Медынский район расположен на севере Калужской области. Всеверной своей части он граничит с Московской областью, на востоке с Боровским и Малоярославецким ра icon

Медынский район расположен на севере Калужской области. Всеверной своей части он граничит с Московской областью, на востоке с Боровским и Малоярославецким ра


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Пояснительная записка к докладу Главы Лотошинского муниципального района...
Публичный доклад о работе Отдела образования Администрации Кинешемского муниципального района за...
Демографический анализ Ханты-Мансийского ао...
Проект переселения «Семилукский район»...
Проект переселения «Семилукский район»...
Публичный доклад о состоянии и результатах развития муниципальной системы образования городского...
«Октябрьский муниципальный район»...
Доклад привалова Вадима Васильевича...
Доклад о достигнутых значениях показателей эффективности деятельности муниципального образования...
Список использованной литературы...
Пояснительная записка к докладу...
Характеристика территории вселения Батецкий муниципальный район...



страницы:   1   2   3   4
скачать
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ





МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

«МЕДЫНСКИЙ РАЙОН»

2006


1. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.


Медынский район расположен на севере Калужской области. В северной своей части он граничит с Московской областью, на востоке – с Боровским и Малоярославецким районами, на юге – с Дзержинским и юго-западе – Юхновским районами Калужской области.

Площадь Медынского района 1148,1 кв.км. Численность населения 13,4 тыс.человек. Административным центром является город Медынь – одновременно центр муниципального образования. На территории района 1 городское поселение (г.Медынь)и 11 сельских поселений (132 населенных пункта).

Пересекает район автомагистраль федерального значения Москва – Рославль.


^ 2. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.


В летописи Медынь впервые упоминается в 1386 году, когда от Смоленского княжества ее «вытягивал», то есть получил по договору, Московский князь Дмитрий Донской. Но в 1389 году он отдал Медынь вместе с Калугой по «душевной» грамоте в удел третьему своему сыну Андрею Можайскому. В 1454 году Медынь вместе с Можайском была окончательно присоединена к владениям Москвы. Василий П отдал ее в удел сыну Юрию, с 1472 года Медынь – собственность Ивана Ш. Есть указания на то, что в ХУП в. Медынь называлась городом, но была разорена. В первой половине ХУШ в. Медынское городище именуется экономическим селом. По указу Петра Великого в 1708 году Медынское городище присоединяется к Калужской провинции Московской губернии, а в правление Екатерины П в 1766 г. –Калужскому наместничеству и вновь именуется городом. 10 марта 1777 года вышел утвержденный доклад Сената с приложением гербов уездных городов. Герб Медыни изображал собой « голубой щит, насеянный золотыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности сего города, так и самое наименование оного». Уезд изобиловал медом. В 1826 году в уезде насчитывалось 840 ульев, что дало 210 пудов меда и воска на 1400 рублей.

Реформы Екатерины П способствовали росту торговли купечества и ремесленной занятости мещанства, а следовательно, благосостоянию города. В первой половине Х1Х века Медынь постепенно расширяется и улучшается. Городская застройка осуществлялась по плану, имеющему в проекции правильный четырехугольник, пересеченный с севера на юг тремя оврагами. Наличие речки в городе делало возможным использование водной энергии для обмолота зерна. В Медыни имелась мукомольная мельница. Медынское купечество торговало в Москве и уездных городах Московской губернии.

Медынь в первой половине Х1Х века была видным торговым пунктов на внутреннем Всероссийском рынке.

Сильное влияние оказало расположение Медыни на важной транспортной магистрали. В 1848-51 гг. через Медынь проложено Варшавское шоссе, в результате чего улучшилась связь со столицей. Обилие дешевого леса послужило энергетической базой для развития городской мануфактурной промышленности (спичечного, кожевенного и кирпичного производства).К 1860 году в Медыни функционировали свечный завод, спичечная фабрика, кирпичные заводы, пивоваренный завод, сырье для которого (мед, солод, пшеничная мука и хмель) покупалось у медынских торговцев. Также работала ткацкая фабрика, изготовляющая миткаль, фланель, демикотон. Эти ткани продавались в Москве, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Кроме того, в с.Передел действовала артель, производящая фосфорные спички.

Основными сельскохозяйственными культурами, высеваемыми медынцами, были рожь, овес, ячмень, картофель, лен. В 1858 году по количеству городских земельных угодий Медынь занимала третье место после Калуги и Жиздры. Движущей экономической силой в городском хозяйстве выступало третье гильдейское купечество и мещанство, занятое торговлей, сельскохозяйственным производством и мануфактурной промышленностью.


3. КЛИМАТ.


Климат района характеризуется хорошо выраженными сезонами года, умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Среднегодовая температура воздуха – 3,5 – 4,5 градуса. Продолжительность теплого периода с положительной среднесуточной температурой в среднем 215-220 дней. Ветровой режим характеризуется преобладанием ветров западных направлений: в теплый период – северо-западных, в холодный – юго-западных. Климат района благоприятен для выращивания зерновых культур, картофеля овощей и ряда технических культур.


^ 4. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.


Среди категорий земель преобладают сельскохозяйственные угодья (47875 га) и земли лесного фонда (61475 га). На территории муниципального образования имеются одно месторождение песчано-гравийной смеси, одно месторождение строительных песков, три месторождения кирпичных суглинков и 36 месторождений торфа.

Медынский район богат речками. Наиболее крупная из них – Шаня, с прозрачной студеной водой, песчаными отмелями, глубокими омутами – любимое место отдыха жителей города и гостей. Небольшая теплая речка Медынка пересекает город. В районе берет свое начало Лужа, спокойная, медлительная летом и бурная, полноводная весной. Все реки текут с севера на юг, впадают в Оку и входят в Волжскую водную систему.

Леса покрывают 42% территории района. Доминируют березовые, еловые, осиновые леса. Более 95% лесных территорий доступны для промышленной эксплуатации. Утвержденная ежегодная норма заготовки древесины в порядке рубок главного пользования в лесах закреплена за Медынским лесхозом. Неиспользуемого древесного сырья (березы, осины) достаточно для организации производства древесных плит (ДВП, ДСП, МДФ и др.).

По природным условиям территория муниципального образования пригодна для ведения сельского и лесного хозяйства, а также для отдыха.


5. ЭКОЛОГИЯ.


Экологическая обстановка в Медынском районе в целом характеризуется умеренным уровнем антропогенного воздействия на окружающую природную среду объектов промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Для реализации государственной экологической политики в Калужской области в части оздоровления экологической обстановки, снижения уровня экологических рисков для здоровья населения и создания системы экологического образования и воспитания населения разработана областная целевая программа «Экология и природные ресурсы Калужской области (2003 – 2010 г.г)

Но проблема экологии была и остается актуальной. Определенная роль в решении экологической проблемы отводится образовательным учреждениям. Отдельные школы района в свои учебные планы ввели предмет « экология».В последние годы в школах заметно активизировалась работа научных обществ учащихся экологической направленности. В конце каждого года проводятся районные научно-практические экологические конференции.


^ 6.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.


На территории муниципального образования размещаются:


ЗАО «Москомплектмебель» филиал Медынская мебельная фабрика-производство мебели для кухни.

ГУП ИТ 55/4 ГУИН Минюста России-изготовление хозяйственного инвентаря, оград и памятников.

ОАО «Медынское»- производство и переработка молочной продукции.

МГУП «Медынская типография»-изготовление различных бланков.

ООО «Даурия»- пиломатериал.

ООО «АМИС»- пошив рабочей одежды.

ООО «Заря» -пиломатериал.

ООО «Русское мороженое»- мороженое.

ООО «Медынский завод строительных материалов»-изделия из бетона.

ЗАО «Гамлет»-пиломатериал.

ООО «Стиль»-оказание бытовых услуг населению.

ООО «Сладкий мир»-кондитерские изделия.

Промышленность представлена 15 предприятиями, из них 4 крупных и средних, которые представляют деревообрабатывающую, молочную полиграфическую, швейную и др.отрасли. На крупных и средних предприятиях занято около 29% работающих в экономике. Ими производится более 90% всего объема промышленного производства. Наибольшую долю составляет продукция деревообрабатывающей промышленности. К таким предприятиям относится филиал Медынская мебельная фабрика, которая производит мебель для кухни высокого качества и разнообразную по художественному оформлению и диапазону цен. Основной рынок сбыта – Москва и Московская область, около 25% мебели продается в фирменном магазине г.Медыни и небольшая часть поступает в другие регионы России: Санкт-Петербург, Брянск, Рязань. Среди малых предприятий работает стабильно ООО «Русское мороженое». Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 90 наименований. В 2005 году начал свою работу ООО «Завод строительных материалов» по производству бетонных блоков.

На территории Медынского района в настоящее время зарегистрировано 13 сельскохозяйственных предприятий, из них работают 7 СПК, которые специализируются на производстве молока, мяса и зерновых. Платежеспособные, имеющие запас финансовой прочности-это СПК «Романово», ОАО «Мосмедыньагропром», ООО«Агротон», ООО «Агрофирма Адуево».

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Романово» имеет свой молочный цех, где производят сметану, творог, сливочное масло, пастеризованное молоко. Готовая продукция реализуется в районном центре г. Медынь и в магазинах г.Москвы. Мясо хозяйство реализует через собственный магазин в г.Медыни и на Обнинский мясокомбинат.

Но в ряде хозяйств ситуация остается сложной и в дальнейшем требует привлечения инвестиций.

СПК «Передельский», СПК «Глуховский», СПК «Кременский» прекратили производственную деятельность, но имущественный комплекс еще сохранен. Здесь возможно развитие мясного скотоводства и свиноводства. Для чего необходимо строительство животноводческих помещений, покупка скота, оборудования и т.п.

Район принимает активное участие в решении областной программы «Газификация Калужской области на 2001-2010 годы». За это время в г. Медыни введено в эксплуатацию 23,7 км разводящих газовых сетей, проложены газопроводы по д. Дошино-2,2 км, Уланово-Адуево 8,9 км, Медынь-Радюкино- 7,5 км., Медынь-Романово 14,5 км, Медынь-Михеево –3 км. В 2005 году начато строительство 5,4 км разводящих сетей по городу с поэтапным вводом объектов до центра и полным завершением строительства в 2006 году.

Медынь внесена Министерством культуры РФ в перечень исторических городов России.


7. СВЕДЕНИЯ

о наличии земель, закрепленных за г. Медынь и сельсоветами

по состоянию на 01.01.2006 года.


№№ п/п

Наименование

сельсовета

Площадь всего

В том числе в границах населенных пунктов

Сельхоз-угодия

Всего

В т.ч. в

черте на-селенных пунктов

Кроме того

фонд перераспре-деления

всего

с/х уго-дия

1.

Адуевский

502

420

351

294

-

-


2.

Глуховский

531

434

333

272

20


-

3.

Гусевский

678

603

410

365

8

8


4.

Кременский

1117

843

606

457

75

48


5.

Корнеевский

490

332

288

195

6

6


6.

Никитский

613

568

452

419

-

-


7.

Луначарский

347

241

181

126

-

-


8.

Передельский

1081

863

864

690

-

-


9.

Свердловский

919

542

556

328

-

-


10.

Степановский

644

566

328

288

668

-


11.

Улановский

824

436

392

202

180

167


12.

Г. Медынь

1580

1580

483

483

-

-





И Т О Г О по

Р А Й О Н У

9326

7428

5244

4119

957

229




























^ 8. ИНФОРМАЦИЯ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМЫ ИНВЕСТИЦИИ


8.1. СПК «РОМАНОВО»

249953, Калужская область, Медынский район, д. Романово

тел. (08433) 21-200


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Романово» расположен в южной части Медынского района Калужской области. Центральная усадьба хозяйства находится в д. Романово в 8 км от районного центра г. Медынь, в 70 км от областного центра г. Калуги и в 16 км от ближайшей железнодорожной станции Мятлевская.

По границе землепользования хозяйства проходит дорога федерального значения Москва-Брест. Внутрихозяйственные дороги асфальтированы и подъездные пути ко всем объектам хозяйства в основном асфальтового покрытия. Центральная усадьба хозяйства газифицирована, идет газификация соседних деревень. На территории центральной усадьбы находятся столовая, школа, клуб, библиотека, магазины.

Землепользование СПК «Романово» довольно компактно, вытянуто с севера на юг на 10 км и с запада на восток на 9 км .

Общая земельная площадь - 5248 га

в том числе:

сельскохозяйственные угодья - 3192 га

из них:

пашня - 2789 га

сенокосы - 179 га

пастбища - 224 га

Лесные массивы - 1879 га

Климат района расположения землепользования СПК «Романово» умеренно-континентальный. Продолжительность безморозного периода – 135 дней; количество осадков за год – 550 мм, за вегетационный период – 370 мм. Климатические условия вполне благоприятны для роста и развития основных сельскохозяйственных культур.

В почвенном покрове преобладают дерново-слабо и среднеподзолистые почвы, по механическому составу среднесуглинистые, по кислотности в основном средне-кислые и близкие к нейтральным, содержание гумуса от 1 до 2 % к пахотному слою, пахотный слой от 18 до 20 см.

Среднее качество 1 га сельхозугодий – 26,3 баллогектара.

По территории хозяйства протекают две небольшие речки Шаня и Медынка.


Показатели производственно-финансовой деятельности


Показатели

Ед.

изм.

2004 г.

2005г.

2005 г.

в % к

2004 г.

Валовая продукция













в действующих ценах

тыс. руб.

23352

27014

115,7

в сопоставимой оценке

%

87,5

98,2




Всего посевов

га

2590

2663

102,8

в т. ч. : зерновые




600

558

93

кормовые




1990

2105

105,8

Наличие основных средств на конец года

тыс. руб.

20331

20507

100,9

Фондообеспеченность (тыс. руб. на 100 га с/х угодий)

тыс. руб.

637

651

102,2

Всего энергетических мощностей

л. с.

8965

8755

97,7

Энергообеспеченность (л.с. на 100 га с/х угодий)

л. с.

281

278

98,9

Среднегодовая численность работников

чел.

209

180

86,1

Среднемесячная заработная плата

руб.

2760

3699

134

Выручка от реализации продукции, работ и услуг

тыс. руб.

16495

20650

125,2

Реализовано продукции работ и услуг:













на одного среднегодового работника

тыс. руб.

79

115

145,6

на 100 га с/х угодий

тыс. руб.

517

655

113

Чистая прибыль (убыток)

тыс. руб

10365

36




Уровень рентабельности (убыточности) всей

хозяйственной деятельности


%


26,6


0,1



















Показатели отрасли растениеводства













Производство зерна (в весе после доработки)

тонн

980

10713

109,3

Урожайность зерновых (в весе после доработки)

ц/га

16,3

19,2

117,8

Заготовлено кормов:













сено

тонн

700

614

87,7

сенаж

тонн

1934

2574

133,1

силос

тонн

3655

2123

58,1

Заготовлено грубых и сочных кормов на 1 усл. гол.

скота


ц к.ед.


14,7


15,3


104,1
















Показатели отрасли животноводства













Производство продукции:













молоко

тонн

1686

1727

102,4

прирост живой массы КРС

тонн

132,2

105

110,4

Поголовье скота (на конец года)













крупный рогатый скот - всего

гол.

1443

1251

86,7

в т. ч. коров

гол.

500

500

100

свиней

гол.

202

404

200

Продуктивность животных:













средний надой молока от 1 коровы

кг

2829

3453

122,1

среднесуточный прирост жив. массы : КРС

г

398

370

93,0

свиней

г

168

142

84,5

Себестоимость 1 ц продукции:

руб.










зерно




404

404

100

сено




14

24

171,4

сенаж




43

48

111,6

силос




68

84

123,5

молоко




531

543

102,3

прирост живой массы КРС




5078

6634

130,6

Прирост живой массы свиней




16825

12426

73,9

Средняя цена реализации 1 ц продукции

руб.










зерно




245

330

134,7

молоко




776

829

106,8

мясо КРС




2570

3331

129,6

мясо свиней




4323

6052

140,0



Сведения о кредиторской и дебиторской задолженности





Сумма, тыс. руб.

на 01.01.2005 г.

на 01.01.2006 г.

Кредиторская задолженность

3124

5123

в том числе: поставщики и подрядчики

82

300

оплата труда

564

980

перед государственными внебюджет.

фондами


891


782

по налогам и сборам

1417

2459

прочие кредиторы

170

550

Займы и кредиты

727

889

Прочие обязательства ( в реструктуризации)

1631

1631










Дебиторская задолженность

139

82

в том числе: покупатели и заказчики

-

-

авансы выданные

-

-

прочие дебиторы

139

82




Скачать 0,56 Mb.
оставить комментарий
страница1/4
Дата28.09.2011
Размер0,56 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх