«Образование для всех или элитное образование для талантливых: есть ли компромисс?» Цель эссе icon

«Образование для всех или элитное образование для талантливых: есть ли компромисс?» Цель эссе


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Элитное техническое образование...
А. А. Демидов с сообщением «Флагманские программы юнеско «Информация для всех» и«Образование для...
Учебно-методический комплекс к дисциплине основы экологии...
Проблемы воспитания и образования детей от рождения до школы в россии и в программе юнеско...
2001 Положение efa о праве на образование для людей с инвалидностью: цель – инклюзивность...
Дети участники программы «Образование для всех» получат ноутбуки Samsung...
Программа дисциплины Отечественная история...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 050100...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 050100...
Национальная образовательная инициатива «наша новая школа» Общее образование для всех и для...
Программа для студентов VI курса (I образование) и Vкурса (II образование...
Проблемы воспитания и образования детей младшего возраста в россии в свете реализации программ...



Загрузка...
скачать
«Образование для всех или элитное образование для талантливых: есть ли компромисс?»


Цель эссе: Я ученица выпускного класса гимназии, это означает для меня завершение школьного и начало нового этапа образования, поэтому в настоящий момент тема образования является для меня наиболее актуальной.

Значимость темы состоит в том, что уровень системы образования является показателем развития страны, её потенциала. Решение проблем образования способствует решению всех остальных глобальных вопросов человечества, потому что только высококвалифицированные специалисты могут найти выход из проблемных ситуаций.

Целью эссе является обоснование моего взгляда на взаимосвязь элитного и массового образования в современном российском обществе и представление идей, которые бы помогли сделать вложения государства в образование более эффективными.


^ Содержание эссе:


«Образование – лучший страж свободы, чем развёрнутая армия» - так сказал Эдвард Эверетт – известный политический деятель 19-го века, президент Гарвардского университета. С данным высказыванием я полностью согласна. Вообще, что такое образование? Определение в учебниках говорит нам, что это целенаправленная познавательная деятельность и получение новых знаний. Образование - это война с ленью и глупостью. В конце концов, без образования не может существовать и мощный государственный военный аппарат, ведь для того, чтобы рационально подходить к защите национальных интересов, люди должны действовать профессионально. В данном случае, народную поговорку: «Сила есть – ума не надо» можно воспринимать лишь как шуточное высказывание, ведь сила без ума – напрасная трата времени, средств и, порой, человеческих жизней.

Образование можно сравнить с земной корой. Оно является фундаментом жизни общества, благодаря ему зарождаются новые формы мысли, идеи; сквозь пласты образования пробиваются ростки лидеров, которые в процессе обучения раскрывают свои таланты. Но, как известно, на нашей планете происходят землетрясения. То же самое можно сказать и про образование. Почва порой даёт трещины, вследствие которых начинают происходить изменения, и только время может показать, каков будет эффект этих изменений. Будет ли почва доброкачественной? Не возникнут ли горы между слоями общества? Не разрушит ли землетрясение общество вообще?

В нашей стране образование не раз подвергалось реформам. Их история очень богата и своеобразна. В России создание элитных образовательных институтов началось в 17-18-ых вв. Первым высшим образовательным учебным заведением была Славяно-греко-латинская академия, основанная Симеоном Полоцким. Надо отметить, что она была построена на демократических принципах. В ней формировалась не «элита крови», к которой принадлежали выходцы из знатных семей, а «элита знаний» - интеллектуальные личности. Ярким примером тому может служить великий просветитель как в гуманитарных, так и в точных науках М.В.Ломоносов, по происхождению из крестьян.

При Петре I были проведены реформы в системе образования, которые свидетельствовали о его необходимости и значимости. Реформы были направлены на промышленно-техническое, экономическое, военное и культурное развитие страны. Реформы Петра I продолжила Екатерина II, правление которой в истории известно под названием «просвещённый абсолютизм». Несмотря на возникновение образованной элиты, львиная доля населения страны оставалась безграмотной. Власти послереволюционного периода решили это исправить, сделав образование массовым и бесплатным.

В наше время образовательная система находится на пути поисков выхода из кризиса, который явился следствием системного кризиса постсоветского общества. Государству нужна высокоинтеллектуальная элита, умеющая принимать нестандартные решения, мыслить оригинально и обладать высоким уровнем знаний во всех сферах социума. В постиндустриальную эпоху система элитного образования должна быть в любой развитой стране, а это значит, что и России необходимы элитные образовательные учреждения, с программами, отвечающими требованиям настоящего времени. А как же сделать так, чтобы качество образования всегда было на высоком уровне, если в нашей системе образования есть болевые точки?

Например, Виктор Садовничий, ректор МГУ, считает, что одной из наболевших проблем современного российского образования является неравный доступ к хорошему образованию. Нужно создать молодому поколению равные стартовые возможности для получения качественного базового образования.

На мой взгляд, введение государством системы ЕГЭ является одним из шагов на пути к достижению этой цели. Данные экзамены являются одинаково обязательными для всех, они имеют чёткую систему, благодаря которой каждый ученик имеет возможность пробиться в хороший ВУЗ, естественно, если он будет готовиться к экзаменам. А для того, чтобы результаты ЕГЭ и в дальнейшем конкурсного отбора в ВУЗы были справедливыми, система отбора должна быть свободной от коррупции. Тогда мы сможем избежать образования «лжеэлиты» и «горе профессионалов».

Высшее образование должно быть альтернативным: как на бюджетной, так и на платной основе. Здесь уместен известный перифраз: «Ученье – свет…, а за свет надо платить». Ограниченные в финансовых возможностях абитуриенты, могут получать поддержку от государства в виде кредитов и стипендий. И тут возникает вопрос: «А где же взять деньги? Не будут ли они пущены «на ветер»?» Вовсе нет, если абитуриент при выборе специальности будет твёрдо знать, что по окончании обучения он будет востребован на рынке труда в своей стране.

Элитное образование должно оплачиваться государством, так как, в противном случае для одарённых личностей доступ к нему может быть ограничен. При этом человек, получивший такое образование должен его отработать на пользу государства, на благо России. В таком случае и казна государства не пострадает, и талантливые дети не останутся без возможности получить элитное образование. Также мы сможем избежать «утечки мозгов», потому что получив образование в нашей стране, студент, финансируемый государством, будет работать в России, помогая ей развиваться и процветать. Всё тот же М.В.Ломоносов говорил: «Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться».

Но как обеспечить студенту уверенность в том, что его специальность действительно будет нужна через 5-7 лет обучения? Сколько в стране грузчиков и техничек с высшим образованием! И всё это из-за того, что наш большой образовательный корабль долго разворачивается и плохо адаптируется в современных условиях. Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил это как проблему «неспешного» внедрения в практику достижений научно-технического прогресса. На мой взгляд, российскому образованию нужно придать форму современного скоростного электропоезда, движущегося только вперёд по рельсам современных технологий. В систему образования должны внедряться новые предметы, содержащие глубокое научное содержание. Наступил век нанотехнологий, а в стране по пальцам можно пересчитать ВУЗы, в которых подготавливают специалистов в этой сфере.

Современность показывает, что вложения в образование оказываются наиболее эффективными с точки зрения социально-экономического и научного прогресса. Всё это происходит потому, что в век новых технологий развитие науки и образования являются важными показателями мощи и влияния страны в мире. Российская Федерация – великая держава, и для того, чтобы это звание оставалось при нас, система образования должна соответствовать статусу страны.

Поэтому, подводя итог сказанному, подчеркну, что образование – фабрика будущего. Массовое и элитное образование – это части одного целого, единой образовательной системы, которая является опорой общества. Элитное образование должно базироваться на качественном общем образовании. Какое бы образование ни выбрал для себя юный россиянин, оно должно быть качественным, а полученные знания – востребованными.

Софья Прохорова








оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер50,8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх