В. Г. Белоус подготовил также развернутый план монографии «Университетский вопрос и образовательная политика в России» (6 а л.), работа над которой будет завершена в декабре 2009 г icon

В. Г. Белоус подготовил также развернутый план монографии «Университетский вопрос и образовательная политика в России» (6 а л.), работа над которой будет завершена в декабре 2009 г


Смотрите также:
Косин Антон. Книга о команде и об игре...
-
Политика современной россии в области разоружения...
Положение о проведении всероссийского дистанционного конкурса «Есть память...
Изменение средних отпускных (оптовых) цен производителей на основные строительные материалы...
Развернутый план спецкурса «Национально-государственное устройство России: история и...
Разработать и утвердить план работы мо на 2006-2007 учебный год. Выбор тем самообразования...
Темы рефератов иварианты контрольных работ для студентов заочной формы обучения по дисциплине...
О. тоффлер
Конференция по направлению 6, секция «Физика»...
Немова людмила Алексеевна, к э. н...
Развёрнутый план-конспект урока в 10 классе по учебнику Загладина Н. В., Симония Н. А...



Загрузка...
скачать
АННОТАЦИЯ


Основная цель проекта «Современные концепции политического образования: Запад и Россия (опыт сравнительного анализа)» - разработка концепции политического образования, которая непосредственно отвечает насущным потребностям современного российского общества и могла бы способствовать преодолению многочисленных конфликтов, свойственных посткоммунистической фазе его развития. Достижение этой цели предполагает широкомасштабный сравнительный анализ традиций политического участия и политической культуры стран Западной Европы и США, с одной стороны, и стран Центральной и Восточной Европы, - с другой. Однако на первом этапе основное внимание коллектива ученых, участвующих в реализации проекта, было сосредоточено на исторических, теоретических и методологических вопросах, связанных как с проблемой генезиса западноевропейской и русской традиций политической культуры, так и с изучением специфики политической терминологии и политического языка, формировавшегося в рамках этих традиций на протяжении многих столетий.

Важной составной частью создания теоретической основы проекта стала презентация проф. В.Г. Белоусом учебных материалов, относящихся к истории российской политической науки. В частности, был подготовлен вариант учебного пособия «История политической науки в России», включающий в себя такие разделы, как: 1. Социокультурные основания политической рефлексии; 2. Генезис и эволюция политического знания; 3. Родословная политической науки; 4. Политические доктрины; 5. Политическая коммуникация; 6. Теория научного коммунизма; 7. Современная политология. Общая концепция работы предусматривает исторический экскурс в область становления отечественной политической науки, а также детальную характеристику ее современного состояния.

В.Г. Белоус подготовил также развернутый план монографии «Университетский вопрос и образовательная политика в России» (6 а.л.), работа над которой будет завершена в декабре 2009 г.

Проф. Р.В. Светловым были подготовлены обширные материалы для запланированной по календарному плану электронной базы данных под общей рубрикой: «Политическая дидактика – от Древнего Востока до европейского модерна». (24 а.л.). Цель данной работы - презентация основных политико-дидактических текстов, которые являются базисными для политического дискурса различных культур и эпох. Особую роль в сюжетной структуре базы данных имеет перекличка «знаковых» произведений мировой политической мысли: древнеиндийской «Артхашастры», «Государства» Платона, «Князя» Никколо Макиавелли и «Анти-Макиавелли», принадлежащего перу Фридриха II. Небольшой диалог Ксенофонта «Гиерон» дополняет парадигматический образ правителя, обладающего абсолютной властью. Фрагмент из мемуаров Бисмарка показывает «реальную политику» на пороге Новейшего Времени.

Таким образом, в проекте представлены все наиболее важные примеры политической дидактики как западной, так и восточной цивилизации. В частности, обосновано положение, согласно которому одним из важнейших свойств политических текстов являлось довольно спонтанное (но это не исключало вполне целенаправленный характер деятельности их составителей!) установление определенных норм и правил, в дальнейшем становившихся «матрицей» для развивавшейся политической культуры и теоретической основой идеи политического образования.

Этой же задаче отвечали и другие работы Р.В. Светлова, например, подготовка материалов на тему: «Война как культурно-политический феномен» (хрестоматия – 25 а.л.) и подборка материалов для статьи «Политическая теория сквозь призму политической дидактики (о типологии британских Handbooks)» (1 а.л.).

Проф. В.А. Гуторов подготовил к печати книгу «Политика: наука, философия, образование» (32 а.л.), содержание которой охватывает теоретические и методологические проблемы генезиса политики и возникновения концепции политического образования в древнегреческой и римской философской мысли, политической философии Нового времени и в рамках различных направлений современной политической науки.

Первый этап реализации проекта предполагал подготовку к печати коллективной монографии, в которой были бы представлены работы как ведущих петербургских политологов, так и молодых ученых. Предварительным итогом научных дискуссий стало обсуждение и утверждение плана книги «Политическое образование: западная и российская традиции» (ок. 20 а.л.). Представленные материалы охватывают практически весь спектр дискуссий по данной проблематике, имевших место в Западной Европе, США и России в последние десятилетия ХХ в.

Результаты работы, проведенной участниками проекта прошли апробацию на международной конференции «Проблемы глобальной политики и безопасности современной России» (доклад В.А. Гуторова на заседании исследовательского комитета РАПН по геополитике и безопасности 28 мая 2009 г. «Глобализация и власть в современном научном дискурсе». Материалы конференции. Часть 2. СПб., 2009, С. 5-18), а также на Всероссийской научной конференции: «Политическая наука и политологическое образование в России (к 20-летию преподавания современной политологии в системе университетского образования страны)» 17 апреля 2009 г. Москва, факультет политологии МГУ (доклады В.А. Гуторова «Происхождение политики и основные принципы политической аргументации» и В.Г. Белоуса «Место политологии в истории науки»).




Скачать 33,87 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер33,87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх