Учебно-методический комплекс для студентов 4 курса Факультета Права icon

Учебно-методический комплекс для студентов 4 курса Факультета Права



Смотрите также:
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 4 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса Факультета Права...
Учебно-методический комплекс для студентов 4 курса Факультета Права...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать


Государственный университет – Высшая школа экономики

Факультет Права

Кафедра теории права и сравнительного правоведения


УМК4


Учебно-методический комплекс

для студентов 4 курса

Факультета Права


Москва - 2010

УМК4: Учебно-методический комплекс для студентов 4 курса Факультета Права // Автор-составитель проф. В.Б.Исаков. – М.: Государственный университет-Высшая школа экономики. – 2010. – 83 с.


Учебно-методический комплекс объединяет программы учебных теоретико-исторических дисциплин и спецкурсов, изучаемых на 4 курсе Факультета Права. Программы рассмотрены и одобрены Кафедрой теории права и сравнительного правоведения и рекомендованы Учебно-методическим советом ГУ-ВШЭ.

Во второй части Комплекса содержатся рекомендации по выбору темы и написанию дипломных работ, а также примерные темы дипломных работ по теории государства и права и истории отечественного государства и права.

В работе над Учебно-методическим комплексом принимали участие Г.П.Ивлиев, В.Б.Исаков, В.И.Карпец, А.М.Ковалев, М.Н.Ласточкина, А.А.Сафонов, В.Ю.Скоробогатов, Л.Р.Сюкияйнен, А.С.Туманова, В.Н.Четвернин.


© Государственный университет-Высшая школа экономики, 2010

© Владимир Борисович Исаков, 2010
^

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ




Студенческая наука


Наука – одна из высших творческих сфер человеческой деятельности, связанная с выработкой и систематизацией знаний. Наука позволяет описать, объяснить и в некоторых случаях предсказать происходящие явления и процессы и таким образом помогает ориентироваться в многообразной и сложной, постоянно меняющейся действительности.

Государственный университет – Высшая школа экономики с самого начала задумывался как исследовательский университет, то есть как учебное заведение, где преподавание идет рука об руку с большой серьезной наукой. И в самом деле: на сайте университета, на досках объявлений вы можете увидеть приглашения на множество конференций, семинаров, «круглых столов», обсуждений, встреч и т.д., которые проходят практически еженедельно. В стенах ГУ-ВШЭ выступают с лекциями и мастер-классами ведущие ученые и специалисты России и мировых научных центров. Регулярно организуются олимпиады, работают зимняя и летняя школы и т.д. С 2009 года открыт прием на магистерские программы (см. на сайте).

При университете созданы и действуют несколько научно-исследовательских институтов и центров, которые ведут научные исследования по заказам правительства, министерств и ведомств, крупных корпораций и фирм. С 2005 года такой научно-исследовательский институт действует при Факультете Права (руководитель – проф. Ю.А.Тихомиров). В 2010 году создана Научно-учебная лаборатория по информационному праву (руководитель – проф. И.Ю.Богдановская). Примкнуть к научно-исследовательскому коллективу поначалу хотя бы в скромной роли технического сотрудника, лаборанта, обработчика данных и т.п. – крайне полезно. Ведь это – замечательная возможность познакомиться не с «книжными», а с реальными проблемами рыночной экономики и правового государства. Кстати, это одновременно и возможность пополнить личный бюджет – ведь такие исследования проводятся, как правило, на договорных началах.

Центральным событием научной жизни университета является ежегодная Международная научная конференция, которая привлекает руководителей правительства, парламента, ученых и специалистов со всего мира. Факультетский этап этой конференции пройдет в октябре-ноябре 2010 года, а общеуниверситетский – в апреле 2011 года.

Стоит также напомнить, что в апреле 2011 года исполняется 105 лет со дня начала работы первой Государственной Думы. Столетие российского парламентаризма – знаменательное событие, которое широко отмечалось в России и во всем мире. В связи с указанными научными и общественными событиями кафедра теории государства и права предлагает студентам ряд специальных тем для дипломных работ (см. далее в УМК). Взяв такую тему, студент может выступить с докладом на конференции, семинаре, а затем, расширив и дополнив наработанный материал, написать на его основе дипломную работу. Короче, дверь в науку не закрыта. Открывайте ее смелее!


^

Интеллектуальные карты




Студенту-старшекурснику, успешно овладевающему курсом юридических наук, будет не лишним подумать над приемами и способами рациональной организации своего умственного труда. Один из таких приемов – создание интеллектуальных карт по проблемам и темам юридических наук.

Практика свидетельствует, что сравнению с обычным «линейным» («лесенкой») конспектом интеллектуальная карта обладает рядом неоспоримых преимуществ:

1. Экономится время на распознавание и чтение только относящихся к теме слов.

2. Высокая концентрация внимания на существенных вопросах.

3. Ключевые слова более заметны и воспринимаются с большей легкостью.

4. Ключевые слова сведены в единое поле зрения, способствуя высокой творческой отдаче и высокой степени усвоения материала.

5. Ключевые слова связаны между собой ясными и уместными ассоциациями.

6. Мозгу легче воспринимать и запечатлевать в памяти разноцветную многомерную интеллект-карту, нежели монотонный, притупляющий внимание линейный конспект.

7. Метод интеллект-карт отвечает естественному стремлению мозга к законченному и целостному восприятию, в целом к познанию нового.

8. В результате постоянного использования всех способностей своего мозга человек становится интеллектуально более активным и восприимчивым к новой информации, а равно уверенным в своих силах.

Теперь смотрите предыдущий (линейный) текст в виде интеллектуальной карты (в идеале она должна быть еще и цветной):





Более подробно с технологией интеллектуальных карт можно познакомиться в следующем источнике: Бьюзен Т. и Б. Супермышление. 5-е изд. - Минск. – Попурри. – 2008. – с.87-88 (и другие аналогичные издания).






оставить комментарий
страница1/9
В.Б.Исаков
Дата24.09.2011
Размер1,12 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх