Развитие обслуживания пользователей специализированных библиотек напрямую зависит как от насыщенности и многообразия информационных ресурсов, так и от разнообра icon

Развитие обслуживания пользователей специализированных библиотек напрямую зависит как от насыщенности и многообразия информационных ресурсов, так и от разнообра



Смотрите также:
Дипломной работы...
-
Системные требования...
Межрегиональной научно-практической конференции...
2 7 Проект 42 1 7 Разработать технологии обработки и загрузки в базы данных и их отображения для...
Гипертекстовые и мультимедийные проекты по традиционной культуре коми...
Положение об аудиторской деятельности в банковской системе РФ...
Об областном конкурсе работы муниципальных библиотек по культурно-историческому краеведению «О...
Международная Конференция "Крым 2008"...
1. Теоретические основы налоговых доходов бюджета 4...
Удк 004. 82 Об одном семействе интеллектуальных информационных систем...
А. А. Нещадин (Экспертный институт)...



скачать
Развитие обслуживания пользователей специализированных библиотек напрямую зависит как от насыщенности и многообразия информационных ресурсов, так и от разнообразия видового состава фондов. Специальные коллекции являются отличием библиотек по искусству, среди них одним из самых молодых – фонды кино- и видеозаписей. Они позволили ввести в практику библиотечного обслуживания материал, предназначенный для сугубо творческой и образовательной работы деятелей искусства.

Рождением фонда киновидеодокументов Российской государственной библиотеки по искусству (прежде - Государственной центральной театральной библиотеки) можно считать 1992 год, когда изучение крупнейших библиотек искусствоведческого профиля дало толчок к созданию такого фонда. В то время фонды данного типа уже существовали во многих крупнейших библиотеках мира: Центр Помпиду в Париже, Публичная библиотека г.Нью-Йорка, библиотека при Стенфордском Университете и другие. Фонд видеозаписей лучших отечественных и зарубежных спектаклей, мюзиклов, цирковых и эстрадных программ, а также шедевров мирового киноискусства позволил объединить просветительскую и учебную деятельности и повышение профессионального уровня специалистов из сферы культуры, в том числе и кино, и театральных деятелей. Безусловно, к этому направлению относится помощь учебным заведениям искусствоведческого профиля в подготовке творческих кадров.

Основными задачами работы с фондом киновидеодокументов стали следующие направления, на которых в дальнейшем мы остановимся и рассмотрим их более досконально:

1.Комплектование.

2.Хранение.

3.Использование фонда (просветительская, научная и учебная работа).

4.Ведение справочного аппарата на основе информации о составе фонда и репертуаре по зрелищным искусствам на видеокассетах.

5. Проведение на базе видеофонда РГБИ культурно-образовательной работы: лекций, семинаров, дискуссий, выставок, просмотров.

Комплектование фонда киновидеодокументов проводится на научно обоснованных критериях отбора видеоматериала. Учитываются задачи как текущего комплектования, так и докомплектование фонда. Анализируется состояние киновидеоиндустрии и рынка киновидеодокументов, при этом используются печатные и электронные издания. Проводится подписка через различные источники комплектования.

Например, комплектование по подписке в ближайшее время осуществляется из двух источников:

1.«Мегопроект» « Пушкинская библиотека»,

2.Агенство «Роспечать» распростр. Видеопрограмм просветительского характера.

В настоящее время киновидеофонд насчитывает 1050 единиц хранения, охватывающих 1225 наименований фильмов, спектаклей (балетов, опер, драматических спектаклей), мюзиклов. В фонде появился большой блок документального и научно-популярного кино. Этот материал особенно интересен художникам, архитекторам, художникам-постановщикам.

Сюда относятся фильмы по следующим тематикам: архитектура, скульптура, живопись, этнография, история костюма, история, история религии, театра и литературы, творческие портреты и т.д.

Профиль комплектования обычно уточняется при консультациях с преподавателями творческих вузов. Например, руководители курса актерского мастерства училища им. Щепкина наметили определенный план просмотров: 1 курс - русские народные сказки, классические русские балеты и оперы; 2 курс – комедии с участием звезд русского кино, русская классика на сцене драматических театров (Малый театр, МХАТ, театр им. Вахтангова); 3 курс – историческое кино, фильмы Дзафферелли, спектакли, поставленные классиками мирового театрального искусства (Стреллера «Слуга двух господ»; «Вишневый сад» и т.д.).

Художникам по костюмам необходимы фильмы или спектакли, из которых они черпают художественные и бытовые детали определенной эпохи, страны.

На базе фонда ведутся тематические показы и беседы для работников творческих организаций. Коллективные просмотры за текущий год для студентов и преподавателей отраслевых вузов, сотрудников музеев, творческих объединений, театров и библиотек. Нашими постоянными пользователями являются: актерский и постановочный факультеты Школы-студии МХАТ, училище им. Щепкина, Университет культуры (актерский и режиссерский факультеты, факультет культурологии, хореографическое отделение, факультет режиссуры и театрализованных представлений), Институт современного искусства (актерский, режиссерский факультеты ), Государственная академия театрального искусства, Строгановское училище, Литературный музей им. А.С. Пушкина (Пушкиниана для детей – создание новой экспозиции), Академия балета и т.д.

Тема таких просмотров разноаспектна: «Музыка И.О. Дунаевского в театре и кино», «Век Мольера – культура и традиции», « Малый театр – классика на современной сцене – А.Н. Островский», « Творчество Г.А. Товстоногова», «Античный мир», « Пушкинская Москва», «Стиль Модерн и Москва», « Современная кинорежиссура - фильм П. Гринуэл, Ф. Дзеффирелли», «Клоуны Феллини и Чаплина», «Костюм эпохи Мольера».

Справочный аппарат видеофонда создавался с учетом ГОСТа № «Правила описания…Ч.1» справочного аппарата библиотеки. Если основная информация о книге содержится на титульном листе, то для описания киновидеодокументов источником являются титры. Когда в титрах нет полной информации, используется справочная литература.

^

Существует несколько картотек, описывающих фонд киновидеоматериалов:


І. Алфавитные картотеки:

1. Картотека названий;

2. Картотека персоналий (режиссеры).

II. Систематические картотеки:

1. Тематическая картотека по жанрам зрелищных искусств.

В библиотеке с 1997 года действует электронный каталог на книги и сериальные издания на основе БИС DIT-IBIS. С целью унификации информационных ресурсов, создаваемых в библиотеке и удобства обслуживания пользователя было решено начать разработку программы поддержки "Фонда киновидеоматериалов".

В настоящее время (с сентября 2000 года) идет работа по вводу данных в электронный каталог киновидеоматериалов, программа поддержки которого выполнена в виде однооконного приложения SDI под ОС Windows 9x. Компиляция исходного кода программы выполнена в среде Borland C++ Builder 4 Pro. Структура хранения базы данных выполнена в виде реляционной модели данных в формате dBase. Программным интерфейсом доступа к данным из программы является библиотека Borland Database Engine.

БД имеет набор следующих полей : название, инв. Номер, длительность, режиссер, исполнители, фирма-производитель, страна, год издания, доп. Информация, жанр, язык.

По основным полям (показ) строятся словари для облегчения создания поискового запроса. Механизм запросов выполнен в виде фильтрации записей и SQL-запросов к базе. С отобранными записями можно провести стандартный для БД набор операций (редакция, удаление, навигация). Результат запроса можно вывести также в виде отчетов с разной сортировкой (демонстрация примеров) как средствами Quick Report, так и сформировать Word-документ.

В случае поиска по инвентарному номеру можно распечатать идентификационные обозначения для торцевой и лицевой этикеток на кассету. Имеется возможность выгрузки записей БД в html-формате для публикации на Веб-сайте. В перспективе предусматривается расширить имеющуюся в настоящее время возможность хранения кадров в BLOB-полях базы: до 3-ех кадров из фильмов. В дальнейшем возможно формирование полноценной мультимедийной базы с включением фрагментов фильмов, что расширит границы и формы обслуживания потребителя данного вида информации.

Рабочий лист включает поля, содержащие информацию, соответствующую областям описания видеозаписи в картотеках существующих записей. Внесено в каталог более 800 названий киновидеодокументов.

Поля заполнения полностью отражают всю имеющуюся информацию на каждую единицу хранения: (демонстрация примеров)

- название производителя видеозаписи,

- инвентарный номер,

- количество минут (длительность),

- режиссер-постановщик,

- исполнители ролей (партий в операх и балетах),

- фирма-производитель (фильма, оперы),

- страна,

- год создания,

- дополнительная информация (например, автор сценария; балет, опера, драматический спектакль - на какой сцене поставлен, каких премий удостоен, и т.д.),

- жанр,

- язык (предполагаются сведения о языке оригинала и наличии дубляжа на русском языке).


При заполнении полей запросы пользователей максимально учитываются.

Например:

- актер – в каких фильмах, спектаклях занят, где, когда играл;

- режиссер – какие фильмы, спектакли были им созданы, где, когда поставлены;

- «Аида» опера – на каких сценах и кем был поставлен спектакль (фильм + опера).

Сведения отражают, помимо спектакля или фильма в фонде киновидеодокументов, и основные данные о нем: постановщика, на какой сцене поставлен спектакль, когда, в какой стране, кто занят в главных ролях (партиях). Например, запрос о Лючано Паваротти: в каких оперных спектаклях (фильмах) занят, концертная деятельность, где, когда осуществлялась, партнеры.

Последней разработкой программы является построение поиска в электронном каталоге фонда по языковому признаку (идет ли фильм на «родном» языке или есть дубляж фильма).

В дальнейшем электронный каталог будет пополняться данными о поступающих в фонд киновидеоматериалах.




Скачать 63,47 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер63,47 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх