Учебно-методический комплекс дпп. Ф. 02 История русского языка (часть 1) Историческая грамматика русского языка icon

Учебно-методический комплекс дпп. Ф. 02 История русского языка (часть 1) Историческая грамматика русского языка



Смотрите также:
Программа дисциплины дпп. Ф. 04. История русского языка цели и задачи дисциплины...
Учебно-методический комплекс дпп. Ф. 04. История русского языка...
История русского языка. Учебно-методический комплекс...
Система заданий по исторической грамматике русского языка...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «история русского литературного языка» (название)...
Учебно методический комплекс учебной дисциплины «нормы и стили русского языка» для студентов...
Программа обучения студентов ( Syllabus ) по дисциплине Историческая грамматика...
Учебно - методический комплекс по дисциплине «история русского языка» для студентов 3 курса...
Учебно-методический комплекс дисциплины теоретические основы современного языкознания для...
Учебной дисциплины Историческая морфология русского языка Для направления подготовки магистров...
Учебно-методический комплекс практическая грамматика для специальности: 033200 Иностранный язык...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Практическая грамматика английского языка (название)...



страницы:   1   2   3   4
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра русского языка и теории языка


«УТВЕРЖДАЮ»__________

Руководитель ПИ ЮФУ,

д.п.н., профессор В.И. Мареев


Учебно-методический комплекс

ДПП.Ф.02 История русского языка (часть 1)

Историческая грамматика русского языка


Направление

050300 Филологическое образование

Степень (квалификация) – бакалавр филологического образования


УМК принят в фонд учебно-методического управления ПИ ЮФУ

_____________________2009 г.


Ростов-на-Дону

2009 г.


Составители: к.ф.н., доц. Крицкая Н.М., к.ф.н., доц. Шейко Е.В.


УМК утвержден на заседании кафедры русского языка и теории языка

^ Протокол № 4 от «29» октября 2009 г.


Заведующий кафедрой русского языка и теории языка

д.ф.н., проф. В.Ю. Меликян


УМК утвержден учёным советом ПИ ЮФУ пр. № __ от «___» __________


^ Председатель ученого совета ПИ ЮФУ,

руководитель ПИ ЮФУ, профессор ________________________________ В.И. Мареев


Пояснительная записка

Учебно-методический комплекс по Исторической грамматике русского языка является первой частью дисциплины «История русского языка», входит в цикл специальных дисциплин (СД) и предназначена для студентов 3 курса филологического отделения факультета лингвистики и словесности ПИ ЮФУ.

Цель УМК - помочь в освоении дисциплины, формированию представления об основных этапах становления русского языка, в первую очередь, языка повседневного (бытового) общения, для которого характерна непрерывность развития. В исторический период своего существования этот язык представлен восточнославянскими диалектами, на основе которых формируются в дальнейшем современные восточнославянские языки.

Задачи УМК:

  1. Представить в системе историю фонетических, морфологических, синтаксических изменений, а также исторических процессов в лексике, пережитых русским языком с древнейшей эпохи до современного его состояния, которые оказывались определяющими для того или другого периода развития языка и, в свою очередь, стали причиной более частных языковых изменений.

  2. Познакомить студентов с процессом формирования русского языка и историей развития основных особенностей его фонетической и грамматической системы.

  3. Сформировать базовый понятийный аппарат, необходимый для восприятия всех дисциплин исторического цикла и понимания законов развития современного русского литературного языка.

  4. Способствовать выработке у студентов практических навыков сравнительно-исторического анализа языковых фактов, умения видеть за фактами современного русского языка историю их становления и развития, а также умения доступно объяснять при необходимости такие факты своим будущим ученикам в соответствии с требованиями новых школьных программ по русскому языку.

  5. Научить студентов анализировать тексты памятников письменности с учетом истории взаимодействия восточнославянских диалектов и развития их структурных особенностей.

  6. Выработать понимание системности происходящих в языке изменений, логики развития языка.


Принципы отбора содержания и организации учебного материала:

Материал для УМК отбирается на основе принципа дополнительности, т.к. семинарские занятия не дублируют лекции. Важными являются принципы преемственности и фундаментальности, так как дисциплина опирается на сведения, полученные студентами при изучении курса «Старославянский язык», «Введение в филологию», «Русская диалектология» и в то же время продолжает формирование целостного восприятия процесса развития русского языка.

Изучение раздела «Введение» побуждает студентов обратиться к работам, посвященным изучению культуры и истории народа, носителя русского языка, что расширяет кругозор будущего учителя-словесника.

Курс исторической грамматики складывается из лекций, практических занятий, самостоятельной работы студентов, консультаций. Также по темам введения целесообразно проводить коллоквиум и готовить рефераты.

В программу включены вопросы исторического синтаксиса, которые традиционно рассматриваются лишь на практических занятиях при анализе текстов из памятников древнерусского языка.

Историческая грамматика - это вторая учебная дисциплина исторического цикла, в которой представлено развитие фонетической и грамматической системы русского языка с древнейшего состояния до эпохи образования языка русской нации. Историческая грамматика так же, как и старославянский язык, призвана реализовать принцип историзма как способа лингвистического мышления студентов-филологов. Этому курсу принадлежит совершенно особая роль в научном познании современного русского языка, глубокое и разностороннее изучение которого призваны подготовить все дисциплины историко-лингвистического цикла.

В итоге изучение курса «Историческая грамматика русского языка» студенты должны овладеть навыками графического, лексического, фонетического и морфологического анализа древнерусского текста. Студенты должны уметь видеть исторический фон языковых явлений современного русского языка, уметь объяснить сложившиеся в современной фонетической системе и грамматическом строе отношения.


Основное содержание дисциплины

ВВЕДЕНИЕ


1. Историческая грамматика русского языка как научная дисциплина, ее предмет и задачи. Условность названия этой дисциплины, изучающей историю всех уровней языковой системы. Историческая грамматика в ряду других лингвистических дисциплин исторического цикла.

Место и значение дисциплин исторического цикла в системе высшего филологического образования в связи с пониманием исторической природы языка как объекта лингвистики. Историзм как действенное средство познания языка на всех этапах его развития.

2. Основные источники исторического изучения языка. Данные письменных памятников. Современный русский язык в его диалектах и литературно обработанном варианте. Данные лингвистической географии. Вспомогательные источники: данные ономастики (топонимики, антропонимики, гидронимики); заимствования слов в русском языке из других языков и из русского языка в другие языки, записи русской речи иностранцев.

3. Основные методы исторического изучения языка. Сравнительно-исторический метод. Метод внутренней реконструкции. Сопоставительно-типологический метод. Методы синхронического изучения языка в диахронии. Возможности и границы применения различных методов; отношение их друг с другом.

4. Проблема периодизации языка. Периодизация истории языка с учетом его «внутренней» истории (структуры), его общественных функций и «внешней» истории (истории носителей языка). Возможная периодизация истории русского языка: восточнославянский период (V1-1X вв.), формирование территориальных восточнославянских говоров на базе племенных диалектов; древнерусский период (1X-X1V вв.), формирование древнерусской народности и древнерусского языка; роль городского койнэ; старославянский период (X1V-XV11вв.) – период формирования русского языка как языка великой народности, особая роль в этом процессе говоров восточнославянского северо-востока, роль московской разговорной речи и московского приказного языка; начальный период формирования русского национального языка (конец XV11-XV111 вв.), становление норм единого литературного языка на национальной основе, изменения во взаимоотношениях литературного языка и диалектов; новый период истории русского языка (X1X-XX вв.), интенсификация процесса нивелировки территориальных диалектов и роль в этом процессе литературного языка.




оставить комментарий
страница1/4
Дата26.09.2011
Размер0,87 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх