Внеклассное мероприятие «приглашение к чаю» icon

Внеклассное мероприятие «приглашение к чаю»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Внеклассное мероприятие по этикету 6 класс Тема : «Приглашение к чаю»...
Внеклассное мероприятие Провели: Польскова Е. К. классный руководитель 6 «А» класса...
Внеклассное мероприятие по учебной дисциплине Экология«На тему: «В краю Тихого Дона»...
Внеклассное мероприятие для 4-х классов «Хэллоуин»...
Внеклассное мероприятие, которое проводится с 10 и 11 классами...
Внеклассное мероприятие по экологии и охране природы День Земли Внеклассное мероприятие по...
Моу «Лицей г. Вольска Саратовской области» Конкурс на лучшую методическую разработку урока...
Внеклассное мероприятие «Мы вместе» по программе «Разговор о правильном питании»...
Игра - викторина «Знай и люби свой город» Внеклассное мероприятие по истории Санкт-Петербурга...
Материалы на дистанционный конкурс 2008-2009 год по номинации «Внеурочное мероприятие (в рамках...
«Масса тел»
Внеклассное мероприятие : «театрализованное представление сказка «илья муромец»...



Загрузка...
скачать
КУПЯНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ


«ПРИГЛАШЕНИЕ К ЧАЮ»


ПОДГОТОВИЛИ

УЧАЩИЕСЯ 6 КЛАССА


РУКОВОДИТЕЛЬ:

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ

КРИКУНОВА Н.В.


2007


Оборудование: скатерть, самовар, чай, салфетки, заварные чайники, плакаты с высказываниями и поговорками о чае.

Хоровод, или игра по кругу. Подготовка к предыдущему уроку занимает много времени как у ученика, так и у учите­ля. Иногда интересный материал, который есть у учителя по той или иной теме, достаточно объемен. Ученики, заня­тые в подготовке такого урока, могут быть перегружены ра­ботой, что может отрицательно сказаться на подготовке к другим предметам, а это недопустимо. В этом случае можно подготовить игру по кругу. Тогда любой материал, имеющийся у учителя, можно разделить на приблизительно равные части по количеству учеников в классе. Каждому ученику к данно­му уроку нужно подготовить лишь небольшое выступление.

Его нужно выучить близко к тексту, и чем эмоциональнее оно будет, тем более высокую оценку получит ученик. В теме «Сельскохозяйственные растения» один из уроков можно посвятить растению, которого нет в школьном учебнике, но без которого не проходит и дня нашей жизни. Это — чай.

^ Подготовка к уроку. Парты ставят по кругу. В центре круга стоит парта, покрытая скатертью, на ней — самовар, завар­ной чайник, чай разных видов. Такое необычное убранство кабинета вызывает у учащихся повышенный интерес к про­исходящему. В кабинете вывешиваются плакаты с высказы­ваниями и поговорками о чае.

«Чай есть растение чрезвычайно полезное, он лечит все неду­ги, прогоняет сонливость, головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно» (из древней китайской рукописи).

«Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли в дороге, когда мерзнешь от холода, или в жаркой пустыне — стоит только выпить 2—3 чашки чая, чтобы сно­ва ожить и быть способным продолжить путь» (Е. Ковалев­ский, русский путешественник).

«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень слад­ки» (Ф. Гладков).

«Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай. поскольку он нейтрализует вредное воздействие радиоактив­ного излучения телевизионного экрана» (Чень Цикунъ).

«Чай пить — приятно жить». «Выпей чайку — позабу­дешь тоску».

На предыдущем уроке каждый ученик получил вместо домашнего задания небольшой отрывок, который он должен был выучить. Учитель, раздавая задания, обязательно отмеча­ет, в какой последовательности будут выступать ученики и в таком же порядке сажает их за круглым столом. Первый ученик начинает рассказ и, закончив, дотрагивается до соседа слева — и так по кругу до последнего ученика. Основная зада­ча учителя — следить за ходом изложения материала. Если кто-то из учеников не пришел на урок, то его отрывок зачиты­вает учитель. Время выступления каждого из учеников не бо­лее 1,5 минуты, поэтому материал должен быть тщательно подобран. Ученикам с плохой дикцией дают отрывки помень­ше, но в игре должны участвовать все ученики класса.

Первый ученик. Чай — пока самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он являет­ся основным для двух миллиардов людей на Земле. Чай — один из древнейших напитков. Но чай не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народ­ностей, в том числе и для нас с вами, он является продук­том первой необходимости. Есть народы, которые букваль­но живут чаем, не мыслят ни дня без него, ценят его на­равне с хлебом. Вот почему надо заботится о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы. Второй ученик.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Третий ученик. Откуда возникло это слово и что оно означает? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чай­ное растение (куст чая). В Китае чай имеет несколько сор­тов, но самое общеупотребительное наименование — это «ча», что означает «молодой листочек». Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Впер­вые о чайном растении (чайном кусте) упоминается по­чти 4700 лет назад.

Четвертый ученик. Одна из старинных китайских ле­генд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-дав­но пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начи­нают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи ре­шили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить аромат­ный настой, ощутив прилив сил и энергии».

Пятый ученик. В одной древней китайской книге да­ется такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смяг­чает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не доз­воляет поселиться лени... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его за особые заслуги своим вельможам. Чай поэ­ты воспевали в стихах.

Шестой ученик. Распространению чая способствовал ки­тайский император Киенг Лон. На фарфоровых чашках была написана сочиненная им поэма, воспевающая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чаш­ки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. В Китае измельченные спрессованные в брикеты чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы — чаевые. Выращива­ние и изготовление чая в Китае стало таким же секрет­ным, как производство шелка, фарфора, бумаги.

Седьмой ученик. Из Китая чай начал свое триумфаль­ное шествие по миру. В VIII веке он попал в Японию. За­тем чай проник в Корею, Индию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в евро­пейские страны был трудным и долгим. Лишь в первой половине XIX века стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии.

Восьмой ученик. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английс­ком моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок — фунт чая. Она пригласила гос­тей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горь­кую воду, разложила по порциям вываренные чайные ли­стья и, приправив их сметаной, подала к столу. В настоя­щее время в Англии пьют чая больше, чем в любой дру­гой стране.

Девятый ученик. Англичане — одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Они предпочитают пить чай с молоком и со сливками. Заваривают чай и, пока он наста­ивается, в сильно разогретые чашки разливают горячее (но не кипяченое) молоко, 2—3 столовые ложки. Затем в мо­локо вливают чай, но ни в коем случае не наоборот. Заме­чено, что заливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Десятый ученик. В 1641 г. русский царь Михаил Фе­дорович Романов направил своих послов в Сибирь с бога­тыми дарами к сибирскому князю Адымучаю. Тот встре­тил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, князь вместе с другими подарками вру­чил им 200 пакетиков с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» — так перевели царю эту надпись. Лекарь ис­пробовал действие отвара этих листьев на заболевшем при­дворном, ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его придворных.

Одиннадцатый ученик. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоян­ных поставках чая. Его везли 11 тысяч километров на вер­блюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки.

Двенадцатый ученик. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть народная шуточная песня сере­дины XIX века.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Тринадцатый ученик. В России первое время были и противники чая, они приписывали ему вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место по по­треблению чая после Англии. Важно уметь правильно за­варивать чай, к сожалению» не многие умеют это. Главное, в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точно­сти и быстроте их выполнения. Заваривать чай можно в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Четырнадцатый ученик. До заваривания пустой чай­ник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком 3—4 раза. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льня­ной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания лету­чих эфирных масел. Настаивается чай от 3 до 15 минут, затем его доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). (В это время учитель заваривает чай, демонстрируя на практике то, о чём рассказывает ученик.)

Пятнадцатый ученик. Норма заварки — 1 чайная лож­ка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреб­лять в течение 15—20 минут после заваривания. Остав­лять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставлен­ный на ночь, подобен змее», — образно говорится в одной восточной пословице.

Шестнадцатый ученик. В XVIII веке в России изоб­рели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. В Ору­жейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар пыхтит, искрится —

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку.

^ М. Пляцковский

Семнадцатый ученик. Чай усиливает сопротивляе­мость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. Настой зе­леного чая нормализует повышенное артериальное дав­ление. При засорении глаз, конъюнктивитах глаза про­мывают крепким охлажденным раствором чая. При сол­нечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая. Чай снимает вредное влияние радиоактив­ных веществ на организм.

Восемнадцатый ученик. Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, эфирные масла, почти все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают ра­боту сердца, обмен веществ, повышают умственную и фи­зическую работоспособность человека.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай — здоровью лучший друг!

Девятнадцатый ученик. Употребляют чай везде по-разному. В Тибете его употребляют в пищу как в обычном жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток в Тибете называется чайсума и представляет собой крепкий чай, в который добавлено сливочное масло яка и соль по вкусу. Всю эту смесь взбивают горячей и получают очень кало­рийный и своеобразный по своему тонизирующему дей­ствию напиток, а поэтому способный почти мгновенно вос­станавливать силы ослабевшего человека. У туркменов чай заливают не водой, а верблюжьим молоком. Это объясня­ется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях.

Двадцатый ученик. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени пита­тельный, легкоусвояемый человеческим организмом на­питок, обладающий стимулирующими и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 раз­личных питательных веществ, необходимых человеку. Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, при истощении центральной нервной системы.

Двадцать первый ученик. Чай может быть исполь­зован как лечебное средство в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка для лечения ожогов, на­ружных и внутренних язв. Чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из листьев получают витамин Р. Почечный чай применяется при за­болеваниях почек и ревматизме. Экстракты чая использу­ются в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, но не вызывающее отрицательных явлений, ко­торые появляются после употребления наркотиков.

Двадцать второй ученик. Из семян чая получают мас­ло, которое применяется в различных отраслях промыш­ленности: 1) в приборостроении как смазочное масло для точных механизмов; 2) в пищевой промышленности вмес­то оливкового масла; 3) в мыловаренной промышленнос­ти для получения мыла; 4) для приготовления космети­ческих препаратов; 5) чайные красители отличаются стой­костью и безвредностью.

Двадцать третий ученик. Чай в сухом виде исполь­зуется в китайской холодной и горячей кухне как при­права к мясным блюдам и дичи. Свежие чайные листья как салат едят в Бирме, а в Тибете из них варят суп, как из овощей. В Таиланде широко распространено употребление в пищу квашеного чая, называющегося липпет-со.

Учитель. А теперь приглашаем всех на чаепитие. Попробуем, какой у нас получился чай.

(Во время чаепития ученики отвечают на вопросы)

  1. Где родина чая?

  2. Когда и как чай попал в Россию?

  3. Как правильно заваривать чай?

  4. От каких заболеваний можно использовать чай?

  5. Использование чая не в качестве напитка.

  6. Что вам еще известно о чае, кроме того, о чем говорили
    на уроке?

  7. Какие загадки, пословицы, поговорки, стихи вы знаете
    о чае?

Учитель. Желаю всем приятного чаепития!




Скачать 115,77 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер115,77 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх