Список использованной литературы 6 icon

Список использованной литературы 6



Смотрите также:
А э – 1
Практические рекомендации Список использованной литературы Введение...
Примерный план на неделю список использованной литературы...
Задание на проектирование II расчётная часть...
Тимощенко Ирина Владимировна...
-
Требования к кандидатуре арбитражного управляющего...
Требования к кандидатуре арбитражного управляющего...
Филлип Мария Всеволодовна. Процесс глобализации и движение антиглобализма...
-
Список использованной литературы...
Список использованной литературы...



скачать
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 1

Заключение 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6










ВВЕДЕНИЕ


Ис­ламская цивилизация сложилась в основном в VII—IX вв. по христиан­скому летосчислению. Она возникла на Ближнем Востоке и Пиренейском полуострове на многослойной почве древних и раннесредневековых циви­лизаций. Вместе с исламом она рас­пространилась на просторы Тропи­ческой Африки, Волго-Уральского региона, Южной Азии, Индонезии, Балканского, Крымского, Малаккского полуостровов, Западной Сибири. В конце XX в. исламская цивилизация продолжает распространяться в Тро­пической Африке, Восточной Ин­донезии, на северо-востоке Индии. Третьей, самой поздней по времени возникновения мировой религией является ислам, или мусульманство. Это одна из самых распространенных религий: приверженцев ее насчитывается около 900 миллионов, преимущественно в Северной Африке, Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Арабо-язычные народы почти поголовно исповедуют ислам, тюрко-язычные и ирано-язычные — в подавляющем большинстве. Много мусульман также среди северо-индийских народов. Население Индонезии почти целиком придерживается ислама.

Суннизм и шиизм — два основных направления ислама, которые воз­никли во второй половине VII в. Это произошло вскоре после смерти Мухаммада из-за противоречий между родственниками и последователями Пророка. Суннизм (от араб, «сун­на» — «обычай», «традиция») считает­ся более традиционным, «правовер­ным» и наиболее многочисленным направлением в исламе. А шиизм бо­лее радикален и агрессивен вне рели­гиозной сферы жизни.

Приверженцы каждой ветви исла­ма пользуются не только общеислам­ским священным языком — арабским, но и своим языком — как правило, од­ним из мусульманских. Это не просто языки мусульманских народов, а та­кие, которые используют арабское письмо и имеют много заимствован­ных из арабского слов, относящихся к религии и культуре. Иногда на базе одного разговорного языка развива­лись два литературных: мусульман­ский и немусульманский (например, урду и хинди в Индостане).

Главная особенность исламской духовной традиции заключается в принципиальной нераздельности в ней религиозного и светского, сакрального и земного, в ее абсолютной, «чистой» религиозности.

Исходным и главным положением арабо-мусульманской космологии и космогонии является положение о том, что Аллах есть создатель мира и человека и все сущее есть результат проявления Промысла Божьего. От других мировых религий ислам отличает в этом отношении лишь более жестокое и однозначное постулирование этой идеи, что нашло отражение в популярной на Востоке поговорке: «Не размышляй: у него (у мира) есть промыслитель».1

В современном понимании ислам – это и религия, и государство по причине активного вмешательства религии в государственные дела. В переводе с арабского «ислам» означает покорность, а "мусульманство" (от арабского "муслим") – предавший себя Аллаху.

Цель работы – рассмотреть античное наследие ислама и дать характеристику культуре ислама сегодня.

Работа состоит из двух глав – в первой исследуется античное культурное наследие, оставленное исламом современникам; во второй – дается оценка культуре современного ислама .

Заключение


Главная особенность исламской духовной традиции заключается в принципиальной нераздельности в ней религиозного и светского, сакрального и земного, в ее абсолютной, «чистой» религиозности.

Арабы дали огромной части мира не только религию, но также язык и алфавит. Там, куда приходила мусульманская религия, приходили арабский язык и арабская письменность. Арабский язык стал (и с тех пор остается) государственным и родным языком Северной Африки и всех арабских стран Ближнего Востока.

Поскольку в мировой истории религиозные, политические, военные достижения Исламского периода столь велики, выдающиеся достижения в области культуры, науки, технологий и коммерции часто отступают на задний план. Тем не менее, они оказали значительное и долговременное влияние на человечество в целом. Уничтожение и разрушение монголами многих из них - действительно великих свершений мусульман в период Золотого Века - было трагической потерей для мира в целом.

Некогда могущественная цивилизация вырастила знаменитых ученых, открытия которых удивляют и сегодня.

Распространяясь по миру, ислам­ская городская культура усваивала разные традиции архитектуры и строительства, в том числе исполь­зования местных строительных ма­териалов. В середине VIII—XIV столетиях мусульманские города наряду с визан­тийскими и китайскими были самыми высокоразвитыми в мире, а городская культура исламского мира считалась наиболее передовой. Огромная по территориальному размаху исламская цивилизация оставила после себя огромное количество архитектурных памятников.

Коран оказал огромное влияние на развитие арабской литературы. Самая ранняя арабская проза возникла благодаря, главным образом, не литературным побуждениям и мотивам, но для того, чтобы служить религиозным и практическим нуждам, прежде всего для полного и совершенного понимания Исламского откровения, обстоятельств и условий жизни первой мусульманской общины в Хиджазе.

Для понимания исторической социальной роли ислама важна проблема соотношения государства и духовенства. В исламе нет и церкви, служащей посредником между человеком и Аллахом, ни духовного сословия, обладающего особой благодатью; духовная и светская власть в исламской теории, да отчасти и на практике - нераздельны.

Полтора столетия с начала XIX до второй половины XX века явились важным переломным моментом в эволюции Ислама. Изменения в социально-экономических структурах стран Востока, становление нового класса - национальной буржуазии, развитие национально-освободительного движения, распространение идей марксизма - все это в совокупности не могло не повлечь за собой перемены во взглядах на роль Ислама в обществе, так и в самой исламской мотивации новых религий общественного бытия.

Процесс адаптации религиозно-философских и правовых норм ислама к новым историческим условиям, начавшимся в середине XIX века и продолжающийся и поныне, многие исследователи обозначают термином “мусульманская реформация”, хотя он принципиально отличен от реформации христианской. Потребности социально-экономического развития ставили мусульманских богословов и правоведов перед необходимостью нового осмысления целого ряда традиционных положений Ислама. Однако этот процесс оказался весьма болезненным и затяжным. Важнейшую роль сыграли изменения, происходившие в сфере общественного сознания. Это касается прежде всего процесса становления национального самосознания и возникновения буржуазного национализма. В русле этого процесса получилось новое осмысленное традиционное положение Ислама о единстве всех мусульман. По мере развития национального самосознания и национально-освободительного движения все более отчетливо стала проявляться политизация Ислама (хотя на протяжении всей истории Ислам никогда не был оторван от политики), выражавшаяся в широком использовании исламских лозунгов в политической борьбе. Апеллируя к традиционным ценностям Ислама, мусульманские общественные деятели (как религиозные, так и светские) выдвигают тезис об исламском пути развития как о единственно приемлемом для стран распространения Ислама. Концепции “исламского государства” подразумевают воплощение в современных условиях традиционной исламской модели политической организации общества, в котором в той или иной форме сочеталась светская и духовная власть (при признании Аллаха в качестве единственного источника власти), осуществлялись бы принципы справедливого распределения доходов, регулирования экономики в соответствии с предписанными шари’ата и т.д. В целом эти концепции представляют собой модернизацию политической и социально-экономической доктрин классического Ислама с учетом специфики развития конкретной страны.

В конце 70-х - начале 80-х годов определенную роль в международных делах стали играть международные мусульманские организации, действующие как на правительственном, так и на неправительственном уровне. Современный Ислам - вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия и его роль в дальнейшем развитии общественно-политических процессов огромна.

Несмотря на многочисленные изменения, произошедшие в исламе с течением времени, стержнем его остаются незыблимые духовные ценности, основанные на общечеловеческих ценностях и морали.

Связь веры с традиционным образом жизни была характерна для ислама во все времена, но особенно очевидна она становится сегодня, когда идеологи и политики, выступающие под лозунгом ислама, пытаются как можно больше людей объявить мусульманами только потому, что они придерживаются многих обычаев своих отцов.


^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Агибалова Е.В. История средних веков. – М.: Просвещение, 1997

  2. Архитектура исламского мира . www.islamcity.net

  3. Васильев Л. С. История Востока. Т. . М., 1993.

  4. Введение в культурологию: Учеб. пособие для вузов / Руководитель автор, колл. и отв. ред. Е. В. Попов. — М.: ВЛАДОС, 1996

  5. Галаганова С. Г. Запад и восток. Традиции и современность. М., 1993.

  6. Григорьян Т.А. Механика от античности до наших дней. – М.: Наука, 1974

  7. Горшколепов П. А., Кузьмина А. А. Введение в культурологию. М.: ВЛАДОС, 1995.

  8. Гурштейн А.А. Извечные тайны неба. – М.: Просвещение, 1973

  9. Дорофеева  В.А. Страницы истории на уроках математики. – Львов: Квантор, 1991

  10. Дорфман Я.Г. Всемирная история физики с древнейших времен до конца XVIII века.– М.: Наука, 1974

  11. Ислам в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1982

  12. Ислам для всех. www.islamua.net

  13. Ислам и проблемы национализма в странах Ближнего и Среднего Востока          (конец 70-х - начало 80-х годов XX в.). М., 1986

  14. Ислам, краткий справочник, Из - во "Наука", М. 2002

  15. Н. А. Ионина "100 великих дворцов мира", М., Прогресс, 1989 г

  16. Кары-Ниязов Т.Н. Астрономическая школа Улугбека. – М.: Изд. АН СССР, 1950.

  17. Кедров Б.М., Розенфельд Б.А. Абу Райхан Бируни. – М.: Наука, 1973

  18. Леонов Н.И. Улугбек – великий астроном XV века. – М.: Издательство технико-теоретической литературы, 1950

  19. Лирика. Из персидско-таджикской поэзии. – М.: Художественная литература, 1987

  20. Н. Л. Мальцева "История зарубежного искусства". М., Мир, 1988

  21. Скворцова Е.М.Теория и история культуры: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1999.

  22. Энциклопедия для детей. Т. 13- Страны. Народы. Цивилизации/Глав, ред. М. Д. Аксёнова. М.: Аванта+, 2000







1 Галаганова С. Г. Запад и восток. Традиции и современность. М., 1993. С. 163.





Скачать 73,54 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер73,54 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх