Николай Рерих icon

Николай Рерих


Смотрите также:
Николай Константинович Рерих, Елена Ивановна Рерих. Архат и Тара...
Николай Рерих
Николай Рерих
Реферат по предмету «Культурология...
Рерих Н. Клад захороненный. Спб.: «Шпиль», 1993. 69с. 2экз. Рерих Н. К. Алтай Гималаи...
Николай Рерих
Н. К. Рерих Судя по отрывкам, сообщенным дружественными чиновниками...
Н. К. Рерих. Сергий Строитель Автор предисловия Л. В. Шапошникова...
Н. К. Рерих ― Водитель Культуры...
Николай Рерих
Николай Рерих
Николай Рерих



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53
скачать

Николай Рерих

НЕРУШИМОЕ




РИГА «ВИЕДА» 1991

77

Р 422

Печатается по рижскому изданию 1936 года

Николай Константинович Рерих нерушимо стоял на дозоре достижений культуры, нерушимо слагал ступени нового сознания человека, «ибо нужно основание твердости для каждой постройки»,— говорил он. Созидая новую жизнь, следует строить ее на незыблемых основах культурных достижений всех народов и помнить об этом на всех ступенях бытия.

Для широкого круга читателей.

Р 4401000000 91

М817(09)-91

ISBN 5-85745-015-2

© «Виеда», 1991

© Э.Зариньш, художественное оформление, 1991

СОДЕРЖАНИЕ


Чтобы перейти к выбранному разделу, используйте <Вид> → <Схема документа>

От издательства

Бесстрашие

Эзопова басня

Глаз дальний

Культура победительница

Самогубительство

Благожелательство

Неповторимое

Древние источники

Достоинство

Безумия

Звезды смерти

Внимательность

Китаб-эль-Иган

Сказки

Серов

Крылатая чума

Неисчерпаемость

Стойкость

Эпидемии

Художники

Tactica adverse

Oeuvre

Самое простое

Свет опознанный

Бережливость

Зверье

Невидимки

Новые грани

Благоухание

Волны жизни

Истоки

Вперед

Легкие трудности

Тайны

Пример

Монсальват

Знамя

Сущность

«Пирровы победы»

Истинная сила

Влечение

Россия

Нереченное

Взаимность

Неприязнь

Промедление

Безымянное

«Совершенно новое»

Подражание

Videbimus

Serencipity

Сравнение

Врата в будущее

Великий облик

Фредум

Значительноеть

Архивы

Король Альберт

По лицу Земли

Желанный труд

«И это пройдет»

Будем радоваться

Средневековье

Предсказания

Катакомбы

Засуха

Письмо

Возрождение

Печати

Естество

Испытания

Лики

Нерушимое

Злата Прага

Оборона

Борьба с невежеством

Горький

Мир

Знак эры
^

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Николай Константинович Рерих (1874—1947) известен не только как выдающийся русский художник, создавший более 6000 незабываемых полотен. Он снискал себе мировое признание и как крупный ученый-археолог, мыслитель, автор Знамени Мира и Пакта Мира.

В 1925—1928 годах Н.К.Рерихом была осуществлена знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция, ставившая своей целью исследование древних культур, изучение путей «великого переселения» народов, их торговых связей, верований, религий.

Н.К.Рерих является основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати», задуманного как международный центр, который со временем должен был превратиться в Город Знания.

Н.К.Рерих — автор примерно 30 печатных трудов. Наибольшей известностью пользуются его книги, изданные с 1921 по 1936 год в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке, — «Цветы Мории», «Пути Благословения», «Сердце Азии», «Шамбала», «Алтай — Гималаи», «Держава Света», «Твердыня Пламенная», «Священный дозор», «Врата в будущее» и «Нерушимое».

^ Издательство «Виеда», продолжая традиции рижских книгоиздателей, приступает к изданию в семи томах десяти наиболее известных работ Н.К.Рериха.

При выпуске книг в свет издательство не учитывает последовательность их написания, а исходит из требований переживаемого нами времени и издательских возможностей.

БЕССТРАШИЕ


Наука, если она хочет быть обновленной, должна быть, прежде всего, неограниченной и тем самым бесстрашной. Всякое условное ограничение уже будет свидетельством убожества, а тем самым станет непреоборимым препятствием на пути достижения.

Вспоминаю один разговор с ученым, который настолько хотел быть защитником новой науки, что даже старался унизить значение всех древних накоплений. Между тем именно каждый молодой представитель новой науки должен быть, прежде всего, открыт ко всему полезному и тем более к тому, что уже засвидетельствовано веками. Всякое отрицание уже противоположно творчеству. Истинный творец прежде всего не доходит до отрицания в своем светлом, постоянном поступательном движении. Творец и не имеет даже времени на осуждение и отрицание. Процесс творчества совершается в неудержимой прогрессии. Потому-то так больно видеть, когда, в силу каких-то предвзятостей и суеверий, человек запутывает сам себя призраками. Лишь бы не подумали, что ученый становится старообразным, — боязливый человек готов предать анафеме или забытию самые поучительные накопления древнего опыта.

Именно свободная, неограниченная наука опять открывает человечеству многие, давно забытые, полезные находки. Фольклор снова идет рука об руку с нахождениями археологии. Песня и предание подкрепляют пути истории. Фармакопеи древних народов опять оживают в руках пытливого молодого ученого. Никто не скажет, что вся такая древняя фармакопея может быть дословно применима. Ведь многие иероглифы написаний условно символичны. Само значение многих выражений затерялось и изменилось в веках. Но опытность тысячелетий, тем не менее, дает неограниченное поле для полезных изысканий. Так, многое забытое должно быть вновь открыто и благожелательно истолковано языком современности.

Обращаясь к археологии, мы видим, что многие раскопки последних лет изумляли нас изысканностью смысла и форм многих, даже частичных остатков. Эта изысканность, утонченное изящество давних веков, еще раз напоминает, с каким заботливым, почтительным вниманием мы должны прикасаться к этим заветам древности. Мы мечтаем о забытых лаках, об утраченной технике обделки камней, о неясных для нас способах сохранения веществ. Наконец, мы не можем не прислушаться ко многим старинным способам излечения таких бичей человечества, которые именно устрашают и посейчас. Когда мы слышим и убеждаемся в том, что старинные методы благотворно применяются в лечении некоторых форм рака, или туберкулеза, или астмы, или сердечного заболевания, то разве не долг наш оказать полное доброжелательное внимание этим отзвукам стародавней накопленной мудрости?

Ограниченное отрицание не должно иметь места в кругозоре молодых ученых. Лишь убогое мышление могло бы отрезать и загромождать поступательные пути. Решительно все, что может облегчать эволюцию, должно быть приветствовано и сердечно осознано. Все, что может служить на пользу развития человеческого мышления, — все должно быть и выслушано, и принято. Безразлично, в какой одежде или в каком иероглифе принесется осколок знания. Благо знания во всех краях мира будет иметь почетное место. В нем нет ни старого, ни молодого, ни древнего, ни нового. В нем совершается великая, неограниченная эволюция. Каждый, затрудняющий ее, будет исчадием тьмы. Каждый, посильно содействующий ей, будет истинным воином, сотрудником Света.

22 декабря 1934 г.

Пекин.




оставить комментарий
страница1/53
Дата24.09.2011
Размер2,88 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх