Тезисы выступления Сауль Светланы Николаевны начальника Юридического управления Федерального казначейства на расширенном заседании Коллегии Федерального казначейства icon

Тезисы выступления Сауль Светланы Николаевны начальника Юридического управления Федерального казначейства на расширенном заседании Коллегии Федерального казначейства


Смотрите также:
«Реализация стратегии развития Федерального казначейства по вопросам информационных технологий и...
Моего выступления итоги выполнения плана федерального казначейства по повышению эффективности...
Д. В. Бриль начальник Управления ведомственных программ Федерального казначейства; > А. А...
Тезисы доклада руководителя Федерального казначейства Нестеренко Т. Г...
«Об итогах работы органов Федерального казначейства Алтайского края в 2007 году и основных...
Итоги деятельности Управления Федерального казначейства по г...
Положение о порядке рассмотрения обращений граждан и организации личного приема граждан в...
20 лет Федеральному казначейству...
Р. В. Сидорин провели мастер-кл...
Доклад заместителя начальника Административного управления Федерального казначейства Е. С...
Стенограмма селекторного совещания Федерального казначейства с руководителями управлений...
«Об итогах работы органов Федерального казначейства области за 2006 год и задачах на 2007год»...



Загрузка...
скачать
Тезисы выступления Сауль Светланы Николаевны – начальника Юридического управления Федерального казначейства на расширенном заседании Коллегии Федерального казначейства


В прошлом году Юридическое управление отвечало за поставленную перед системой органов Федерального казначейства задачу эффективного правоприменения положений Бюджетного кодекса, и, прежде всего его новой главы 24.1. Эта задача решалась с целью обеспечения единообразного понимания и применения всеми органами Федерального казначейства указанной главы Бюджетного кодекса. Сегодня можно сказать, что, в целом, все органы Федерального казначейства справились с ее решением.

Успешное решение этой задачи стало результатом очень большой работы, проведенной руководителями всех УФК, их юридическими службами, а также соответствующими управлениями центрального аппарата.

Особенно большая нагрузка легла на УФК, осуществляющие кассовое обслуживание бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов их муниципальных образований по второму и третьему вариантам. Этим УФК необходимо было не только самим освоить эффективное правоприменение главы 24.1, но и научить этому финансовые органы субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований. С целью достижения однозначного понимания указанных положений Бюджетного кодекса РФ, а также приказов Федерального казначейства, изданных во исполнение положений главы 24.1, были проведены три межрегиональных совещания Юридического управления с юридическими службами соответствующих УФК, а также несколько межрегиональных совещаний.

Помимо этого, Федеральное казначейство направило в 2006 году более 100 разъяснительных писем по запросам УФК, судов, прокуратуры, организаций и граждан по практическим вопросам правоприменения главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

Однако необходимо отметить, что по мере решения рассматриваемой задачи выявилась настоятельная необходимость создания системы мониторинга исполнения судебных актов по денежным обязательствам бюджетных учреждений и эффективности судебной работы органов Федерального казначейства.

Актуальность ее создания определилась, прежде всего, закрепленной Бюджетным кодексом РФ обязанностью органов Федерального казначейства заниматься учетом и хранением исполнительных документов.

С другой стороны, отсутствие достоверных сведений о результатах работы органов Федерального казначейства по этим направлениям работы не позволяет органам государственной власти Российской Федерации оценить реальное положение дел с исполнением судебных актов, что, в свою очередь, влечет невозможность объективной оценки эффективности принимаемых мер для своевременного и безусловного исполнения судебных актов.

Кроме того, отсутствие таких сведений не позволяет осуществить объективную оценку деятельности юридических служб, определить их реальную загрузку, а также принять конкретные меры по повышению эффективности их работы.

В связи с этим, одновременно с исполнением поставленной задачи правоприменения положений главы 24.1 пришлось вести работу по созданию такой системы мониторинга.

Основной целью ее создания является обеспечение возможности оперативного получения достоверных сведений не только о результатах исполнения судебных актов, но и достоверных сведений о судебной работе всех органов Федерального казначейства.

Для создания такой системы были изданы соответствующие приказы Федерального казначейства, устанавливающие порядок организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Федерального казначейства, а также порядок предоставления отчетности о предъявленных в органы Федерального казначейства исполнительных документах. К сожалению, сегодня я не могу сказать, что нам удалось полностью создать указанную систему с должной эффективностью ее работы. Проведенный Юридическим управлением в январе этого года анализ исполнения приказов Федерального казначейства показал, что часть УФК либо вообще не исполняют положения этих приказов, либо исполняют, но несвоевременно и некачественно. При этом хочу отметить, что достоверность поступивших к нам отчетных данных мы оцениваем на уровне 60 – 70 процентов. А необходимая достоверность должна быть не ниже 97 процентов.

В связи с этим, задача по отработке системы мониторинга эффективности судебной работы и исполнения судебных актов останется одной из основных для юридических служб всех органов Федерального казначейства и в этом году. И мы не успокоимся, пока не убедимся, что рассматриваемая система действительно создана, работает эффективно и ее отчеты достоверны.

Кроме того, в 2007 году перед системой Федерального казначейства ставится задача создания эффективной системы оказания оперативной юридической поддержки отделениям УФК в их непосредственной деятельности. Необходимость решения этой задачи объясняется тем, что в условиях постоянно меняющегося бюджетного законодательства, а также наделения Федерального казначейства новыми функциями, возникла необходимость обеспечения правового сопровождения этих функций вплоть до уровня отделений УФК.

Сегодня положение дел в этом вопросе таково, что почти во всех отделениях УФК, даже в самых крупных, отсутствуют юристы.

Как можно заполнить этот «правовой вакуум»?

Конечно, можно пойти по пути набора юристов в каждое отделение. Вопрос, только в том, где найти столько юристов нужной квалификации?

Изучение данного вопроса показало, что эту задачу можно решить путем закрепления за сотрудниками юридических отделов УФК обязанностей по правовому сопровождению деятельности отделений.

При этом данные сотрудники территориально могут находиться, как в самом управлении, или, в так называемом, Правовом центре, расположенном в одном из отделений и обслуживающем сколько близ лежащих отделений, или во всех крупных и искоемких отделениях.

В рамках решения данной задачи Юридическое управление подготовит необходимые типовые порядки организации правовой поддержки деятельности отделений, а также разработает необходимые методические рекомендации по данной задаче. Кроме того, мы будем оказывать помощь управлениям в решении всех, возникающих в этой связи, вопросов. Результатом исполнения этой задачи должна стать уверенность каждого отделения в оперативности получения ими правовой поддержки, а для системы органов Федерального казначейства – в снижении рисков возникновения субсидиарной ответственности.

Хочу подчеркнуть, что создаваемая система оказания оперативной юридической поддержки деятельности отделений будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Так, в настоящее время рассматривается вопрос о возложении на юридические отделы УФК, которые работают на территориях, где находятся окружные кассационные и апелляционные инстанции арбитражных судов, т.е. в центрах федеральных округов, обязанностей представлять интересы соответствующих УФК в этих судебных инстанциях. Процессуальных препятствий для практической реализации этого предложения мы не видим. Так что будем обсуждать эту идею более детально с руководителями соответствующих УФК и по результатам примем окончательное решение.

Помимо уже указанных задач, в 2007 году юридическим службам органов Федерального казначейства придется заняться, изучением, и популяризацией основных новаций Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Не ошибусь, если скажу, что еще никогда данный Кодекс не подвергался таким фундаментальным изменениям, не только в части, определяющей правовые основы для судебной работы юридических служб территориальных органов Федерального казначейства, но и в части всего бюджетного процесса, в особенности процесса исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Прежде всего, в новой редакции Кодекса получил свое логическое развитие и завершение процесс внедрения в бюджетное законодательство правового института расходных обязательств.

Теперь, каждое расходное обязательство публично-правового образования, подлежащее исполнению в текущем финансовом году, будет привязано к конкретному получателю бюджетных средств, который и будет действовать от имени этого публично-правового образования и нести ответственность за его исполнение находящимися в его распоряжении денежными средствами.

В этом случае суд, да и наши юристы, не будут «ломать голову» над вопросом, к кому должны быть предъявлены исковые требования в случае неисполнения того или иного расходного обязательства в отношении физического или юридического лица.

Ясно, что при таком положении число исков к казне публично-правового образования уменьшится, а число исков по денежным обязательствам бюджетных учреждений возрастет. Следовательно, возрастет и нагрузка на территориальные органы Федерального казначейства в части организации и контроля исполнения исполнительных документов.

Хочу подчеркнуть, что в главу 24.1, а также в главу 10 новой редакции Кодекса включены все изменения, необходимость которых была выявлена, в том числе при активном участии юридических служб УФК.

В части исполнения бюджетов в новой редакции Кодекса можно отметить следующие наиболее значимые изменения.

К ним относятся:

1) установление на законодательном уровне основ кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

2) замена понятия «смета доходов и расходов» бюджетного учреждения понятием «бюджетная смета», в которой указываются только расходы и, которая становится, по сути, уведомлением об установлении бюджетному учреждению лимитов бюджетных обязательств;

3) введение такой функции, как ведение кассового плана, под которым понимается прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году;

4) введение в Кодекс главы 25.1, устанавливающей основы составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.

Если изменения, касающиеся судебной работы и исполнения судебных документов, представляют интерес, в основном, для юридических служб территориальных органов, то выше перечисленные изменения, в той или иной мере, коснутся всех должностных лиц органов Федерального казначейства.

В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой дать поручение своим юридическим службам безотлагательно приступить к изучению новой редакции Бюджетного кодекса.

Спасибо за внимание!




Скачать 66,78 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер66,78 Kb.
ТипТезисы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх