Программа стратегического развития факультета высшего сестринского образования icon

Программа стратегического развития факультета высшего сестринского образования



Смотрите также:
И социального развития Российской Федерации...
Программа стратегического развития педиатрического факультета Дальневосточного государственного...
Об утверждении программы стратегического развития университета для участия в конкурсе...
Программа стратегического развития стоматологического факультета...
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Казанский...
Иванюшкин А. Я., Хетагурова А. К. История и этика сестринского дела...
Критерии оценки по номинации 3 «За внедрение новых методик обучения студентов» Оргма, Павленко Т...
Программа стратегического развития Нижневартовского филиала...
Планирование сестринского ухода Реализация сестринского ухода...
Общая теория и практика сестринского дела. Уход за больными...
-
План стратегического развития иппст (2010-2014 гг.)...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать


РОСЗДРАВ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

(ГОУ ВПО ДВГМУ Росздрава)


ПРОГРАММА


стратегического развития

факультета высшего сестринского образования

на 2009-2012гг. и дальнейшую перспективу


Утверждена решением

Ученого совета ДВГМУ


«24» ноября 2009г.

(протокол №4)


Хабаровск


2009

СОДЕРЖАНИЕ




  1. ^ РАЗВИТИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА. ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА……………………………………………………..4

  2. ^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ФАКУЛЬТЕТА……………………………………………………………….………..8

  3. СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ФАКУЛЬТЕТА………………..10

  4. СИСТЕМА ПРИОРИТЕТОВ ПРОГРАММЫ………..……………………..…....15

  5. ^ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ КАФЕДР ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ……………………………….19

    1. 5.1. КАФЕДРА «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»………………………………………….…21

    2. 5.2. ^ КАФЕДРА «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ СЕСТРИНСКИМ ДЕЛОМ».....27

    3. 5.3. КАФЕДРА «ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ»…………………………………...31

  6. ^ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ, ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ…………………………………………………………………….…36

  7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ…………38




  1. ^ РАЗВИТИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА. ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.



Сестринское дело – важнейшая составляющая часть системы здравоохранения, область профессиональной компетенции специалистов сестринской практики, направленная на профилактику заболеваний, их раннее выявление, комплексный уход за пациентами с различной патологией, реабилитацию и паллиативную помощь.

Эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала как самой объёмной составляющей кадрового ресурса, обеспечивающего охрану здоровья населения страны.

В Российской Федерации работает более 1,35 млн. специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность сестринским персоналом составляет 69,7%. Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками на 10 тыс. населения составляет 94,9. Соотношение «врач – средний медицинский персонал» составляет 1:2,2, что значительно ниже, чем в большинстве развитых стран мира (1:6). Всё это вызывает дисбаланс в системе оказания медицинской помощи, ограничивает возможности развития служб долечивания, патронажа и реабилитации. Кроме того, наблюдается существенная диспропорция в распределении медицинских кадров, в частности, острая нехватка их в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года предусмотрено увеличение количества медицинских сестёр при сокращении численности врачей, при этом особый акцент делается на высокую подготовку среднего медицинского персонала.

В ходе реализации данной Концепции разработана Национальная программа развития сестринского дела в России (на период 2010-2020гг.), которая предполагает решение ряда задач, связанных, в том числе и с развитием кадровой политики и профессионального образования, а именно:

  • Восполнение кадрового дефицита путём формирования механизма прогнозирования, мониторинга и регионального регулирования подготовки специалистов;

  • Развитие системы управления кадровым потенциалом на основе рационального планирования подготовки, переподготовки, повышения квалификации;

  • Определение субсидиарной ответственности региона (в том числе финансовой), муниципалитетов в последипломной подготовке специалистов сестринского дела;

  • Улучшение качества подготовки в рамках среднего, высшего медицинского и последипломного образования специалистов сестринского дела путём совершенствования общенаучной и общепрофессиональной подготовки сестринских кадров на компетентностной основе, обеспечения соответствия государственного образовательного стандарта медицинских специальностей профессиональному стандарту и потребностям ЛПУ;

  • Использование сестринских кадров не только с учётом структуры потребностей учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, но и с учётом уровня образования специалистов;

  • Восстановление престижа профессии через материальную заинтересованность, достойную дифференцированную оплату труда, систему льготного кредитования жилья и т.п.;

  • Обеспечение интеллектуализации и развитие творческих способностей сестринских кадров, рассмотрение финансовых затрат на это как долгосрочных инвестиций в развитие здравоохранения.

В рамках второго этапа реализации Программы (2016-2020гг.) планируется доведение соотношения «врач – медицинская сестра» в сфере профилактики и реабилитации до 1:8, по другим направлениям деятельности – 1:5.

Решение поставленных задач требует анализа кадрового обеспечения специалистами со средним медицинским и фармацевтическим образованием лечебных учреждений в субъектах Российской Федерации Дальневосточного Федерального округа, формирование на его основе региональных и муниципальных программ по повышению качества подготовки и переподготовки специалистов сестринского дела через систему непрерывного образования. Здесь необходим учёт особенностей социально-экономического развития Дальнего Востока России, доступности квалифицированной медицинской помощи в виду его географического положения, климатических условий и низкой плотности населения. В этой связи требуется совершенствование совместной работы образовательных медицинских учреждений с органами здравоохранения и ЛПУ в части увеличения и закрепления кадрового потенциала, повышение квалификации среднего медицинского персонала, оказание ему консультативной помощи, прежде всего работающему в сельской местности и отдалённых территориях.

Укомплектованность специалистами сестринской практики в дальневосточных регионах составляет от 75 до 82% в республике Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областях, до 60-70% в Хабаровском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Немалая доля средних медицинских работников предпенсионного и пенсионного возрастов, требуется восполнение естественной убыли кадров, особенно в муниципальных учреждениях здравоохранения северных районов, отдалённых сёл и посёлков. Происходит сокращение числа медицинских сестёр узкой специализации, акушерок, лаборантов клинических лабораторий.

На протяжении последних 10 лет наблюдается снижение численности среднего медицинского персонала в системе здравоохранения Хабаровского края. Уменьшение составило в среднем около 3%. Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками (на 10 тыс. населения) в крае – 85,3 (по ДФО – 94,7). Соотношение врачей и среднего медицинского персонала в целом в Хабаровском крае составляет1:1,8.

Как отмечается в Программе развития сестринского дела в Российской Федерации, среди наиболее важных проблем в области управления здравоохранением следует выделить низкую заработную плату средних медицинских работников, уравнительные подходы к оплате труда сестринского персонала, низкие социальную защищенность и престиж профессии, несоответствие федеральных государственных образовательных стандартов высшего сестринского и среднего медицинского и фармацевтического образования современным потребностям здравоохранения и невысокое качество преподавания, отсутствие системы непрерывного медицинского образования, низкую информированность средних медицинских работников о современных средствах и методах ухода за больными, методах диагностики, профилактики и реабилитации, невысокий профессиональный уровень медицинских работников.

В Программе развития сестринского дела сказано: «…Опыт реализации национального проекта «Здоровье» показал, что средний медицинский персонал (в частности, первичного звена) далеко не всегда соответствует требованиям времени и возросшему уровню зарплаты, и это касается не только качества предоставляемых услуг, но и взаимоотношений сестёр и пациентов. А ведь мнение больного о лечебно-профилактическом учреждении складывается из множества факторов, среди которых далеко не последнее место занимает внешний облик медсестры, её манера общаться, внимание к проблемам пациента, умение найти с каждым своим подопечным общий язык. От сестринского персонала требуется не только высокий профессионализм, но и умение соблюдать нормы этико-деонтологического общения с коллегами и больными. Учитывая большое значение этического начала в медицине и здравоохранении на современном этапе, и то, что реформирование сестринского дела подтвердило возможность автономии профессии медицинской сестры, возникает необходимость пересмотра, дополнений и уточнений юридического статуса медицинской сестры России, законодательно закрепленного распределения полномочий между медицинской сестрой и врачом…».

Исходя из обозначенных проблем, а также с учётом потребности здравоохранения дальневосточного региона необходима разработка и принятие программы стратегического развития факультета высшего сестринского образования, ориентированной на комплексный подход в деле высококачественной подготовки средних медицинских работников, готовых выполнять роль организатора лечебно-диагностического процесса и системы ухода за пациентом.






  1. оставить комментарий
    страница1/8
    Дата26.09.2011
    Размер0,6 Mb.
    ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх