скачать ПРОГРАММА вступительного испытания по дисциплине «Обществознание»
для абитуриентов, поступающих в Юридический институт ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» на направление «Юриспруденция» на базе высшего профессионального образования или среднего профессионального образования для обучения в сокращенные сроки
Красноярск, 2011
Утверждаю «__» _____________ 2011 __________________________ В.М. Журавлев заместитель председателя Приемной комиссии СФУ
Для абитуриентов, поступающих в Юридический институт ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» на направление «Юриспруденция» на базе высшего профессионального образования, среднего профессионального образования для обучения в сокращенные сроки устанавливается вступительное испытание в форме собеседования по обществознанию. Вступительное испытание осуществляется в форме собеседования по одному из вопросов, включенных в приведенный ниже перечень. Абитуриент должен знать основные вопросы курса обществознания в объеме школьной программы и показать в ответе следующие навыки и умения: - определять основные понятия и соотносить их с социальными явлениями; - объяснять, классифицировать, сравнивать социальные явления и процессы; - давать оценку социальным явлениям и процессам. Порядок проведения вступительного испытания Абитуриенты размещаются в аудитории проведения собеседования на места, указанные экзаменатором. Экзаменатор выдает бумагу для подготовки к ответу и обеспечивает комфортные условия, деловую и спокойную обстановку в аудитории во время подготовки к собеседованию и на самом собеседовании. Время, предоставляемое для подготовки к ответу, составляет не менее 20 минут.
Перечень вопросов для вступительного испытания по обществознанию Понятие общества. Соотношение общества и природы, общества и культуры. Общество как система. Основные сферы (подсистемы) и элементы общества. Рыночная экономика, ее преимущества и недостатки. Необходимость государственного регулирования рыночной экономики. Социальная структура общества. Классовый и стратификационный подходы к структуре общества. Глобальные проблемы современности. Роль государства в современной экономике. Прямые и косвенные методы государственного регулирования экономики. Социальное регулирование: понятие, виды. Понятие и виды социальных норм. Отклоняющееся поведение: понятие, виды. Политическая система общества, ее структура. Государство: определение, признаки, функции. Гражданское общество и государство. Форма государства, ее элементы (форма правления, форма государственного устройства, политический режим). Характеристика формы правления, формы государственного устройства и политического режима в Российской Федерации. Право в системе социальных норм. Характеристика основных источников права. Система органов государственной власти по Конституции Российской Федерации. Виды прав и свобод личности, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Обязанности личности, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Правонарушение: понятие, признаки, виды. Юридическая ответственность: понятие, признаки, виды. Международные и внутригосударственные механизмы защиты прав человека.
Литература для подготовки
1. Человек и общество. Обществознание. Ч. 1.10 кл. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. 2000-2006, «Просвещение». 2. Человек и общество.Обществознание. Ч. 2.11 кл. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. 2000-2006, «Просвещение».
3.Кашо В.С. Обществознание (конспект лекций в схемах): учебное пособие для подготовки к тестированию и ЕГЭ. – Красноярск, ЮИ КрасГУ, 2006. 4. Кравченко А.И. Обществознание. 10 кл. 2001-2006, Русское слово. 5. Никитин А.Ф. Обществознание. 10 кл.2005, Дрофа. 6. Никитин А.Ф.Обществознание. 11 кл. 2005, Дрофа.
7. Правоведение: учебник для неюридических вузов / под ред. В.М. Шафирова – М.: Проспект, 2009.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|