Контрольная работа по курсу «теория государства и права» проверил icon

Контрольная работа по курсу «теория государства и права» проверил



Смотрите также:
Контрольная работа по курсу «теория государства и права» проверил...
Программа по дисциплине «теория государства и права»...
Программа по теории государства и права для вступительных экзаменов собеседования лиц...
По курсу «теория государства и права»...
Теория права включает в себя следующие основополагающие вопросы: происхождение права...
Программа итогового (государственного) экзамена по направлению 521400(030500...
Контрольная работа №1 по курсу «организация делопроизводства» проверил...
Охранительная функция права в системе функций права и государства 12. 00...
Программа для поступающих на направление подготовки бакалавров 030900 «Юриспруденция»...
Программа вступительного экзамена по специальности 12. 00...
Тема теория государства и права как наука и учебная дисциплина часть I. Теория государства...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования теория...



скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


КОЛЕДЖ

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»


ПРОВЕРИЛ:

КОВАЛЕВ ВАЛЕРИЙ МАКСИМОВИЧ


АЛЧЕВСК 2004


ВАРИАНТ №5


ТЕМА: ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

  1. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОНЯТИЯ И СТРУКТУРА.

  2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

  3. ФОРМА УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ.




  1. ^ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОНЯТИЯ.


Государство и право – важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права – составная часть обществоведения, идейная основа практической юриспруденции.

Государство – суверенная политико-территориальная организация общества, обладающая властью, которая осуществляется государственным аппаратом на основе юридических норм, обеспечивающих защиту и согласования общественных, групповых, индивидуальных интересов при опоре, в случаях необходимости, на легальное принуждение.

Общие признаки государства.

Государство – единая политическая организация, которая:

1) охватывает все население страны в пространственных границах. ТЕРРИТОРИЯ - материальная основа существования государства. Сама территория не порождает государство, а только образует пространство, в пределах которого государство простирает свою власть на проживающее здесь население. Территориальный признак порождает – гражданство, т.е. юридическую связь с данным государством, которая выражается во взаимных правах и обязанностях. Отсюда следует, что гражданин берет на себя обязанность подчинятся государственно-властным велениям, а государство – на свое покровительство и защиту;

  1. Государство имеет специальный аппарат управления – системы

государственных органов;

  1. Располагает аппаратом легального принуждения – вооруженной силой и

учреждениями принудительного характера ( армия, полиция, тюремные и исправительно-трудовые учреждения.

  1. Издает общеобязательные юридические нормы, обеспечивает их

реализацию, то есть государство организует общественную жизнь на правовых началах, выступая тем самым в качестве арбитра, согласовывающего индивидуальные, групповые и общественные интересы, обеспечивает и защищает права своих граждан, а также других людей, которые находятся на его территории;

  1. имеет единую денежную систему;

  2. имеет официальную систему налогообложения и финансового контроля;

  3. обладает суверенитетом ( независимость государства во внешних и верховенства во внутренних делах);

  4. имеет формальные реквизиты – официальные символы: флаг, герб, гимн.

Государство есть продукт развития общества, продукт непримиримости классовых противоречий. Государство появляется там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены, когда общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых. Везде и всегда вместе с ростом и укреплением этого деления возникает и развивается особый институт-государство, которое никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство есть продукт общества на известной стадии развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимых противоречиях, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. Нужна была сила, которая бы умерила столкновения, держала общество в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, ставящая себя над ними, все более и более отчуждающаяся от него, есть государство.


ІІ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

Основной для квалификации государственных (политических) режимов служит:

- степень развития политической демократии;

- реальный политико-правовой статус личности.

То есть, государственные режимы подразделяются на такие виды, как: демократические и антидемократические. Существуют также переходные режимы.

Государственный (политический) режим бывает:

Демократический, а именно:

      • либерально-демократический;

      • консервативно-демократический;

      • радикально-демократический;

а также – антидемократический:

      • авторитарный – революционный и стабилизационный;

- тоталитарный – расистский, фашистский и военно-диктаторский.

Понятие государственного (политического) режима раскрывает его характеристика.

Рассмотрим характеристику демократического режима присущего для правового государства.


Демократический режим – это:

- порядок государственной жизни общества, при котором соблюдается демократическая конституция, реализуется принцип «разделения властей» .Основными отличительными признаками правового государства, как представляется, его сущностными характеристиками можно выделить следующее:

а) верховенство закона;

б) организация и функционирование суверенной власти на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебных функций;

в) обеспечение взаимной ответственности государства и граждан.

Государственная власть осуществляется на основе свободного и равного участия граждан и их объединений в управлении государством. Также допускается легальная деятельность разных партий, гарантируется осуществление прав и свобод граждан и меньшинств в соответствии с международными стандартами прав человека.

Способы и методы демократического режима реально обеспечивают свободное развитие личности; участие в осуществлении государственной власти; свободу в экономической деятельности; защищенность прав и законных интересов; учет интересов большинства и меньшинства; легальное действие оппозиционных партий; доминирование убеждения, согласования, компромисса; выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти и т.д..


Антидемократический режим – это:

- порядок государственной жизни общества, при котором не реализуется

(за частую юридически не закреплен) принцип разделения властей;

- сужается или прекращается влияние граждан и их объединений на

управление государством;

- отсутствует либо становится формальностью выборность;

- запрещается деятельность оппозиционных сил;

- применяются политические репрессии;

- сужаются или нарушаются политические права граждан и меньшинств;

- реальная власть сосредотачивается в руках группы лиц, либо одного

лица не контролируемая народом.

При антидемократическом режиме происходит попирание прав и свобод человека, подавление оппозиции, не исключается упразднение представительного высшего органа (парламента) или превращение его в марионеточное учреждение, формирование правительства армией, захватившей власть и т.п.


Тоталитарный режим – это:

Крайняя форма антидемократического режима. Она характеризуется полным господством государства над личностью и обществом; огосударствлением

Всех легальных общественных организаций; не ограниченными законом и закону не подчиненными полномочиями властей; запрещением демократической организаций; фактической ликвидацией формально провозглашенных конституционных прав и свобод; всепроницающим контролем над деятельностью граждан и общественных организаций; политической цензурой; отсутствием гласности; преследованием инакомыслящих и т.д.


Авторитарный режим.

Авторитарный режим соединяет в себе черты тоталитарного и демократического режимов. В соответствии с демократическим режимом он сохраняет автономию личности и общества в сферах, не относящихся на идеологической основе; допускает экономический, социальный, культурный, а частично и идеологический плюрализм; не стремится ввести плановое управление экономикой и установить всеобщий контроль над населением, ограничивается жестким контролем; может базироваться на праве, моральных началах.

Авторитарный режим устанавливается в государствах, которые отвергают демократические принципы организации и осуществления государственной власти, которые являются демократическими, однако вынуждены, учитывая обстоятельства, вводить модель чрезвычайного функционирования государственной власти.

Власть при авторитарном режиме занимается, в первую очередь. Вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, хотя она может влиять на стратегию экономического развития, осуществлять структурные преобразования, не разрушая при этом механизм рыночного саморегулирования, проводить активную социальную политику.

Авторитарные режимы, как правило имеют консервативный характер.


ІІІ. ФОРМА УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ.


По форме государственного режима Украина – демократическое государство, у которого единственным источником власти есть народ Украины. Право признавать и изменять форму власти в Украине принадлежит исключительно и народу и не может быть отменено не государством, не органами или должностными лицами.

По форме государственного строя Украина это унитарное государство, это подтверждено ст.2 Конституции Украины. Автономная Республика Крым –

неразделимая часть Украины и в рамках полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее редакции.

Организация государственного строя основана на принципах разделения

государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Разграничения компетенции между центральной властью, местными советами и др. органами самоуправления на основе верховенства Конституции и законов Украины. Конституционные основы государственного строя представляют собой систему предусмотренных и закрепленных Конституцией основных принципов организации и деятельности государства и его основных институтов: форм государства, основных элементов (атрибутов) его механизма, основных функций государства и гарантий государственного строя. Основными принципами Украины соответственно к его Конституции являются принципы суверенитета и независимости государства, демократизма государства, социального и правового характера государства, унитарности (единства). Форма государства Украины – это государственное устройство, т.е., это его территориальная организация, форма государственных связей между государством в целом и его частями, их правовое положение. Территориальное устройство Украины построено на принципах единства, неделимости, неприкосновенности и целостности государственной территории.

При решении вопросов территориального устройства учитываются государственные интересы, мнения граждан, проживающих на соответствующей территории, потребности развития регионального и местного самоуправления. Украина это унитарное государство. Территория Украины делится на области, районы, города, районы в городах, села и поселки. В состав Украины входит автономная республика Крым.

Согласно закона Украины от 29.03.92 г.(о разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым) Республика Крым является автономной составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы отнесенные к её веденью Конституции Украины, Конституции Республики Крым и указанным законом. Территория Республики Крым не может быть изменена или передана в состав другого государства без согласия Верховной Рады Украины и Верховного Совета Республики Крым.

Веденью Республики Крым подлежат: принятие, изменение, истолкование Конституции Республики Крым и ее законов, контроль за их соблюдением; участие в формировании и осуществлении внутриполитической и внешнеполитической деятельности Украины по вопросам касающимся интересов РК, установления и изменения границ районов населенных пунктов; определения порядка организации деятельности органов власти, местного самоуправления РК; назначение выборов народных депутатов РК и местных советов народных депутатов; проведение местных референдумов по компетенции РК; образование и формирование органов судебной власти в соответствии с системой судебной власти в Украине; осуществление права собственности на природные ресурсы, находящиеся на территории РК; составление и утверждение бюджета на основе единой налоговой политики Украины; определение и осуществление политики в области образования, культуры и здравоохранения; и т.д.

Законы Украины являются обязательными к исполнению на территории РК Верховная Рада Украины может приостановить действие нормативных актов РК в случае несоответствия их Конституции и законам Украины до принятия окончательного решения Конституционным Судом Украины.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


А.Ю. Олійник, С.Д. Гусарєв, О.Л. Слюсаренко. Теорія держави і права України. К. “Юрінком Інтер”. 2001р.

К.Г. Волинка. Теорія держави і права. К. 2003р.

М.В. Кравчук, Теорія держави і права. К. “Атіка”. 2003р.

О.Ф. Скакун. Теория государства и права. Х. «Консум». 2000р.

А.С. Васильева. Основы теории права и государства в вопросах и ответах.

Х. «Одиссей». 2002г.




Скачать 90,61 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер90,61 Kb.
ТипКонтрольная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх