Планы семинарских занятий по курсу мхк для студентов д/о, специальности «история» icon

Планы семинарских занятий по курсу мхк для студентов д/о, специальности «история»


Смотрите также:
Планы семинарских занятий Планы семинарских занятий по курсу "институциональныеинвестор ы...
Министерство образования и науки РФ российский государственный университет нефти и газа имени и...
Учебная программа и планы семинарских занятий для студентов-заочников...
Планы семинарских занятий для студентов Iкурса дневного обучения по специальности 350400...
Планы семинарских занятий для студентов II курса специальности 061100...
Планы семинарских занятий для студентов общеюридического факультета Специальность 030501...
Планы семинарских занятий по курсу отечественной истории для студентов II курса (xix-начало ХХ...
Программа и планы семинарских занятий по дисциплине человек и его потребности для студентов...
Программа и планы семинарских занятий по дисциплине человек и его потребности для студентов...
План лекций по курсу Темы курса Кол-во часов...
Планы семинарских занятий по специальности 030501...
Планы семинарских занятий по общепрофессиональным дисциплинам для студентов специальности...



Загрузка...
скачать
Методические указания и планы семинарских занятий по курсу МХК

для студентов д/о,

специальности

«история» и «документоведение»


Методические указания и планы семинарских занятий по курсу МХК

для студентов з/о,

специальности

«история» и «документоведение»


На семинарские занятия выставлены 3 темы: Литература XX века, Живопись XX века, кино XX века. Студенты должны познакомиться с основными литературными шедеврами Англии, Германии, Франции, США, Италии, Испании, Австрии и др. стран Европы. Выработать четкое представление о явлении литературы «потерянного поколения», то есть творчества писателей побывавших на I мировой войне. Э. Хемингуэй «Прощай оружие», Э.М. Ремарк «Три товарища», Дос Пассос «Манхеттен», Р. Олдингтон «Смерть героя», «Все люди враги», Ф.С. Фицджеральд «Ночь нежна». Основной проблемой этих произведений стала - влияние войны на молодое поколение воевавших стран. Молодежь, не выработавшая в себе никаких ценностей, питавшаяся старыми ценностями, не имевшая никакого жизненного опыта, кроме опыта своих родителей, на войне столкнулась с самыми отвратительными человеческими качествами: предательство, жадность, корысть, коварство. Человек в жажде выжить любой ценой, вынужден был идти на самые мерзкие поступки. Безусловно на войне люди проявили и свои лучшие качества – самопожертвование, братство, но это тонуло в повсеместной жестокости. “Жестокость вошла в искусство, даже в религию … Жестокость надула паруса идеологической, классовой и расовой борьбы… Война развязала вкус к жестокости, и он окрасил XX век”

Восприятие интеллектуальной элитой войны как своеобразного толчка для рождения нового, более совершенного мира явилось одной из парадоксальных особенностей той эпохи. Декаданс, символизм и футуризм были наиболее важными направлениями в европейском художественном сознании военного времени. “Ностальгия по иной жизни”, сочеталась с неприятием “мирового застоя” (Шмырев). Недовольство связывалось с “тотальным господством буржуа и мещан”, с развитием капиталистических отношений и массовой культуры “среднего европейца”, приводящих к “всеобщему обезличиванию” в омуте обыденности. Георг Гейм (немецкий писатель) писал“ Все одно и то же, скука, скука, скука. Ничего не происходит, ничего … Хоть бы началась война, даже несправедливая … Этот мир такой гнилой, эфемерный, липкий, как политура на старой мебели…”(Шмырев, с. 548). В духовной жизни доминирующее положение занимали мыслители антипозитивистской направленности Ф. Ницше, О. Шпенглер, К. Леонтьев, В. Соловьев, А. Бергсон, Т. Карлейль. Вместо рационального и логического осмысления мира “новые интеллектуалы” утверждали необходимость единого, онтологического или трагического познания, подразумевавшего преобладание интуитивного, дионистского восприятия как единственной возможности существования цельной личности.

Наличие в “военных настроениях” подсознательного “бунта против порядка” отмечал Цвейг в книге “Вчерашний мир. Воспоминания европейца”. “В этом дурмане проявилась более глубокая, более таинственная сила. Так мощно, так внезапно обрушилась волна прибоя на человечество, что она, выплеснувшись на берег, повлекла за собой и темные подспудные, первобытные стремления и инстинкты человека“, то, что Фрейд, глядя в суть вещей, назвал “отвращением к культуре”, стремлением вырваться однажды из буржуазного мира законов и параграфов и дать выход древним инстинктам крови (548). Кризис гуманистических и прогрессивных идеалов XIX в., начавшийся задолго до войны, привел в результате к тотальной переоценке ценностей.

Ремарк и Барбюс – пацифистские писатели утверждали, что тотальность войны абсолютно девальвирует ценность человеческой жизни, поэтому они всецело были поглощены изображением бессмысленности и напрасности смерти.

Стремление к подлинному реализму в изображении происходящего проявилась в реформе литературного языка, в частности, использование просторечных выражений и жаргон. Литература перестала соблюдать условности, вышла за границы салонной вежливости. Время первой мировой войны явилось началом шествия массовой культуры, которое продолжается и в начале XXI века.

Массовая культура – типичный продукт “массового общества”, специфичная форма функционирования буржуазной культуры, которая характеризуется организованной индустрией потребления и широко разветвленной сетью средств массовой информации связи (радио, телевидение, интернет).

Ортега-и-Гассет нашел спасение от дурмана массовой культуры в насаждении нового элитарного искусства с помощью его дегуманизации. Элитарное искусство характеризуется вытеснением «человеческих, слишком человеческих» элементов и сохранением только чисто художественной материи. По Ортеге, миссия искусства – создавать ирреальные горизонты. Чтобы добиться этого, есть только один способ – отрицать нашу реальность, возвышаясь над нею. Быть художником – значит не принимать всерьез серьезных людей (дегуманизация искусства, Ортега-и-Гассет. С. 262).

Новое искусство будет понятным и приобретет определенную значительность, если его истолковать как опыт пробуждения мальчишеского духа в одряхлевшем мире. «Все возражения в адрес нового искусства могут быть основательны», и, однако, этого недостаточно для осуждения нового искусства … но возврата к прошлому не может быть (Ортега-и-Гассет).

Семинарские занятия в основном посвящены новому, модернистскому элитарному искусству. Главная задача всех семинаров знакомство студентов с источниками по литературе, с репродукциями картин по альбомам, видеофильмам, мультимедийным представлениям.

Результаты работы участников семинаров должны отразиться в письменной отчетности. Участники семинаров представляют три эссе соответственно темам по литературе, живописи, кино, а также представляют письменные отчеты о посещении симфонического концерта и картинной галереи. Самостоятельно студенты изучают американское и европейское кино XX и начала XXI века. Для обязательного прочтения студентам рекомендуется романы Э. Ремарка «Три товарища», Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», Т. Манна «Доктор Фаустус» (диалог А. Леверкюна и Дьявола)


Занятие I. Англоязычная литература. Реализм. Литература потерянного поколения.

Дж. Голсуорси, Р. Олдингтон, Т. Драйзер, Ф. Фицджеральд, Дж.Б. Шоу, Э. Хемингуэй и др.

^ Занятие II. Немецко-язычная литература. Реализм. Литература потерянного поколения.

Л. Фейхтвангер, Г. Манн, Т. Манн, Э. Ремарк и др.

Занятие III. Франко-язычная литература. Реализм.

Р. Роллан, Ан. Франс, М. дю Гар, А. Моруа, А. Барбюс и др.

^ Занятие IV. Англо-язычная литература. Модернизм.

Н. Мейлер, В.Вулф, Г.Миллер, Д. Джойс, Г.Стайн, Д.Г. Лоуренс и др.

Занятие V. Немецко-язычная литература. Модернизм.

А. Деблин, Г. Гессе, Ф. Кафка, Р. Музиль и др.

^ Занятие VI. Франко-язычная литература. Модернизм.

М. Пруст, Ж.-П. Сартр, М. Жакоб, А. Камю, Л. Арагон, А. Бретон и др.

Занятие VII. Живопись. Кубизм и фовизм.

П. Пикассо, Ж. Брак, Х. Грис, А. Матисс и др.

^ Занятие VIII. Живопись. Сюрреализм.

Сальвадор Дали, Р. Магритт, М. Эрнст и др.

Занятие IX. Живопись. Футуризм.

Дж. Северини, Л. Руссоло, К. Карра и др.

Занятие X. Концептуализм, поп-арт, абстрактный экспрессионизм. Американская живопись.

^ Занятие XI. Кино, интеллектуальный экран.

Ф. Феллини (1920-1993), М. Антониони (1918-2007), Л. Висконти (1906-1976), И. Бергман (1918-2007).


Литература

Батракова С.П. Искусство и миф. Из истории живописи XX века. Москва. «Наука».2002.

Бранский В.П. Искусство и философия. Роль философии в формировании и восприятии художественного произведения на примере истории живописи. Калининград. «Янтарный сказ». 1999.

Дудова Л.В., Михальская Н.П., Трыков В.П. Модернизм в зарубежной литературе. Литература Англии, Ирландии, Франции, Австрии, Германии. Учебное пособие по курсу «История зарубежной литературы XX века». Москва. «Наука». 1998.

История зарубежного театра. В 4-х частях. Часть III. Театр западной Европы и США (1917-1945). Москва. «Просвещение». 1986. Часть IV. Театр стран Европы и США новейшего времени (1945-1985). Москва. «Просвещение». 1987.Учебное пособие для студентов театр. вузов и ин-тов культуры.

Крючкова В.А. Антиискусство. Теория и практика авангардистских движений. Москва. «Изобразительное искусство». 1985.

Куликова И.С. Философия и искусство модернизма. Москва. Изд-во политической литературы. 1980.

Куликова И.С. Экспрессионизм в искусстве. «Наука». Москва. 1978.

Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс. Москва. 2002.

Чегодаев А.Д. Искусство Соединенных Штатов Америки. 1675 – 1975. Живопись. Архитектура. Скульптура. Графика. Москва. «Искусство». 1976.

Шедевры искусства XX века. Альбом. Перевод с английского Е.С. Гордона. ООО «Издательство АСТ-ЛТД».1997.

Вопросы к зачету по МХК (XX в.)


  1. Понятие модернизм.

  2. Понятие кубизм.

  3. Понятие сюрреализм.

  4. Понятие футуризм.

  5. Понятие массовая и элитарная культура.

  6. Ортега-и-Гассет. Концепция дегуманизирования искусства.

  7. Понятие “реализм XX века“.

  8. Произведения Э.М. Ремарка “Три товарища“.

  9. Произведения Э. Хемингуэя “Праздник, который всегда с тобой“.

  10. Произведения Т. Манна “Доктор Фаустус“.

  11. П. Пикассо, его картины.

  12. Сальвадор Дали, его картины.

  13. Р. Магритт, его картины.

  14. М. Эрнст, его картины.

  15. Реалистическая англоязычная литература (Т. Драйзер, Дж. Голсуорси, Б. Шоу, Ф.С. Фицджеральд и др.).

  16. Реалистическая немецкоязычная литература. Б. Келлерман, Л. Фейтфангер, Г. Манн и др.

  17. Реалистическая франкоязычная литература Роже Мартин дю Гар, Р. Роллан, А. Фракс, А. Барбюс и др.

  18. Понятие “гиперреализм XX века“ (примеры литературы).

  19. Понятие постмодернизм (примеры литературы).

  20. Дж. Джойс. Улисс.

  21. М. Пруст. В сторону Свагеа.

  22. Г. Гессе. Степной волк, Игра в бисер.

  23. А. Деблин. Александр плати Берлин.

  24. Сарта. Тошнота.

  25. А. Калио. Миф о Сизифе.

  26. Итальянское кино (II пол. XX веке).




Скачать 67,48 Kb.
оставить комментарий
Дата25.09.2011
Размер67,48 Kb.
ТипПланы семинарских занятий, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх