Доклад Правления роо «Иркутское землячество «Байкал» (2006-2008 годы) icon

Доклад Правления роо «Иркутское землячество «Байкал» (2006-2008 годы)


Смотрите также:
Отчет Совета роо о работе за 2006-2007 годы...
Итоги третьей отчетно-выборной конференции межрегиональной общественной организации «Камчатское...
Предварительная программа весеннего форума роо 2012 «Цветущие сады» актуальные вопросы оценочной...
Среднесрочный план состоит из следующих разделов: доклад о состоянии и перспективах...
Председателю Правления региональной общественной организации «Ульяновское землячество»...
Программы тыс рублей Источники финансирования Профинансировано за 2006-2009 годы 2009 год...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной таможенной службы на...
Методические рекомендации по подготовке Докладов о результатах и основных направлениях...
«Камчатское Землячество «гамулы»...
Правила разработки и распространения доклада о положении семей в мурманской области...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства культуры Российской...
Портрет предприятия: ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение»...



Загрузка...
скачать
Отчетный доклад

Правления РОО «Иркутское землячество «Байкал»

(2006-2008 годы)

Докладчик И.К.Миронов


Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

Сергей Викторович Чемезов в своем выступлении назвал ряд событий, которые делают прошедшие три года в жизни нашего землячества неповторимыми. Я согласен с этой оценкой еще и потому, что ряд мер и мероприятий были реализованы впервые. Впервые мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Правительством Иркутской области, впервые мы вышли в виртуальное пространство оригинальными сайтами, впервые сделана попытка организации работы клубов по интересам (и я бы сказал небезуспешная попытка).

Три года назад мы избрали правление Землячества в составе 27 человек. В него вошли наиболее активные и уважаемые наши земляки. В их числе патриархи нашего объединения (Невзорова, Ежевский, Зубарев, Карнаухов), иркутяне, работающие в федеральных органах власти (Чайка, Межевич, Круглик), руководители ведущих государственных корпораций (Чемезов, Федоров), крупные предприниматели (Мащицкий, Скорняков), а также представители молодежи (Мухачев). И хотя не все члены правления смогли регулярно бывать на его заседаниях, их членство в правлении укрепляло его работоспособность и авторитет.

Работа Землячества и правления строилась на основе годовых планов. Справка о проведенных мероприятиях у вас на руках имеется. В докладе я назову только наиболее значимые.

Самое дорогое и волнующее событие в жизни Землячества - ежегодное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь мы были верны устоявшимся в Землячестве традициям: проведение торжественных встреч, приуроченных ко Дню Победы, выезд к местам боевой славы, связанные с подвигами наших земляков. Каждый год, подготовленная силами актива Землячества, представлялась тематическая культурная программа. Песни для ветеранов исполняли члены нашего землячества Галина и Виктор Грозины, Ольга Румянцева, Игорь Аникин, а также приглашенные артисты.

Иркутское землячество «Байкал» выступило инициатором широкого празднования 70-летия выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Наше соответствующее письмо к Президенту Российской Федерации Путину В.В. было воспринято с пониманием и дало определённый «толчок» федеральным ведомствам и средствам массовой информации. Освещение богатого творчества Валентина Григорьевича Распутина, его проникновенные слова и мысли о судьбе России и наших народов всколыхнули новые аудитории зрителей, слушателей и, конечно же, читателей!

Совместно с Союзом Писателей России 16 марта 2007 года нами был организован и проведён вечер-встреча «Навеки с Сибирью, навеки с Россией», в котором вместе с юбиляром знаменательную дату отметили представители федеральных органов власти, творческой интеллигенции, администрации Иркутской области, партий и общественных организаций, члены нашего Землячества.

К юбилею писателя вышла книга Виктора Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души». Правление Землячества провело две встречи наших земляков с героем этой документальной повести и автором книги Виктором Стефановичем Кожемяко.

Изменился подход и к проведению наших традиционных новогодних встреч. Теперь мы их проводим по субботам в более широкой аудитории (на последней встрече было 350 человек). Стараемся создать теплую обстановку для дружеского общения, разнообразим культурную программу. Насколько нам это удается, судить вам.

В ноябре 2007 года в Кремле проведено торжественное собрание, посвященное 70-летию Иркутской области. Комендатура Московского Кремля оказала беспрецедентное внимание нашему Землячеству, с вносом знамен, с военным оркестром. Губернатор вручил высшие награды Иркутской области наиболее заслуженным землякам.

С особой ответственностью всегда подбиралась делегация в Иркутск на «Вечер - встречу трех поколений». Каждый такой визит сопровождался приемами членов делегации губернаторами Александром Георгиевичем Тишаниным и Игорем Эдуардовичем Есиповским, председателем Законодательного Собрания Виктором Кузьмичом Кругловым, мэром города Иркутска Владимиром Викторовичем Якубовским.

Вечер проходил в областном музыкальном театре, где присутствовало более тысячи участников, перед которыми выступали представители старшего, среднего и младшего поколений. Слушали их с большим интересом. Заканчивался вечер выступлением хора пионеров. Делегация землячества из Москвы вручала подарки и денежные премии самым активным организаторам этого вечера.

В Иркутской области члены делегации посещали трудовые коллективы, выезжали в город Братск, общались с руководителями департамента культуры области, посещали музей декабристов, музей под открытым небом в Тальцах. Выезжали на Байкал, с обязательным посещением Лимнологического музея, с обсуждением вопросов по сохранению чистоты озера Байкал.

Нерядовым событием 2008 года стало создание Валерием Хайрюзовым фильма «Иркутские мальчишки». Герои этого фильма Борис Матвеевич Зубарев и Александр Александрович Ежевский. Их портреты – это портрет поколения, их судьба – судьба нашей страны. Для нас большая честь общаться с ними, работать с ними, вместе состоять в одной организации. Фильм удостоен Диплома международного фестиваля. Его посмотрели сотни тысяч телезрителей в Иркутской области и России. Сегодня и у нас будет возможность посмотреть его.

Виктор Васильевич Воронов порадовал нас своим первым литературным опытом: вышли в свет две части его книги «Пригоршни из туесков памяти». Как принято говорить – эта книга о времени и о себе. А еще о величии земли нашей, о величии людей, живущих на этой земле. В рамках литературного клуба в душевной обстановке прошла презентация книги.

Презентация книг другого автора – Надежды Михайловны Полуниной («Спасская церковь» и «Иркутская земля: через годы, через расстояния»), еще впереди. Открыли мы для себя этого автора совсем недавно, когда в ноябре прошлого года Надежда Михайловна со своими книгами пришла на заседание Правления. В этих книгах не только полнота и глубина исследования культурно-исторического слоя Прибайкалья, но и прелестный язык, каким повествуются записки.

Назову еще два события, связанных с участием наших земляков в большой литературе.

Это очередной выпуск альманаха Тобольск и вся Сибирь, посвященный Иркутску. Один из составителей, член правления Валерий Хайрюзов. Читатель встретит на страницах альманаха дорогие и знакомые имена, и откроет новых для себя интересных авторов. В частности узнает, что стихи «Славное море, священный Байкал» написал иркутский учитель Дмитрий Давыдов сто пятьдесят лет назад. Сто книг альманаха мы распространили среди членов Землячества.

Среди дорогих для иркутян могил на московской земле есть могила поэтессы Елены Жилкиной. Она родилась на Байкале в начале прошлого века. В ее творчестве Байкал нашел свое поэтическое воплощение. По инициативе и на средства Землячества к 10-летию смерти поэта на ее могиле на Троекуровском кладбище поставлен памятник. В день памяти Елены Викторовны там встречаются ее друзья, почитатели ее таланта, читают ее проникновенные стихи…

Большая работа проделана по созданию сайта нашего Землячества «Байкал» - «BAIKAL77» Создан он стараниями творческой группы, в которую входят Воронов В.В., Рязанов В.С., Миронова Г.Г., Барбараш Б.О., Карнаухов С.В., Хайрюзов В.Н. и другие члены Землячества. Сайт создан и служит для:

- информирования о жизни и событиях в Землячестве и Иркутской области;

- создания возможного виртуального общения членов Землячества друг с другом и с руководством Землячества;

- развития различных контактов по интересам – своеобразных клубов по интересам.

Он также служит «пропаганде» нашего Землячества и нашей малой Родины – Иркутской области.

Сайт продолжает совершенствоваться и наполняться всё новым содержанием. Конечно, он требует новых затрат. Но главное, что здесь нужно – чтобы на него «выходили» и его знали как можно больше людей – и наших земляков и тех, кому интересна наша иркутская земля.

Хотелось, чтобы активнее заработали клубы по интересам – для этого имеется огромная возможность. И мы готовы руководителям клубов представить самостоятельность в постановке на их разделы сайта любых материалов под их ответственность – лишь бы это было интересно и полезно для Землячества! Принимаем все заявки и пожелания и просим не только смотреть сайт, а и самим предлагать интересные материалы, писать короткие тексты, представить фото-, видеосюжеты.

И конечно, мы должны поблагодарить нашего большого энтузиаста – Валерия Спиридоновича Рязанова, за то, что он даёт возможность нам пользоваться через наш сайт большим информационным ресурсом своего портала «Росвласть». А на нём имеется много информации и новостей – публикации свежих номеров ведущих иркутских газет, Internet-порталов и сайтов, справочные материалы об органах власти.

Члены землячества принимают активное участие в общественно-политической жизни города Москвы: в мероприятиях, посвященных Дню города Москвы, в фестивале «Дорогие мои москвичи», торжественном собрании, посвященном Дню защитника отечества. Дважды в год выезжаем на 42 км Волоколамского шоссе, где с участием Правительства Москвы и всех сибирских землячеств построен мемориал Воинам – Сибирякам. Там, на 42 километре, находится и могила нашего легендарного полководца, Белобородова Афанасия Павлантьевича, дважды Героя Советского Союза, который был похоронен в соответствии со своим завещанием, в том месте, где погибли солдаты его дивизии в 1941 году при обороне Москвы. Сейчас задача землячества состоит в том, чтобы на могиле был воздвигнут памятник. Активное участие в этом проявляет сын полководца Владимир Афанасьевич Белобородов.

Иркутское землячество сотрудничает с другими землячествами. С такими, как Томское, Омское, Западно-Сибирское, Красноярское и Костромское землячества. Совместно с Красноярским землячеством распространяли альманах «Преодоление», где документально описаны судьбоносные пятидесятые годы в Сибири. На обложке, в центре коллективной фотографии, запечатлен наш земляк, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Волынов Борис Валентинович, позывными которого в космосе были: «Я – Байкал!». Для наших земляков в этом зале демонстрировался кинофильм о его полете в космос, откуда он чудом приземлился живым в снега на севере Якутии.

За отчетный период в основном усилиями Галины Геннадьевны Мироновой выполнена большая работа по упорядочиванию состава и списков членов Землячества. Собраны заявления-анкеты, уточнены адреса и телефоны, регулярно направляются письма-напоминания об уплате членских взносов и возможности внесения благотворительных взносов на уставную деятельность Землячества. Это расширяет потенциальную базу Землячества и возможности контактов членов Землячества друг с другом.

В Землячестве известно, что с приходом в Представительство администрации Иркутской области в качестве руководителя Решетникова, контакт Землячества с представительством был фактически прерван. Была нарушена многолетняя традиция, когда представительство было организационным ядром Землячества. Потери были обоюдные. К счастью, это продолжалось не слишком долго.

В мае 2008 года вновь назначенный исполняющий обязанности губернатора области Игорь Эдуардович Есиповский встретился с активом Землячества, были определены основные направления сотрудничества, а в декабре 2008 года под это взаимодействие была подведена правовая база – подписано Соглашение о сотрудничестве. Появилась возможность вывести совместную работу на качественно новый уровень. И не только в области культуры и празднично-парадных мероприятиях.

Правительство области заинтересовано в использовании интеллектуального и организационного потенциала Землячества в решении проблем экономического развития области. И такие возможности есть. Я думаю, нам надо восстановить практику систематических встреч губернатора области, членов Правительства области с земляками, и прежде всего с теми, кто работает в федеральных органах власти. Это позволит мобилизовать их возможности и усилия всех членов землячества.

Президент Землячества С.В.Чемезов внес предложение на подобной встрече обсудить инвестиционные проекты и предложения, которые могут быть реализованы на территории области с участием членов Землячества. В частности речь идет об освоении малых и средних газоконденсатных месторождений на юге области, об освоении месторождения магнезитов и других проектах. Совместно с профильными министрами Правительства области мы приступили к подготовке такого совещания.

Уважаемые коллеги! Правление подготовило план работы на 2009 год. Он у вас на руках. Если у вас будут дополнительные предложения, их рассмотрит вновь избранное правление.

В дополнение к тому, что сказал Сергей Викторович о дальнейшем совершенствовании нашей работы, хочу сказать следующее. Мы часто говорим, что Землячество – площадка для общения людей, которых объединяет любовь к своей малой Родине; очаг, где греются наши души. А если так, то каждому члену Землячества должно быть место у этого очага. И здесь одного виртуального общения недостаточно. Нужно, чтобы глаза в глаза, рука об руку. Нужно больше клубных, салонных мероприятий, где каждый желающий мог бы принять участие. Организовать такую площадку для систематического общения нам предлагает руководитель НИИ «Алмаз» наш земляк Дудаков Валерий Борисович! Хорошее предложение! Надо рассмотреть.

На мой взгляд, мы должны продолжить обсуждение вопросов по охране озера Байкал.

И в этом хорошим примером служит наша совсем недавняя дружная совместная борьба против строительства известного нефтепровода в непосредственной близости от озера. Наши совместные усилия увенчались успехом и чаша весов с аргументами «против» перевесила, и было принято правильное решение об отводе нефтепровода за пределы водосборной площади Байкала.

Заслуживает поддержки предложение по организации общественной приемной Землячества. Чтобы каждый член Землячества, да и любой заинтересованный, имел право и возможность придти на прием к членам правления и обсудить интересующие его вопросы, как общественные, так и личные.


В заключение я хочу поблагодарить членов правления Землячества за инициативную, плодотворную работу. Я глубоко благодарен Антонине Михайловне Невзоровой. Благодаря ее инициативе, энергии, ответственности стали возможны многие из тех ярких мероприятий, которые проводились в землячестве. Я благодарю заместителей председателя Федосеева И.В.,Воронова В.В. и Шумского Г.В., членов Правления и активистов Землячества Астафьеву Т.И., Гончарова В.А.,Зубарева Б.М, Ежевского А.А., Евдакимова М., Карнаухова С.В., Княжевского Р.Я., Корчажинскую И.М., Миронову Г.Г., Мухачева И.Ю., Скорикову О.А., Цыганцева С.В., Чернова В.В., Чичерину Л.И., за их самозабвенную работу в землячестве. Спасибо.

Особая благодарность за сотрудничество руководителям представительства Правительства Иркутской области в Москве Дудникову Юрию Владимировичу и Абдурахмановой Зазай Рамазановне. Спасибо всем, кто откликался, помогал, участвовал.

Все что мы смогли сделать в отчетный период, мы сделали потому, что у нас есть понимающие нас и помогающие нам спонсоры. Это Исайкин Анатолий Петрович. (Рособорнэкспорт), Мащицкий Виталий Львович, (группа компаний «Ринко») Вексельберг Виктор Феликсович (акционерное общество «Ренова»), Литвин Владимир Залманович (АТК «Автоваз»), Кожухов Владимир Иванович (строительная компания «Соцкультбыт»). Спасибо им большое.

Выражаю надежду, что новый состав правления Землячества будет работать ответственно, творчески, продуктивно. Что будут выше результаты нашей работы, а мы от взаимного общения станем душевно богаче.









Скачать 99,62 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер99,62 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх