скачать ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО/СИСТЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ СЕТЯМИ Замятин В.С., Попов Ф.А. Бийский технологический институт АлтГТУ E-mail: sl@bti.secna.ru, pfa@bti.secna.ru В предлагаемом докладе рассматриваются проблемы создания системы интегрированного сетевого/системного управления, обеспечивающей решение комплекса задач, направленных на оптимизацию функционирования компьютерной сети и ее гармоничное развитие. При этом под оптимизацией функционирования сети понимается сочетание анализа (измерения, диагностика и локализация ошибок) и синтеза (принятие решения о том, какие изменения надо внести в работу сети, чтобы повысить эффективность ее работы). В качестве основных задач оптимизации сетей рассматриваются:
При этом предлагаются три различных трактовки задачи оптимизации:
Все множество наиболее часто используемых критериев эффективности работы сети может быть разделено на две группы. Одна группа характеризует производительность работы сети, вторая - надежность. Производительность сети измеряется с помощью показателей двух типов - временных, оценивающих задержку, вносимую сетью при выполнении обмена данными, например, время реакции, и показателей пропускной способности, отражающих количество информации, переданной сетью в единицу времени. Существует большое количество вариантов определения показателей пропускной способности, которые могут отличаться друг от друга: выбранной единицей измерения количества передаваемой информации, характером учитываемых данных, количеством точек измерения передаваемого трафика, способом усреднения результатов на сеть в целом. Важнейшей характеристикой вычислительной сети является надежность - способность правильно функционировать в течение продолжительного периода времени. Это свойство имеет три составляющих: собственно надежность, готовность и удобство обслуживания. Надежность измеряется интенсивностью отказов и средним временем наработки на отказ. Критерием оценки готовности является коэффициент готовности, который равен доле времени пребывания системы в работоспособном состоянии и может интерпретироваться как вероятность нахождения системы в работоспособном состоянии. Коэффициент готовности вычисляется как отношение среднего времени наработки на отказ к сумме этой же величины и среднего времени восстановления. Между показателями производительности и надежности сети существует тесная связь. Ненадежная работа сети очень часто приводит к существенному снижению ее производительности. На выбранный критерий оптимизации сети влияет большое количество параметров различных типов. В наибольшей степени на производительность сети влияют:
Множество параметров оптимизации можно разделить на следующие группы:
Ясно, что определяющее влияние на производительность сети оказывает первая группа параметров. Оптимизации транспортной подсистемы уделяется большое внимание, информация по этому вопросу встречается в многочисленных публикациях. Решая проблемы оптимизации транспортной подсистемы, можно следовать рекомендациям и методам, изложенным в этих источниках. Второй группе параметров уделяется не так много внимания. Однако их нельзя недооценивать. Например, неправильная работа какого-либо сетевого сервиса может полностью парализовать работу сети. Решая задачи оптимизации прикладной подсистемы, нужно учитывать особенности каждого из предоставляемых сетевых сервисов, а также их взаимное влияние друг на друга. Для получения количественных характеристик еще не существующих сетей можно использовать средства моделирования, с помощью которых разрабатываются модели, воссоздающие информационные процессы, протекающие в сетях. При этом можно использовать методы физического (натурного) моделирования, создавая “пилотные” сети, а также методы математического моделирования, такие как имитационное моделирование и модели теории массового обслуживания. Разработка системы сетевого управления в Бийском технологическом институте ведется в соответствии с изложенными выше общими положениями. При этом в структуре создаваемой системы выделены:
В настоящий момент практически решена задача учета использования ресурсов. При этом соответствующая программная компонента может быть легко расширена и дополнена, а также сконфигурирована в зависимости от потребностей администратора сети. Это обеспечивается наличием в ней универсального ядра, а также зависимых от видов сетевых сервисов интерфейсов, позволяющих вести обмен информацией между ядром и соответствующими сервисами. В качестве инструментальных средств при создании рассматриваемой системы использованы следующие:
В ближайшее время предполагается модернизация подсистем управления безопасностью и управления конфигурацией сети [1] путем интеграции их в единую платформу. Также планируется создание подсистемы моделирования функционирования компьютерных сетей. Литература 1. Попов Ф.А., Замятин В.С., Кардаманов А.П. Информационная система по обеспечению безопасности сетевых и информационных ресурсов, их бюджетирования и контроля, а также сбора и обработки статистической информации // Материалы Международной научно-методической конференции “Новые информационные технологии в университетском образовании”, Новосибирск: ИДМИ, 2000 г.
|