янао 503/ 30 icon

янао 503/ 30



Смотрите также:
Календарный план мероприятий по подготовке и проведению муниципальных выборов органов местного...
Заседание 27 октября, ауд. 2-503, 14 ч 28 октября, ауд. 2-503, 10 ч, ауд. 2-115, 14 ч...
«Проблемы и перспективы развития газовой и газохимической промышленности в арктических регионах»...
«Проблемы и перспективы развития газовой и газохимической промышленности в арктических регионах»...
Мифнс россии №3 по янао напоминает, о возможности налогоплательщиков физических лиц...
Программа вступительного экзамена по дисциплине «Русский язык» для абитуриентов...
Программа вступительного экзамена по дисциплине «История» для абитуриентов...
«Наука и образование...
Л. В. Половко Учитель моу сош №2...
-
Киев, ул. Красноармейская 88, оф. 3 (044) 503-61-03...
Г. Киев, ул. Красноармейская 88, оф. 3 (044) 503-61-03, 332-3-332 Факс: (044) 287-33-73 e mail...



скачать
5.2. Историко-культурное наследие



По данным комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, службы по охране и использо-ванию объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа, по состоянию на 01.01.2008 учтено 6214 объектов историко-культурного наследия, в том числе по территориям, всего/вновь выявленные в 2007 году, ед.:

– ЯНАО 503/ 30;

– ХМАО 3677/175;

– юг области 2034/ 47


Из 252 вновь выявленных объектов 205 представлены памятниками археологии, в том числе на юге области 47 объектов археологического наследия, в Ханты-Мансийском автономном округе – 142, в Ямало-Ненецком – 16.

В Ханты-Мансийском автономном округе 70 вновь выявленных объектов находятся в хорошем состоянии, 71 – в удовлетворительном, 5 – в плохом, 28 – в аварийном, у 1 объекта состояние не определено; в Ямало-Ненецком автономном округе 16 объектов - в хорошем состоянии, 12 – в удовлетворительном, 2 – в неудовлетворительном; на юге области – 37 в удовлетворительном, 7 – в неудовлетворительном, 3 – в аварийном (прил. 7).

В Ямало-Ненецком автономном округе постановлениями Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.04.2007 № 189-А и от 20.11.2007 № 522-А «Об отнесении объектов, представляющих историческую и культурную ценность, к объектам культурного наследия регионального значения» утверждены списки объектов регионального значения, взятых на государственную охрану. В их числе комплекс объектов этнической культуры (святилища, святые места, культовые места), комплекс построек срубного типа в деревне Ханты-Мужи (Шурышкарский район) и комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения Княжьи Юрты (пос. Горнокнязевск) (табл. 48).

Сохранение объектов культурного наследия в 2007 году в области осуществлялось в рамках мероприятий областных и окружных программ.

В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках целевой программы «Культура Югры 2006-2008 годы» выполнялось следующее:

- обследование малоизученных территорий Северного и Приполярного Урала, бассейнов рек Конды, Большого и Малого Югана, Оби; выявление и фиксирование объектов археологического наследия;

- выявление построек русского старожильческого населения в населенных пунктах по берегам рек Оби и Иртыша и производство их архитектурных обмеров;

- выявление объектов, представляющих ценность с точки зрения этнографии коренных малочисленных народов Севера;

- продолжение работ по созданию информационной базы данных, разработка подсистемы «ГИС – информация» электронного реестра объектов историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 29.10.2007
№ 144-оз прият Закон «О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сохранение памятников архитектуры и градостроительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2008 - 2010 годы». Основными целями Программы являются сохранение и восстановление памятников архитектуры и градостроительства, создание условий для их полноценного и рационального использования, совершенствование архитектурной среды и целостности архитектурного облика городских и сельских поселений. Основные мероприятия программы таковы:

1. Разработка научно-проектной документации и производство ремонтно-реставрационных работ на следующих объектах: городское казначейское управление, здание краеведческого музея, купеческая усадьба, мост деревян-ный на ряжах через овраг Култычный в пгт. Березово; исторический центр с. Ларьяк (купеческая усадьба Кайдалова, Знаменская церковь, дом священника); Преображенская церковь 1851-1853 годов, построенная в с. Малый Атлым Октябрьского района; Спасская церковь в с. Шеркалы Октябрьского района; дом рыбопромышленника Горкушенко в пгт. Октябрьское; Каменная церковь (Вознесенская) в пос. Горноправдинск Ханты-Мансийского района; амбар купца
И. Рязанцева в с. Селиярово Ханты-Мансийского района.

2. Ремонтно-реставрационные работы дома купца К.И. Добровольского в пгт. Березово, церкви Успения Пресвятой Богородицы 1817 года, построенной в с. Полноват Белоярского района, Кондинского Троицкого монастыря (Свято-Троицкая церковь) 1765 года, построенной в пгт. Октябрьское.

3. Консервация таких памятников архитектуры и градостроительства как городское казначейское управление, купеческая усадьба, мост деревянный на ряжах через овраг Култычный в пгт. Березово.

4. Создание мемориального комплекса - Скважина Р-1, связанная с открытием первого месторождения природного газа в Западной Сибири (1953 год) в пгт. Березово.

По итогам посещения рабочей группы Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам реализации приоритетных национальных проектов на территории муниципального образования Ямальский район были внесены изменения в целевую программу «Охрана, использование и популяризация объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2007 - 2008 годы», которые предусматривают выделение средств окружного бюджета на проведение историко-культурной экспертизы по объекту «Мерзлотник» в пос. Новый Порт с целью оценки уровня залегания объекта, его сохранности, состояния, а также определения категории и предмета охраны.

На юге области в рамках мероприятий областной целевой программы «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области на 2006-2010 годы» и областной целевой программы «Сотрудничество» проведены работы по сохранению 60 объектов культурного наследия. Завершена реставрация 8 объектов культурного наследия, в том числе за счет средств областного бюджета:

- «Больничный корпус» из состава объекта культурного наследия федерального значения «Тюремный замок» (г. Тобольск, Красная пл.,5);

- «Здание, где учились в реальном училище советский государственный деятель Красин Леонид Борисович, писатель Пришвин Михаил Михайлович и в сельскохозяйственном техникуме - прославленный разведчик, Герой Советского Союза, Кузнецов Николай Иванович» (г. Тюмень, ул. Республики, 7);

- «Дом купца И.П. Бокарева» (г. Ишим, ул. Пономарева, 31);

- «Дом, в котором в 1919 г. находился уездный ревком» (г. Ишим, ул. Октябрьская, 3).

За счет внебюджетных источников финансирования отреставрированы 4 объекта культурного наследия, расположенные на улицах Сакко, Дзержинского, Комсомольская в
г. Тюмени.

Важной составляющей мероприятий по сохранению памятников истории и культуры остается проведение обследований и проверок их технического состояния. Государственными инспекторами по охране и использованию историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа осуществлены инспекционные выезды на месторождения ТПП «Урайнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз», ТПП «Покачевнефтегаз», ТПП «Когалымнефтегаз», ТПП «Лангепаснефтегаз», ОАО «Аганнефтегазгеология», ОАО «Ставропольнефтегеофизика». В результате проверки обнаружено городище Нёхсап, полностью разрушенное при строительстве «НК – Роснефть» коридора коммуникаций.

В целях обеспечения соответствия технологических, строительных решений проектной документации в части решения вопросов по сохранению объектов культурного наследия на период проведения хозяйственных работ и до введения в эксплуатацию искусственных сооружений службой по охране и использованию объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа установлен режим археологического надзора в зонах строительства новой железнодорожной линии «Обская - Бованенково» (Ямальский, Пуровский районы), объектов обустройства магистрального нефтепровода «Ванкарское месторождение – НПС Пур-Пе» (Пуровский, Красноселькупский районы), на территории которых располо-жено 19 объектов культурного наследия.

На юге области проведен мониторинг состояния и использования 229 объектов, в том числе 81 памятника археологии (Тюменский, Ярковский, Нижнетавдинский, Юргинский районы). В результате обследования получены данные о техническом состоянии объектов и подготовлены материалы, необходимые для регистрации их в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (акты технического осмотра, исторические справки, акты установления границ); подготовлены 29 предписаний по фактам нарушений условий использо-вания объектов и 71 охранное обязательство пользователя (собственника) объекта культурного наследия. Выданы 3 предписания о приостановке хозяйственной деятельности на территории следующих объектов:

- археологический объект «Поселение Сенокосное 1» в Тюменском районе (угроза разрушения в ходе разработки карьера);

- Культурный слой на месте обнаружения стены одного из первых Тобольских острогов в г. Тобольске;

- археологические объекты «Поселение Илюшино 1» и «Поселение Захаркино 1» в Тюменском районе (угроза разрушения в ходе строительства фермы).

Выявлены факты утраты 5 объектов культурного наследия, в том числе 3 памятников в г. Тобольске в результате пожаров (жилые дома по
улицам Алябьева, Семакова, Декабристов) и 2 объектов археологического наследия в Нижнетавдинском районе – поселения «Байрык 6» и
«Байрык 7», разрушенных в ходе строительства дамбы.

Во исполнение постановления Правительства Тюменской области «О плане мероприятий по реализации Федерального Закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ» подготовлены перечни объектов культурного наследия, предлагаемых к передаче в государственную собственность Тюменской области и муниципальную собственность.

Многие объекты культурного наследия требуют проведения аварийно-спасательных работ и охранных мероприятий.

В Ханты - Мансийском автономном округе 35 из 40 стационарных археологических экспедиций, проведенных в 2007 году, носили аварийно-спасательный характер. Охранно-спасательные работы выполнялись на таких аварийных объектах как поселение Барсова Гора II/22, Ляпинский острог, культурный слой исторического поселения Берёзово, Кинтусовский могильник. На юге области Институтом гуманитарных исследований ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» организованы спасательные раскопки объектов археологического наследия на следующих территориях:

- г. Тобольск в зоне ремонта ул. Октябрьской на месте обнаружения стены одного из первых Тобольских острогов;

- в зоне благоустройства и в зоне строительства фонтана на территории охранной зоны объекта культурного наследия «Ансамбль Кремля и Менового двора»;

- на территории городища Чимги-Тура в г. Тюмени.

Одним из важнейших направлений деятельности органов охраны культурного наследия является его популяризация. В этих целях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре выпущены пятый выпуск ежегодного сборника научных статей «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого», научно-популярное издание, посвященное истории Аганского края - «Река Аган и ее обитатели»; проведены подготовительные работы (сбор архивного и фотоматериала) для издания атласа «Историко-культурное наследие Югры» и сборника документов «История населенных пунктов Югры». В 2007 году изготовлена настольная медаль, посвященная архитектурному наследию автономного округа, с изображением церкви во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя (пос. Шеркалы), построенной в 1906 году.

Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области составлен и подготовлен к изданию иллюстрированный научно-практический каталог «Архитектурное наследие Тюменской области» (издание планируется в 2008 году).

В целом по области можно сделать вывод, что реализация областных и окружных целевых программ и отдельных мероприятий во многом способствовала сохранению памятников истории и культуры, тем не менее, имеют место факторы, ведущие к невосполнимой утрате культурно-исторического достояния. Для сохранения и предотвращения утраты ценных объектов истории и культуры на территории области, приоритетными направлениями их охраны от негативных последствий проявления факторов риска должно стать:

- согласование всех видов работ на землях историко-культурного назначения с органами всех уровней осуществляющих государственную охрану объектов историко-культурного наследия;

- разработка и утверждение проектов охранных зон памятников истории и культуры;

- страхование памятников;

- формирование и развитие культурно-туристической инфраструктуры;

- подготовка нормативных и организационных документов регионального уровня, регламентирующих государственный учёт объектов культурного наследия, при отсутствии необходимых документов федерального уровня.

Таблица 48




^ ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ


Наименование объекта

Вид объекта

Местонахождение

^ Красноселькупский район

Станция Сидельниково,

разъезд «Долгий»

Ансамбль

пос. Сидельниково

^ Надымский район

Часовня ХIХ века

Памятник истории и культуры

Правобережная терраса

р. Левый Ярудей

Лагпункт 501-й стройки на правом берегу р. Хэйги-Яха (Лонг-Юган)

Ансамбль

В 3.0 км от устья

р. Хэйги-Яха

Лагпункт 501-й стройки

№ 76 у разъезда «Глухариный»

То же

217 км железной дороги 501-й стройки

Бывшее село Хэ

Достопримечательное место

Южный берег Обской губы,

50 км западнее устья

р. Надыма

^ Приуральский район

Зимний жилой дом

Л.Н. Салиндер

Памятник истории и культуры

пос. Горнокнязевск

Зимний жилой дом

Н.Н. Куйбина

То же

То же

Комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи Юрты»

Ансамбль

---’’---

Няхаръяха, святилище

Достопримечательное место

Бассейн р. Няхаръяха

Сидяпелято, святилище

То же

Северный берег

оз. Сидяпелято

^ Пуровский район

Комплекс объектов этнической культуры

Достопримечательное место

Северо-восточный берег

оз. Малое Музыкантово

^ Шурышкарский район

Летний жилой дом

Максаровых

Памятник истории и культуры

с. Шурышкары,

ул. Набережная, 24

Хозяйственный лабаз

Озеловых

То же

с. Питляр, ул. Победы, 17

Комплекс построек срубного типа

Ансамбль

д. Ханты-Мужи, природный парк-музей «Живун»

^ Ямальский район

Тарезнзъяха-хэхэ, культовое место

Достопримечательное место

В 3.9 км к западу от трассы проектируемой железной дороги «Обская-Бованенково», левый берег р. Юрибей

Ламзенто-сё, культовое место

То же

На водоразделе рек Ламзенто-сё и Я-яха, между озерами Ламзенто и

Сявта-то

Святое место

---’’---

На левом коренном берегу

р. Сеяха










Скачать 116,63 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер116,63 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх