Астахов М. В. О соотношении технологии, подходов, методов и методик в историко-научном исследовании icon

Астахов М. В. О соотношении технологии, подходов, методов и методик в историко-научном исследовании



Смотрите также:
О соотношении технологии, подходов, методов и методик в историко-научном исследовании...
«Использование информационных технологий в исследовании историко-богословских вопросов»...
Современный мир и увлечения школьника, в первую очередь обилие компьютерных ресурсов...
Методологические проблемы применения естественнонаучных методов в историческом исследовании:...
Методологические проблемы применения естественнонаучных методов в историческом исследовании:...
Программа дисциплины Введение в задачи исследования и проектирования цифровых систем Направление...
Пятая всероссийская конференция с международным участием «новые информационные технологии в...
Е. Б. Старовойтенко мыслительные установки творческой личности...
Методика научного исследования (СД. 07. 4-ый курс, 7 семестр. 3 кредита: лек. 36 ч., сем. 18 ч.)...
Первое извещение о конференции пятая всероссийская конференция с международным участием «новые...
Проблема сохранения социально-культурного потенциала и историко-архитектурного наследия в...
Задачи дисциплины научить студентов применять современные программные продукты...



скачать



Астахов М.В. О соотношении технологии, подходов, методов и методик в историко-научном исследовании // Новые информационные ресурсы и технологии в исторических исследованиях и образовании. Сборник тезисов докладов и сообщений Всероссийской конференции. М., 2000. С. 253-255.


С. 253.

Как известно, объективная направленность и результаты человеческой деятельности определяются не провозглашаемыми целями, а используемыми методами. Не цель, а сам человек произвольно, но, сообразуясь с целью, являющейся ничем иным, как осознанной потребностью, определяет форму своей деятельности, а тем самым и ее результат. Сказанное в полной мере относится и к научной историко-познавательной деятельности как разновидности познавательной деятельности и деятельности вообще.

Признав сказанное, мы тем самым превращаем вопрос о методах исторического познания в главный, основной вопрос всей исторической науки. Однако это не столько теоретический вопрос - это не вопрос о познании использованных методов, а сама практика, хотя и духовная, по их формированию и конструированию. Добиваясь в познании качественно более высоких целей, исследователь вынужден совершенствовать старые и создавать принципиально новые методы.

Вопрос о методах исторического исследования остается одним из наиболее сложных и наименее изученных. Усилиями Ивана Дмитриевича Ковальченко были сделаны первые значительные шаги по систематизации применяющихся исследователями методов и формированию общей картины положения дел в этой области (1). Это позволяет выявлять, ставить и более детально анализировать вопросы методологии исторического познания. Одной из таких проблем является вопрос о соотношении технологий, подходов, методов и методик исторического исследования.

По мнению В.А. Перевертня технология в историко-научном познании - это "сово-купность знаний о том, что и как нужно сделать, чтобы решить поставленную задачу и набор используемых для этого средств" (2) .

С. 253-254.

Как нам представляется, технология в действии является процессом деятельности. Необходимость использовать в исторической науке понятие информационные или компьютерные технологии возникла лишь тогда, когда появилась принципиально новая техника по переработке информации с помощью персональных компьютеров. Реакцией на новые явления были новые понятия, которые призванные зафиксировать в своих значениях различия в способах работы на основе бумажной технологии и с помощью компьютерной техники. Отсюда следует, что бессмысленно выводить значение понятия "бумажная" или "традиционная" технология из понятия "технология". Реальный процесс возникновения слов и научных понятий протекает иначе.

Ключевым понятием в этой системе категорий является понятие "деятельность", поскольку и информационные технологии, и подходы, и методы, и методики являются лишь разновидностями человеческой деятельности.

Обращаясь непосредственно к историко-научной познавательной деятельности, следует отметить, что представляется возможным: использование компьютера в процессе введения, переработки и вывода информации назвать компьютерной технологией; различение в понимании и в выборе предмета исследования в развитии общества объективной или субъективной стороны возможно именовать подходами; целесообразно-избранную форму деятельности, учитывая сложившуюся традицию, можно называть методом; а внешнюю предметную форму деятельности с целью получения научных знаний или обеспечения условий осуществления данной деятельности назвать методикой.

В исторической науке сложилась традиция под методами, как правило, понимать лишь целесообразно избранную интеллектуальную деятельность. Представляется целесообразным сохранить эту позицию, в то же время учитывая, что существует и более широкое социально-философское понимание методов, приведенное нами выше. Оно охватывает технологии, подходы, методы в узком смысле слова, а также методики.

Методы исторического исследования (методы в узком смысле слова) остаются общими и не меняются при переходе от бумажной к компьютерной технологии, но лишь дополняются.

Особо стоит вопрос о методиках исторического исследования. К сожалению, до на-стоящего времени методики в исторической науке, как правило, не зафиксированы в специальных исследованиях. Не разработаны специальные методы и методики по трансляции историко-научных познавательных методик от одного поколения исследователей к другому.

С. 254-255.

На практике трансляция методик исторического исследования осуществляется от Учителю к Ученику путем наглядной демонстрации личного опыта Учителя-исследователя Ученику – будущему исследователю (студенту или аспиранту) и соответствующего индивидуального объяснения. Такая ситуация приводит к крайне неэффективной трансляции методического опыта от одного поколения историков-исследователей к другому и к утере значительного методического опыта, которым реально располагают российские историки.

Отсюда вытекают существенные выводы относительно методик в различных технологиях (компьютерных или бумажных) используемых историками. Методики будут также качественно иными. Необходимо, не теряя времени на отражение и фиксацию в публикациях методик бумажной технологии для научно-исторического исследования, приступить как можно быстрее к описанию и фиксации методик компьютерных технологий исторического исследования.



(1) Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987.
(2) Перевертень В.А. Историческое исследование в свете понятий и классификации информационных технологий // История и компьютер. 1999. © 24, июнь. С. 124.

С. 255.





оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер35,7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх