Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации icon

Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации



Смотрите также:
Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации...
Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации...
Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации...
Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения...
Учебное пособие по дошкольной педагогике для слушателей курсов повышения квалификации Волгоград...
Учебное пособие Москва, 2011 удк перевалов В. В...
Учебное пособие Тамбов 2002 г. Авторы составители: Кузьмина Н. В, Инькова Н. А., Зайцева Е. А....
Е. Б. Алексеев Алексеев Е. Б. Оптические сети доступа. Учебное пособие М: ипк при мту си, 2005 г...
Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения...
Пособие для системы повышения квалификации руководителей...
Учебное пособие Москва «Альтаир» 2010 удк 349. 6(470)(075) ббк 67. 407 Я 7...
Образовательная программа повышения квалификации руководителей образовательных учреждений...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АКАДЕМИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

ОСНОВЫ БУДДИСТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации



УДК 373+372.8

ББК 74.200.5+74.200.50

Основы буддистской культуры: Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации. М.: АПКиППРО, 2010. - 56 с.

Авторы: Давыдова Н.В., Иоффе А.Н., Мишина Е.А., Петрова Е.Н., Плотникова А. Ю., Яковлева С. Г.

Рецензенты:

Н.Н. Шамрай, д.п.н., РАО

О.Э. Крутова, к.п.н., директор Центра развития федерально-региональной системы

повышения квалификации и переподготовки работников образования АПКиППРО

Руководитель проекта: А. И. Рытов

Научный руководитель проекта: Э.М. Никитин, доктор педагогических наук, профессор

Издание осуществляется в рамках проекта ФЦПРО

«Консультационно-методическое сопровождение комплексного учебного курса

«Основы религиозной культуры и светской этики» (курс ОРКСЭ)», реализуемого в рамках мероприятия 3

«Разработка и внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования»

задачи I «Совершенствование содержания и технологий образования»

Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы

ISBN 978-5-8429-0589-8

Учебно-методическое пособие «Основы буддистской культуры» предназначено для оказания методиче­ской помощи учителю в организации и проведении уроков по курсу «Основы религиозной культуры и свет­ской этики» для учащихся 4-5-х классов.

Материалы пособия могут быть использованы с одинаковым успехом, как для проведения курсов повы­шения квалификации, так и для самостоятельной работы.

Материалы носят практико-ориентированных характер и могут представлять интерес как для системы дополнительного профессионального педагогического образования, так и для директоров школ и педагогов.

ББК 74.200.5+74.200.50

© Федеральное агентство по образованию, 2010
ISBN 978-5-8429-0589-8 © АПКиППРО, 2010

ВВЕДЕНИЕ

Цель данного пособия - помочь учителю в организации и проведении уроков по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики» для учащихся 4-5 классов. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» рассчитан на 34 часа и изучается на переходной ступени, от начальной к основной общеобразовательной школе: 4 четверть 4 класса (17 часов), 1 четверть 5 класса (17 часов).

Данное пособие состоит из следующих частей:

Введение

Требования к результатам освоения курса «Основы ре­лигиозных культур и светской этики»

Методические основы преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Тематическое планирование курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Поурочное планирование курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Контрольно-измерительные материалы для самопроверки учителя.

При разработке поурочного планирования основным ис­точником является пособие для учащихся, поскольку именно в нем отражена содержательная часть курса.

К основным методическим источникам относятся: Осно­вы религиозных культур и светской этики: Книга для учите­ля. М., 2009; Основы религиозных культур и светской этики: Брошюра для родителей. М., 2009.

К учебным пособиям относятся: Основы православной культуры: Пособие для учащихся. М., 2009; Основы ислам­ской культуры: Пособие для учащихся. М., 2009; Основы буд­дийской культуры: Пособие для учащихся. М., 2009; Основы иудейской культуры: Пособие для учащихся. М., 2009; Осно­вы мировых религиозных культур: Пособие для учащихся. М., 2009; Основы светской этики: Пособие для учащихся. М., 2009.

Вместе с тем следует учитывать, что в планировании за­частую содержится избыточный материал, что позволит учи­телю творчески подходить к решению педагогических и ме­тодических задач. Так, в качестве дополнительного материала можно рассматривать рекомендованный разработчиками уроков иллюстративный материал, не нашедший отражения ни в пособии для учащихся, ни в книге для учителя.

В современном мире особое значение приобретает ду­ховно-нравственное воспитание школьников, развитие у де­тей таких качеств, как толерантность и уважение к другим культурам, готовность и способность к диалогу и сотрудни­честву, что подразумевает овладение знаниями об особен­ностях национальных культур, культурологических основах социальных явлений и традиций. Духовно-нравственное вос­питание направлено на усвоение подрастающим поколени­ем нравственных ценностей, обеспечивающих общественно значимую мотивацию поведения и поступков, ориентацию в разнообразных жизненных ситуациях.

Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» адресован учащимся начальной школы, поскольку именно в младшем школьном возрасте происходит социа­лизация ребенка, расширяется круг его общения, от него требуется проявление личностной позиции, определяющей­ся принятыми духовно-нравственными ценностями.

Духовно-нравственное воспитание младших школьников требует взаимопонимания и сотрудничества с их родителя­ми. Работа с родителями предусматривает установление контакта с семьей, выработки согласованных действий и еди­ных требований.

В качестве основного методологического принципа реа­лизации курса выбран культурологический подход, способ­ствующий формированию у младших школьников первона­чальных представлений о религиозной и светской культуре. В контексте внедряемого учебного курса культура понима­ется как образ жизни, обычаи, традиции и верования, духов­ное и материальное богатство народов мира. Сущность ду­ховно-нравственного воспитания младшего школьника рассматривается как формирование и развитие отношения

школьника к людям, обществу, природе, Родине, к своему и другим народам, к их истории, культуре, духовным традициям.

В связи с этим целесообразно считать, что курс «Основы религиозных культур и светской этики», прежде всего, явля­ется средством формирования у школьников поликультур­ной компетентности, которая понимается как интегративное качество личности ребенка, включающее систему поликуль­турных знаний, интересов, потребностей, мотивов, ценнос­тей, качеств, опыта, социальных норм и правил поведения, необходимых для повседневной жизни и деятельности в со­временном обществе, реализующееся в способности выст­раивать позитивное взаимодействие с представителями раз­ных культур, национальностей, верований, социальных групп. Содержание поликультурной компетентности включает при­нятие человеком культурного и религиозного разнообразия мира, доброжелательное отношение к любой культуре и ее носителям. Это значит, что в результате освоения данного курса школьниками должны быть усвоены следующие смыс­лы: каждая духовная культура имеет собственный контекст и свою логику, ни одна культура не может быть лучше другой, поскольку обладает значимым для развития человечества ценностным содержанием.

Основными задачами учебного курса «Основы религиоз­ных культур и светской этики» являются следующие:

  • знакомство учащихся с содержанием одного из учеб­ных модулей: «Основы православной культуры», «Основы му­сульманской культуры», «Основы буддийской культуры», «Ос­новы иудейской культуры», «Основы мировых религий», «Основы светской этики»;

  • развитие представлений младшего подростка о значе­нии норм морали, общечеловеческих ценностей в жизни людей;

  • обобщение знаний, представлений о духовной культу­ре и морали, полученных в начальной школе,

  • формирование у младших школьников ценностно-смыс­ловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целост­ное восприятие отечественной истории и культуры при изу­чении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

• развитие способностей младших школьникоз к обще­
нию в полиэтнической, многоконфессиональной и поликуль­
турной среде на основе взаимного уважения и диалога во
имя общественного мира и согласия.

Основными условиями воспитания духовно-нравственной личности младшего школьника при изучении «Основ религи­озных культур и светской этики» выступают:

• организация работы со средствами духовно-нравствен­
ного воспитания в рамках изучения курса как на уроке, так и
во внеучебной деятельности;

  • практическая деятельность, направленная на форми­рование способности к сопереживанию, состраданию, люб­ви, бескорыстной заботе, восхищению, которые составляют основу духовности;

  • обеспечение поддержки семьи, привлечение родных и близких учащихся к учебной и внеурочной деятельности в рамках курса.

Основными средствами духовно-нравственного воспита­ния младших школьников в рамках рассматриваемого курса в учебной и во внеучебной деятельности выступают: учеб­ные пособия по курсу, адресованные младшим школьникам, слово учителя и родителей, стиль взаимоотношений учителя с учеником, средства наглядности, иллюстративный ма­териал.

В соответствии с требованиями Федерального Государ­ственного Образовательного стандарта нового поколения воспитательный результат освоения курса «Основы религи­озных культур и светской этики» подразумевает «духовно-нравственные приобретения, которые получил школьник вследствие участия в той или иной деятельности». Воспита­тельные результаты любого из видов деятельности школь­ников распределяются по трем уровням (см. Стандарты вто­рого поколения):

Первый уровень результатов - приобретение школьни­ком социальных знаний (об общественных нормах, об уст­ройстве общества, о социально одобряемых и неодобряе-

3

мых формах поведения в обществе и т.п.), первичного пони­мания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в ос­новном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и по­вседневного опыта.

Второй уровень результатов - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым цен­ностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социаль­ной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школь­ников между собой на уровне класса, школы, т.е. в защи­щенной, дружественной просоциальной среде. Именно в та­кой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретен­ных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатов - получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнает о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с соци­альными субъектами за пределами школы, в открытой об­щественной среде.

Достижение трех уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимых эффектов воспитания и социализации детей - формирование у школьников комму­никативной, этической, социальной, гражданской компетен­тности и социокультурной идентичности в ее национально-государственном, этническом, религиозном, тендерном и других аспектах.

ГЛАВА 1.

^ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ

ОСВОЕНИЯ КУРСА

«ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР

И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»

Требования к личностным результатам:

  • формирование основ российской гражданской идентич­ности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и националь­ной принадлежности; формирование ценностей многонацио­нального российского общества; становление гуманистичес­ких и демократических ценностных ориентации;

  • формирование образа мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий, отказ отделения на «своих» и «чужих», развитие доверия и уваже­ния к истории и культуре всех народов;




  • принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

  • развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

  • развитие этических чувств как регуляторов морального поведения;

  • развитие доброжелательности и эмоционально-нрав­ственной отзывчивости, понимания и сопереживания чув­ствам других людей; развитие начальных форм регуляции своих эмоциональных состояний;

  • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и свер­стниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных си­туаций;

- наличие мотивации к труду, работе на результат,
бережному отношению к материальным и духовным цен­
ностям.

Требования к метапредметным результатам:

  • овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; поиска средств ее осуществ­ления;

  • формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; вносить со­ответствующие коррективы в их выполнение на основе оценки и учета характера ошибок; понимать причины успеха/неус­пеха учебной деятельности;

  • адекватное использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий для решения различных коммуникативных и познавательных задач;

  • умение осуществлять информационный поиск для вы­полнения учебных заданий;

  • овладение навыками смыслового чтения текстов раз­личных стилей и жанров, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации;

- овладение логическими действиями анализа, синтеза,
сравнения, обобщения, классификации, установления ана­
логий и причинно-следственных связей, построения рассуж­
дений, отнесения к известным понятиям;

  • готовность слушать собеседника и вести диалог; готов­ность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную; из­лагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; готовность конструктивно решать конфлик­ты посредством интересов сторон и сотрудничества;

  • определение общей цели и путей ее достижения, уме­ние договориться о распределении ролей в совместной дея­тельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

Требования к предметным результатам:

  • знание, понимание и принятие личностью ценностей: Отечество, семья, религия - как основы религиозно-куль­турной традиции многонационального народа России;

  • знакомство с основными нормами светской и религи­озной морали, понимание их значения в выстраивании кон­структивных отношений в семье и обществе;

  • понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества;

  • формирование первоначальных представлений о свет­ской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России;

  • общие представления об исторической роли традици­онных религий в становлении российской государственнос­ти; формирование первоначального представления об оте­чественной религиозно-культурной традиции как духовной основе многонационального многоконфессионального наро­да России;

  • осознание ценности человеческой жизни.

ГЛАВА 2.

^ МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА

«ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР

И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»

Основные методические принципы преподавания школьного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»

В основу построения уроков в рамках курса «Основы ре­лигиозных культур и светской этики» закладывается ряд ме­тодических принципов, реализация которых является усло­вием оптимизации и повышения качества изучения предмета:

• диалогическое взаимодействие, которое подразумевает демократическое, субъект-субъектное построение учебного процесса, взаимодополнение фактов, точек зрения, резуль­татов индивидуальной деятельности, создание личностно-значимой учебной ситуации. Личностно значимая учебная ситуация возникает в случае предоставления ученику права

4

выбора содержания и форм своей учебной деятельности, т.е. возможности выстраивать собственную коммуникацию с изучаемым материалом, формировать и формулировать самостоятельные суждения и аргументированные мнения, до­бывать информацию и интерпретировать факты, применять собственные способы умственной деятельности, оценивать результаты своего интеллектуального труда, рефлексировать.

  • приоритет личностного развития учащихся, их интел­лектуальной, духовно-нравственной и эмоциональной сферы;

  • актуальности (изучаемый материал актуален для нрав­ственной, интеллектуальной и духовной сферы учеников);

  • опора на самостоятельность мышления учащихся, ко­торое, в свою очередь, развивается не стихийно, а является результатом сознательной интеллектуальной деятельности по освоению содержания предмета и адекватных способов де­ятельности;

  • вариативность (возможность выбора на уровне пробле­мы, вопроса, текста для анализа или интерпретации, способов деятельности и презентации образовательного результата). Соблюдение условия вариативности и последовательность в реализации деятельностного подхода к изучению гумани­тарных дисциплин способствует развитию компетентностной сферы личности, таких ключевых компетенций, как коммуни­кативная, информационная, ценностно-смысловая, социаль­ного взаимодействия и др.;

  • деятельностное обучение, которое последовательно реализуется через соответствующий отбор содержания, форм, методов и видов учебной деятельности. Деятельност-ный характер освоения знаний и умений предполагает пост­роение субъект-субъектных отношений в ситуации обучения, а также создание коммуникативно-активной образователь­ной среды, которая является необходимым фактором актуа­лизации и саморазвития личности;

  • соблюдение баланса между теоретическим материалом и материалом для эмпирического и творческого освоения;

  • органичное и последовательное развитие навыков учеб­но-исследовательской деятельности.

Основные




оставить комментарий
страница1/18
Дата26.09.2011
Размер6 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх