Краткий курс лекций по курс “история экономических учений” Составила: ст преподаватель Бортникова Л. П icon

Краткий курс лекций по курс “история экономических учений” Составила: ст преподаватель Бортникова Л. П


7 чел. помогло.

Смотрите также:
Краткий курс лекций по курсу “История экономических учений” Составил: ст преподаватель...
Краткий курс Москва 2002 Войтов А. Г. История экономических учений. Краткий курс, переработанный...
Краткий курс Москва 2002 Войтов А. Г. История экономических учений. Краткий курс, переработанный...
История экономических учений...
Курс лекций по дисциплине история экономических учений москва 2008...
История экономики и экономических учений курс лекций для студентов специальности 080502...
Программа учебной дисциплины «История экономических учений» для специальности 050501...
Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций...
Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций...
Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций...
Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций...
Краткий курс лекций Харьков хнагх 2004 Ю. А. Фатеев. Логика: Краткий курс лекций. Харьков: хнагх...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
КИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА


КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ

по курс “ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ”


Составила: ст.преподаватель Бортникова Л.П.


КИЕВ - 2001

ЛЕКЦИЯ №1

Предмет и задачи курса



План

  1. Предмет истории экономических учений.

  2. Структура и задачи курса.

  3. Значение истории экономических учений.


История экономических учений является составной частью духовной культуры общества. В ней сконцентрирован познавательный опыт прошлых поколений по исследованию социально-экономических проблем, который оказывает существенное влияние на формирование современной теории и политики.

История экономических учений - самостоятельная экономическая дисциплина. Ее предметом является изучение истории становления и развития экономических идей и взглядов ученых в различные исторические периоды. Теоретическую основу истории экономических учений составляет курс экономической теории.

Целью изучения истории экономической мысли есть:

  • углубление и распространение знаний об экономической теории;

  • повышение экономической и общей культуры;

  • расширение кругозора в сфере общих, социальных и отраслевых экономических наук, накопление человеческого капитала;

  • ознакомление с биографиями выдающихся экономистов мира и изучение концепций, сформулированных ими.

Профессиональный экономист должен знать историю своей науки, ее выдающихся представителей и основные их идеи.

Экономическая жизнь общества очень разносторонняя и многогранная. Изучение ее осуществляется системой экономических наук, которые включают в себя науки об общих законах экономического развития, отраслевые экономические науки, которые изучают конкретные процессы и явления, науки о национальной экономике в целом.

История экономических учений (в дальнейшем в тексте - ИЭУ) занимает заметное место в системе экономических наук. Дополняя экономическую теорию, она, вместе с тем, несет полную самостоятельную нагрузку.

Экономические взгляды появились в глубокой древности и прошли сложный путь от поверхностной трактовки экономических явлений к формированию научных теорий. Эти теории отображают процесс возникновения, эволюции, борьбы и изменений экономических взглядов на протяжении развития общества. Именно процесс развития, возникновения и изменения идей и теорий является предметом исследования истории экономической мысли.

Курс ИЭУ можно разделить на такие части:

  1. Экономические учения эпохи дорыночной экономики.

  2. Экономические учения периода нерегулируемой рыночной экономики.

  3. Экономические учения эпохи регулируемой (социально-ориентированной) рыночной экономики.

Экономические учения периода дорыночной экономики включают экономическую мысль Древнего мира и Средневековья. В настоящее время наметились первые попытки систематизации экономических взглядов в экономической теории. Выразителями экономической мысли были, как правило, философы, лидеры религиозных идеологий.

Особого внимания в период первоначального накопления капитала заслуживает меркантилизм - первая школа буржуазной политэкономии, которая отображала интересы торговой буржуазии. В недрах феодального общества (примерно в XVI-XVII ст.) произошло обособление экономической теории в самостоятельную область науки.

Второй раздел ИЭУ охватывает период так называемой “экономики свободной конкуренции”. В этот период на арену экономических достижений выходит классическая школа политической экономии. Как раз в эту эпоху возникли “постулаты”, как полагали, или догматические положения А.Смита и его последователей. Почти 200 лет охватил этот период господства учения - с конца XVII ст. до второй половины XIX ст.

Экономические учения эпохи регулируемой рыночной экономики охватывают новейшие исследования ХХ ст., связанные с творческим наследством авторов концепции институционализма, теории регулирования экономики государством, неолиберализма, экономических концепций социал-демократии и т.п.

Задачей курса ИЭУ является накопление и систематизация экономических знаний; углубленное изучение экономической теории и иных экономических дисциплин; исследование закономерностей и тенденций развития мировой экономической мысли; анализ научного вклада различных национальных школ; характеристика основных направлений развития экономических учений в современных условиях.

Изучение истории экономической науки нужно для того, чтобы лучше знать интеллектуальное наследство, которое нам оставили предыдущие поколения. Знание этого предмета нужно не только для лучшего понимания прошлого экономической науки, а и для понимания развития современных экономических теорий.

Курс ИЭУ рассматривается и изучается с эволюционных позиций. Экономист, который осведомлен с историей своей науки, всегда будет глубже смотреть на события и явления, чем тот, кто выучил лишь курсы базовых экономических дисциплин.

Надеемся, что этот курс вызовет интерес к творчеству экономистов и заставит обратиться непосредственно к их трудам. В этой связи хотелось бы привести высказывание известного классика, русского поэта А.Пушкина, что «следовать за мыслью великого человека есть наука самая занимательная».


ЛЕКЦИЯ №2
^

Экономическая мысль Древнего Мира и Средневековья



План

  1. Экономическая мысль Древнего Мира.

  2. Экономическая мысль Античного Мира

  3. Экономическая мысль средних веков.


Экономическая мысль начинается с глубокой давности, когда впервые появляются отдельные высказывания, идеи, имеющие экономический характер, а затем постепенно зарождается экономическое мышление. Обзор истории экономической мысли начинается с характеристики экономических представлений народов периода появления первых цивилизаций.

Экономическое мышление древнего мира отображало черты социально-экономического и политического развития общества того времени. Некоторые из них были обществами азиатского способа производства (государства Древнего Востока), а другие - обществами античного способа производства (Древняя Греция и Древний Рим). Различия между древневосточным и античным обществами в первую очередь определили особенности их экономической мысли.

Один из первых известных нам памятников экономической мысли относится к литературе Древнего Египта. Сочинения “Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мерикара”, “Изречения Ипусера”, “Пророчество Неферти”, различные административно-хозяйственные и юридические документы - примеры зарождения экономической мысли в Древнем Египте.

В отличие от Древнего Египта, в Месопотамии (Междуречье) относительно быстро развивались частная собственность и товарно-денежные отношения. В результате усиливалось расслоение общества. Государство старалось с помощью законодательства регулировать экономическую деятельность населения и регламентировать частноправовые отношения.

Известным памятником экономической мысли VIII ст. до н.э. являются законы древневавилонского царя Хаммурапи. Основная цель законов - всестороннее укрепление экономической власти государства. Законы царя Хаммурапи представляют систему правовых норм, направленных на регулирование социально-экономических отношений в Вавилоне в XVIII ст. до н.э.

Экономическая мысль Древней Индии была окружена религиозной оболочкой. При этом экономические проблемы специально не исследовались, а рассматривались в древнеиндийской литературе лишь в связи с попытками решения социальных и политических задач. Письменными источниками середины І тысячелетия до н.э. являются преимущественно произведения буддизма и брахманизма (индуизма). Наиболее известными книгами являются “Законы Ману”, “Артхашастра”. Особенность экономической мысли Древней Индии ІІ ст. до н.э. состоит в том, что она имеет ярко выраженную религиозную окраску, уделяет большое внимание обоснованию неприкосновенности кастового порядка. Тем не менее, в древнеиндийской литературе имеются сведения об экономическом порядке государства, а также отражены практические познания в области ведения хозяйства, даются рекомендации относительно его управления, в частности, организации налогообложения и иных вопросов экономической политики.

Экономическая мысль Древнего Китая возникла и развивалась в рамках философских и политических учений. Основными направлениями древнекитайской общественной мысли были конфуцианство, легизм, даосизм и моизм, которые сформировались в IV-ІІІ ст. до н.э. Конфуцианство, например, это учение, которое было создано Конфуцием и его последователями и было направлено на обеспечение стабильности рабовладельческого порядка, который формировался тогда, укрепление авторитета государства. Конфуцианство обосновывало консерватизм общественного строя, который утвердился на долгие годы в китайском обществе.

Большую роль в истории экономических учений Древней Греции сыграли произведения известных философов Ксенофонта (бл. 430-355 гг. до н.э.), Платона (428-348 гг. до н.э.), Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) и других. Экономические взгляды Ксенофонта изложены в работе “Домострой”, подготовленной как руководство для ведения рабовладельческого хозяйства. Определяя предмет домоводства, он характеризовал его как науку о ведении и обогащении хозяйства. Основной областью рабовладельческой экономики Ксенофонт считал земледелие, которое он квалифицировал как наиболее достойный вид занятия. К ремеслам и торговле он относился очень отрицательно. Одним из наиболее выдающихся мыслителей Античной Эпохи был ученик Сократа - Платон. Он был основателем Академии высшей школы философии, политики и права. Основные политико-экономические работы - “Диалоги”, “Государство”, “Законы”. Так же, как и Ксенофонт, Платон в целом придерживался “натурально-хозяйственной” концепции. Платон, разработав модель “идеального государства”, считал, что в таком государстве свободные люди разделяются на три слоя: 1) философов, призванных руководить государством; 2) воинов; 3) земледельцев, ремесленников и мелких торговцев. Рабы не относились ни к какому слою. Они приравнивались к инвентарю. Некоторые идеи Платона были реализованы его учениками.

Одним из первых, кто пытался анализировать экономические явления, был древнегреческий мыслитель Аристотель. Поэтому его можно с уверенностью назвать первым экономистом в истории науки. В особенности нужно выделить его произведения “Никомахова этика”, “Политика”, где рассматривались социальные и политические вопросы. Рассуждая о путях приобретения богатства, Аристотель разделял экономику и хрематистику. Цель экономики - приобретение потребительных стоимостей, необходимых для жизни и ведения домашнего хозяйства, а хрематистика - позорное искусство наживать имущество путем торговли. Аристотель сформулировал понятие “справедливая цена” - это та цена, которая устанавливается по добровольному согласованию участников обмена, которые не являются монополистами.

Основная форма экономического мышления древних римлян и греков - это система взглядов на ведение частного рабовладельческого хозяйства.

После падения Римской империи (V ст.) начинается эпоха средневековья. Мышление средневекового человека имело теологический характер. Экономическая мысль еще не отделилась в самостоятельную область знания. Экономическая мысль средневековья тесно связана с экономической политикой государства, рассчитанного на поддержку феодального порядка, его стабилизацию.

Представление об экономических идеях раннего средневековья (VI-X ст.) дает старинная запись судебных обычаев франков “Салическая правда”, составленная в начале VI ст. н.э.

Другая памятка экономической мысли средневековья “Капитулярий о виллах” Карла Великого (начало ІХ ст.) дает представление об организации и управлении феодальной вотчиной.

Развитие экономической мысли классического средневековья происходило под огромным влиянием христианской церкви. Самым большим авторитетом и выдающимся выразителем экономических идей того времени был Фома Аквинский (1225-1274), основными трудами которого являются “Сума против язычников“, “Сума теологии “.

В многогранном произведении “Повесть временных лет” (конец ХІ - начало ХІІ ст.), автором которого был монах Киево-Печерского монастыря Нестор, утверждается, что источником всякого богатства является труд. В документах позднего средневековья зафиксировано значительное распространение в Украине вотчинной формы собственности на землю. С тех времен до нас дошли некоторые актовые материалы, которые свидетельствуют о ведении учета доходов и обмена. Экономическая мысль того времени отражает развитие ростовщичества.

Экономические взгляды средневековья (эпохи феодального общества) имеют ярко выраженный богословский характер. Основными источниками экономической мысли этого периода являются юридические и церковные памятники. Особенность экономической мысли того времени состоит в том, что она продолжала уделять внимание тем же проблемам, что и в древние времена. В первую очередь - это вопросы руководства страной, ведения сельского хозяйства как основной области, а ремесленничества и торговли, как вспомогательной.

Этическая направленность экономической мысли пронизывает труды всех мыслителей средневековья, а окончательный разрыв экономических и этических проблем был связан с появлением первых экономических школ. В наиболее законченном виде экономическую мысль позднего средневековья представляет меркантилизм.

^ ЛЕКЦИЯ №3




оставить комментарий
страница1/9
Дата11.10.2011
Размер0,76 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
плохо
  1
не очень плохо
  1
средне
  3
хорошо
  1
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх