скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»Институт заочного обученияПРОГРАММА И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ КУЛЬТУРОЛОГИЯ для студентов заочной формы обучения всех специальностей Москва- 2005 Программа и контрольные задания по учебной дисциплине «Культурология» / Сост. В.Д.Диденко, Л.Н.Левкович, О.Я.Малова. ГУУ. – М., 2005, с. УДК 008 (073) Составители доктор философских наук профессор Диденко В.Д. кандидат философских наук, доцент Левкович Л.Н., кандидат философских наук, доцент Малова О.Я. Ответственный редактор заведующий кафедрой культурологи и менеджмента в культуре доктор философских наук, профессор Диденко В.Д. Обсуждена на заседании кафедры культурологии и менеджмента в культуре Протокол № 8 от 7 апреля 2005 г Обсуждена и одобрена на заседании методического совета Института управления и предпринимательства в социальной сфере Протокол . № 6 от 27 апреля 2005 г Обсуждена и одобрена на Совете по гуманитарному образованию Протокол . № 11от 20 июня 2005 г Государственный университет управления, 2005 г. ^ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Специфика заочного образования связана с самостоятельной работой студентов. Для того, чтобы Вы не испытывали проблем в обширном материале по дисциплине «Культурология» и эффективно осуществляли поиск необходимой информации кафедра «Культурологии и менеджмента в культуре» подготовила для Вас методические материалы для изучения курса, которые состоят из программы курса, вопросов для самопроверки, контрольных заданий, списка литературы, методических рекомендаций. Они помогут Вам успешно освоить темы дисциплины и узнать много нового и интересного в мировой культуре. Изучение курса «Культурология» в Институте заочного обучения Государственного университета управления осуществляется согласно Государственному стандарту Министерства образования и науки Российской Федерации, и учебная программа курса разработана на его основе. Данная дисциплина с 1991 года является обязательной в общеобразовательном гуманитарном цикле всех высших учебных заведений России и многих других стран. Задачей данного курса является изучение сложного и многопланового феномена культуры от его зарождения до сегодняшнего дня. Приобретение знаний из истории мировой культуры поможет Вам:
Изучение курса «Культурология» предполагает прослушивание установочных лекций и самостоятельное изучение дисциплины в течение одного семестра. В качестве учебных мероприятий текущего и промежуточного контроля знаний студентов предполагается подготовка контрольного задания и сдача зачета. Темы контрольных заданий выбираются в соответствии с последней цифрой вашего студенческого билета и, поэтому, на титульном листе вашей контрольной работы необходимо написать номер вашего студенческого билета. Программа курса составлена с учетом того, что многие аспекты истории мировой культуры изучались вами в средней школе и других учебных заведениях (например, «Мировая художественная культура»). Поэтому темы курса, контрольные задания и вопросы для самопроверки составлены исходя из того, что культурология является интегративным философским научным знанием и в подготовке контрольного задания и ответов на зачете требуется не только информационно - описательный, но и аналитический подход. Кроме того, изучение дисциплины «Культурология» с необходимостью предполагает знание содержания определенных терминов, понятий и имен деятелей культуры, которые представлены в методическом пособии. В целом изучение курса «Культурология» ознакомит Вам с историей и теорией мировой культуры и поможет творчески подходить к решению различных профессиональных и социальных задач. ^
^
^
^ РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ Тема 1. Сущность и смысл культурыИстория и логика развития понятия «культура». Разнообразие определений культуры как отражение сложности и многозначности самого феномена. Современные научные представления о культуре. Необходимость межпредметного подхода. Культура как система. Проблемы неоднозначности культуры. Структура культуры: специфический уровень культуры и культура повседневности, элитарная и демократическая культура. Феномен «массовой культуры». Функции культуры. Смыслы культуры: культура как поиск смысла человеческого существования, культура как форма бытия и общения людей разных культур, культ и культура, культура как «творение духа и свободы» (Ж. Маритен). Типология культуры. Понятие типа культуры и типологии. Многообразие типологических построений культуры как отражение ее многофункциональности и разнообразия форм. Критерии и основания для типологической классификации культуры. Историческая типологизация культуры. Пространственно-региональный тип культуры (западнадно-европейская, арабо-мусульманская, восточная, латиноамериканская и т.д.). Понятие национальной культуры. Религиозный тип культуры. Социологические критерии культуры (возрастной, групповой). Маргинальный характер субкультур. Проблема контркультуры. Дихотомия «Восток-Запад». Концепция культурно-исторических типов Н.Данилевского. Культура как процесс. Динамика традиций и инноваций. Прогресс и регресс в культурном развитии. Источники и факторы культурно-исторический изменений. Ю.Лотман: культура и взрыв. Язык культуры. Культура как мир знаков и значений. Языки различных культур как различное видение мира. Проблема понимания как фундаментальная проблема внутри культурной и межкультурной коммуникации. Литература: 1, 2, 4, 15, 27, 30, 34, 47, 48, 58, 64, 74, 77, 87, 97. ^ В освоении культурологического знания необходимо начать с такого основополагающего понятия как «культура».
А) очеловечивание Б) обработка, возделывание земли В) украшение, развлечение Г) правила поведения Культурологи насчитывают более 350 определений, описаний и характеристик культуры. Мы представляем краткие варианты определения культуры. 2. Какое определение Вы считаете наиболее правильным? Культура представляет собой: А) способ человеческой деятельности Б) результат деятельности человека В) уровень развития личности Г) форма поведения Д) это норма Е) совокупность материальных и духовных ценностей Ж) развитие общества З) все перечисленное Изучаемый нами предмет имеет определенные цели и задачи
А) описание культуры Б) сравнительный анализ различных культур В) межкультурное общение Г) все перечисленное Культура сложное и многогранное явление 4. В структуру культуры входят следующие элементы: А) экономика Б) политика В) философия Г) религия Д) право Е) наука и техника Ж) искусство или художественная культура З) все перечисленное?
В качестве основания типологии культур могут быть выбраны различные критерии: А) ценностные основания Б) историко-географическое основание В) религиозные основания. 6. Что дает нам типологизация культуры? В изучении теории культуры Вам необходимо разобраться с концепцией культурно исторических типов, которые были предложены О. Шпенглером и Н. Данилевским. В культуре высоко ценятся первооткрыватели идей. 7. Кому из авторов идеи культурно-исторических типов принадлежит первенство? Развитие и увядание различных культур отмечали многие исследователи, но важно понять источники и основные факторы культурно-исторических изменений. В соответствии с изучаемым вопросом, скажите: 8. Традиции развивают или сдерживают развитие культуры? 9. Что такое «субкультура»? А) культура нации Б) культура субъекта В) официальная культура государства Г) молодежная культура ^ Антропогенез Культурогенез Культура Субкультура Цивилизация ^ Индивидуальная культура, ее структура и элементы: интеллектуальная, психологическая культура, нравственная, политическая, правовая, мировоззренческая, эстетико-художественная, религиозная и профессиональная, телесная и эротическая культура. Человек творец и творение культуры. Личность как ценность и мир ценности личности. Соотношение индивидуального мира культуры и культуры общества. Проблема выбора. Культурное самосовершенствование личности. Культура индивида как самосознание, самообразование, самовоспитание. Смысл культурного творчества человека. Античная формула «Познай самого себя». Проблема бытия, судьбы и любви. Смысл жизни. Свобода как мера человека и культуры. Культура и образованность. Модели «культурного человека» и их эволюция. Проблема идеала человеческой жизни. Интеллигентность и интеллигенция: высота духа или трагедия разума. Этикет и этика поведения. Мотивы поведения и культура повседневности. Литература: 1, 2, 4, 42, 43, 69, 83, 84, 85. ^ В освоении данной темы, прежде всего, попытайтесь ответить на вопрос:
А) умение вести себя в обществе Б) образованность В) знание истории и культуры своего народа Г) моральные принципы. А теперь подумайте, какие качества личности вам представляются самыми недостойными.
Нам важно понять, как формируется личность, ее качества и знания.
А) культура усваивается личностью и представляет собой совокупность общепринятых образцов поведения и мироощущения Б) культура означает содержание общественной жизни и деятельности, представляющие собой биологически не наследуемые, искусственные, созданные людьми, объекты. В) Оба высказывания правильны.
А) постигать Б) относиться к высшим слоям общества В) способность критически оценивать действительность? 10. Какова модель культурного человека в современном российском обществе? ^ Аксиология Антропогенез Антропология Воля Индивидуальность Личность Свобода Толерантность Человек Этика Этикет Эстетика ^ Тема 3. Первобытная культура Антропогенез. Древнее прошлое человечества. Первобытный человек – образ мифы и легенды. Становление человека как творца культуры. Особенности биологической и культурной эволюции человека. Окультуривание основных инстинктов человека (пищевого, полового и др.). Возникновение специфики человеческой конституции, строение тела человека и его связь с культурной средой. Культурогенез. Творческая сущность человека и особенности его развития. Возникновение основных норм, правил и табу. Влияние культуры на половой диморфизм, семья, брак. Становление духовности. Мироощущения и мировоззрения первобытного человека. Мифологическое сознание и его специфика. Миф и культура. Появление речи. Ранние формы религии. Первобытное искусство. Основные концепции возникновения культуры и искусства. Литература: 1, 2, 6, 32, 52, 53, 63, 66, 79, 86. ^ Приступая к изучению данной темы, следует исходить из того, что первобытная культура раскрывает для нас начало развития человечества, пробуждение его мышления, рождение речи и возникновение хозяйственной деятельности, т.е. источники возникновения человеческой цивилизации. В разговорной речи слово «первобытный» часто употребляется в значении неразвитости и отсталости. Однако не нужно забывать, что высшие достижения мировой культуры стали возможны благодаря первобытной культуре. Поэтому первобытность означает не столько неразвитость, сколько первичность – это первое бытие человека, его «младенчество» и «детство», которое проходило среди природы и диких зверей; борьба за выживание потребовала от наших далеких предков максимального напряжения сил, терпения, выносливости и сообразительности. Поэтому первобытную культуру необходимо рассматривать как часть мировой культуры. Второй аспект изучения первобытной культуры связан со сложностью понимания того, как первобытный человек чувствовал себя в окружающем мире, как относился к нему. Прежде всего, следует отметить, что ученые считают, что человек не обладал индивидуальным сознанием, не выделял себя из коллектива. Он считал себя не «царем природы» как современный человек, а частью природного мира, где он чувствовал себя более слабым и беззащитным, чем многие другие существа. Поэтому он преклонялся перед силой природы и зверя, а для выживания - создает орудия труда и охоты, жилище, одежду и утварь. Для того чтобы вы были уверены в том, что материал вами освоен, постарайтесь ответить на следующие вопросы.
А) женщина вождь племени, Б) женщина обожествлялась, В) кровное родство членов племени прослеживается по материнской линии?
Чтобы вы смогли успешно ответь на вопросы при зачете по данной теме Вам необходимо знать, что означают следующие термины. ^ Анимизм Антропогенез Дольмены Культурогенез Магия Матриархат Мегарон Моногамие Патриархат Палеолит Полигамие Рельеф Тотем Тотемизм Табу Синкретизм Фетиш Фетишизм Шаманизм
|