скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ![]() ![]() Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» (ФГОУВПО «РГУТиС») Утверждаю Проректор по учебной работе _____________Н.Г. Новикова «_____»____________ 200__г. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС дисциплины «ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» программы опережающего профессионального обучения и повышения квалификации «Документационное сопровождение туристической деятельности» Москва 2009 г. СОДЕРЖАНИЕ
^ Учебная рабочая программа по дисциплине «Документационное сопровождение туристической деятельности» разработана для опережающего профессионального обучения и повышения квалификации работников для сферы туризма и сервиса. Предусматривает проведение лекционных и семинарских занятий. Форма обучения – индивидуальная. Цель дисциплины - формирование базовых теоретических знаний и практических навыков в изучении организации документационного сопровождения туристической деятельности. ^ Программой дисциплины предусмотрено изучение процесса документационного сопровождения туристической деятельности. В процессе изучения дисциплины слушатели знакомятся с основными нормативными документами, регламентирующими постановку документационного сопровождения туристической деятельности в Российской Федерации; с теорией и практикой документационного сопровождения туристической деятельности на современном этапе и основных направлений дальнейшего развития; с оформлением документов, организацией работы с документами предприятий индустрии туризма. В результате изучения дисциплины «Документационное сопровождение туристической деятельности» слушатели приобретают необходимые знания и умения по организации документационного сопровождения туристической деятельности. ^
^ Наименование тем, их содержание и объем в часах аудиторных занятий
^ Тематическое содержание дисциплины лекции (Л), практические занятия (ПЗ), семинарские занятия (СЗ)
^ Тема 1 Роль и место информационно-документационного сопровождения туристической деятельности Делопроизводство (документационное обеспечение управления, ДОУ) сегодня определяется стандартом как «отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с документами», то есть весь процесс от момента создания документа до его уничтожения или передачи на хранение в архив. Общее методическое руководство постановкой делопроизводства в стране, как и в большинстве цивилизованных стран мира, осуществляют архивные органы, поскольку наиболее ценные документы после их использования в оперативной работе передаются на постоянное хранение в государственные архивы. Процесс делопроизводства определяется нормативно-методической базой на основе: законов, нормативных правовых документов, методических документов: Нормативно-методическая база делопроизводства включает в себя:
Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, регламентирующие вопросы документационного обеспечения на федеральном уровне. 3. Правовые акты федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ (министерств, комитетов, служб, агентств и др.) как общеотраслевого, так и ведомственного характера. 4. Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения. 5. Типовая инструкция по делопроизводству в министерствах и ведомствах Российской Федерации. 6. ГОСТ Р 6.30-2003 («Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»). Утвержден постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст и введен в действие с 01.07.2003. 7. ГОСТ Р 51141-98. («Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»). Утвержден постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28. 8. Основные правила работы ведомственных архивов. 9. Перечень документов, образующихся в деятельности организаций (типовой или ведомственный), с указанием сроков хранения. 10. Типовое положение о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Документ – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Чтобы выработать определенные принципы в составлении, оформлении, способах, формах и методах работы с различными документами, необходимо провести их классификацию. Классифицирование документов – это деление документов на классы по наиболее общим признакам сходства и различия: По видам документы делятся на:
По форме изложения документы делятся на:
По содержанию документы делятся на;
По происхождению документы делятся на:
По месту происхождения документы делятся на:
По срокам хранения документы делятся на:
По гласности документы делятся на:
По средствам фиксации информации документы делятся на:
По юридической значимости документы делятся на:
По срочности документы делятся на:
Унификация документов – установление единого комплекса видов и разновидностей документов для аналогичных управленческих ситуаций, разработка единых форм и правил их составления, оформление и создание трафаретных текстов. Документация создается практически во всех сферах жизни общества и отличается большим разнообразием (управленческая, научная, конструкторская, технологическая и др.). Основную часть официальной документации составляет документация, используемая при реализации функций управления. Управленческая документация имеет универсальный характер и создается в деятельности всех органов государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций. Управленческая документация подразделяется на отдельные системы. Под системой документации понимается совокупность документов, взаимосвязанных по признакам происхождения, назначения, вида, сферы деятельности, единых требований к их оформлению. Основой для систематизации документов в информационно-поисковых системах служит Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД). В ОКУД включены унифицированные формы, относящиеся к унифицированным системам документации, обязательным для применения и документационного общения между юридическими лицами:
Находятся в стадии разработки унифицированные системы документации таможенной, нотариата, по арбитражу, налогообложению и др. Вновь разработанные унифицированные формы документов подлежат регистрации путем включения в ОКУД. Формы документов, включенных в ОКУД, приводятся в альбомах унифицированных форм документов. Стандартизация – это процесс установления и применения стандартов, которыми являются «образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов». ГОСТ Р 6.30 — 2003 устанавливает требования не ко всем документам, а лишь к одной из систем управленческой документации – организационно-распорядительной, чьи функции в управлении реализуются с помощью документов различных видов и назначения:
|