Опыт создания воспитательного пространства сельского социума в моу «Немёрзская основная общеобразовательная школа» icon

Опыт создания воспитательного пространства сельского социума в моу «Немёрзская основная общеобразовательная школа»


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Публичный доклад моу «Туровская основная общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального...
Публичный доклад моу «Основная общеобразовательная школа д. Дуброво» от 31. 08. 200 9 г...
Публичный доклад моу «Туровская основная общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального...
Доклад моу «дворцовская основная общеобразовательная школа»...
Публичный доклад о состоянии и результатах деятельности моу антоновская основная...
Публичный доклад моу «Туровская основная общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального...
Публичный доклад моу «Туровская основная общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального...
Доклад директора школы о деятельности моу "Макаровская основная общеобразовательная школа"...
Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения «Большанская основная...
Доклад директора моу "Основная общеобразовательная школа с. Сухой Отрог"...
Доклад содержит характеристику образовательного процесса в моу «Сайгинская средняя...
Доклад содержит характеристику образовательного процесса в моу «Сайгинская средняя...



скачать
Опыт создания воспитательного пространства

сельского социума в МОУ «Немёрзская основная общеобразовательная школа».


Немёрзская основная школа является социальным комплексом. С нами не просто соседствуют, но и работают в тесном сотрудничестве сельские клуб, библиотека и ФАП. Вместе мы образуем особое социокультурное пространство. С момента  открытия социального комплекса в 2002 году школа, объединяя интеллигенцию, реально стала не только образовательным, но и куль­турным центром села, оказывает значительное влияние на формирование духовного облика его жителей.

В настоящих условиях школа сохраняет способность к объединению всех нравственно здоровых сил села в заботе о детях, способствует сохранению стабильности и снятию социального напряжения на селе. В условиях села взаимодействие школы и среды является более очевидным, реальным и необходимым. Удаленность от культурных, спортивных и духовных центров делают это взаимодействие особенно активным, а влияние друг на друга более существенным.

В условиях преобразования общества в целом и системы образования в частности воспитательная работа с семьёй приобретает новое содержание. Усиление воспитательного потенциала семьи как социального института – задача особого масштаба. В нашей школе сложилась система работы с семьёй, которая обеспечивает единство педагогов и родителей, помогает семье каждого ребёнка реализовать свой потенциал. В центре внимания общественности и государства находятся вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей.

Современное российское общество все больше приходит к пониманию того, что научить подрастающее поколение уважать людей, живущих рядом, их традиции, историю, любить родной край, народ, который в нем живет - значит, укрепить основы государственности.

Необходимость развития гражданственности и патриотизма личности, обладающей важнейшими качествами гражданина России - патриота своего Отечества, способного активно участвовать в укреплении, совершенствовании основ общества, и, прежде всего в тех формах деятельности, которые связаны с его защитой, с подготовкой к службе в рядах Вооруженных сил России, определяется сложившейся ситуацией.

На селе в более значительной степени сохранились целостность национального самосознания, внутреннее духовное богатство, трепетное отношение к Родине и природе. В таких условиях у детей значительно раньше формируются уважение к семейным традициям, почитание старших, уважение к людям труда, чувство взаимопомощи.

Условия сельского социума, воспитательный и образовательный потенциал социального окружения школа учитывает при организации учебно-воспитательного процесса. Социокультурная среда села более устойчива и традиционна. Вследствие этого родители, односельчане имеют большое влияние на воспитание детей, не учитывать которое в процессе обучения и воспитания было бы ошибочно.

С 2005 года в школе с согласия родителей реализуется региональный компонент в части преподавания факультативного курса «Основы православной культуры».

Преподавание ОПК носит светский характер. По своему содержанию указанный курс является культурологическим. Организация и содержание процесса воспитания гражданственности и патриотизма школьников происходит на основе русских культурно-исторических традиций. В основу содержания гражданско-патриотического и духовного воспитания в качестве системообразующего фактора положены национально-культурные ценности русского народа. Дети знакомятся с исторической культурой, которая для наших предков более тысячелетия (со времен Крещения Руси в 988 году) была традиционной в России, а также знакомит учащихся с основополагающими сведениями о добре, зле, совести, о жизни святых, о православных праздниках, что помогает вырабатывать у учащихся «иммунитет» против негативных достижений цивилизации, приобщает их к духовно-нравственным ценностям.

Реализуя программу развития воспитания и обучения, мы убедились, что сотворчество детей, родителей, учителей, селян – это благодатная почва для развития личности ребенка, всех его гуманных, интеллектуальных, гражданских и нравственных качеств. Всё это позволяет обогатить сферу социальных связей детей, обеспечить их адаптацию, социальную устойчивость и активность в условиях современной жизни, повысить культурный и образо­вательный уровень школьников, обогатить их социальный опыт. Только в совместной деятельности ребенок может раскрыть себя, проявить свои личностные качества, инициативу, ответственность, трудолюбие, смекалку, выдержку, волю. В такой деятельности зарождаются и проявляются организаторские способности детей.

С целью привлечения родителей в жизнь сельской школы мы отошли от традиционной формы деятельности:

  • стали повышать педагогическую культуру родителей, воздействуя через выступления, классные собрания, самих учащихся;

  • погружались в особенности каждой семьи учеников, изучали существующие в них традиции, обычаи в общении с детьми, в домашнем труде, организации быта, использовали их умения, знания в организации обмена опытом среди родителей по воспитанию детей;

  • все встречи с родителями проводили в удобное для них время: открытые мероприятия – в выходные дни, праздники, встречи – во второй половине дня;

  • вопросы, обсуждение которых требовало участия только родителей или отдельных родителей, решали без участия школьников и других взрослых, вынося их на отдельную встречу, о чем ставили в известность родителей заранее;

  • на общих родительских собраниях, встречах не хвалили и тем более не выделяли отрицательными замечаниями отдельных учеников;

  • просили помочь родителей в традиционных конкретных делах школы и класса;

  • выполненную работу силами взрослых одобряли на общем родительском собрании.

Получая большой эффект от такой организации совместных встреч, учителя и родители с каждым разом между собой все откровеннее делились успехами и трудностями в воспитании детей.

По мере того, как родители прониклись идеей важности сотрудничества в воспитании детей, стали привлекать их к совместной деятельности. С этой целью в каждом учебном году классные руководители вместе с учащимися и их родителями основательно составляли календарный план совместных мероприятий различной направленности в предстоящем году, включая период летней оздоровительной кампании.

В связи с малочисленностью коллектива школьников, недостаточным для полноценного общения числом учащихся одного возраста, ограниченностью социальных связей ребенка мы используем разновозрастное взаимодействие и проведение на его основе многих форм воспитательной работы.

Благоприятный психологический настрой при подготовке совместного мероприятия, создаваемый учителями, наполняет души детей и родителей радостью творческой подготовки к нему, предвкушением необычайности. В родителях просыпается дух творчества, взаимопонимания, сотрудничества. В детях пробуждаются степенность и неторопливость, чувство достоинства и раскованность.

Всё время пока готовится мероприятие, дети живут им, ждут праздника, основательно готовятся к нему. Школа работает практически в режиме полного дня и поэтому является особым социокультурным пространством, «общим местом» жизнедеятельности детей и взрослых, в котором образовательная среда оказывается более комфортной.

Таким образом, систематическая и планомерная совместная деятельность в воспитании детей способствует более активному участию взрослых в жизни сельской школы; возрастанию той группы родителей и взрослых, которые используют в воспитании своих детей методы народного воспитания; заметному снижению количества не использующих и отрицательно относящихся родителей в семейном воспитании к традициям народной педагогики. Но самое главное, что в коллективной деятельности ребёнок подвергается заранее предопределенной внутригрупповой внушаемости. Через общение с другими детьми и взрослыми, посредством подражания, заимствования и сопереживания ребёнок усваивает человеческие эмоции и формы поведения; то, что заложено в ребенке не только просыпается, но и получает дальнейшее развитие. При таком общении возникает среда, в которой создаются благоприятные социальные отношения для разностороннего развития и самовыражения личности.

Умелая организация совместной деятельности всех участников образовательного процесса в школе, использование воспитательного потенциала социума в решении педагогических проблем свидетельствует о расширении функций и сфер деятельности каждого педагога как организатора воспитательной работы на селе, требует от него умений организации ярких разнообразных событий, создания для учащихся и их родителей комфортной обстановки. В школе всегда присутствуют элементы народной культуры, что придает ей самобытность, создает особую атмосферу, близкую к семейной.

Развитие школы неразрывно связано с ее социальным окружением, использованием воспитательного потенциала сельского социума. Школа формирует устойчивые местные традиции, пронизывающие систему отношений между жителями. При этом она успешно выполняет роль носителя, генератора и трансформатора самых лучших, прогрессивных идей. Демократический уклад школьной жизни, а именно: особая внутришкольная культура, традиции и нормы взаимодействия и взаимоотношений учащихся и педагогов в системах «учитель-ученик», учитель-родитель», «ученик-ученик», открытость образовательной системы школы внешнему социуму и прямое взаимодействие педагогов и учеников школы с ним, помогает детям накапливать опыт демократического поведения и общения, обеспечивает расширение опыта социальной активности.

Наша сельская школа не отброшена в результате социально-экономического кризиса назад, сегодня она в состоянии обеспечить своим выпускникам высокий уровень образования, позволяющий им конкурировать даже с выпускниками ОУ, существующих в условиях малых городов. Вместе с тем современная жизнь предъявляет к выпускникам сельских школ качественно иные требования. Она определяет необходимость обладать большой социальной ответственностью, высокой профессиональной мобильностью, способностью принимать самостоятельные решения экономического, юридического и нравственного характера, быть конкурентоспособными на рынке труда. Ведь будущее России определяется уровнем воспитания, обучения, физического и духовного развития, гражданского становления наших детей. 




Скачать 68,36 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер68,36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх