«Холопы на Руси» А. А. Зимина и вопрос о социально-экономическом строе Киевской Руси: концепция «дофеодального периода» icon

«Холопы на Руси» А. А. Зимина и вопрос о социально-экономическом строе Киевской Руси: концепция «дофеодального периода»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
С. В. Бахрушин и проблема социально-экономического строя Киевской Руси: концепция «дофеодального...
882-1169 Период Киевской Руси...
Федеральное агенство по образованию...
Иеромонах Петр (гайденко) Заметки о состоянии христианской жизни Киевской Руси...
Феодальная раздробленность на Руси и выбор путей развития. Русь между Востоком и Западом...
Феодальная раздробленность на Руси и выбор путей развития. Русь между Востоком и Западом...
Программа профессионального экзамена (изобразительное искусство) для поступающих на...
Извращение истории Киевской Руси Написал Подгайный Михаил   ...
Крещение Руси
«Крещение Руси»...
2. Борьба Руси с внешними вторжениями...
Распространение христианства на русских землях до образования Киевской Руси...



Загрузка...
скачать
Базанов М.А., Челябинский Государственный Университет


«Холопы на Руси» А.А. Зимина и вопрос о социально-экономическом строе Киевской Руси: концепция «дофеодального периода».


(опубл. в: Сборник научных работ аспирантов и студентов исторического факультета ЧелГУ. Выпуск 4. / под. ред. Т.В. Любчанской. – Челябинск: ООО «Издательство РЕКПОЛ», 2009. С. 4 – 7.)


[4]1930-е гг. стали временем оформления единой советской идеологии. Это в свою очередь вело к сознательному конструированию новой концепции истории России1. Коснулось это и работ по истории Киевской Руси. Начинаются длительные споры о сущности социально-экономического строя древнерусского общества. Катализаторами их стали как появляющиеся в это время работы Б.Д. Грекова, так и разного рода выступления партийных деятелей и партийно-идеологические документы (речь И.В. Сталина на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, «Замечания по поводу конспекта учебника по истории СССР», «История ВКП(б). Краткий курс» и т. д.). Можно назвать как минимум три крупные дискуссии: 1933 г. в ГАИМК, 1939 г. в Институте истории АН СССР, 1940/41 г. в Институте государства и права АН СССР. Все они вращались вокруг концепции Б.Д. Грекова. В это десятилетие сложились и три основные точки зрения на данную проблему. Сторонники первой из них (Б.Д. Греков, М.М. Цвибак, А.В. Арциховский) считали, что древнерусское общество, миновав рабовладельческую формацию, перешло от первобытнообщинного строя к феодальному, характеризуя период Киевской Руси в качестве времени господства феодализма). Их непосредственные оппоненты (И.И. Смирнов и В.В. Мавродин в первой половине 1930-х гг., П.П. Смирнов, А.В. Шестаков в дискуссии 1939 г.) отвергали возможность подобного, перенося возникновение феодализма ко времени распада древнерусского государства, предшествующий строй идентифицируя в качестве рабовладельческого. Но, пожалуй, наиболее оригинальной и своеобразной стала так называемая концепция «дофеодального периода», развивавшаяся в трудах таких историков, как С.В. Бахрушин, С.В. Юшков, В.В. Мавродин (в работах конца 1930 – начала 1950 гг.). Согласно данной точке зрения социально-экономический строй Киевской Руси следует рассматривать в качестве своего рода переходного феномена, стоящего на стыке первобытнообщинной и феодальной формации. В течение этого времени параллельно сосуществуют три уклада: родовой, рабовладельческий и феодальный. Последний все более и более укрепляет свои позиции, пока не становится господствующим и происходит переход к феодализму.

К 1950 гг. в отечественной исторической науке возобладала точка зрения о феодальном характере Киевской Руси. Впрочем, прежняя концепция Б.Д. Грекова была существенно модернизирована Л.В. Черепниным, заменившим крупное землевладение феодальной верхушки идеей о господстве в древнерусском обществе государственной собственности на землю и отождествлявшим выплачиваемую князю дань с феодальной рентой. Но так продолжалось недолго. Уже в 1960 – 1970-е гг. появился ряд работ, серьезно пересматривавших прежнюю картину социально-экономического строя древнерусского общества. Особенно активно реанимируется концепция «дофеодального периода». Своего рода венцом этого процесса становится появление исследований И.Я. Фроянова2.

В это время публикует и ряд своих статей о зависимых категориях населения Киевской Руси ученик С.В. Бахрушина А.А. Зимин, на тот момент признанный в качестве одного из крупнейших специалистов по истории России XVI в. В 1973 г. все его изыскания будут объединены в монографии «Холопы на Руси». Учитывая тот факт, что в построениях Б.Д. Грекова и его последователя и продолжателя Л.В. Черепнина рабству в структуре древнерусского общества отводилась крайне незначительная роль, имеет смысл обратить более пристальное внимание на то, каким образом А.А. Зиминым рисуется в данном исследовании картина социально-экономического строя Киевской Руси.

[5]Рабство, по А.А. Зимину, имело немалую роль в жизни древнеславянского общества. Уже в текстах иностранных историков VI – VIII вв. говорится о людях, угоняемых славянами в рабство. Формы рабской зависимости в то время были сравнительно мягкими. Рабами пленники оставались лишь некоторое время, по прошествии которого они могли либо выкупиться, либо превращались в полноправных членов древнеславянской общины. Но с развитием имущественного расслоения внутри общины это положение меняется. С X в. рабы (в русских источниках того времени именуемые челядью) во-первых, переходят в частную собственность глав патриархальных семей, во-вторых, становятся объектом купли-продажи. Это отразилось как в сочинениях иностранных авторов (например, у Константина Багрянородного), так и в ряде правовых документов (Раффельштеттинский таможенный или мытный устав; Закон Судный, содержащийся в русско-византийских договорах 911 и 944 гг.). Появляются источники порабощения внутри страны (самопродажа, долг, вступление в брак с рабом или рабой). Складывается презрительное отношение к рабам. Так, дочерь Рогволда отказывается выйти замуж за князя Владимира, объясняя это тем, что он является сыном рабыни. В качестве главного способа использования рабов А.А. Зимин называет торговлю. Другая, меньшая часть челяди находит себе место в числе княжеской администрации или доверенных лиц купцов. Примерно в то же время возникает и небольшая прослойка рабов, работающая на земле. Так, в Законе Судном за пленными закреплялась возможность выкупить себя из неволи. Челядин мог сделать это либо единовременно выплатив своему хозяину необходимую сумму, либо заключив с ним договор и отработав ее за определенное время. По мысли А.А. Зимина отрабатывали они именно участием в земледельческих работах. Кроме того в летописном рассказе о покорении древлян княгиней Ольгой говорится о том, что покоренных принудили заниматься земледельческим трудом. Но насколько многочисленна была прослойка рабов, занятых на земледельческих работах? Это, по мнению А.А. Зимина, напрямую связано с вопросом о существовании в данный отрезок времени крупного княжеского землевладения. Все приводимые Б.Д. Грековым летописные свидетельства существования в то время княжеских сел он после тщательного их источниковедческого разбора отвергает. Часть из них относятся к более поздней летописной традиции и поэтому не может служить надежным историческим свидетельством, другая попросту неверно интерпретируется данным исследователем3. А это означает не только малочисленность челяди, работающей на земле, но и полностью рушит концептуальные построения Б.Д. Грекова.

Но в XI в. все меняется. Именно к этому периоду историк относит возникновение первых княжеских сел. Так, ирландский скальд Снорри Стурлузон в одной из своих саг упоминает о том, что Ярослав Мудрый выделил землю для изгнанного из Норвегии короля Олафа Святого. Русские летописи говорят и о том, что у самого Ярослава под Новгородом находилось владение Ракома. Конюха Изяслава Ярославича убили дорогобужцы. Как предполагает А.А. Зимин, в княжеском селе. По мнению историка именно «XI в. являлся временем утверждения феодальных отношений на Руси»4. Но в тоже время основной производительной силой княжеских имений были рабы, или, используя аутентичный термин, холопы. Лучше всего это видно из анализа такой части Краткой редакции Русской Правды, как Устав Ярослава. Несмотря на то, что огромнейшая его часть посвящена хозяйственному функционированию княжеской вотчины, в нем нет статей, посвященных барщине и оброку. Взаимоотношения князя и общины в нем ограничиваются лишь разрешением небольших уголовных недоразумений, ничего не говориться по поводу их хозяйственных аспектов. Наконец, в них, с точки зрения ученого, ясно видно противопоставление княжеской дружины и свободных общинников холопам при отсутствии градаций для полузависимого населения5.

Процесс феодализации в этот период идет как по линии постепенного превращения взимаемой дани и полюдья в феодальную ренту (в чем он сходиться с Л.В. Черепниным), так трансформации труда холопов в труд феодально зависимого крестьянства. Появляются новые категории челяди, располагавшиеся на стыке рабства и феодальной зависимости. Таковыми являются смерды и рядовичи.

[6]Смердов, многими исследователями отождествлявшимися со свободными общинниками, или даже делившимися (в том числе и Б.Д. Грековым) на свободных общинников и феодально зависимых крестьян, А.А. Зимин однозначно считает частью холопства. За их смерть платилась вира в 5 гривен, столько же, сколько и за холопов; в летописях они часто упоминаются в одном ряду с холопами; в воспоминаниях Владимира Мономаха они противопоставляются свободным общинникам; со ссылкой на исследования Б.А. Романова историк говорит, что смерды не допускались до участия в вече. В то же время соответствующие статьи Русской Правды свидетельствуют о том, что данная категория населения работали на княжеской пашне под руководством сельских старост, селились селами и использовали рабочий скот, получаемый ими от князя. Но все это находилось у них лишь во временном пользовании, если смерд умирал, его имущество отходило князю. Таким образом, формой эксплуатации смерда, заключает А.А. Зимин, была барщина, что сближает его с положением феодально зависимого крестьянства. И в то же самое время он все же еще не выделился из общей массы холопов. Именно смерды, по мнению историка, являлись основной массой работников, занятых в княжеском хозяйстве.

Рядовичи (они же закупы) также отождествлялись А.А. Зиминым с холопами на основании одинакового размера вир за их убийство. За это же говорит и то, что в качестве послухов на суде они, как и боярские тиуны, могли выступать лишь в случае отсутствия свободных людей. А.А. Зимин видит в них холопов, выкупающихся на свободу. При этом закон ограничивал рядовича от посягательств господина, который мог не засчитать выполненную рядовичем работу или произвольно повысить выкупную цену, нарушив таким образом заключенный ранее договор. По роду своих занятий рядовичи могли либо быть слугами в княжеской администрации, либо работать на пашне (так называемые «ролейные» закупы). От своего хозяина они получали не только землю и коня, но даже и плуг с бороной. Согласно мнению А.А. Зимина именно эта группа холопов быстрее других приобрела черты феодальной зависимости6.

Окончательное утверждение феодальных порядков на Руси историк связывает с крестьянскими волнениями 1068 – 1071 гг. и восстанием в Киеве 1113 г. После них принимаются новые законодательные кодексы, в котором полностью сливается общегосударственное и домениальное право, все государство превращается в личный домен князя, завершается процесс трансформации дани и полюдья в феодальную ренту. Таким образом «процесс становления феодальных отношений к XII в. был уже пройденным этапом. Русь вступала в период развитого феодализма»7. В подобном понимании сущности российского феодализма А.А. Зимин смыкался с Л.В. Черепниным.

Труд холопов становиться непроизводительным. Поэтому их число резко сокращается. Смерды же и рядовичи трансформируются в феодально зависимых крестьян. Так, рядовичи в исторических памятниках уже именуются «закупами», что, с точки зрения историка, подчеркивало «состояние выкупающегося, его работу за ”купу”» и «тем самым выкуп как бы отходил в тень, право закупа выходить на свободу становилось номинальным, а он сам превращался в феодально зависимого человека, навечно закрепленного за господином»8. Подчеркивало его новое положение и законодательный запрет махинаций с выделенной ему землей, и освобождение от ответственности за гибель коня во время работы на себя или на барщине (т.е. конь начал рассматриваться как собственность закупа). «Смердий конь» в источниках превращается в коня «инех», т.е. также становиться собственностью смерда. В случае наличия сыновей смерд теперь передавал им свое имущество, что еще более привязывало данную категорию населения к земле. Наконец, появились случаи, когда смерд, как и свободный человек, платил продажу, и даже получал гривну «за муку», если пострадал в результате действий другого смерда9.

Т. о., можно совершенно уверенно говорить о том, что работа А.А. Зимина «Холопы на Руси» стала в отечественной историографии 1960 – 1970 гг. одним из шагов по направлению реабилитации так называемой концепции «дофеодального периода».

[7]

1См., напр.: Дубровский А.М. Историк и власть: историческая наука в СССР и концепция истории феодальной России в контексте политики и идеологии (1930 – 1950). Брянск., 2005.

2 Подробнее о разработке советскими историками вопроса о социально-экономическом строе Киевской Руси см.: Данилова Л.В. Изучение истории феодальной России // Очерки истории исторической науки в СССР. М., 1985. Т. 5. С. 110 – 126, 146 – 161; Свердлов М.Б. Общественный строй Древней Руси в русской исторической науке XVIII – XX вв. СПб., 1996. С. 213 – 318; Фроянов И.Я. Киевская Русь: очерки отечественной историографии. Л., 1990. С. 168 – 319; Фроянов И.Я., Мавродин В.В. Общественный строй Киевской Руси // Советская историография Киевской Руси. Л., 1978. С. 85 – 118.

3 Зимин А.А. Холопы на Руси (с древнейших времен до конца XV в.). М., 1973. С. 9 – 55.

4 Там же. С. 73.

5 Там же. С. 100.

6 Там же. С. 95 – 112, 117 – 142.

7 Там же. С. 197.

8 Там же. С. 200.

9 Там же. С. 200 – 232.








Скачать 81,82 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер81,82 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх