Доклад о Прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Северодвинск» icon

Доклад о Прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Северодвинск»


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Об утверждении программы социально-экономического развития муниципального образования...
Итоги за 9 месяцев Основные показатели по итогам развития экономики Северодвинска...
Доклад Т. Г. Думновой...
Докла д о прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Юринский...
Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2011 года и...
Доклад Г. Ю. Зазирной, директора департамента экономического развития...
Российская федерация екатеринбургская городская дума пятый созыв...
«Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2010 года и...
Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития Слонимского...
Итоги социально-экономического развития Республики Бурятия за 9 месяцев 2006 года...
Доклад основные итоги социально-экономического...
Доклад основные итоги социально-экономического...



скачать




Уважаемые участники слушаний!


СЛАЙД 2 Титульный лист

Вашему вниманию предлагается доклад о Прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Северодвинск» на 2011-2013 годы. В соответствии с бюджетным законодательством параметры прогноза являются основой для формирования бюджета. Прогноз муниципального образования входит в систему государственного прогнозирования. Так прогноз Северодвинска и других муниципальных образований являются базой для формирования прогноза Архангельской области. В свою очередь, совокупность региональных прогнозов – это основа Прогноза развития РФ в целом.

СЛАЙД 3: Основные источники информации

Прогноз социально-экономического развития муниципального образования «Северодвинск» разработан на базе итогов развития Северодвинска за предыдущие годы с учетом сценарных условий социально – экономического развития Архангельской области и Российской Федерации в целом.


СЛАЙД 4:Варианты

Параметры прогноза сформированы в двух вариантах: консервативном и умеренно-оптимистичном. В Архангельской области для бюджетного планирования выбран первый – консервативный вариант.

СЛАЙД 5:Итоги за 9 месяцев

Основные показатели по итогам развития экономики Северодвинска за 9 месяцев текущего года представлены на слайде:

На Правительственном уровне звучит, что страна преодолела кризис. Оценки аналитиков менее оптимистичны.

Северодвинск период спада экономики пережил менее болезненно в силу специфики обусловленной государственной поддержкой предприятий Северного центра судостроения и судоремонта. Однако именно с высокой зависимостью от госзаказа и господдержки связаны проблемы в прогнозируемом периоде.

Для решения задачи повышения устойчивости экономики разработан Комплексный инвестиционный план развития моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы. Цель — диверсификация экономики путём модернизации производственных мощностей градообразующих предприятий и развития малого и среднего предпринимательства.

Позвольте представить вашему вниманию основные макроэкономические показатели прогноза СЭР МО «Северодвинск» на 2011 – 2013 годы.

СЛАЙД 6: Численность постоянного населения

Численность населения Северодвинска продолжает сокращаться.

На 1 января 2010 года численность составила 189,3 тыс. человек и сократилась за 2009 год на 1,4 тысячи человек. По прогнозу, численность жителей Северодвинска за 2011-2013 годы сократится на 5,6 тысяч человек.

Численные потери населения обусловлены устойчивой депопуляцией и миграционной убылью.


СЛАЙД 7: Естественное движение населения

Естественная убыль населения в последние годы имеет тенденцию к снижению. Сокращение естественной убыли закономерно на фоне снижения уровня смертности и роста уровня рождаемости.


СЛАЙД 8: Миграция населения

Миграционная убыль является основным фактором сокращения численности населения Северодвинска. Резкое снижение миграционной убыли в 2009 году до 1,2 тыс. человек связано с кризисными явлениями. В 2010 году миграционная убыль вновь увеличилась и по итогам года составит 1,9 тыс. человек. По нашей оценке в 2011-2013 годах на миграцию придется до 90% от общей убыли населения Северодвинска.


СЛАЙД 9: Состав населения по возрасту

Население по возрастному составу характеризуется снижением населения в трудоспособном возрасте, ростом численности детей и подростков и населения старших возрастов. Удельный вес населения моложе трудоспособного возраста с 2008 года по 2011 год возрастет с 14,7% до 15,4%, населения в возрасте старше трудоспособного возраста - с 18,8% до 21,0%. Доля трудоспособного населения за этот же период снизится с 66,5% до 63,6%. Такая динамика приводит к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население.


СЛАЙД 10: Состав трудовых ресурсов по категориям

Одним из базовых разделов прогноза является Баланс трудовых ресурсов.

Численность трудовых ресурсов в 2010 году составляет 122,8 тыс. человек.

Из них: в экономике занято 92,7 тыс. человек или 75,5% численности трудовых ресурсов.

Состав трудовых ресурсов в прогнозируемом периоде остается стабильным.


СЛАЙД 11: Численность безработных и уровень безработицы

На протяжении последних лет уровень безработицы в Северодвинске значительно ниже средне-российского показателя и ниже чем по Архангельской области в целом. Уровень безработицы в Северодвинске в текущем 2010 году и в прогнозном 2011 году сохранится на уровне 2009 года - 1,1%

При этом уровень общей безработицы (по методологии МОТ), который в 2009 году составлял 7,2%, будет снижаться и в 2011 году составит 6,4%, а в 2012 и 2013гг – 6,2% и 5,8% соответственно.


СЛАЙД 12: Средняя заработная плата

Основными показателями раздела «Труд» являются средняя заработная плата и Фонд оплаты труда.

Средняя заработная плата в текущем 2010 году составит 23711 рублей в месяц, с ростом по отношению к 2009 году на 11%.

В 2011 году прогнозируется, что заработная плата возрастет на 8,4% и составит 25705 рублей. Один из факторов роста 2011 года – повышение уровня оплаты труда бюджетников.

В 2012 и 2013 годах рост оплаты труда к предыдущему году планируется на уровне 7,4% и 8,2% соответственно.

Рост реальной заработной платы в прогнозируемом периоде (2013 год к 2009 году) планируется на уровне 9%.


СЛАЙД 13: Соотношение НДФЛ и ФОТ

Фонд заработной платы является базой для исчисления основного источника налоговых доходов местного бюджета - налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При уменьшении с 2009 года норматива отчислений (мы его делим с областным бюджетом) в местный бюджет, поступление НДФЛ сохраняет некоторый рост за счет увеличения объёмов фонда оплаты труда.

Фонд оплаты труда в 2010 году по текущей оценке составит 23,5 млрд рублей. По прогнозу 2011 года ФОТ увеличится на 5,1%. В целом динамика ФОТ положительная, но относительно прошлых лет, когда прирост составлял не менее 20% в год, очень низкая и не превышает 6%.


СЛАЙД 14-15: Структура промышленного производства

Экономика Северодвинска имеет монопрофильную структуру, ее основа - предприятия Северного центра судостроения и судоремонта.

Сегодня для Севмаша и Звездочки актуальны проблемы загрузки мощностей предприятий. Прогноз выполнен с учетом показателей производственных программ градообразующих предприятий.

^ Промышленное производство Северодвинска представляют следующие виды экономической деятельности: «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды»

В структуре промышленного производства в 2009 году на долю обрабатывающих производств приходится 94,5%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды 5,5%. Наибольший удельный вес в обрабатывающих производствах занимает производство транспортных средств и оборудования – 87,7%. К этому виду деятельности относится основная продукция предприятий Северного центра судостроения и судоремонта. Основные направления деятельности предприятий представлены на слайде.


СЛАЙД 16 : Инвестиции

В 2010 году наблюдается оживление инвестиционной активности. (в 2008 году 2260,9 млн руб) В структуре свыше 65% составляют инвестиции в обрабатывающие производства, которые направлены на модернизацию производственных мощностей предприятий в соответствии с программами развития. При этом за счет бюджетных средств финансируется 65% капиталовложений, из которых 91% составляют средства федерального бюджета.

В 2011 году и последующие годы ожидается положительная динамика объемов инвестиций. Рост инвестиций в 2011 году составит 173% в сопоставимых ценах.


СЛАЙД 17 : Строительство

В сфере жилищного строительства в 2010 году возобновлены работы по строительству незавершенных ранее жилых домов. К концу года ожидается ввод в эксплуатацию 13,02 тыс. кв. метров жилья за счет всех источников финансирования, из них 48% за счет средств местного бюджета. Набранные темпы работ по жилищному строительству планируется сохранить и в последующие годы.


СЛАЙД 18: Финансовые результаты

Финансовый результат (сальдо прибылей и убытков) – это самый непредсказуемый показатель. Его формирование напрямую зависит от результатов деятельности предприятий ОСК, и в первую очередь, Севмаша – единственного предприятия в Архангельской области, основная продукция которого имеет длительный (многолетний) производственный цикл. Данное влияние отражается на финансовых результатах по Северодвинску, значение которых варьируют от 3 млрд прибыли в 2005 году до 4 млрд убытков в 2008 году.


СЛАЙД 19: Потребительский рынок

Уровень доходов населения непосредственно отражается на потреблении населением товаров и услуг.

После сокращения физических объёмов реализации товаров и услуг населению в 2009 году, 2010 год и прогнозируемый период характеризуется положительной динамикой, которая обусловлена ростом доходов населения, замедлением инфляции и восстановлением потребительского кредитования.


СЛАЙД 20: Уровень жизни населения

Индикатором уровня жизни населения является соотношение доходов с прожиточным минимумом:

Основные статьи доходов населения это заработная плата и пенсии.

.

На уровне области, в отличие от прошлогодних показателей, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2009 году оценили на уровне 14%. Этот уровень распространяется на весь прогнозируемый период.


СЛАЙД 21: Изменение основных показателей

Анализ показателей развития Северодвинска в прогнозируемом периоде представлен динамикой изменений основных показателей в 2013 году относительно текущего 2010 года:

Динамика основных экономических показателей за 3 года выглядит следующим образом.

За вычетом инфляционной составляющей:

^ Индекс промышленного производства (обрабатывающие производства) –показывает, что градообразующие предприятия в 2013 году планируют увеличить отгрузку продукции в 1,36 раза; Данный показатель не отражает в полной мере производственную деятельность предприятий: 2010 к 2009 в 3,4 раза, 2011 к 2010 — ещё в 2.7 раза, 2012 к 2011 — сокращение на 30%, 2013 к 2013 — ещё сокращение на 15%.

Инвестиции в основной капитал за 3 года возрастут только в 2,3 раза

Индекс потребительских цен (среднегодовой) – за 3 года вырастет на 18%.


Заключение

Прогноз СЭРодновременно является инструментом как социально-экономического, так и бюджетного планирования и разрабатывается в соответствии с методиками Миэкономразвития России.




Скачать 72,22 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер72,22 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх