
2000 лет эры ^ Машиаха
Мир после прихода Машиаха
СЧАСТЬЕ Определение
В сравнении с удовольствием Результаты — не предпосылка для счастья Жизнь в настоящем

ЦЕЛИ

Их важность Главная цель всегда существует
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖИЗНИ Воцарить Б-га ^ Кидуш Ашем: определение;
необходимость четкого определения;
без свидетелей Знание Б-га
Служение Б-гу. Служение Б-гу равнозначно знанию Его;
чему служат люди вместо Б-га

ВРЕМЯ

Два вида времени
Время как противоположность вечности
Цена вечности
Обретение прошлого: Элазар бен Дурдая;
любовь к Б-гу превращает грехи в добродетели

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Тяга к развлечениям как характеристика современности
Представители поколений Потопа и Вавилонской башни в наши дни
Мистическое в повседневной жизни
Необходимость обретения перспективы (см. также раздел "Счастье")
Преодоление рутины
Молитва как бизнес, бизнес как молитва

ИЗРАИЛЬ

АВРААМ

В сравнении с Ноахом
Как праотец еврейского народа
Миссия
Яаков как кульминация жизни Авраама

ИЗБРАННЫЙ НАРОД

Определение народа Израиля
Предназначение народа Израиля
Мир, созданный ради народа Израиля
Уникальная сущность народа Израиля
Бессмертие народа Израиля

АНТИСЕМИТИЗМ

Корни
Катастрофа Страдания Почему было необходимо изгнание в Египет

НЕЕВРЕИ

Адам
Определение человека
Неевреи и Тора
Способность неевреев быть праведными

ТОРА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Описание
Как жизнь
Как карта
Отличие Торы от священных текстов других религий
Дарование Торы на Синае
Скрытые в ней коды

СВОБОДА

Тора как механизм свободы
Свобода воли
Выбор предполагает знания, незнание лишает выбора
Свобода равноценна знанию того, что следует избрать вечно а не преходящее

СУЩНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ

Сущность еврея без знания Торы нельзя считать истинной
Наша истинная сущность
Почему мы прячемся от самих себя
Определение смирения
Способность уйти от влияния общества
Интерес к самому себе, по сути, не так плох
Бессмысленность служения самому себе
Пределы идеализма

РАЗНОЕ

Почему некоторые евреи боятся Торы; почему некоторые неевреи ее не боятся
Мог ли реально существовать Ноев ковчег
^ Генном
"Промывание мозгов" и почему в ешивах этого не делают
Хасидут
Жизнь, заповедь

ПРЕДИСЛОВИЕ


Я воистину испытываю чувство трепетной благодарности Всемогущему Б-гу за то, что Он помог мне опубликовать эту книгу. Кроме того, я выражаю признательность всем, кто посещал мои лекции, которые легли в основу этого труда. Во имя их заслуг Ашем даровал мне понимание сути вещей и оригинальные мысли, которые я излагал на лекциях. Именно эти мысли включены в книгу. Я действительно испытываю чувство искренней благодарности.

***

Человек придумал два замечательных инструмента, которые открыли ему доступ к мирам, обычно недоступным и спрятанным от его глаз: телескоп и микроскоп. Телескоп помогает человеку проникнуть в макромир Вселенной, в то время как микроскоп способствует исследованию Вселенной изнутри. Точно так же постичь скрытую сущность самого себя можно с помощью двух методов: осознав, как ты ничтожен и как ты велик. Самонадеянность, гордость, высокомерие — распространенные пороки, предаваясь которым человек становится снисходительным к себе, что приводит его к отречению от других людей. Чтобы исправить пороки подобного рода, требуется, образно говоря, телескоп, способный проникать в область духовного. Обрати свой взор к небесам, посмотри, что создал Б-г, — разве после этого ты сможешь оставаться таким же самодовольным? В конце концов, что такое человек в сравнении со Всевышним? Даже не то же самое, что муравей по сравнению с человеком.

С другой стороны, излишнее самоуничижение также подводит нас. Когда мы считаем, что все, совершаемое нами, не имеет никакого значения, тогда пришло время вытаскивать духовный микроскоп и изучать, чего стоят наши самые малые деяния, каждая минута нашей жизни.

По-моему, самая частая причина депрессий и печали в наши дни заключается в неспособности та правильной самооценке. Таким образом, эту книгу можно рассматривать как своего рода духовный микроскоп, который увеличивает значимость каждого из нас. Нам следовало бы верить в собственную значимость, — что вовсе не значит быть самонадеянным, — не в фальшивую значимость, а в подлинную собственную ценность. Это чувство, в основе которого лежит признание Б-га. Знание того, что мы действительно собой представляем, есть ключ к благополучию, счастью и добру.

Счастье — ускользающая цель, особенно в наши дни. Тем более странно читать, что Тора обязывает нас служить Б-гу радостно. Если нам не удается достичь этого, то все работает против нас. Как сказано в Торе: "И придут на тебя все эти проклятия... И будут они на тебе знамением и доказательством, и на твоем потомстве вовек, за то, что ты не служил Ашему, своему Б-гу, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего" (Дварим 28:45-47).

А что, если ты живешь в трудных, не поддающихся контролю обстоятельствах? Как тогда быть веселым?

Однако Б-г обязывает нас радоваться. Он дал нам способность чувствовать себя счастливыми независимо от обстоятельств. Вопрос стоит так: какова волшебная формула достижения счастья?

Во-первых, надо понять, что магическое не имеет к этому никакого отношения.

Счастье — это функция знания. Рамбам (Маймонид) учит, что "любовь к Б-гу (и гарантированное удовлетворение жизнью) придет лишь через знание Его, любовь находится в прямой зависимости от знания... Поэтому необходимо углублять знание о Б-ге как можно больше (Законы раскаяния 10:6)".

Служение Б-гу без понимания превращает это служение в тяжкую работу. И наоборот, знание лежащего в основе всего Б-жественного замысла превращает мучительные земные коллизии в ситуации, наполненные смыслом, и это приносит удовлетворение. Это книга о том, как превратить повседневное в необычное, бессмысленное — в нечто значительное. Для этого необходимо ответить на главные вопросы жизни. Что такое жизнь? В чем заключается замысел Творения? Что такое счастье? Кто такой человек? Кто такой еврей?

Современный мир беден, так как слишком многие живущие в нем люди не знают ответов на эти вопросы. А большинство людей вообще не ставят их. Нет ничего более нелепого, чем ответы без вопросов.

Если данная книга сможет разбудить любопытство в людях, чтобы они задали перечисленные вопросы, это будет большим успехом, даже если мы, кроме этого, ничего не добьемся. Эти вопросы заставят человека разрешить фундаментальные проблемы жизни, положат начало любви, счастью и добру.

Я видел многих людей, судьба которых была поломана оттого, что человек вдруг обнаруживал прежде скрытые и не известные проблемы понимания жизни. Нам не удается распознать многое из того, что необходимо, чтобы распорядиться нашей жизнью наилучшим образом. "Не смущай меня истиной" — слишком частая реакция. Многие из нас обладают необходимой информацией и сознают это, но поиск истины нас пугает, а, коснувшись ее, мы боимся наполнить ею нашу жизнь.

Тем не менее истины — наши главные союзники. И они никуда от нас не денутся. Они всегда рядом, чтобы их использовали в любой подходящий момент. Все, что надо сделать, — это принять решение.

Я надеюсь, что книга представит вам эти истины в интересной, новой и простой форме, чтобы мы не боялись прибегать к ним и чтобы они помогали нам узнавать, как "служить Б-гу с радостью и с сердечным расположением".

***

Материал этой книги был многократно представлен широкой аудитории, в том числе и во время трехдневной встречи с великими учителями Торы в Эрец Исраэль. Тогда стало очевидно, насколько важна обратная связь. Итогом стали десятки аскомот (раввинских одобрений), которые могут быть предъявлены.

***

Я хочу выразить сердечную признательность всем, кто позволил мне продолжать публичное чтение лекций. Главным образом я хочу поблагодарить добровольцев, которые задействовали программу Шал'эввс в Монси, и в особенности м-ра и миссис Готлиб, организовавших программу в Бруклине. Выражаю свою благодарность Яакову Астору, написавшему эту книгу. Лишь благодаря его усилиям весьма сложный в иной ситуации предмет книги был облечен в доступную для понимания форму и при этом не потерял глубины и прелести.

Наконец, — и это самое ценное — ничто из задуманного не совершилось бы, если бы не преданная помощь моей дорогой семьи. Да будет на то воля Ашема, чтобы мы были достойны продолжать свое дело и увидели Избавление вскорости, в наши дни.




оставить комментарий
страница1/16
Дата12.10.2011
Размер1,61 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх