Курс ориентирован на: студентов курса аспирантов другое факультативный курс по выбору Курс подготовлен на базе icon

Курс ориентирован на: студентов курса аспирантов другое факультативный курс по выбору Курс подготовлен на базе



Смотрите также:
Курс ориентирован на студентов 5 курса и студентов...
Курс ориентирован на: студентов курса аспирантов + другое...
Программа курса «геополитика: теории и прикладной анализ» Факультативный курс Москва 2009...
Факультативный курс для 7 класса «Практическая история»...
Курс по выбору для 9 класса...
Заседание кружка по истории государства и права зарубежных стран Присутствовали...
Элективный курс по географии Географические аспекты в мире профессий...
Элективный курс   В. А...
-
Курс по выбору Теоретический курс...
Курс лекций подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего...
Программа курса «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» общеобразовательный...



скачать

From History to Histories.
Teaching the Past from a Local Perspective


Европейский университет в Санкт-Петербурге

Факультет Истории – Факультет Этнологии

При поддержке Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса)

Higher Educational Support Program (ReSET)




Название курса: Культура и быт крестьян Северного Кавказа на этапе модернизации (первая треть ХХ века).


Автор курса Виктор Бетанов


Статус курса:

читается _____лет/ включен в программу на 2006-2007 учебный год

другое:___________________________________________________

Курс ориентирован на:

студентов_____курса

аспирантов

другое факультативный курс по выбору


Курс подготовлен на базе Северо-Кавказского военного института ВВ МВД России, кафедры теории и истории государства и права


  • ^ Резюме курса.

Учебный курс, опираясь на достижения исторической науки и смежных дисциплин, рассматривает особенности развития кавказского крестьянского сообщества в первой трети ХХ века. Модернизация и последующие советские экономические и социальные преобразования, привели к глубокой трансформации традиционных форм жизнедеятельности крестьян, их приобщение к новым формам хозяйственной, социальной и культурной жизни. Особенностью этого процесса стало включение крестьянства в общероссийский экономический процесс и его интеграция в российское экономическое и культурное пространство.


  • ^ Резюме курса на английском языке.

The training course, based on the achievements of a historical science and related subjects, considers features of development of the Caucasian country community in the first third of the XX of century. Modernization and the subsequent Soviet economic and social transformations, have led to deep transformation of traditional forms of the vital activity of peasants, their adjoining to the new forms of economic, social and cultural life. The peculiar feature of this process became the inclusion of the peasantry in the all-Russian economic process and its integration in Russian economic and cultural space.


  • ^ Обоснование курса.

Одной из характеристик современной российской гуманитарной науки является осознанный отказ от упрощенно-линейного понимания исторического процесса и его замещение плюралистическим подходом к интерпретации прошлого. Все более популярными становятся новые исторические направления и подходы, в том числе в изучении истории России и истории ее регионов.

Не претендуя на полный охват актуальных проблем истории Кавказа, в соответствии с целями и задачами проекта «From History to Histories. Teaching the Past from a Local Perspective», которые изначально были призваны «способствовать созданию и развитию университетских курсов, посвященных локальной истории различных регионов, учитывающих последние разработки в области истории и смежных дисциплин», наш курс, в рамках учебной программы, позволит приблизиться к пониманию и объяснению особенностей жизни и развития культуры и быта крестьян Северного Кавказа в первой трети ХХ века.


  • ^ Цели и задачи курса.

Целью курса является изучение особенностей трансформации культуры и быта крестьян Северного Кавказа на этапе модернизации (первая трети ХХ вв.).

Задачи курса:

  • рассмотреть особенности развития сельского сообщества Северного Кавказа в начале ХХ века;

  • исследовать тенденции трансформации семьи в первой трети ХХ в.;

  • дать слушателям необходимые знания о специфике повседневной жизни крестьян Северного Кавказа в начале ХХ в.;

  • рассмотреть этапы развития крестьянства.


  • Разделы и темы курса.

Курс состоит из 10 тематических блоков и рассчитан на 20 часов лекционных занятий. Данный факультативный курс ориентирован на слушателей 4 года обучения, изучается за счет региональной компоненты учебной программы.
^

Тема 1. Введение. Предмет, цели и задачи курса (2 часа).

К проблеме исследования крестьянства в советской историографии. Социальная история: проблемы и перспективы. История крестьянства от материалистического понимания к культурно-исторической обусловленности. Современные подходы в изучении крестьянства.

^

Тема 2. Аграрное общество Северного Кавказа в начале ХХ века (2 часа).

Северный Кавказ – сообщество локальных, культур. Географические и экологические особенности расселения на Северном Кавказе. «Замкнутость» крестьянского социума: к проблеме определения его границ. Система жизнеобеспечения крестьян, присущий им способ восприятия действительности. Повседневный порядок. Хозяйственно-культурные типы, их локальная спецификация. Особенности развития сельского хозяйства в начале ХХ века. Изменения в социальном облике северокавказского крестьянства: преемственность и новации.

^

Тема 3. Семья и общество: традиционные формы и новации (2 часа).


Взаимоотношения полов: краткий анализ факторов, определяющих взаимоотношения мужчины и женщины в быту и в обществе. Традиции семейных отношений у горского крестьянства. Положение женщины в семье и обществе: девочки, девушки, невесты, женщины, матери, старухи. Влияние адатов. Роль христианской и исламской традиции в вопросах семьи и биосоциальных контактов. Трансформация традиционного института семьи в новые формы, базирующиеся на гражданских законах.
^

Тема 4. Духовная культура: сакральное и мирское в повседневной жизни крестьян Северного Кавказа в начале ХХ в.(2 часа).


Роль обрядов и обычаев в повседневной жизни крестьян Северного Кавказа (родовая и соседская взаимопомощь, гостеприимство, родовая кровная месть, обычаи аталычества, почитание старших и т.д.). Христианская и исламская традиции в повседневной жизни крестьян. Пережитки и их влияние. Религиозный фундаментализм и синкретизм на Северном Кавказе.

Тема 5. Особенности развития крестьянского хозяйства на этапе вхождения в индустриальную цивилизацию (2 часа).

Превращение крестьянина из производителя продовольствия для себя в производителя товарной продукции. Трансформация традиционных общинных социальных институтов крестьянства в новые институты, на основе общероссийских гражданских законов. Ввод в эксплуатацию Ростово-Владикавказской железной дороги - толчок к разрушению доиндустриальных форм хозяйства. Проблемы взаимоотношений города и деревни. Формирование контуров аграрного капитализма на Северном Кавказе. Выделение в деревне аграрной буржуазии. Механизмы проникновения в крестьянскую среду технических и социальных нововведений. Сопротивление консервативной крестьянской среды техническим и агрономическим новшествам - власть привычки.
^

Тема 6. Крестьянство Северного Кавказа в годы войн (1914-1920 гг.) (2 часа).


Первая мировая война: кризис или катастрофа? Гражданская война: процесс распада. Демографические изменения. Экономика крестьянства. Миграция как фактор трансформации крестьянского социума. Кризис ценностных ориентаций крестьянина. Изменения повседневной жизни.
^

Тема 7. Крестьянство Северного Кавказа в эпоху революционного переустройства (2 часа).


Особенности социальной дифференциации и дальнейшая идеологизация социальных противоречий в горской деревне. Мотивы и формы участия крестьян в социальных переворотах 1917 г. Аграрный вопрос и особенности большевистского способа его решения. Новая социальная реальность. Распад традиционного порядка. Проблема поиска культурной идентичности крестьянином после Октябрьского переворота 1917 г. Борьба за «новый быт, соответствующий эпохе великого социалистического переустройства». Революционное самосознание и повседневность.
^

Тема 8. «Пережитки» и «завоевания» в годы аграрных преобразований (1921-1927 гг.)(2 часа).


«Пережитки» как фон социально-политических трансформаций на Северном Кавказе. Формирование советского менталитета крестьянства. Материальная культура. «Новый» быт и «старые» традиции. Духовная культура и изменение отношения крестьян к земле и «освященному» историей хозяйственному укладу. «Завоевания»: формирование новых социалистических производственных отношений в деревне. Крестьянин в ситуации выбора в период НЭПа. Советская индустриализация как «ускоренная модернизация».
^

Тема 9. Советская деревня в конце 20-х годов ХХ в. - модель крестьянского мира (2 часа).


Вопрос о характере социально-экономических отношений в деревне в конце 20-х годов. Советская модель интерпретации действительности. Проблемы взаимоотношений города и деревни. Повседневный порядок. Тенденции в экономике региона. Изменения в социальном облике северокавказского крестьянства. Влияние аграрных преобразований на социально-демографические процессы. Конфликт идеологий: крестьянское мировосприятие и советская действительность. Преемственность и новации: свое и чужое, реальность и фантазия.
^

Тема 10. Крестьянство: этапы выживания и развития (2 часа).


Цивилизационный процесс в России и на Кавказе, от империи до страны советов: миф и реальность. Этапы развития крестьянства. Традиционная крестьянская община начала ХХ века. Вхождение в индустриальную цивилизацию. Распад традиционной организации крестьянского мира. Идеологическое конструирование образа советского крестьянства. Своеобразие советского сельскохозяйственного предприятия. Традиции и новации: перспективы выживания и развития. «Советское» крестьянство или трагедия раскрестьянивания.



  • Список обязательной и дополнительной литературы по курсу.




  • Список обязательной литературы.




  1. Аграрная история Дона и Северного Кавказа / Отв. ред. П.Г. Чернопицкий. Ростов на Дону, 1980. 152 с.

  2. Аникеев А.А., Лубский А.Б. Теоретические поиски в современной исторической науке и проблемы изучения истории Северного Кавказа // Научная мысль Кавказа. 1997. № 3. С. 53-64.

  3. Бесаева Т.З. Некоторые черты семейного быта народов Северного Кавказа в этнографической литературе. // Сборник трудов института истории, экономики, языка и литературы. Орджоникидзе, 1974. Т. 31. С. 204-215.

  4. Битова Е.Г. Социальная история Балкарии XIX века (сельская община). Нальчик, 1997. 175 с.

  5. Блок М. Апология истории или ремесло историка. 2-е изд. Москва, 1986. 256 с.

  6. Грациози А. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933. Москва, 2001. 96 с.

  7. Данилов В.П. К итогам изучения истории советского крестьянства и колхозного строительства в СССР // Вопросы истории. 1960. № 8. С. 34-64.

  8. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг. / Под ред. В.П. Данилова и Н.А. Ивницкого. Москва, 1989. 526 с.

  9. История советского крестьянства и колхозного строительства в СССР. Москва, 1963. 448 с.

  10. Калоев Б.А. Земледелие народов Северного Кавказа. М., 1981. 248 с.

  11. Канукова З.В. Этнография осетинского пореформенного села. Владикавказ, 1992. 115 с.

  12. Копосов Н.Е. Хватит убивать кошек! Критика социальных наук. Москва, 2005. 248 с.

  13. Куприянова Л.В. Города Северного Кавказа во 2-й пол. XIX века. М., 1981. 232 с.

  14. Кучиев В.Д. К проблеме капиталистической эволюции экономики Северной Осетии в конце XIX - начале ХХ вв. / Северная Осетия: история и современность. Орджоникидзе, 1989. С. 21-46.

  15. Магомедов М.А. О некоторых особенностях октябрьской революции и гражданской войны на Северном Кавказе // Отечественная история. 1997. № 6. С. 81-90.

  16. Магометов А.Х. Культура и быт осетинского крестьянства. Историко-этнографическое исследование. Орджоникидзе, 1963. 224 с.

  17. Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. Москва, 2001. 573 с.

  18. Овчинникова М.И. Советское крестьянство Северного Кавказа (1921-1929 гг.). Ростов на Дону, 1972. 200 с.

  19. Ортабаев Б.Х. Социально-экономический строй горских народов Терека накануне Великого Октября. Владикавказ, 1992. 244 с.

  20. Панеш Э.Х. Этническая психология и межнациональные взаимоотношения. Взаимодействие и особенности эволюции (на примере Западного Кавказа). Санкт-Петербург, 1996. 303 с.

  21. Смирнова Я.С. Новое и традиционное в быту осетинской семьи.// Кавказский этнографический сборник. М., 1980. Т. VII. С. 132-161.

  22. Смирнова Я.С. Семья и семейный быт народов Северного Кавказа. М., 1983. 262 с.

  23. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. - Документы и материалы. В 5-ти томах. Москва, 1999-2002.

  24. Тойнби А. Дж. Постижение истории. Москва, 1991. 736 с.

  25. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы. В 5-ти томах. Москва, 1999-2002.

  26. Фицпатрик Ш. Классы и проблемы классовой принадлежности в советской России 20-х годов // Вопросы истории. 1990. № 8. С. 16-31.

  27. Фицпатрик Ш. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30- годы: деревня. Москва, 2001. 422 с.

  28. Чернопицкий П.Г. Деревня северокавказского края в 1920 - 1929 гг. Ростов на Дону, 1987. 230 с.

  29. Чернопицкий П.Г., Осколков Е.Н. Некоторые итоги и проблемы изучения истории крестьянства Дона и Северного Кавказа в переходный к социализму период / Аграрная история Дона и Северного Кавказа. Ростов на Дону, 1980. С. 3-22.

  30. Чибиров Л.А. Народный земледельческий календарь осетин. Цхинвали, 1976. 281 с.




  • Список дополнительной литературы.




  1. Абдулатипов Р.Г. Кавказская цивилизация: самобытность и целостность // Научная мысль Кавказа. 1995. № 1. С. 55-57.

  2. Авсарагов М. Промышленность и сельское хозяйство Северной Осетии за 10 лет советской власти (1920-30) // Революция и горец. 1930. № 8. С. 35-39.

  3. Актуальные вопросы историографии Октября на Дону и Северном Кавказе / Ред. А.И. Козлов. Ростов на Дону, 1986. 138 с.

  4. Бегеулов А. Национальные области Северного Кавказа на путях социалистической реконструкции // Революция и горец. 1930. № 11. С. 7-15.

  5. Гиоев М.И. О некоторых особенностях социалистической переделки сельского хозяйства в Северной Осетии / Ученые записки СОГПИ им. К.Л. Хетагурова. Орджоникидзе, 1958. Вып. 3. История и философия. Т. XXIII. С. 155-166.

  6. Гозулов А.И. Проблема гор и перенаселение // Революция и горец. 1930. № 6-7. С. 48-53.

  7. Данилов В.П. О характере социально-экономических отношений советского крестьянства до коллективизации сельского хозяйства / История советского крестьянства и колхозного строительства в СССР. Москва, 1963. С. 49-80.

  8. Дзокаев К.Х. Материалы по истории коллективизации крестьянских хозяйств Северо-Осетинской АССР / Известия СОНИИ. Дзауджикау, 1945. Вып. 2. Т. Х. С. 3-111.

  9. Дзокаев К.Х. Экономическое развитие осетинского крестьянства / Известия СОНИИ. Дзауджикау, 1948. Вып. II. Т. XV. Часть II. С. 3-59.

  10. Крицман Л. К вопросу о классовом расслоении современной деревни // На аграрном фронте. 1925. № 7-8. С. 3-37.

  11. Крицман Л. Классовые группировки крестьянских хозяйств // На аграрном фронте. 1928. № 4. С. 114-144.

  12. Медалиев Х.Т. О некоторых особенностях индустриализации национальных республик и областей Северного Кавказа / Образование СССР - торжество ленинской национальной политики. Пятигорск, 1972. С. 198-202.

  13. Ортабаев Б.Х. Социально-экономические отношения у горских народов Северного Кавказа в конце XIX - начале ХХ века в советской историографии // История СССР. 1984. № 2. С. 98 -112.

  14. Погудин В.И. Некоторые вопросы историографии коллективизации в СССР // Вопросы истории. 1958. № 9. С. 119-135.

  15. Ратушняк В.Н. Развитие аграрного капитализма на Северном Кавказе в конце XIX - начале ХХ в. / Исторические записки. 1989. Т. 117. С. 180-238.

  16. Сидоров В.А. Классовая борьба в доколхозной деревне 1921-1929 гг. Москва, 1978. 246 с.

  17. Смит С. Постмодернизм и социальная история на Западе: проблемы и перспективы // Вопросы истории. 1997. №. 8. С. 154-161.

  18. Создание национальных историй в постсоветских государствах. Новое поколение ученых СНГ размышляет о «своем» и «чужом» прошлом // Независимая газета. 1998. 25 ноября.

  19. Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. Москва, Санкт-Петербург, 1995. 478 с.

  20. Хоруев Ю.В. Аграрный вопрос и крестьянское движение в Северной Осетии в эпоху империализма. Орджоникидзе, 1983. 176 с.




  • Формы контроля.

Слушателям предлагается провести исследование (написать реферат и защитить его), по предложенной тематике:
  1. ^

    Проблемы советской историографии северокавказского крестьянства.

  2. Современные подходы в изучении крестьянства.

  3. Хозяйственная организации аграрного сообщества Северного Кавказа в начале ХХ века.

  4. Крестьянское хозяйство на этапе вхождения в индустриальную цивилизацию.

  5. Крестьянство Северного Кавказа в эпоху революционного переустройства (1918-1920 гг.).

  6. «Пережитки» и «завоевания» в годы аграрных преобразований (1921-1927 гг.).

  7. Советская деревня в конце 20-х годов ХХ в. - модель крестьянского мира





  • Интерактивные методы работы в рамках курса







Скачать 107,53 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер107,53 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх