Доклад приводится в изложении icon

Доклад приводится в изложении



Смотрите также:
В конспективном изложении...
Доклад о бюджете кфм на 2010 год...
Доклад о работе, проделанной в межсессионный период...
Доклад глобального экологического фонда...
Доклад глобального экологического фонда...
Биологическом разнообразии...
М изложении рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного...
Записка Исполнительного секретаря...
Unep/cbd/cop/10/26 12 October 2010 конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии...
План введение 3 доктрина «исламской экономики» в изложении теологов высшего совета по делам...
Доклад предназначен для специалистов в области hr...
Руководство по эксплуатации службы BranchCache Семейство операционных систем Microsoft Windows...



скачать
С докладом «О состоянии отрасли геодезии и картографии и реализации концепции реформирования отрасли» на коллегии Росреестра 17.02.2011 года выступил заместитель руководителя Росреестра В.С. Кислов.

(доклад приводится в изложении)


В докладе освещено состояние дел в геодезии и картографии на сегодня и определены основные задачи на 2011 год.

Отмечено успешное завершение в 2010 году реорганизации территориальных органов: количество госслужащих увеличено в 4 раза, создано более 80 терорганов вместо 20.

В центральном аппарате количество специалистов, профессионально занимающихся вопросами геодезии и картографии, увеличено более чем в 2 раза.

Поставлена задача продолжить работу по повышению профессионального уровня работников.

Особое внимание в докладе уделено реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС, программы обеспечения государства современной картографической основой. Отмечено, что главным является создание для системы ГЛОНАСС цифровых навигационных карт, которые формируются на базе цифровых топографических. Росреестр выпускает карты четырех масштабов: 1:10 000 – для крупных городов с населением более 50 000 чел. (350 городов); 1:25 000 – на 30% территории России, которые развиваются наиболее динамично; 1:50 000 – карта на всю территорию России, поскольку это главная карта для военных, и 1:100 000 – масштаб открытый, для территориального планирования, тоже на всю территорию. Это более 100 000 номенклатурных листов. В 2010 году надо было сделать около 30% этого объема. Были проблемы в планировании. Сложившаяся система планирования была децентрализованной – пришлось спроектировать некую систему информационного обеспечения планирования, понять, что было сделано, где белые пятна, чтобы спланировать задачи на текущий год. Для этого потребовалось некоторое время и в конечном счете это было сделано. В докладе отмечено, что государственные контракты на создание цифровых навигационных карт заключены. Эту работу надо выполнять с учетом требований Минэкономразвития Российской Федерации.

Кроме того, одной из главных задач, в том числе для навигационного обеспечения ГЛОНАСС, является развитие спутниковой геодезической сети 1-го класса.

Что касается обеспечения кадастровой деятельности, то работы выполнялись на территории субъектов Российской Федерации по определенному плану. Обеспеченность межселенных территорий субъектов актуальной картографической основой масштаба 1:10 000 в среднем по России составляет 40%. Эту информацию масштаба 1:10 000 можно получать с помощью как аэросъемочных, так и космических снимков. Второй показатель – это обеспеченность картами поселений. 41% поселений Российской Федерации обеспечен картматериалами масштаба 1:2000, т.е. ортофотопланами и топографическими планами. В среднем по России обеспеченность составляет немногим более 70%.

В докладе нашли отражение важные для государства работы по делимитации и демаркации государственной границы.

В докладе уделено внимание работе государственного геодезического надзора. Динамика регистрации геодезических и картографических работ отразила кризисные явления в России. Тенденция контрольных проверок была также с этим связана: меньше зарегистрировано – меньше проверок. Уменьшение проверок было также вызвано процессом формирования самих органов.

Важной задачей государственного геодезического надзора должна стать процедура проверки правильности изображения государственных границ.

В докладе обстоятельно изложены задачи текущего года. Задача № 1 – это реализация Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, которая была утверждена 17 декабря 2010 года. Совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации готовится план ее реализации, который в марте должен быть представлен в Правительство Российской Федерации на утверждение.

Что касается программы ГЛОНАСС, то необходимо выполнить задания, которые есть в программе: выпустить картографическую продукцию, переоснастить в определенной мере техническими и технологическими средствами предприятия отрасли, перейти в основном на цифровые методы обработки и завершить эту программу. Сейчас разрабатывается версия программы на 2012 – 2020 годы, в которой уже стоят задачи обновления навигационной информации, решения проблемы координатно-временного обеспечения.

Следующая задача – это формирование инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Постановление Правительства России от 2006 года утвердило концепцию. Сегодня необходимо развивать эту концепцию, реализовывать ее, уже создавая инфраструктуру пространственных данных в соответствии с концепцией развития отрасли. Надо создавать учреждения по инфраструктуре пространственных данных, операторов пространственных данных. Для того чтобы это сделать, надо разработать основу инфраструктуры пространственных данных.

Работа над инфраструктурой пространственных данных должна начаться с упорядочения федерального картографо-геодезического фонда, в котором более 60 млн. единиц хранения, из них 70% секретные; в цифровом виде – примерно меньше 10%. Без цифровой информации сегодня уже невозможно выполнять работы ни для кадастра, ни для других целей.

Федеральный картографо-геодезический фонд должен быть доступен. Нельзя допустить, чтобы граждане несколько месяцев или недель ждали получения информации. Это должно делаться просто, через портал. Фонд должен быть открытым, а цена информации резко изменена в сторону уменьшения. Через портальные решения допуска к фонду, через поставку электронных образов картографической продукции можно значительно упростить получение информации. Сегодня наши предложения по порядку ведения фондов и стоимости работ переданы в Минэкономразвития России. Информация должна поступать к любому потребителю без посредников. Сегодня есть огромный массив информации, который называется федеральный картографо-геодезический фонд, и есть огромный массив информации, который называется кадастровая и регистрационная база данных, и есть еще большой массив информации, примерно три десятка разновидностей баз данных иных органов и организаций, касающихся социальной среды, экологии, экономики, лесных ресурсов, водных ресурсов и т.д. Все это многообразие должно быть доступно тем, кто хочет получить эту информацию. Надо создавать нормативную базу, договариваться о порядке информативного обмена. Это задача, с одной стороны, министерства, поскольку оно занимается созданием нормативных документов, а с другой – работников отрасли, которые должны делиться опытом. Поэтому девять проектов по созданию ИПД – первый реальный шаг в этом направлении для того, чтобы попытаться смоделировать ее на уровне субъекта Российской Федерации. Для этого есть геоинформационные центры, в том числе и Уральский региональный производственный центр геоинформации, который уже выполнил очень много работ в этой связи. В тяжелом 2010 году эти проекты не финансировались, потому что деньги были уже распределены. В 2011 году деньги заложены, и можно надеяться, что результат будет адекватным.

Цифровые топографические карты, которые сегодня изготавливают в электронном виде, решат проблему создания единой электронной картографической основы. При этом необходимо уйти от полистного создания топографической карты, следует формировать базу данных географических объектов. Всем нужна глобальная информация для того, чтобы они могли «от кнопки» получить то, что нужно сегодня по конкретному региону.

В докладе отмечены три главных направления научных исследований. Первое – это проблемы развития геодезических спутниковых, нивелирных, гравиметрических сетей и проблемы развития спутниковых систем глобального позиционирования.

Второе направление – государственные и местные системы координат. То есть проблемы использования и развития систем координат СК-95, ПЗ-90, СК-63, а также местных систем координат. Это тоже требует наведения порядка с учетом тенденций мирового развития и тех наработок, которые есть за рубежом и в России, с учетом той части, которая называется «секретность».

Последнее направление – это формирование базы пространственных данных как основы ИПД. Для этого необходимо определить, что нужно в эту базу собирать, какие должны быть параметры, какие объекты. Прежде всего, информация должна быть открытая. Гражданское ведомство должно создавать единую для всех гражданскую продукцию. Потребители могут заказывать внесение дополнительной информации за отдельную плату. Анализ показывает, что отдельным потребителям для их целей из полнообъектовой топографической карты иногда нужно далеко не все или не целый лист, а его фрагмент. С помощью бумажной технологии удовлетворить такие запросы потребителей практически невозможно, в то время как из цифровой карты можно выбрать любую необходимую информацию.

В заключение докладчик отметил, что предстоит большая работа для решения задач, стоящих перед отраслью, выразил свое уважение к труду геодезистов и картографов поблагодарил всех присутствовавших за внимание.





Скачать 59,75 Kb.
оставить комментарий
Дата04.10.2011
Размер59,75 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх