Собрание полковых историй в библиотеке военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи icon

Собрание полковых историй в библиотеке военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи



Смотрите также:
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи...
Синим цветом обозначена главная линия родства династии Кулагиных Зелёным цветом показаны...
Против немецко-фашистских войск в битве под москвой...
«о комплексе мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления...
Из хроники великой отечественной войны август...
Положение о проведении городских соревнований по военно-прикладным видам спорта...
Учебник сержанта химических войск издание второе переработанное и дополненное...
Правила приема в военно-космическую академию...
Постановление Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь от 7 декабря 2006...
Правовое обеспечение деятельности внутренних войск (по материалам Международной...
Введение 3 Глава Организационно-правовые вопросы службы войск 6...
Детская новогодняя дискотека...



скачать
Е. М. Лыкова

(Санкт-Петербург, Россия)


СОБРАНИЕ ПОЛКОВЫХ ИСТОРИЙ В БИБЛИОТЕКЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ


Несмотря на возросший в последнее время интерес к истории российской армии, истории отдельных воинских частей, полковая историография является одним из наименее изученных видов военно-исторической литературы.

Полковая историография не однородна по своему составу. В литературе принято выделять несколько ее видов. Одним из первых такое деление предложил Г. С. Габаев в докладе, прочитанном на очередном заседании Императорского Русского Военно-исторического Общества (ИРВИО), посвященном отдельным проблемам полковой историографии. Он отмечал, что полковые истории можно разделить на истории, предназначенные для офицерского состава, краткие истории или чтения для нижних чинов, а также памятки и записные книжки для новобранцев1. На сегодняшний момент это единственная и наиболее полная классификация, иных критериев выработано не было. Однако, такое деление условно, поскольку правила составления историй воинских частей, начали вырабатываться в начале XX в., а именно, с момента образования ИРВИО.

Составление же памятников полковой историографии началось со второй четверти XIX в., после введения в 1874 г. всеобщей воинской повинности началось их массовое издание, а своего расцвета полковая историография достигает к началу XX в.2 До этого времени процесс написания зависел только от воли автора, его личного опыта, а также от наличия материалов и необходимых средств на издание, поэтому многие памятники не только существенно отличаются друг от друга, но часто некоторые истории и памятки не соответствуют предложенному делению. Очень часто трудно провести четкую границу между памятками и краткими историями и наоборот, да и истории полков сильно рознятся между собой. К тому же, при составлении акцент ставился на описании боевой и мирной жизни отдельной воинской части, поэтому истории полков и иных частей очень пестры по своему содержанию.

Сам термин полковая историография трудно назвать общепринятым, помимо него в литературе встречаются такие наименования, как истории полков, истории воинских частей, полковые истории.

Следует отделять издания полковой историографии от литературы по истории русской армии в целом. Она составлялась с определенной целью, а именно для воспитания личного состава воинских частей, прежде всего новобранцев и нижних чинов, а также служила методическим пособием для офицеров при проведении воспитательной работы3. Большинство изданий приурочивались к юбилеям воинских частей. Ряд историй выходит далеко за рамки воспитательной работы, и представляет собой многотомные исследования по истории воинской части в целом, с обширными приложениями и публикацией источников. Наиболее полную коллекцию памятников полковой историографии можно найти в собраниях библиотеки Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Начало создания библиотеки было положено в 1879 г. Активное участие в ее формировании принял известный военный историк Н. Е. Бранденбург. Значительный вклад в собрание библиотеки сделало Главное артиллерийское управление, прислав 185 томов редких изданий конца XVIII – начала ХIХ вв. Большое количество ценных книг передали музею Академия наук, Артиллерийская академия, археологическая комиссия, Одесская публичная библиотека, Русское историческое общество, 62-й пехотный Суздальский полк генералиссимуса А. В. Суворова, 11-й пехотный полк фельдмаршала М. И. Кутузова и многие другие полки, учреждения и частные лица. В результате этого в библиотеке музея образовалось редчайшее собрание книг по полковой историографии. Благодаря систематическому пополнению книжного фонда, количество книг в библиотеке быстро возрастало. Так, если в 1892 г. в ней насчитывалось 600 томов, то в 1904 г. их было уже 2600. После Октябрьской революции сюда передавались книги из расформированных полков, полковых музеев, арсеналов и военно-учебных заведений. В 1927 г. в библиотеке музея было уже 16 тыс. книг.

На сегодняшний день собрание полковой историографии музея насчитывает более 1160 томов, представляющих собой разнообразные по объему и содержанию издания.

Габаев  Г. С. О некоторых вопросах полковой историографии: Доклад, прочитанный 11 января 1912 г. в разряде полковых и корабельных историй. М., 1912. С. 2.

Лыкова  Е. М. Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. на Балканском театре военных действий в полковой историографии // Чтения по военной истории. Сборник статей. СПб., 2006. С. 420.

Лыкова  Е. М. Памятка как средство воспитания на боевых традициях русской армии // Сборник исследований и материалов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. СПб., 2006. С. 216.




Скачать 32,68 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер32,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх