С. Павлов Некоторые пути повышения эффективности icon

С. Павлов Некоторые пути повышения эффективности


Смотрите также:
«Судебная власть и пути повышения эффективности правосудия»...
Железнодорожный бизнес: пути повышения эффективности...
Структурные преобразования в повышении эффективности промышленного предприятия То Кен Сик...
Эффективность правового регулирования в сфере образования: вопросы теории и практики...
Комплекс программ повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий г...
Педогогика Основные пути повышения эффективности урока математики...
Пути повышения экологической эффективности работы трелевочных тракторов на выборочных рубках...
Оценка и пути повышения эффективности образовательной деятельности государственных высших...
Безусловно
Программа телеконференции 17 мая 2011 г...
Пути и способы повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному в Иране...
Пути повышения эффективности активных методов обучения изотов Б. А...



Загрузка...
скачать
С. Павлов

Некоторые пути повышения эффективности

деятельности военных руководителей


В этой статье автор вскрывает противоречия, с которыми сталкиваются военные руководители среднего звена, и предлагает пути повышения эффективности их управленческой деятельности.

Значение военных руководителей для армии велико и неоспоримо. С этим тезисом трудно не согласится. Проблема эффективного военного руководителя, офицера, командира, военного управленца, военачальника, полководца будет стоять на повестке дня, пока существуют государства, армии и войны.

Военные руководители, офицеры – неотъемлемая часть, стержень армии. Именно в их руках сосредоточены властные полномочия (в рамках своей компетенции) и средства вооруженной борьбы. Любая армия, если она хочет сохранить за собой статус передовой армии мира, не может не уделять должного внимания своим военным руководителям.

Военные руководители не только воплощают политическую волю средствами вооруженного насилия, но и профессионально готовят солдат для защиты Отечества. Так об особом качестве подготовки российских солдат выразился в свое время Наполеон Бонапарт, пытавшийся средствами вооруженного насилия достичь политических целей: «Дайте мне русских солдат, и я покорю весь мир!»

Значение военных руководителей находит свое отражение даже в народном фольклоре. Армия без полководца все равно, что тигр без головы (вьетнамская поговорка). Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала (японская пословица). Не сильна засада огородую, но сильна засада воеводую (русская пословица). Лучше лев во главе баранов, чем баран во главе львов (народная мудрость) и т.д.

Об особом предназначении военных руководителей в армии высказывались, пожалуй, все известные полководцы и военные теоретики. Вот некоторые из них. По мнению Петра I: «Офицеры суть солдатам, яко отцы детям». По суждению П.А. Румянцева: «В армии полки будут хороши от полковников, а не от уставов, как бы быть им должно». Офицер царской армии А. Резанова считал: «Сила армии не в количестве войск, а в качестве ее руководителей»1. Наполеон Бонапарт отмечал, что: «Хороший полководец стоит половины армии». Полковник американской армии Эмри Аптон писал в 1904 году: «В каждой военной системе, восторжествовавшей в современной войне, офицеры считались мозгами армии, и правительства не жалели усилий для того, чтобы дать им специальное образование и надлежащую подготовку1».

Не менее красноречиво по этому поводу выразился генерал армии США Дуглас Макартур, выступая перед Конгрессом в 1933 году в защиту офицерского корпуса от предложенных масштабных сокращений: «Основой нашей системы национальной обороны является регулярная армия, а основой регулярной армии являются офицеры. Офицеры – это душа системы. Если вам приходится вычеркивать все подряд из закона о национальной обороне, последним элементом должен быть офицерский корпус. Если вам нужно демобилизовать каждого солдата и избавиться от всего остального с профессиональной точки зрения, я все равно советую вам сохранить 12000 офицеров. Это главная пружина механизма; каждый из них будет стоить тысячи человек в начале войны. Они единственные, кто может взять эту разнородную массу и превратить ее в однородную группу»2.

Проблемы деятельности военных руководителей рассматривали в своих работах многие философы и военные теоретики. Достаточно вспомнить Сунь-цзы «Трактаты о военном искусстве», Н. Макиавелли «Государь», «Трактаты о военном искусстве», Карла фон Клаузевица «О войне» (том I, глава III Военный гений), А.В.Суворова «Наука побеждать» и многие другие.

Насколько эффективна деятельность военных кадров сегодня? По нашему мнению, после распада Советского Союза объективная действительность выявила ряд важных противоречий, сказывающихся на эффективности деятельности военных кадров.

Во-первых, есть осознание у политического руководства о необходимости заботы об офицерском корпусе, улучшении его имиджа, но пока не отобраны технологии и не хватает средств не ее реализацию.

Во-вторых, снижение «качества» офицерского состава, военных руководителей и возрастание объема решаемых задач.

В-третьих, желание большинства офицеров служить, но отсутствие идеологических ориентиров и материальной удовлетворенности. Прошлые идеалы служения отвергнуты, а новые не созданы, что порождает неопределенность в военной практике.

Эти и другие противоречия необходимо решать, если будущая российская армия хочет остаться в числе передовых армий мира.

Известно выражение госсекретаря США К. Райс, которая в шутку заявила, что пока в Российской Армии служат бывшие офицеры Советской Армии, мы с Россией воевать не будем. В каждой шутке есть доля шутки. Тем не менее успешное военное строительство не возможно без подготовленных военных руководителей.

В руках военного руководителя (в зависимости от должности) концентрируются не только властные полномочия, но и значительные средства вооруженной борьбы, материальные ценности и главное судьбы людей. В ходе своей боевой и служебной деятельности военный руководитель разрешает противоречия, проблемы. Правильных решений может быть много. Здесь на лицо диалектика философских категорий «единичного» и «целого». Какой существует критерий эффективности деятельности военного руководителя? В каждой проблеме может быть множество правильных решений противоречий. Критерий эффективности управленца является разрешение проблемы (противоречия) в военной практике минимальными силами и затратами (материальными, «меньшей кровью»). Вероятность принятия эффективного решения военным руководителем основывается на уровне его профессиональной подготовки, своего жизненного опыта и опыта других руководителей. Если его решение будет неправильным, то частично исправить его на поле боя смогут, наверное, лишь военные руководители первичного уровня и герои. А если их нет?

Согласно теории управления, успех организации на 80% зависит от субъективного фактора – от руководителя. Лишь на 20% от объективного фактора. Из которых на 10% от «качества» сотрудников и 10% других причин. Если организация реализует менее 70% своих планов, то необходимо подумать о замене руководителя. Если организация достигла 70-80% поставленных планов, то руководителя можно считать заурядным, оптимальным, эффективным. Если цели достигнуты более чем на 90%, то руководителя можно считать одаренным.

В военном деле заурядные военные руководители способны одержать победу. Незаурядные военные руководители, способны добиваются победы, даже изначально имя более слабые позиции, чем противник. В качестве примера можно вспомнить Куликовскую битву. В ней Дмитрий Донской, располагая меньшими по численности и «качеству» воинов, принял верное управленческое решение, и смог одержать победу. Можно привести и другой пример. Эффективные действия 28 героев-панфиловцев, во главе с политруком Клочковым против 50 немецких танков и т.д.

Управленцы высшей категории разрешают противоречия, применяя инновационные методы. Т.е. такими, которыми до них подобные противоречия никто не решал. Достаточно вспомнить А.В. Суворова, сражение под Рымником, штурм Измаила и т.д. Если взять во внимание, что все 68 сражений Суворов выиграл (т.е. эффективность его решений составляла 100%), его можно назвать одаренным, идеальным с военной точки зрения военачальником.

В чем же кроется секрет эффективной управленческой деятельности А.В. Суворова? Суворов провел 20 походов, выиграл 68 сражений, которые были проведены меньшими силами с превосходящими силами противника. В одном только сражении под Нови имел численное преимущество за счет малой боеспособности австрийцев. Знал 8 языков и был одним из самых начитанных людей своей эпохи. В результате огромного познавательного труда он знал в подлиннике все военные теории врагов. Поэтому умело менял известные приемы ведения боя и сражения (нарушал принятые модели боя) и тем самым «путал карты врага» и имел победы.

Как же сейчас выглядит современный российский военный руководитель? В начале 2007 года в еженедельном выпуске газеты Красная Звезда начальник Главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковник Михаил Вожакин представил обобщенный коллективный портрет российского офицера. Каков же он? Это военнослужащий в возрасте 32 лет, имеющий воинское звание майор, высшее профессиональное образование, со стажем службы не менее 10-15 лет. Треть штатных должностей в Вооруженных Силах сегодня комплектуются офицерами, значительная часть их имеет боевой опыт. Военным руководством особое внимание уделяется комплектованию ими частей и соединений постоянной готовности. Так, в прошлом году именно в эти части и соединения было распределено почти 40% выпускников военных вузов1. В будущем эти офицеры будут руководить полками и дивизиями, армиями.

Как же повысить эффективность деятельности военных руководителей в существующих условиях?

По нашему мнению пути повышения эффективности деятельности военных руководителей могут быть следующими.

1. Повышения имиджа вооруженных сил и офицера (военного руководителя) в российском обществе.

Как обстоит дело сейчас? Интересные фактами поделился начальник Социологического центра Вооруженных Сил РФ капитан 1 ранга Леонид Певень. Он привел некоторые цифры из последних исследований центра, которые наглядно показывают нынешнее отношение в обществе к Российской армии. Итог неутешительный: из опрошенных 33% считают, что престиж армии сегодня ниже среднего, а 25% полагают, что армия его и вовсе растеряла2.

Многое делается для повышения имиджа армии и офицерского корпуса политическим и военным руководством государства. Эффект был бы больше при более тесном сотрудничестве государства и экспертного сообщества.

По нашему мнению, все новые законопроекты не должны ущемлять нынешних прав военнослужащих. Необходимо значительно увеличить оклад по воинскому званию и воинской должности. На практике многие избранники народа ратуют за то, чтобы пенсия гражданского и военного человека были примерно одинаковыми – это недопустимо.

На улучшение имиджа военного руководителя могло бы повлиять освобождение слушателей и курсантов старших курсов от различного рода хозяйственных работ, уборки закрепленных территорий в военных вузах. Подобные явления приводят в удивление иностранных слушателей.

2. Качественный отбор будущих военных управленцев в военные вузы и их профессиональная подготовка.

Выявление будущих военных руководителей в первую очередь по призванию и верности России. Так, сегодня около 60% суворовцев после окончания училищ идут в силовые структуры.

Другой важной проблемой подготовки будущих военных руководителей является отсутствие культа учебы, как в военных училищах, так и в академиях.

Должное внимание необходимо уделить политике удержания профессионалов, особенно, имеющих боевой опыт.

3. Создание наиболее благоприятных условий для профессиональной деятельности.

Военный руководитель, офицер, который предназначением, которого является профессиональная защита общества достоин получать блага этого общества. Мысли должны быть направлены в первую очередь на выполнение своих обязанностей и совершенствование своих навыков и умений, а не на выживание.

По мнению начальника кафедры Военного университета капитана 1 ранга Александра Чертополоха, современный статус офицера Российской армии не в полной мере соответствует той миссии, которую на возлагает него общество. В подтверждение сказанного оратор привел данные статистики, согласно которым 34% семей офицеров и прапорщиков живут сегодня за чертой бедности1.

По данным Общественной палаты Российской Федерации: 53% лейтенантов не могут завести семью; 54% молодых женатых офицеров не имеют в семьях детей; 30% офицеров и прапорщиков не в состоянии содержать свои семьи на уровне прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности. По мнению В. Баранца более 50% молодых офицеров уже через год-два после женитьбы становятся разведенцами2.

4. Военный руководитель должен преследовать интересы государства, а не свои личные. То есть быть государственником, отстаивать интересы страны.

В чем, например отличие между управленцем (менеджером) в коммерческой организации и военным руководителем? На наш взгляд менеджер в первую очередь заботиться о интересах фирмы, получению ею максимально возможной прибыли. Военные руководители должны разделять государственные интересы. Не всегда интересы государства направлены на получение прибыли, в отличие от некоторых руководителей, ставящих свои личные интересы выше интересов общества.

В этом контексте уместно высказывание А.В. Суворова: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека; но я заключал доброе имя в славе своего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Я забывал себя, когда дело шло о пользе общей …»1.

Что же происходит сейчас? На итоговом заседании председателей военных судов Московского военного округа в начале 2007 года, было констатировано, что за последние 15 лет число осужденных офицеров в округе выросло более чем в 11 раз2.

В целом, среди органов государственного и военного управления и гражданского общества России есть понимание существующих проблем. Так, начальник Главного управления кадров, подчеркнул, что укрепление офицерского корпуса – одно из приоритетных направлений военного строительства на современном этапе3. Придает оптимизм и то, что американцы военные эксперты считают, что сейчас состояние российской армии, наиболее стабильное за всю постсоветскую историю.

Многое делается государством для повышения эффективности военного управления, тем не менее, хотелось бы изложить идеи, которые бы способствовали улучшению подготовки офицерских кадров.

Не все желающие военные руководители могут поступать в военные академии, а потребности в знаниях существуют. Появляются новые технологии, методы управления, некоторые знания устаревают. В процессе обучения в академиях даже по очной форме обучения, много учебного времени уходит на наряды, болезни и т.д. слушатель порой не в состоянии охватить все рассматриваемые проблемы. В ходе заочного обучения слушателям многие аспекты могут даваться фрагментарно, кратко и т.д.

Целесообразным представляется совершенствование профессиональных знаний военных руководителей используя Интернет, как личный, так и находящихся в воинских частях. Первое. Удовлетворение военных руководителей различного рода несекретной информацией. Это могут быть курсы прикладной психологии, основы педагогики, управленческие методики, военной политологии, военной истории, обществоведение и т.д. Второе. Предоставление бесплатных электронных версий трудов философов и военных теоретиков по проблемам войны и мира, военной науки, военной истории и т.д., а также бесплатный доступ к электронным версиям ведущих военных СМИ. Третье. Создание электронных журналов, где военнослужащие делились своим управленческим опытом.

1 Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В.Суворова и М.И.Драгомирова. – М.: Русский путь, 2000. – С. 158.

1 Энциклопедия военной мысли. – М.: Эксмо, 2002. – С. 424.

2 Энциклопедия военной мысли. – М.: Эксмо, 2002. – С. 425.

1 См.: Миранович Г. Высокая миссия офицера // Красная звезда. – 2007. – № 25. – С. 5.

2 См.: Пучкина А. Престиж – дело тонкое // Красная звезда. – 2007. – № 25. – С. 5.

1 См.: Миранович Г. Высокая миссия офицера // Красная звезда. – 2007. – № 25. – С. 5.

2 См.: Баранец В. «Выйду замуж. Офицеров прошу не беспокоиться» // Комсомольская правда. – 2007. – 30 января.

1 Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В.Суворова и М.И.Драгомирова. – М.: Русский путь, 2000. – С. 18.

2 См.: «Каждый шестой осужденный из числа военнослужащих является офицером» // Московский комсомолец. – 2007. – 17 февраля.

3 См.: Миранович Г. Высокая миссия офицера // Красная звезда. – 2007. – № 25. – С. 5.







Скачать 101,95 Kb.
оставить комментарий
вскрывает противоречия
Дата26.09.2011
Размер101,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх