О первом упоминании города Коврова в исторических документах: историография вопроса icon

О первом упоминании города Коврова в исторических документах: историография вопроса


Смотрите также:
«Об основных итогах социально-экономического развития города Коврова в 2011 году и задачах на...
Заседания конкурсной комиссии по размещению муниципального заказа...
Положени е об отделе муниципального контроля администрации муниципального образования город...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 07. 00. 09 историография...
Чтений связано с историей города Коврова, возникшего на месте села Рождественское...
1. Предмет, цели, задачи историографии...
Урок литературы и истории на тему: «Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах...
«Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах и художественной литературе (роман Ю...
На основе Программы кандидатских экзаменов Министерства и науки РФ от 17. 02. 2004...
Методические рекомендации по курсу историография истории россии для студентов...
Игнатова Н. М. Михалев Н. А. Принудительные переселения в первой половине 1940-х гг...
Программа элективного курса по математике «Задачи на смеси, растворы и сплавы»...



Загрузка...
скачать
Пленарное заседание

О.А. Монякова, г. Ковров


О первом упоминании города Коврова в исторических документах: историография вопроса


В 2008 году город Ковров в ряду других семи городов Владимирской области отметил 230-летие со времени учреждения его уездным городом. Но является давно установленным фактом, что история его началась гораздо раньше, с села Рождественского, впоследствии Коврова. Тем не менее, вопрос о первом упоминании поселения на месте города Коврова в исторических документах до сих пор остается открытым.

Мы не будем одинокими в поисках даты первого упоминания города Коврова в источниках, так как тому не мало исторических примеров, и самый главный из них – столица нашего государства Москва, которая начинает свою историю со времени первого упоминания в летописи в 1147 году. Записана она под этим годом в летопись как населенный пункт "Москов". Древний город Суздаль на Владимирской земле считает началом своим 1024 год, когда в "земле Суждальской" произошло восстание смердов. Именно по случаю этого исторического события, отмеченного летописцем, мы впервые узнали о существовании Суздаля, при этом ни как города, а как группы поселений на определенной территории. В этот ряд можно включить и город Вязьму в Смоленской области, который впервые упоминается в летописях под 1230 годом; и город Болхов в Орловской области, известный как поселение с XIII века и ставший городом также в 1778 году; и г. Белев в Тульской области, упоминающийся в летописи с 1147 года и т.д.1 Данный перечень можно продолжить и дальше.

Дореволюционные исследователи и краеведы не ставили перед собой задачи определить дату первого упоминания Коврова в документальных источниках. Впервые этот вопрос поднял житель Коврова Д.П. Табуров в 1989 году, обратившись с письмом в городскую газету "Знамя труда": "Сам по себе, независимо от нашего желания, возникает вопрос: кто и в силу каких аргументов определил возраст Коврова в 200 лет? Ведь присвоение населенному пункту статуса города совсем не означает время его основания…"2. Ответом ему стала статья ковровского краеведа Б.В. Новоселова "Сколько ж лет Коврову?", который первым попытался ответить на этот вопрос, предложив две отправные точки на выбор: первая – постройка в легендарной деревне Елифановке Рождественской церкви и переименование в связи с этим поселения в село Рождественское (1157-1174); вторая – переименование села Рождественского в село Коврово, которое якобы произошло в 1507 году3. Но обе версии не подкреплены конкретными историческими документами.

Позднее свой вариант ответа на вопрос, сколько же лет Коврову, попытался сформулировать краевед Н. Фролов4. В качестве аргумента для своей версии он предложил два документа: это, во-первых, меновую грамоту князей Федора Даниловича Пожарского и Михаила Ивановича Голибесовского на село Троицкое, где упоминается их троюродный брат князь "Ондрей " (Андрей Федорович Кривоборский-Стародубский – О.М.), датированную 1440-1470 гг.5; во-вторых, раздельную грамоту на все тоже с. Троицкое, где встречается "рубеж" – соседнее владение князя Василия Ковра – единственного сына А.Ф. Кривоборского6.

Ознакомившись с текстами вышеуказанных источников, мы установили, что ни в одном из них нет прямого упоминания села Рождественского. Приведем, к примеру, текст меновой грамоты 1440-1470 гг.

"^ Меновная кн. Фед. Дан. Пожарского на промен троюродному брату Мих. Ив. [Голибесовскому] дер. Ивановской за его с. Троицкое.

Се аз, князь Федор Даниловичъ Пожарской, менял есми [с] своим братом со князем Михаилом Ивановичем, с ево селом Троецким и з деревнями, с хлебом со всяким и з бортью, куды соха ходила и топор, и коса, и жен; а яз ему променил деревню Ивановскую, где живет Харитон, што к не[и] потягло, по его грамоте по отводной, кое я же продал своему брату князь Ондрею. Яз ему, князь Федор, придал к вотчене сорок Рублев. А пошлины ординские и выход мне, князь Федору, снимати.

^ А на то послухи: Григорей Ивановичъ Сарвайского, да Иван Ивъков, да Онушка Агафонов.

А грамоту писал Александр Арбузов. А запечатали есма печатми своими так. На подлинной при конце две печати желтого воску"7.

"Брат князь Ондрей", который упоминается в документе, по мнению известного советского историка В.А. Кучкина, уделившего в своих трудах значительное место Стародубскому княжеству, определению его географических границ и князьям Стародубским, это не кто иной, как князь Андрей Федорович Кривоборский-Стародубский, отец Василия Андреевича Ковра8. А дальше Кучкин пишет следующее: "То, что владения А.Ф. Кривоборского находились в районе д. Андреевской, подтверждается фактом принадлежности ему с. Рождественского (будущего г. Коврова) и упоминанием в раздельной грамоте 1490 г. на с. Троицкое "рубежа" князя Василия Ковра – единственного сына А.Ф. Кривоборского. Очевидно, участок д. Андреевской, а также с. Рождественское должны быть отнесены к территории Стародубского удела".

Н.В. Фролов, выдвигая грамоту 1490 года как возможный вариант первого упоминания с. Рождественского в источниках, также делает ссылку только на это высказывание В.А. Кучкина9. При этом последний, говоря о факте принадлежности князю А.Ф. Кривоборскому с. Рождественского, делает ссылку не на источник, а на исследования Л.М. Савелова (1868-1947), выдающегося русского генеалога, опубликовавшего в 1917 году свою работу "Князья Ковровы" и написавшего там буквально следующее: "Этот князь Андрей Федорович Ковер, по-видимому, был единственным удельным князем Ковровским, в его владении было село Рождественское с деревнями, по его прозвищу оно стало называться Ковровым, а с ним вместе и его удел именовался Ковровским" 10. Л.М. Савелов, выдвигая такое предположение, также не подкрепляет его конкретным историческим документом.

О том, что князьям Ковровым принадлежало с. Рождественское пишет в своем труде "Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г." и известный дореволюционный историк А.В. Экземплярский, при этом ссылаясь лишь на более поздний документ, а именно Данную кн. Ивана Семеновича Коврова Спасо-Евфимиевскому монастырю на с. Рождественское 1566/67 гг. Кроме того, он полагает, что первым Ковром был князь Андрей Федорович Кривоборский11.

Между тем, знакомство с оригиналом, копию которого мы получили из Архива древних актов, убеждает нас в том, что и в этом документе село Рождественское прямо не прописано. Какой вывод можно сделать из вышесказанного? – Предложенные краеведом Н.В. Фроловым документы не заключают в себе прямого упоминания с. Рождест-венского. Выводы сделаны путем логических умозаключений. При этом, не соглашаясь с Савеловым по поводу того, что первым Ковром был князь Андрей Федорович Кривоборский в связи с отсутствием на этот счет документальных источников, Фролов совершенно не оспаривает версию Савелова о принадлежности кн. А.Ф. Кривоборскому с. Рождественского, хотя документов в данном случае также не обнаружено.

Тем не менее, все основания полагать, что с. Рождественское к этому времени уже существовало и являлось административно-хозяйственным центром владений князей Стародубских-Ковровых. Косвенным подтверждением сказанному служит документ, обнаруженный сотрудником Российского государственного архива древних актов А.В. Маштафаровым. Это донесение слуги Спасо-Евфимиевского монастыря Ивана Романова от 1 июня 1761 г. об обследовании им кладбища в монастырском селе Коврово на предмет списывания надписей на надгробных памятниках князей Ковровых. Об этом подробно написала в своем докладе на XV Рождественских чтениях И.Н. Зудина12. Среди прочих надгробных плит была обнаружена могильная плита с надписью, которая, на наш взгляд, читается следующим образом: "Лета семь тысяч (1492) представися родный князя сын Васильевич Ковров". Приблизительно также надпись расшифровали В.Н. Шаганов и К.Н. Тихонравов13. И.Н. Зудина предполагает, что это мог быть сын Василия Андреевича Ковра, умерший в младенчестве. С прочтением надписи на плите существует несколько версий из-за ее плохой сохранности, но некоторые ее фрагменты прочитываются четко и в первую очередь год захоронения – 1492 и фамилия князей Ковровых. Это означает, что в 1492 году данное место уже являлось центром владений князей Ковровых и здесь находилась их родовая усыпальница.

Но, к сожалению, все это лишь косвенные доказательства существования с. Рождественского-Коврова уже в конце XV в. В документах, которые предлагались для установления даты первого упоминания села Рождественского, отсутствует непосредственная запись о нем. И тогда на сегодняшний день самым ранним письменным источником с прямым указанием села "Рожественное" является Деловая с отводом 1532/33 гг. Но очевидно, что ко времени появления этого документа село уже сформировалось.

Приложение


Деловая с отводом кн. Ивана, Андрея и Семена Васильевичей Ковровых

на вотчину их отца сс. Андреевское и Рожественное с дд.14


"Се яз, князь Иван, да яз князь Андреи, да яз, князь Семен, Васильевичи Ковровы поделилися есмя меж собою отца свево вотчиною княже Васильевою Ондреевича.

Мне, князь Ивану, досталося село Ондреевское, деревня Угримова, деревня Суворовская, деревня Неклюдова, деревня Орлово, деревня Родивонова, деревня Давыдково, починок Хорошкин.

А мне, князь Ондрею, досталось деревня Мокеевская, деревня Булгаковская, деревня Каверзино, деревня Мертушевская, деревня Екатово, деревня Гусева, деревня Шевлаевская, деревня Олешкова, деревня Лукаяновская, деревня Сычикова, деревня Шашавих, деревня Зурчевская.

А мне, князю Семену, досталося село Рожественное, деревня Мазнево, деревня Ванчево, деревня Вершинино, деревня Скородумово, деревня Дрожиловская, деревня Морызобская, деревня Кудрино, деревня Сомова, деревня Василиева Наугородцева, деревня Никитиных, деревня Щекиных, деревня Балиматова, деревня Манукова.

А мне, князь Ивану, рубеж с братом с моим со князем Семеном з бору от Нерехты меж Мануковы деревни и Угримовы каменьем на грани, воротца в улицу, да подле мокрои лужек дорогою, да на поле на Ондреевском на межю на старую меж Ондреевским и Мануковою деревнею, старою межею, да меж Щекиною деревни Андреевского села межою старою, да на сосну на грань, да Раковской колодязь, да в улицу, да меж Микитины деревни, до Уворовские межею старою, да на липу на грани, да на дуб на мочалища.

А мне, князь Ивану, з братом с моим со князем Ондреем рубеж з дуба с мочальнищ, да от дуба мачальнищ меж Суворовские деревни и Матушевские старою межею и закладницею, да на Муромцов колодезь на грань, а от Муромцова колодязя поперег Ивановых детеи Микитина паляны на грани, да от Ывановых детей паляны в Муромцов жо остров на грани к Макеевской деревни в сутки, да меж Андреевского села и Мокеевские деревни старою закладницею, да в сутки к Семенове поляне Микитина на дуб на грань, а з дуба на грани по-за Ондреевскому полю и по-за Неклюдове деревне, да к Неронаву колодязю на грань, да ко княжа Иванову рубежю Кривоборскаго по-за Игнатцову на грани.

Да мне, князь Ондрею, на рубеж з братом с моим со князем Семеном з дуба от мочалищ меж Микитины деревни и Мартушевские улицею старою и закладницею, да меж Гусевою деревнею и Микитиною, и Васильевою Наугородцевою, и Гусевою деревнею старою межею и закладницами, да меж Сомовы деревни и Гусевы по старои меже и закладнице, да меж Кудрины деревни и Екатовы межею старою по закладницам, да меж Морозовское и Сычиковы, и Дрожиловское по старои меже и по закладнице, да меж Сычиковою и Скородумовою по старым межам, да Скородумовские деревни Иванинское старое межою по закладнице, да к Шевеловским долам до воротца, да на грань, да в улицу, да межю Олешковы деревни и Дрожиловские по старои меже и по закладнице, да на сосну на борть, да на бор к заднему колодязю к Олешкову, да на сосну на рассоховатую, да меж Олешковою деревнею и Вершининым, Ванчевою, и Мазневскою на бор на грани, да на дорогу на бор, да дорогою к Клязьме долом Ручаем, да на исады на Медведьковские на усть-заводи Медведьковские.

А што у нас лес бортной и борти в лесех и на полех, и на лузех, а што наши борти вопчие всех трех, и нам тот лес ходить вопче и делети вопче, и медом делится вопче. И которой у нас мед на оброчьникех исполные пчелы, и нам ся тем медом делить вопче.

А мне, князь Ивану, досталося лука работная на Клязьме по исток по брод межю озер по Закальное озерко прямо к Клязьме поодаль огородом и с озерки да заднее озеро волочное работное. А переднее озеро с Клязьмы работное исток из озера, то у нас з братом со князем Семеном въвопче. А которые перевесья от Нерехты на ельхех, а не в работне луке, те перевесья мы меж собою поделили к Рожественому.

А мне, князь Ондрею, досталося лука солоная и з азерки и с ыстоки и перевесьи, Докукин островостров на Клязьме да в Медведкавской луке Мечонае озеро, исток Меченого озера Клязьме.

А мне, князь Семену, досталося лука Медведковская, а в луке Медведковской озерко Долгле да Круглое, да лука Рожественая, да в луке в Рожественой под Рожеством озеро, да в работной луке пожни мое, княже Семеновы, от Клязмы с нижнего устья с ыстока по обе страны у нижнего озера по исток по брод межю озер по Закальное озерко, да пряма Клязьмою долом по огород. А изсады мне, князь Ивану, да князь Семену к работному озеру и Клязьме вопчие.

А ганяти нашим слугам и хрестьяном животина по старым проганам к азеру и Клязьме. А мне, князь Семену, со князем с Ондреем исады Гусевы деревни меж Сомовы деревни истока работнаго. А што у нас заводь Медведьковская, та у нас у всех у трех вопчая. Да что исады Медведковские, то мне, князь Андрею, з братом со князем Семеном вопчие, на усть-заводи Медведковские.

^ Да што у нас остров на реке на Клязме Ажеврен, и мы тот остров дали и с пожнями рожественому попу и диякону.

А Клязьма река ловити нам вопче от Нерехты реки Докукин остров, а на реке нам и нашим слугом, и нашим хрестьяном всякою ловлею ловить вопче. А в лесы наши у всех трех нас нашим слугам и нашим хрестьяном ездить в лес по дрова и по лучину, и по лыка, а полеснаго не давати и не являтися нашим прикащиком им.

^ А на то послуси: Лукаян Рудчев, да Сидор Олешков, да Василеи Михаилов сын Вершинина, да Федор Семенов сын Гусев, да Ерема Михаилов сын.

А деловую грамоту писал Неклюдка Окукав сын Пересекин лета 7000 четыредесят перваго.

Мне, князь Семену, досталося перевесья на ельхех перевесье Мануково, да Гридино Петрокова, да Баламытаво, да Климово, да Петраково Попышово, да Исаково ж Пятино, да Климово, да Федорово Жабое, да Угримо старое.

У подлиннои деловой грамоты позади пишет: К сеи деловои грамоте яз, князь Иван, руку приложил. К сеи деловои грамоте яз, князь Андреи, руку приложил. К сеи деловои грамоте яз, князь Семен, руку приложил".


Примечания: 1 Города России. Энциклопедия. М., 1994. С. 41, 51, 99. 2 Новоселов Б.В. Сколько ж лет Коврову //Знамя труда. 1989. 30 июля. 3 Там же. 4 Фролов Н.В. Столетие села Коврова //Знамя труда. 1993. 15 сентября; он же. Коврову – 500 лет //Ковровские вести. 2000. 16 мая. 5 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV-начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 451. 6 РГАДА. Ф. 1203. Кн. 205. Л. 255 об. 7 Печ. по: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 451. 8 Кучкин В.А. Формирование государственной территории северо-восточной Руси в X-XIV вв. М., 1984. С. 257-258. 9 Фролов Н.В., Фролова Э.В. История земли Ковровской. Ч. 1. Ковров, 1997. С. 65. 10 Савелов Л.М. Князья Ковровы //Сборник статей в честь М.К. Любавского. Пг., 1917. С. 289. 11 Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г. Биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям А.В. Экземплярского. Т. 2. СПб., 1891. С. 196. 12 Зудина И.Н. О захоронении князей Ковровых //Рождественский сборник. Вып. XV. Ковров, 2008. С. 71. 13 Шаганов Н. Князья Ковровы //ВГВ. 1845. № 26; Тихонравов К. Надписи с древних памятников до конца XVII века //ВГВ. 1853. № 19. 14 Печ. по: Акты Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря 1506-1608 гг. Сост.: С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина, М., 1998. С. 83-85. № 32.




Скачать 99,96 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер99,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх