скачатьФедеральное агентство по образованию![]() Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования«Российский Государственный Педагогический Университет им. А. И. Герцена»Программа вступительного собеседования в магистратуру по направлению 030.300.68 «Психология», магистерская программа 030.300.68-31 «Психологическая помощь в кризисных и чрезвычайных ситуациях» Кафедра психологической помощи Заведующая кафедрой психологической помощи___________________________________ Е.П. Кораблина Санкт-Петербург 2009 Программа вступительного собеседования в магистратуру по направлению 030.300.68 – психология, магистерская программа 030300.68-31 «Психологическая помощь в кризисных и чрезвычайных ситуациях» Цель: выявление уровня профессиональной, личностной и социальной готовности к продолжению обучения в магистратуре как высшем уровне профессионального образования. Задачи:
Определение мотивации к продолжению обучения по выбранной магистерской программе. В процессе вступительного собеседования необходимо продемонстрировать не только знание соответствующей научной проблематики и специальной литературы, но и умение давать развернутые ответы на поставленные вопросы, в том числе с опорой на свой личный и/или профессиональный опыт, аргументировать свою точку зрения на современные проблемы психологии и психологической помощи. ^
Многообразие кризисов на жизненном пути человека: возрастные, личностные, экзистенциальные, духовные.
Основные задачи психологической помощи в кризисной ситуации. Кризисная интервенция как метод психологической помощи в кризисной ситуации. Экстренная психологическая помощь: главные принципы, отличия от обычной психологической помощи, цели и задачи.
Современные классификации кризисных ситуаций. Факторы возникновения кризисной ситуации.
Концепция стресса Г.Селье. Фазы стрессовой реакции. Понятие травматического стресса. Посттравматическое стрессовое расстройство.
Понятие «помогающая деятельность». Проблема эмоционального сгорания и вторичной травматизации помогающих специалистов. Основные потребности психологов-консультантов, работающих с кризисными клиентами (описать свою работу в условиях конфиденциальности, получить обратную связь, развивать профессиональные навыки, получать новые знания, «выпускать пар», уважать свои чувства, - как позитивные, так и негативные, чувствовать себя оцененным коллегами). Психологическая помощь специалистам в области помогающей деятельности. Психологическая помощь и психопрофилактика эмоционального выгорания помогающих специалистов.
Рассмотрение кризисов в объективном контексте как части жизненного пути индивида. Понятие о «нормативном психологическом кризисе»: «кризис 6-7-летнего возраста», «кризис подросткового возраста» и др. Результат переживания возрастного кризиса является переходом на новую ступень развития организма и психики. Основные комплексы школьных проблем: а) поступление в школу, б) необходимость приспосабливаться к давлению, оказываемому на школьника требованиями учебного процесса, в) «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, г) присутствие в школе элемента соревнования, ориентация на высокие показатели в учебе. Профилактика дезадаптаций у детей и подростков.
Понятия саморегуляции и психологической самопомощи. Основные методы саморегуляции и психологической самопомощи. Дыхательные методики саморегуляции. Аутогенная тренировка; медитация; метод визуализации. Психологический дневник; метод автобиографического анализа; метод создания сказки. Анализ сновидений. Методы самопомощи (на основе личного опыта).
Профессиональная подготовка. Морально-этические качества. Психологические качества личности. Дополнительные вопросы для обсуждения и аргументации своей позиции:
Вопросы к собеседованию
Список литературы для подготовки к вступительному собеседованию:
Требования к уровню знаний бакалавров Поступающий в магистратуру должен проявить на собеседовании способность интегрировать в своем ответе следующие аспекты, характеризующие человека в целом. группу и отдельные психические образования: 1) теоретический, 2) исторический, 3) возрастной, 4) аспект отклонений, 5) практический. ^ Поступающий в магистратуру получает оценку «отлично», если он демонстрирует все перечисленные аспекты. Поступающий в магистратуру получает оценку «хорошо», если удовлетворяет всем за исключением одного из аспектов требований 2-4. Поступающий в магистратуру получает оценку «удовлетворительно», если при ответе он проявил знания по 1 и 5 требованиям и по одному из требований 2-4 Поступающий в магистратуру получает оценку «неудовлетворительно», если он не проявляет знания и умения, определенные требованиями. ^
Максимальная оценка – 25 баллов
Максимальная оценка – 50 баллов
Максимальная оценка – 25 баллов Итоговый балл подсчитывается путем сложения баллов по трем пунктам. Максимальная оценка – 100 баллов
|