Ы «Великого шелкового пути» для сотрудничества России, кнр и стран Центральной Азии icon

Ы «Великого шелкового пути» для сотрудничества России, кнр и стран Центральной Азии


Смотрите также:
Изучить историю и причины возникновения «Великого шелкового пути»...
Задачи : • Создание сети международных офисов "Великого шёлкового пути"...
Роль и место стран Центральной Азии в мировой политике (на примере отношений с Россией...
Гражданское общество в странах Центральной Азии: повестка сотрудничества или миссия...
Проблемы экономического развития стран. Среднего Востока и Центральной Азии....
Отчет о мероприятиях...
1. Необходимое предисловие. (Некоторые геополитические и геостратегические аспекты проблемы)...
1. Необходимое предисловие. (Некоторые геополитические и геостратегические аспекты проблемы)...
Средневековые города на участке Великого Шелкового пути от Тараза до Аспары 07. 00...
Участвует в Международных научно-практических конференциях...
Коррупция в странах Центральной Азии и Урало-Сибирского региона России...
Альный отклик окружающей среды на глобальные изменения в Северо-Восточной и Центральной Азии с...



Загрузка...
скачать
Д.э.н. А.Н. Барковский, рук. Центра внешнеэкономических исследований Института экономики РАН, Н.В. Ольшанский, аспирант Института экономики РАН


Новые перспективы «Великого шелкового пути» для сотрудничества России, КНР и стран Центральной Азии


Мировой экономический кризис и его последствия для нашей страны привлекли внимание широкой общественности к проблемам, связанным с преобладанием в российском экспорте сырья и энергоносителей.

В этой связи, важной составляющей внешнеэкономической стратегии нашей страны на ближайшие годы должна стать диверсификация отечественного экспорта на основе уже имеющихся конкурентных преимуществ, или по классификации директора ВНИКИ А.Н. Спартака, «инерционная диверсификация»1.

Ее отличительной особенностью является отсутствие необходимости в масштабных инвестициях для ликвидации многолетнего технологического отставания от конкурентов – таким образом, эта стратегия может принести плоды уже в краткосрочной или среднесрочной перспективе, в том числе в условиях дефицита средств на модернизацию и технологическое перевооружение.

Особое значение здесь может иметь российский экспорт транспортных услуг. Не секрет, что существенным преимуществом нашей страны является ее уникальное географическое положение: территория РФ находится между двумя крупнейшими экономическими полюсами силы современного мира – объединенной Европой и Восточной Азией.

Одним из перспективных вариантов реализации этого огромного потенциала является проект возрождения «Великого шелкового пути».


^ История и современные реалии

Шелковый путь в основном сложился ко II веку до н.э. и имел несколько маршрутов, которые проходили через перевалы в горных хребтах и обходили лежащие на их пути пустыни, но наиболее известным было «северное направление», которое начиналось в древней столице Китая – Чанъане и проходило через Ланьчжоу в Дуньхуан, где дорога разделялась на два направления. Северный путь начинался от заставы Юймэньгуань и шел вдоль  северного подножия Тянь-Шаня через Хотан, Турфан, перевал Сан-Таш, город Суяб (современное село Шабзи, Киргизия), Кулан (ст. Луговая), Уч-Булак, Тараз, Исфиджаб (Шымкент, Казахстан), Шаш (Ташкент, Узбекистан), Замин, Самарканд, Бухару, Амулю (Чарджоу, Туркменистан), Мерв (Мары, Туркменистан), Герат. Далее путь проходил через Гекатомпил (столицу Парфии), Экбатану и Гиераполь, а далее выводил к берегу Средиземного моря. В Средневековье основной маршрут Великого Шелкового пути начинался в Багдаде. Один из вариантов исторического «Великого шелкового пути приведен на следующем рисунке.



^ Рис. 1.1 Исторические маршруты «Великого шелкового пути»

По этому пути распространялись не только товары, но и технологии, в частности способы изготовления шелка, цветного стекла, бумаги, пороха и пушек. Шелковый путь способствовал распространению на Запад многих растений и животных. Люцерна, виноград, фасоль, лук, огурцы и морковь были завезены в Китай именно по «Шелковому пути».

Великий Шелковый путь утратил свое значение лишь в конце XVI века, когда в Центральной Азии начался период всеобщей войны всех против всех, связанный с распадом государств, образовавшихся на месте Икэ Монгол Улс (Монгольской империи) и Улуг Улс (Золотой Орды).

В последующем, несмотря на важность задачи возрождения Шелкового пути, сулящего большие выгоды, китайское правительство не могло отвлекать для этих целей значительные средства, предпочитая вкладывать их в проведение реформ и экономическую реконструкцию наиболее важных провинций «застенного» Китая и крупных индустриальных баз2.

На сегодняшний день, в совершенно других политико-экономических реалиях перспективы «Великого шелкового пути» снова выглядят весьма многообещающими. Так, к началу ХХ1 века Китайская Народная Республика возродила свое былое могущество, заняв второе место в мире по экспорту товаров3, подавляющее большинство которых являются готовыми изделиями. При этом основная часть китайских товаров направляется в Европу и США морским транспортом через порты восточного побережья страны. В этом случае доставка грузов из КНР в Европу занимает в среднем 4-6 недель, а порой и значительно больше из-за таких малопредсказуемых факторов, как очереди на погрузку в порту, погодные условия на пути следования и т.д. Морские перевозки связаны с дорогостоящими операциями по перегрузке, стивидорным и прочим работам в порту. В результате стоимость перевозки морем 40-футового контейнера составляет примерно $3 тыс., а с учетом погрузочно-разгрузочных работ стоимость доставки может превышать $5 тыс4. При этом портовые мощности по всему миру работают на пределе пропускных возможностей, и грузоотправители все чаще обращают свое внимание на применение других видов транспорта. В этой ситуации возникает необходимость использовать преимущества автомобильных перевозок – в особенности возможность безопасной и сохранной доставки грузов за более короткий промежуток времени, в том числе «из двери в дверь». К тому же именно генеральные грузы, которые составляют основу сегодняшнего экспорта КНР, могут успешно и выгодно доставляться крупнотоннажными автопоездами.

Особую актуальность возрождению сухопутного межконтинентального транспортного проекта придает интенсификация сотрудничества в рамках ШОС и ЕврАзЭС . Так, в рамках Евразийского экономического сообщества уже принята концепция транспортного союза, что создает институциональные предпосылки для сотрудничества на одном из наиболее трудных участков нового ВШП при достаточных заделах в транспортной инфраструктуре в этом регионе. Одной из задач ШОС также является интенсификация торгово-экономического сотрудничества между странами-участницами. Транспортное сотрудничество здесь является одним из основных направлений. Планируемое увеличение экономических связей между государствами-членами сделает «Великий шелковый путь» еще более востребованным не только как чисто транзитный маршрут в страны Европы, но и как более удобный вариант доставки грузов в страны ШОС.

^ Практическая реализация

Одним из существенных преимуществ проекта является то, что для его реализации по существу не требуется крупных инвестиций. Кроме того, частный бизнес в этом случае выражает готовность финансировать определенные участки проекта. Так, семь автотранспортных компаний из пяти стран уже в 2008 году договорились осуществлять доставку промышленных и потребительских товаров по трем основным направлениям древнего Шелкового пути в рамках проекта NELTI.5

В то же время, консорциум частных инвесторов в составе корпорации «Единая международная сеть таможенных складов» (ЕМСТС), Альфа-Групп и банка Merrill Lynch Europe с 2006 года реализует проект по сооружению крупных складов в городах, являющихся транспортными узлами стран ЕврАзЭС и ЕЭП. Имеется договоренность между странами в дальнейшем дооборудовать эти склады таможенными постами.6

Что касается транспортных мощностей и инфраструктуры на территории России, то и российские автотрассы, и железнодорожные пути уже сейчас готовы принять новые объемы грузов. Дело в том, что, многие участки транспортной системы Сибири и Дальнего Востока сейчас загружены менее чем на 50%.7

Более того, в среднесрочной перспективе в соответствии с Федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России», несмотря на некоторое сокращение ее бюджета в связи с кризисом, предусмотрено дальнейшее увеличение пропускной способности российских транспортных сетей.

Таким образом, имеются все предпосылки для успешной практической реализации проекта возрождения «Великого шелкового пути». При этом очевидно, что даже в условиях посткризисного развития роль государств и международного финансирования здесь должна сочетаться с усилиями предпринимательской среды, затраты которой быстро окупятся и в дальнейшем сулят немалые прибыли. Естественно, потребуется создание соответствующей международной институциональной инфраструктуры для синхронного управления процессом строительства необходимых звеньев и эксплуатации ВШП как единого целого.

Одной из главных проблем конкурентоспособности отечественной транспортной системы является слишком высокая транспортная составляющая в цене товара. В то время как в «Белой книге по транспорту» ЕС, зафиксирована целевая доля транспортных издержек в 5-7% цены товара, в России их уровень остается на отметке в 22%.8 Конечно мы должны при таких сопоставлениях учитывать в значительной степени трансконтинентальный характер перевозок грузов по российской территории, но следует задуматься и над тем, как обеспечить наиболее благоприятные условия для перевозки грузов именно через российскую территорию.

Так, на автомобильном транспорте было бы целесообразно в этих целях ослабить такие ограничительные административные барьеры как разрешительная система и квотирование перевозок, длительные процедуры выдачи разрешений перевозчикам.

На железнодорожном транспорте для создания более конкурентоспособной среды стоило бы отменить так называемую «плату за охрану груза», взимаемую ОАО РЖД несмотря на законодательные обязательства перевозчика отвечать за сохранность груза в пути, а также провести настоящую демонополизацию отрасли в большинстве сегментов оказания услуг. Очевидно, что это приведет к значительному снижению провозной стоимости и сделает железнодорожные перевозки по российской территории куда более выгодными. Помимо этого необходимо существенно снизить введенные несколько лет назад ставки на транзит, по сути делающие перевозки по территории РФ нерентабельными.

Все эти меры позволят России стать более конкурентоспособной как в международных автомобильных, так и в железнодорожных перевозках, что сделает более предпочтительным прохождение части нового «Великого шелкового пути» именно по российской территории.

Что касается непосредственного маршрута, по которому может пройти новый «Великий шелковый путь», то, вероятно, наиболее выигрышным направлением могла бы стать транспортировка грузов из прибрежных районов Китая (где в основном и производится продукция на экспорт) через интенсивно развивающиеся автомобильные дороги Синцзян-Уйгурского автономного округа либо по железной дороге до границы с Казахстаном (в случае железной дороги – погранпереход Алашанькоу-Достык). Далее по территории Казахстана и России – по трассе М6 «Каспий» или М5 «Урал». Впоследствии груз можно транспортировать по трассам «Украина», «Беларусь» или «Балтия» автомобильным транспортом, либо через трассу «Россия» и порты Ленинградской области морским транспортом в страны ЕС. Более наглядно маршрут «Великого шелкового пути» показан на рис. 1.2

На наш взгляд, было бы целесообразно сравнить проект нового «Великого шелкового пути», где могла бы участвовать Россия, с проектом TRACECA, который реализуется с 1993 года с участием КНР, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Турции, Грузии, Украины при поддержке ЕС. До 2002 года на выполнение работ в рамках этого проекта было выделено около 100 млн. долл. Вместе с тем, после терактов 11 сентября 2001 года финансирование проекта было приостановлено, и сейчас он не является приоритетным для ЕС.

Если посмотреть на рисунок, иллюстрирующий два транспортных проекта, становится очевидным, что с экономической точки зрения гораздо более выгодным является проект «Великого шелкового пути» с участием России. Во-первых, в этом случае не требуется дорогостоящая перевалка в портах Средней Азии с последующей перевозкой по Каспийскому морю. Во-вторых, проект не проходит через политически нестабильные регионы Азербайджана и Грузии, и в значительной степени использует уже существующую транспортную инфраструктуру. Важно также, что уровень транспортных услуг в России (скорость движения, обеспечение контроля за сохранностью и соблюдением графика на основе системы ГЛОНАСС и т.д.) выше, чем во многих других странах-участницах проекта, что будет стимулировать общую ориентацию на более высокие показатели и повысит его конкурентоспособность в сравнении с другими маршрутами.



Рис. 1.2. Геоэкономическая значимость рассматриваемого региона и перспективы «Великого шелкового пути» к середине XXI века

К середине текущего века экономические позиции государств-участниц проекта «Великого шелкового пути», по оценкам многих экспертов, существенно изменятся. Так, в соответствии с известным аналитическим отчетом инвестиционного банка Goldman Sachs к 2030 году Китай займет первое место в мире по размеру ВВП, а Россия сможет серьезно увеличить свой экономический вес в мире.9

Кроме того, необходимо отметить, что привнесение региональной экономической составляющей в сотрудничество между странами ШОС к середине XXI века может привести к созданию принципиально нового полюса экономической силы в дополнение к США, ЕС и АТР. Действительно, огромные природные и людские богатства региона и существенный технологический потенциал, сосредоточенный в первую очередь в КНР и России, может привести к созданию жизнеспособного интеграционного образования. Это в полной мере соответствует и интересам России – многие эксперты говорят о чрезмерной ориентированности отечественной внешней торговли на европейские страны10

В случае реализации такого сценария новый «Великий шелковый путь» сможет стать не только транзитным коридором, обеспечивающим выгодную доставку товаров из Китая в Европу, но и существенно повысит свое значение за счет внутрирегиональной торговли стран ШОС. Кроме того, учитывая официальные задачи этой организации, связанные в том числе и с обеспечением международной безопасности, этот маршрут может стать одним из наиболее привлекательных для потенциальных потребителей новой трансконтинентальной транспортной услуги.

1 Спартак А.Н. Россия в международном разделении труда. Выбор конкурентоспособной стратегии. М., 2004, с. 312

2 Верхотуров Д. Китай создает новый шелковый путь. Эксперт - Казахстан., № 21(123)., http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2007/21/novyi_shelkovyi_put/

3 WTO trade profiles 2008, p.38, http://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/anrep_e/trade_profiles08_e.pdf

4 «Гудок», 12.03.2007

5 «Морские вести», 03.09.2008

6 «Виртуальная таможня», 28.11.06

7 Щербанин Ю.А. Геополитика и транспорт: о возможностях проекта «российская транспортная дипломатия. «Мир и политика», №4, 2009, http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/sher03


8 Там же, http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/sher03

9 Dreaming with BRICs: The Path to 2050. www.gs.com (October 2003)

10 См. Иванов И.Д. Внешнеэкономический комплекс России: взгляд изнутри. М., 2009

Оболенский В.П. Внешнеэкономическая специализация России. Особенности эволюции и перспективы диверсификации. М., 2009-10-12 (уточнить, в каком это издании? )

Долгосрочные сценарии внешнеэкономической стратегии России. Под редакцией С.А. Ситаряна. М., 2008

Бурмистов В.Н. Внешняя торговля Российской Федерации. М., 2007







Скачать 95,29 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер95,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх