Использование биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для коррекции метаболизма и профилактики алиментарно-зависимых патологий icon

Использование биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для коррекции метаболизма и профилактики алиментарно-зависимых патологий



Смотрите также:
Краткое сообщение. Бад «нагипол» в терапии алиментарно-зависимых патологий...
«Значение жирных кислот в развитии возрастзависимых патологий»...
Доклад на тему: «Исследование свойств биологически активной добавки к пище «Рекицен рд»...
Использование отдельных логопедических приемов коррекции на уроках письма...
Реферат по дисциплине Т. П. П. Р...
«Развитие предприятия для производства наукоемкого биотехнологического оборудования»...
Сердечно-сосудистая система...
«Об использовании индивидуальной двигательной активности и основных валеологических факторов для...
Методическое пособие для врачей-стоматологов и специалистов кафедры технологии лесохимических...
Управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности...
Рекомендации по коррекции поведения подростков в контексте профилактики бытового пьянства...
Психомоторной коррекции...



скачать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ ПРОДУКЦИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЗМА

И ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ПАТОЛОГИЙ


CORRECTION OF METABOLISM & PROPHYLAXIS OF ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES BY USING BIOTECHNOLOGICAL’S BIOACTIVE PRODUCTIONS


Яшин Т.А. 1, Вольфович Д.И. 1, Баум Р.Ф.2, Кондратьев Ф.Р. 3, Куликова В.П. 1

Yashin T.A. 1, Volfovich D. I. 1, Baum R.F. 2, Kondratiev F.R. 3,Kulikova V. P. 1

1 ООО «Битра», Дубнинская ул., 79Б , 127591 Москва Россия

1 «Bitra» Co. Ltd., Dubninskaya str., 79B, Moscow 127591 Russia

2 ООО «Вета-Гранд», ул. Грузинский вал, 26/3, 123056, Москва, Россия
2 «Veta-Grand» Co. Ltd., Gruzinskii val str., 26/3, Moscow, 123056, Russia

3 ООО НПК «Био-Доктор», Ботаническая ул., д.35, корп. 1, 127276 Москва Россия

3 «Bio-Doctor» Co. Ltd., Botanicheskaya str., 35, build 1, Moscow 127276 Russia


Введение. По официальной статистике МЗ РФ за последние годы на территории нашей страны отмечается увеличение заболеваемости, связанной с нарушением обменных процессов по всем группам населения [7].

Наибольшее влияние на возникновение подобных патологий оказывает неблагоприятная общая экологическая ситуация, которая обусловлена обширным антропогенным воздействием, в частности, с активным загрязнением окружающей среды различными ксенобиотиками. Многие токсиканты являются антагонистами макро- и микроэлементов, вследствие чего они активно включаются в пищевые цепи и вытесняют из них биогенные вещества, необходимые человеческому организму для обеспечения нормального протекания обменных процессов [2, 8, 12]

Наряду с неблагоприятной экологической ситуацией на большей части территории нашей страны наблюдается снижение потребления продуктов, наиболее значимых с точки зрения рационального питания, что приводит к еще большему дефициту биогенных соединений [7, 20]. В ряде работ показано также, что помимо «метаболического стресса» нарушения обменных процессов в организме приводят также к накоплению свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов, которые запускают в организме процессы аутоиммунизации продуктами нарушенного обмена [19].

В результате этих явлений большая часть населения России, а в наибольшей степени - дети, подростки и женщины детородного возраста [12, 17-18, 20], страдает от нарушения обменных процессов и, как следствие, от целого ряда алиментарно-зависимых неинфекционных патологий [1, 13, 17].

По существующей «Концепции государственной политики в области здорового питания …», одним из важнейших путей профилактики метаболически-зависимых патологий является использование в пищевом рационе россиян продукции, обогащенной биологически-активными веществами. На сегодняшний день одними из главных источников биологически-активного сырья натурального происхождения выступают продукты различных биотехнологий, яркими представителями которых являются дрожжевые автолизаты и специализированные штаммы микроводоросли Spirulina (Arthrospira sp) [3, 10, 11, 19, 21].

Цель работы. Экспериментальное изучение эффективности биологически-активной продукции на основе дрожжевых автолизатов компании «БИТРА» (препараты линии «Нагипол» и аминокислотно-витаминно-минеральный концентрат «Авимин») и специальных штаммов микроводоросли Arthrospira platensis НПО «Био-Доктор» (препараты «Сердечный Друг», «АДФ-37» и «Пролонгин»), имеющих в своем составе биоорганические комплексы высокоусваиваемых эссенциальных минеральных элементов (селен, цинк, медь и др.).

Оценка эффективности данной биологически-активной продукции проводилась на основе популяционных исследований и клинических испытаний на базе ряда учреждений МЗ РФ: ГНИЦ Профилактической медицины, Центра Биотической Медицины, Института скорой помощи им. Склифосовского, Медицинской Академии им. Мечникова, ГУНИИ ЭЧ и ГОС им. Ак. Сысина РАМН, Ивановской Мед. Академии РАМН, МРНЦ РАМН и др.

Результаты. В результате проведенных испытаний БАД линии «Нагипол» было выяснено, что их применение способствует устранению алиментарных дефицитов, хронических атрофических нарушений и признаков вторичных иммунодефицитов, связанных с неблагоприятными условиями окружающей среды [3, 16]. При использовании БАД «Нагипол» в качестве хелатирующего препарата при комплексной терапии нарушений минерального обмена у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, обнаружена нормализация метаболизма хрома и селена, а также снижение содержания в организме тяжелых металлов при нормализации обмена их естественных антогонистов [4, 21].

Применение препаратов линии «Нагипол» в комплексном лечении взрослых и детей с острыми отравлениями психотропными препаратами и прижигающими жидкостями положительно влияло на течение острых экзотоксикозов, как у взрослых, так и у детей: наблюдалась положительная динамика содержания гемоглобина, общего белка, ферментов печени в крови, лейкоцитарного индекса интоксикации, нормализация уровня глюкозы, холестерина, а также показателей ЭКГ [5,14]. В результате испытаний специализированных препаратов линии «Нагипол», чье действие направлено на защиту организма от ряда обенно-зависимых патологий и общее укрепление организма, показана эффективность их применения в комплексной терапии соответствующих заболеваний. Так, применение препарата «Нагипол-7», разработанного для коррекции метаболизма при сахарном диабете, приводило к нормализации липидного и углеводного обмена, что способствовало достоверному снижению глюкозы до нормальных значений в капиллярной и венозной крови, и, как следствие, снижение потребности в инсулине у инсулин-зависимых больных [9]. По результатам исследования аминокислотно-витаминно-минерального комплекса из осветленного дрожжевого автолизата «Авимин» было показано, что он содержит широкий спектр необходимых человеку биогенных соединений и обладает выраженными нейропротекторными, дезинтоксикационными и иммуностимулирующими свойствами. Данный продукт был рекомендован в качестве основного компонента биологически-активной продукции нового поколения, направленной на профилактику обменно-зависимых патологий различной этиологии.

В результате испытаний препарата «Сердечный друг», в чей состав входят специализированные штаммы ^ Arthrospira platensis, содержащие биоактивные медь и селен, установлено его положительное влияние на пациентов, проживающих на экологически-неблагоприятных территориях и страдающих различными видами патологий ССС. Показано, что препарат «Сердечный друг» оказывает мощную антиоксидантную защиту и активно корректирует обменные нарушения в миокарде и стенках сосудов благодаря оптимальному соотношению макро- и микроэлементов в биодоступной форме.

Испытания препарата «АДФ-37», содержащего штаммы ^ Arthrospira platensis с биоактивными селеном, цинком и медью, показали его высокую эффективность в отношении лиц, находящихся в экологически-неблагоприятных условиях, а также для пациентов, проходящих реабилитацию после интенсивной терапии или хирургического вмешательства. Такой эффект препарата связан с высоким содержанием биоактивных антиоксидантных компонентов, а также полного спектра биогенных соединений, необходимых для оптимального протекания метаболизма и функционирования иммунных систем.

Испытания препарата «Пролонгин», в состав которого также входят специализированные штаммы ^ Arthrospira platensis, показали его эффективность в отношении целого ряда нарушений здоровья, вызванных нарушением обменных процессов на фоне неблагоприятной экологической ситуации и активным накоплением свободно-радикальных соединений , в том числе и в отношении ряда онкопатологий.

Обсуждение. Высокая эффективность препаратов, полученных на основе дрожжевых автолизатов, связана, с одной стороны, с большим содержанием в дрожжах биологически-активных веществ, а с другой – с процессом направленного автолиза дрожжевых клеток, в результате которого происходит разрушение клеточных стенок и сложных макромолекул, что увеличивает в полученных препаратах биогенных соединений. Наиболее важными компонентами препаратов на основе дрожжевых автолизатов являются витамины группы В, витамины Е, F, К, эссенциальные макро- и микроэлементы, находящиеся в форме хелатов, а также комплекс из 18 аминокислот (включая все 8 незаменимых [3, 11, 21].

Эффективность био-активных препаратов на микроводоросли ^ Arthrospira platensis в отношении различных метаболически-обусловленных патологий обусловлена естественным сбалансированным составом биоактивных соединений, находящихся в спирулине. Высокая антиоксидантная и хелатирующая активность препаратов на основе специализированных штаммов Arthrospira platensis связана с наличием у таких штаммов спирулины биоорганических комплексов со встроенными в их структуру эссенциальных микроэлементов с высокой степенью биодоступности [10, 11, 19].

Выводы. Показано, что препараты на основе дрожжевых автолизатов и специализированных штаммов микроводоросли ^ Arthrospira platensis активно нормализуют обмен веществ, защищают организм от повышенного груза экологических стрессоров и эффективны в отношении целого ряда метаболически-зависимых патологий. Полученные результаты демонстрируют высокую перспективность использования современных методов биотехнологии для создания новой био-активной продукции натурального происхождения.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Бакулин И. Г., Тарарина Л. А. 2004. Динамика элементного статуса у больных артериальной гипертонией при применении мультиминерального комплекса // Клиническая диетология, т.1 № 3.




  1. Богданов Х.У. 2001. Мониторинг опасных химических веществ в биологических субстратах. - в сб. докладов IX всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей «Гигиеническая наука и практика на рубеже XXI века», т.1, с 218-220.




  1. Вольфович Д.И., Куликова В.П., Прокопенко Ю.И. 2001. Оценка эффективности использования аминокислотных препаратов на основе пивных дрожжей в отношении отдельных групп населения // Medicina altera, апрель, с 17-20.




  1. Вольфович Д.И., Куликова В.П., Яшин Т.А. 2002. Биологически-активные добавки к пище «Нагипол» на основе пивных дрожжей - корректоры метаболических нарушений в организме // М-лы конгресса «Биотехнология-состояние и перспективы развития», с 347.




  1. Вольфович Д.И., Куликова В.П., Яшин Т.А. 2002. Использование БАД линии «Нагипол» в терапии алиментарных дефицитов и нарушений здоровья антропогенной природы // Тез. докл. YI международного симпозиума «Биологически-активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания», Сочи, с 36-37.




  1. Вольфович Д.И., Яшин Т.А., Куликова В.П. 2003. Авимин – новый перспективный продукт на основе осветленного дрожжевого автолизата // М-лы II международного Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», М., ч. 2, с 146-147.




  1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2000 году» 2001 .




  1. Громова О.А., 2003. Витаминные и микроэлементные препараты // Фармацевтический вестник, №2.




  1. Доценко В.А., Мосийчук Л.В. 2003. Нарушение липидного обмена и взаимосвязь с инсулинорезистентностью у больных ожирением // М-лы YII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», М., т. 1, с 165.




  1. Лябушева О.А., Седых Э.М., Кирикова Н.Н., Тамбиев А.Х. 2004. Накопление B, Mo, Se, Zn цианобактериями Spirulina platensis // М-лы I междунар. научн.-практ. конф. «Биоэлементы», Оренбург, с 40-41.




  1. Мазо В. К., Гмошинский И. В., Егорова Е. А., Ширина Л. И. 2004. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов // Клиническая диетология, т.1 № 3.



  2. Микроэлементозы у детей (распространенность и пути коррекции) 1998. // Пос. для врачей, Новосибирск, 42 с.




  1. Новоселов Я.Б., Веретенина О.А., Костина Н.В. 2004. Системные нарушения метаболизма при остром инфаркте миокарда и методы его коррекции // М-лы I междунар. научн.-практ. конф. «Биоэлементы»,Оренбург, с 93-96.




  1. Остапенко Ю.Н., Литвинов Н.Н., Иляшенко К.К., Петров С.И., Епифанова Н.М. 2002. Использование БАД «Нагипол-Антиоксидант» в комплексном лечении острых химических отравлений // Тез. докл. YI международного симпозиума «Биологически-активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания», Сочи, с 204-205.




  1. Остапенко Ю.Н., Литвинов Н.Н., Суходолова Г.Н. 2002. Использование БАД «Нагипол-Юниор» в комплексном лечении острых химических отравлений у детей // Тез. докл. YI международного симпозиума «Биологически-активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания», Сочи, с 205-206.




  1. Прокопенко Ю.И. 2002. Опыт использования БАД в профилактике и коррекции экологически связанных изменений здоровья // БАД –бизнес, август, с 5-10.




  1. Скальный А.В. 1999. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение), 96 с.




  1. Таловская В.С. 2003. Экологически обусловленный дисбаланс микроэлементов у населения Хабаровского края // М-лы конференции: «Стратегия развития Дальнего Востока России: возможности и перспективы», Хабаровск.




  1. Татков О. В. 2003. Опыт включения БАД «Сплат» в схемы санаторно - курортной реабилитации летного состава и членов их семей // Рынок БАД, № 6 (14).




  1. Умуршатян А.К. 2000. Микроэлементозы, характерные для Краснодарского края. // М-лы межрег. научн.-практ. конф. к 80-летию КГМА: «Основные направления коррекции метаболизма в современных экологических условиях», Краснодар, с 127-129.




  1. Яшин Т.А., Вольфович Д.И., Куликова В.П. 2004. Использование БАД «Нагипол» и «Авимин» на основе автолизатов пивных дрожжей в профилактике обменно-зависимых патологий // М-лы I междунар. научн.-практ. конф. «Биоэлементы», Оренбург, с 244-249.




Скачать 87,62 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер87,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх