скачать Государственный университет – Высшая школа экономики Факультет Права Кафедра теории права и сравнительного правоведения ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Методологические указания. Программа по дисциплине. Контрольные вопросы и темы эссе. Литература. Москва - 2007 История отечественного государства и права: Методологические указания. Программа по дисциплине. Контрольные вопросы и темы эссе. Литература // Автор-составитель - кандидат юридических наук, доцент В.И.Карпец. – М., Государственный университет - Высшая школа экономики, 2007. 43 с. Настоящее издание содержит Программу по истории отечественного государства и права и контрольные вопросы для оценки качества освоения курса. В тексте программы учтены замечания и предложения профессора Н.Н.Ефремовой. Программа утверждена Кафедрой теории права и сравнительного правоведения и одобрена Учебно-методическим советом Факультета Права Государственного университета - Высшей школы экономики. © Государственный университет - Высшая школа экономики, 2007. © Карпец Владимир Игоревич, 2007.
Государственный университет-Высшая школа экономики ^
Программа дисциплины «История отечественного государства и права» для специальности – 021100 – Юриспруденция (3-я ступень высшего профессионального образования – специалист) ^ История отечественного государства и права – базовый правоведческий курс с элементами общегражданской истории, вспомогательных исторических дисциплин, теории государства и права, культурологии, религиоведения, политологии, геополитики и т.д. Курс призван заложить основы юридического и юридико-политического мышления у будущих специалистов в различных отраслях права, научить выделять государственно-правовые явления в общеисторическом процессе, дать навыки историко-сравнительного и сравнительно-правового методов, метода юридической герменевтики. Учебная задача курса. Овладевший курсом студент должен: ЗНАТЬ основные этапы развития отечественного государства и права, его особенности по сравнению с аналогичным развитием на Востоке и Западе, особенности истории государственного устройства и права по отраслям, основные теоретические подходы отечественных и зарубежных специалистов, сходство и различия этих подходов; ИМЕТЬ основные представления о связи историко-государственного и историко-правового развития и развития политических идеологий, отечественной экономики, истории религий и культуры; УМЕТЬ читать в подлиннике памятники права (в том числе древнейшие) и государственные документы, анализировать их, сопоставлять типологические модели государственно-правового развития прошлого и настоящего, выявлять государственно-правовые традиции, их положительные и отрицательные стороны; ОБЛАДАТЬ навыками сравнительно-правового анализа документов, их реферативного изложения, сопоставления и анализа различных точек зрения историков, юристов и философов на историко-правовой процесс, навыками написания эссе, рефератов и курсовых работ по проблематике курса, способностью формулировать и отстаивать собственную точку зрения вне зависимости от позиции преподавателя, вести дискуссию. В ходе чтения курса учтены особенности ГУ-ВШЭ, поэтому особое внимание уделяется вопросам связи географических и природных условий России с ее государственно-правовым развитием, историческим аспектам формирования национальной модели экономики, земельной собственности, формам участия населения в трудовом процессе. Формы контроля: Текущий контроль, основанный на оценке работы студентов при подготовке к семинарам, а также при написании эссе, рефератов и курсовых работ. Текущий контроль, связанный с промежуточным зачетом после окончания второго модуля. Итоговая оценка, основанная на результатах текущего контроля и на оценке за экзамен. ^
В течение учебного года должно быть подготовлено: Эссе – 4 (по одному в каждом модуле) Реферат (во 2-м модуле) Курсовая работа – 1 (по выбору, в 5 модуле) ^ Различие форм письменных работ состоит в следующем: Эссе – свободные рассуждения автора на свободную тему в рамках учебного курса и основ данной учебной дисциплины. Рекомендуемый объем – 5-7 с. шрифтом № 14. Реферат – сжатое конспективное изложение исторических источников, нормативно-правовых актов (далее - НПА), учебной или научной литературы без выявления точки зрения автора. Рекомендуемый объем – 14-15 с. шрифтом № 14. Курсовая работа – самостоятельная учебно-научная работа в рамках учебного курса и основ данной дисциплины, сочетающая в себе как изложение источников и литературы, так и собственные исследовательские выводы автора. Рекомендуемый объем – 25-27 с. шрифтом № 14. К эссе, реферату и курсовой работе должен быть приложен правильно оформленный список использованных литературных источников и документов. Автора эссе и курсовой работы не обязан придерживаться научной позиции преподавателя, однако в любом случае обязан аргументировать и уметь отстаивать свою точку зрения. ^ Кафедра теории права и сравнительного правоведения исходит из сочетания устной и письменной форм контроля знаний студентов. С одной стороны, гуманитарный характер курса делает предпочтительной устную форму контроля, которая, помимо прочего, способствует развитию дискурсивного мышления, учит будущих юристов говорить, отстаивать собственную точку зрения. В то же время широко использующиеся в ГУ-ВШЭ письменные формы контроля также могут способствовать выявлению знаний студентов и их объективной оценке. Поэтому в настоящее время кафедра избрала двойную форму зачетно-экзаменационной работы. В конце второго модуля (конец декабря) предполагается промежуточный зачет по пройденной части курса. В конце пятого модуля (конец июня) – предусмотрен устный экзамен в форме ответов по билетам и свободного собеседования по всему курсу. Преподаватели, ведущие семинарские занятия, могут самостоятельно, с ведома заведующего кафедрой и основного лектора, вводить собственную систему учебных заданий и промежуточной отчетности студентов – контрольные и исследовательские работы, защиту рефератов и курсовых работ и проч. ^ Неудовлетворительно 2 (1-3) – незнание курса на уровне лекционного материала, базового учебника и основных законодательных памятников. Удовлетворительно 3 (4-5) – знание курса на уровне лекционного материала, базового учебника и основных законодательных памятников. Хорошо 4 (5-7) – знание курса на уровне лекционного материала, базового учебника и основных законодательных памятников, а также дополнительной учебной и методологической литературы. Отлично 5 (8-10) – знание курса на уровне лекционного материала, базового учебника, основных законодательных памятников, дополнительной учебной и методологической литературы, а также научной литературы, разных точек зрения по излагаемому вопросу.
|