скачатьУрок обществознания в 9-м классе на тему "Голосование, выборы, референдум"Автор: учитель высшей категории И.Н.Дадыкина, МОУ «Татарско-Бурнашевская СОШ», Верхнеуслонского района РТ. Цель:
Оборудование:
Подготовка к уроку:
^ Учитель: Ребята! Мы сегодня продолжим изучение раздела «Политика». Тема прошлого урока «Политические партии». Давайте вспомним прошедший материал при помощи теста и проверим, на сколько вы его усвоили. Учащиеся выполняют тест. Политические партии. 1. Политческая партия выполнят следующие функции:
2. Политические партии классифицируются на:
3. По отношению к обществу партии бывают:
4. Политическая система может быть:
5. Признаки политических партий:
6. Перечислите политические партии, участвующие в выборах в Государственную Думу 2 декабря 2007г. Проводится взаимопроверка тестов. Объяснение новой темы: Учитель: Тема сегодняшнего урока «Голосование, выборы, референдум» весьма актуальна в свете событий на кануне которых мы находимся – это выборы в Государственную Думу РФ. Становление российской государственности - крайне сложная и противоречивая сфера, где происходят глубокие и быстрые перемены6 отказ от старых стереотипов и поиск новых форм, переосмысление исторического опыта и критика классических авторитетов. отражение этих процессов явился и новый подход к способам и порядку формирования государственных органов. В РФ как высшее непосредственное выражение принадлежащему народу власти конституционно закреплены референдум и свободные демократические выборы. Два понятия, которые вы сегодня услышали, вам знакомы не значительно. Давайте все вместе ознакомимся со значениями этих и других понятий так важных и нужных для гражданина государства Объяснение понятий в сопровождении, презентация по теме урока. (Приложение №2)
Долее на основе материала учебника раскрывается сущность и принципы избирательной системы: Ребята! Избирательная система в каждой стране создается в зависимости от того, как понимаются интересы отдельных политических партий и общества в целом и соответствует ли она существующим политическим концепциям и традициям. Нередко в одной стране используются несколько видов избирательной системы, например одна из палат парламента избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной. А.Х. Саидов выработал принципы избирательной системы. Разбор данных принципов:
Учет указанных принципов должен лежать в основе всякой демократической системы. Вместе с тем, эти принципы организации демократической избирательной системы, должны находится в определенной иерархической соподчиненности. ^ . Ход деловой игры Итак, давайте на практике мы с вами рассмотрим и применим все понятия и знания которые мы получили в первой части урока: Выберем президента класса по определенной избирательной системе, а в конце практикума вы мне скажите, какая избирательная система была применена для этих выборов? Далее каждый кандидат предлагает свою предвыборную программу. Избирательная комиссия в составе учителя и двух учеников начинает свою работу:
Ученики по одному делают свой выбор, бросают свои бюллетени в урну. После того, как все проголосуют, избирательная комиссия объявляет, что выборы состоялись. Пересчитывает все голоса и объявляет результаты выборов. Учитель поздравляет победителя и вручает диплом о победе в выборах президента класса. Подведение итогов урока:
Использованная литература:
|